Contents ...
udn網路城邦
跟斗、倒立、平衡木上的律動
2009/05/19 15:21
瀏覽2,922
迴響15
推薦174
引用2

引用文章夢中的娃娃

從東羊玉〈夢中的娃娃〉一文,再連結到筱小姐的〈50不老‧芭小姐〉,芭比娃娃真是好多小女生的夢想。 我那個年代,大哥是得到物質豐裕的長孫,要啥有啥,而芭比娃娃、或是其他布娃娃,小女生的我看都沒看過,倒是泥巴常搞了一身髒,辦家家酒、過五關、捉迷藏、打躲避球......是童年生活的代表。 有啦!玩過紙娃娃,大姐會幫娃娃畫好多衣服,可我卻一點興趣都沒,記憶最深的就是我翻跟斗超厲害(嘿嘿嘿!)

.................................................................................... 翻跟斗在11歲的時空,倒立差點成一片天空,11歲的我劈腿,雙手優美往上舉,頸背往後揚出美妙童年,平橫木上睥睨蒼生(掩嘴偷笑),恍如在銀河長帶中行走。

這篇童年舊事再不寫,恐怕所有細胞會群起抗議,那別具風味的烙印,一股腦的在資料庫中頻頻眨眼的我心驚膽跳,懼的是,撫摸著小時了了大未必佳的魔咒,連我也頭痛如孫悟空,人家我從來是個乖乖女,卻擁有這個橋段,不能重演就給她寫一篇。

剛從學校畢業的林達惠老師,22歲(大概)青春活潑又美麗,任我5、6年級的導師,當時他身旁有位護花也就是我的體育老師,連帶的也很關愛這個學生,排球、壘球、田徑、躲避球等,文武兩方,只要叫的出名號的,我一定是個中的一員。

老師在任教期間結婚、懷孕,我被邀請去其宿舍作客多次,對我如同抱著洋娃娃般疼愛,我現在才懂得合理懷疑:莫非我曾是他們的胎教ㄝ !?(哈哈哈) 襁褓之際常被當成混血兒,眼睛大大皮膚白白頭髮自然捲,(可惜沒照片,找一張當花童的來充數)這是大人說的,及長,老媽常說:要不要去找妳美國的爸爸媽媽啊?嗚嗚﹗差點當真拿著命運的鎖鍊渡洋尋親哩!

喂﹗鳥兒別吵啊﹗重點還沒出場ㄝ!讓我繼續說下去。

民國50幾年,立人成立體操隊由林達惠老師指導,我是老師理所當然的人選。 每天下午下課在禮堂集訓,將腳搭在禮堂的表演台上,軟骨運動約1個月,那還真是要有毅力才能熬下去,全身酸痛不說,每早醒來還真是全身澈骨痛的想放棄,耐不住的,1天就打退堂鼓。

翻跟斗、倒立是必然的動作,當時有一位學妹,從東邊翻跟斗到西邊,連續的動作就像車輪一樣,比車輪跑的快且直,絕的是,在平橫木上依然;當時的平橫木高度約在胸口處,先是兩手撐住木條,雙腳合併打直懸空,旋個半圈蹬上平均台以蹲姿徐徐站上,再展現美麗的動作配合著音樂,摔下來是初期常有的事,比起來,榻榻米上的徒手操就比較不用心驚膽跳,可以美美的擺首翹臀在蹋蹋米上跳躍,來個騰空翻轉天地為之倒置。

只可惜的是,猶記當時有記者來訪,也照了像,但我手邊一張都沒有,沒照片Po,雖有點美中不足 ,不過,我盡量再回母校找找看,格友們記得再回來巡田,或許,就讓我找著Po上也不定。

直到我小學畢業後,北台灣才時興體操隊,當然,他們的高難度實在是我們所不能及,但在南台灣算是先驅了。 記得,當時隔壁班的男生,一隻球擱在屋頂上正束手無策,見我從走廊走來,全數嘩然:請她翻跟斗上去拿。(還真當我是孫悟空勒!哼!這些臭男生!)

這樣的訓練,使我有點初生之犢不怕死的的基因浮現,六年級時候,媽媽接到線報(哥哥說他同學看到):妳家某某,腳踏車前面站一個、後座立二個、踏板左右各一,在校園表演特技勒! 嘿嘿嘿!現在回想,真是讚嘆當時的藝高膽大,有點給他一點得意。

幾十年過來,因著當年生病服用大量類固醇,脊椎常不能久坐,but,玩過體操這個橋段,生命不就是以各種方式重複一段段的因緣,倒也無憾。

朋友﹗那騰空的剎那感覺,真是爽快,要試試嗎? 多年來,一直非常懷念林達惠老師,這個讓我在抽筋脞骨中(會不會形容的太誇張!)依然依戀的師尊。

如果當年我聽從師丈的話,到他後來任職的國中去就學的話,可能我人生又是一番不同的道路。

近日在辜狗中搜尋“林達惠”三字,竟也跳出無數可能的希望,抬頭望向窗外的星空,想念她豐富了我幼小歲月,她使我小學生活充滿榮耀,她更讓我在生命備受疼惜中得到慰藉。


【體操的由來】

"體操"一詞源於古希臘語gymn'os,意為 "赤膊操練" 。古希臘人把保健養生運動統稱為體操。近代體操於十九世紀在歐洲首先興起,各種體操學派相繼而生。 "德國體操學派",以器械練習為主,當時就有單槓、木馬等器械,強調強身健體,增強力量。 "雅典學派",主要是運用人體解剖學和生理學的理論,編制多種練習,注重培養正確身體姿態,增強肌肉,以達到軍事、教育和醫療的作用。

"丹麥體操學派",則吸收以上兩家之長,強調練習動作的活潑、自然、協調、放鬆,要求富有彈性,較強節奏感和韻律性,以增強健康,全面發展身體。 捷克"天鷹學派",強調動作的優美、吸引人、講求完成動作的難度和編排,是現代體操發展的雛形。 .................................................................................... 女子體操充分發揮女性人體運動特點,是技能、技巧和形體藝術表演性的競技運動項目。它要求完成動作技術準確,鼓勵創新,充分體現女性的健美、協調和力量,力求技術準確,達到 "難、新、穩、美" ,使動作的難度、編排和賽場的表現融為一體。 .................................................................................... 徒手體操: 這個名詞似不太常見,應該是舊式健身操,並沒有使用器具,而是以身體肢體來作伸展 及熱身的健身操 競技體操: 也是一種追求完美、向難度動作自我挑戰的運動,在各個項目中將個人的潛能發揮,邁向著個人憧憬的理想目標的運動。

由於競技體操本身有獨特性及優美性,兒童及青少年通過體操練習,可培養他們勇敢、果斷、堅毅、頑強、克服困難的意志品質。更能使他們身體得到全面均衡健康的發展。 再者在觀看此種藝術與體育相結合的運動時,使人看得目瞪口呆,拍手叫絕,引人入勝。 韻律體操(又稱為藝術體操): 單獨為女子項目,是一項徒手或手持輕器械在音樂伴奏下進行的體育運動項目。

藝術體操不但以自然性,韻律性動作為基礎,更經過藝術加工的動作,使身體各種關節得到充分的活動,各部肌肉得到均衡發展。因此,它是塑造美的體型,陶冶美的情操,進行美的教育一種有效方式 特技體操: 『特技』也可說是一項型體動作的表演藝術,有些書籍是這樣形容『特技』:『驚與險的較量;優與美的享受』。運動員努力追求動作中的美感與動感,那就是怎樣可以動得更精彩、更漂亮,相當於學習芭蕾舞,中國舞的概念是一樣的。然而『特技』卻巧妙地將音樂、舞蹈、體操及馬戲班的雜技動作融為一體;發揮得琳漓盡致。

以上【體操的由來】資料摘自網路 現在正有 個來看♥ 紅查某 ♥ 的朋友 謝謝朋友們

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:人物掃瞄
上一則: 武林人--憶東方玉先生
下一則: 賀慕霞女士

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 其正
2013/10/04 15:10
體操不是一般人都練得來的.

當年
也是因為老師疼我
甚麼都讓我學
這成了我今生難忘的回憶

飛紅戲墨~聽蘋果說話2013/10/04 21:44回覆
14樓. ono
2011/01/11 17:48
好身手

我這邊有兩張立人國小體操隊的照片

不知道裡面有沒有妳?


我是林達惠老師學體操的教的

後來好像是黃金魯老師

第一張照片似乎是我後期的學弟妹

後排右二與左二的許鐘麒教導與楊強中老師

當年都好疼我

第二張照片好像其中一人是我  但又不大像

我記得

當年好像有一次外賓來訪

我們在操場表演徒手操有被照相

平衡木上也有被照

謝謝ono兄台

不知還有沒有其他

飛紅戲墨~聽蘋果說話2011/01/12 22:59回覆
13樓. ZJHATO
2009/08/11 12:35
室內設計 12OXCC
室內設計,玩-創意,呈-理念,清木室內設計,室內設計,舊屋翻新,打造新視野....
室內設計的頂尖團隊-清沐室內設計www.qingmu.com.tw
12樓. 稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
2009/07/17 14:02
黑矸仔裝豆油

兄弟我也是天生捲毛,且是較稀有的大波浪.

獻上自家花園的花,以示對妳當年的祟敬

親愛的稀有兄弟

我也是天生大波浪捲,省了好多燙頭髮的錢

請教這是甚麼花啊?

我喜歡花,但只知道一種花名叫做花

認得的花只有:玫瑰、向日葵、茉莉花等

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/07/18 19:59回覆

11樓. 豹老大
2009/07/10 08:15
喜歡體操運動
您小時練體操真是好樣的,我最喜歡看體操ㄌ,國一在北投國中玩單、雙槓被路過的海軍官校體育教官看見,就叫偶去報名參加區運比賽,可惜我沒人教自己偷學的,當然不懂得如何報名,其實當時想得很利害ㄝ

我小時練體操確是好樣兒,跩的很

直到長大也相當愛看體操,尤其是地板操

你國中也真是好樣兒

教官會叫您去報名區運比賽,可見您的單雙槓玩得不錯

可惜沒去報名

不然您今天可能是不同凡響

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/07/16 23:12回覆
10樓. JamieChao
2009/06/27 13:37
可愛
老照片裡,真的很可愛,輪廓很深,像洋娃娃!

輪廓深,所以小時常被叫混血兒

倒是那大大的雙眼與肉肉的眼簾

年紀一大就下垂了

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/07/09 23:31回覆
9樓. 魏承頤
2009/05/30 20:56
你好棒

能把體操的橋段的做到精準

確實是一件不容易的事情

除了...張力與平衡外更要協調

那凌空的一翻更是要得

記得,看大陸的國劇,在培訓小小孩時

每個孩子是苦撐著,咬著牙和淚一起成長的

看的好心疼,但是,當他門有ㄧ定成就時

就會獲得滿堂彩,辛苦努力還是有代價的

那凌空的一翻

翻動的是山崩地裂前的醞量

厚!容我誇張了些

過程真的是rain  and tear分不清

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/06/02 15:20回覆
8樓. 植物(公投問題/問題公投)
2009/05/30 12:06
力與美

我的認知:體操是力與美的結合。

紅查某真是厲害!

體操也是個人最喜歡的體育節目之一,最喜歡的體操是高低桿。

力是剛中見柔,柔中顯美

美是擺手投足心靈與肢體的重疊中合一

力與美

就像天空與大地

在律動中照見自己在平均台上的無我

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/06/02 15:17回覆
7樓. 雪人娘
2009/05/30 09:17
女子體操

以優美優雅為宜! 我比較喜歡看彩帶彩球和呼拉圈這類的體操項目,很捨不得女生練得一身肌肉。有時看一些女孩子練到神才矮小強壯,我都覺得太殘忍!

沒想到紅查某竟然有這麼一段光輝歷史!!!! 小時候做過的,總是記憶深刻。

彩帶隨著音樂在心中飛舞

韻律啟動了彩球旋轉了世界

優雅的跳躍在地板上,恍彿天女散花馨香

確實

很捨不得女生練得一身肌肉

很殘忍的讓她在成長後,拼命搓揉拍打想勻亭極致

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/06/02 15:13回覆
6樓. 寒荻
2009/05/29 00:51
好強啊!

您真的是允文允武、動靜皆宜、亦剛亦柔......

我有把握的運動.....只有呼拉圈、仰臥起坐和跳繩.....還有....大學體育老師所講的....打高爾夫球的「姿勢」很標準(但進不了洞)........

十八般武藝的奇女子!難怪這麼紅!在此表達萬分崇拜之意!

Great!


● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●

我這是十八般武藝皆得皮毛而已

那呼拉圈,我而今是呼不起來了

臥起坐和跳繩........哇塞!繩子拉不起我重力啦

更曚說高爾夫球,我倒是挺羨慕綠色球場的眾英姿哩

飛紅戲墨~聽蘋果說話2009/06/02 15:06回覆