Contents ...
udn網路城邦
北京隨意中的清悠(謝謝電小二)
2012/10/04 10:27
瀏覽2,028
迴響18
推薦102
引用0

2012.6.3

束了新疆的旅程,返回臺灣前我在北京停留了三天,探親以外我也再次的接觸到了我的出生地,北京的歷史有它的基礎,那就是它的文化,我出生在那裡,血液裡流著北京的基因,最近幾年我每年都會去趟北京,感受一下親情順便也在北京逛逛,每次從北京回來之後也就會感到很踏實。

 

北京我一直認為是可以一來再來的城市,被我吸引的它的那種四週充滿京片子的鄉音,這種鄉音對於我,還有著另一個深沉的記憶,那就是我父母講的話音,這鄉音就是美妙的回憶,對於我而言,與這種美妙相遇,自然會有一種親切的感覺。

 

我出生在北京,長在臺灣,兒時在此平的回憶對於我來說是片空白,這次我在探討親友後選擇再到什剎海逛逛,現在的什剎海也是當地入經常去的一個地方,同時也吸引許多觀光客,我選擇平日前往,游人並不多,來到這裡,有個感覺,什剎海不只是北京古都文化的一環,而根本就是一處文化古巷,在這裡來自不同國家地方的人們,聚集在這裡會有不同的體驗,外國人想的可能是體驗清末文人和貴族的風雅,而我來到這裡是想體驗這裡的風景,一道我心中的風景線。

 

到北京,走在北京現代化的道路上,兩旁都是高聳現代的大樓,走在其中就是現代與過去的交纏,這裡有便捷的地下鐵,更多的是時髦的商品,在北京可以很容易的享受到和世界上一流國際都會區一樣的舒適生活。而北京文化最具特色具有傳統特色的胡同和四和院,這些文化的特色,不應該消失,做為一個現代化的城市,有新但還是要保有舊的老東西,這些需要百年的歷史才形成的胡同和四和院,可能也有我童年的足跡,當年我童年悠悠揚揚的生活也只有在長輩的回憶中可以聽到一些蛛絲馬跡。

 

以前老母在世時,常聽她說年輕時爬西山、香山、八大處、中南海,冬天就到什剎海溜冰,老母親當年就讀北京的光華女中,後來進入救濟總署工作,住在西單牌樓附近,以前就常聽她老人家提起這些地名,到後來漸漸的思鄉情卻,這些熟悉的地名也漸漸的模糊不再提起了,我想這些地方也只存在她的想像和回憶中,現實中卻也無法回到那裡,這些情形我都了然於胸,生於北京無法終老於北京,是她的遺憾,但對我來說,我卻想順著她的足跡去走走看看。

 

北京人都知道,在北京根本就沒有海,說是海,其實它根本就是一座人工湖,也是明清年代皇室獨享的一座仿江南的風景湖水,但北京城市有名為,前海、後海、西海三個廣大的湖泊,而什剎海就是後海的一個組成部份,這片水域很有點年代了,是片古老的水域,在當年後海是一片有水而能觀山,垂柳拂岸的休閑之地,王公大臣也都在岸邊築府造園,文人墨客也遷居湖畔,我來到這裡也能看到,周邊的王府的遺址和名人故居,吸引人的這些老東西它鋪陳著京味和歷史的無窮韻味。我來這裡也想看看見老北京四合院建築群,也咀嚼那似乎早已遠去的皇家遺韻。

 

隨著時代的改變,現在的什刹海已然形成了吃住玩一體的遊覽景區,傳統與現代時尚相融,在古色古香中我就來到這裡體驗一下傳統與古老的生活,往事如煙,這裡一定也有父母年輕時的足跡,那些老房老街,靜靜見證了時代變遷的風雲。就像這條我踏上的老街,熙熙攘攘好幾百年,曾經父母也一定都遊過這裡,或許也是在六、七十年的現在同樣一個午後,如今老街依舊,但時光卻翻越了我從童年到老年,所有的前塵,都為了走趟父母曾經走過老街,這老北京的遺韻,在我心頭好久了。

 

午後行走在千年古都什刹海旁的街巷間,我經過留著歲月印痕的胡同,也仰望巍峨的鐘鼓樓,高聳的木牌坊,靜靜安於胡同一隅建築顯得老舊的四合院,還有那些老槐樹、更讓我沈醉那字正腔圓的京片子......這所有的一切,都浸潤著的父母的足跡,我更羨慕居住在這裡的尋常百姓,可以隨時的在自家門前的臺階上隨意坐坐,都足以讓我沉醉,我在這胡同巷弄間逛了整整的一天,到離開時還是有著不捨,時間,但在我心中留下的卻是現世輪轉,胡同的人們依舊,我也無法回到六、七十年以前的年代。

 

北京的鑼鼓樓,沈默的座落在北京的中軸線上,聽親友說登上鑼鼓樓可以遠眺到什剎海,我從旁經過,無暇登樓遠眺,但感覺這棟建築保存到現在,已經就是一種美啦!

這是北京釣魚臺賓館圍牆外側的老槐樹,這些老槐樹,都有一些年代了,每年都會長出新的枝椏,一片欣欣向榮的樣子。

北京玉淵潭公園附近的電視塔,居高臨下,在此散步,也是我蠻喜歡的地點。

頤和園之美,我來了二次,它還有多處景點未能走過,頤和園是座大手筆、大氣派的帝王園林,與法國的凡爾賽,同是皇家的御苑的象徵,但造型東、西方風格不同,也是東西方宮庭花園的典範。

時代進步,最明顯的就是表現在建築上,北京也是一樣,也擁有了一流建築的財力,同時也享受了建築的奢侈,北京的建築三環以外也會越來越高,但它獨特的民族魅力老建築古老的都城,事實上也就不復存在了。

我認為北京最吸引我的並不是紫禁城、天安門,而是路邊,也許這是北京人最尋常的生活空間,但我確認為這是最美的風景線,在這裡可以聽到熟悉的北京腔,我走在這裡還會和遇到的大爺和大娘熟悉的話話家常,我也大大咧咧的三分像,喔~好親切。

這是位於北京動物園附近的一條運河,它會流經到頤和園附近的俄式建築很壯觀,那裡有家莫斯科餐廳,當年可是大陸領導常光顧的俄式餐廳,我一直想去體驗一下,但終也未能如願。

一早北京的馬路上就非常的熱鬧,車輛阻塞著北京的交通,北京城好大,開車的親友對開車的距離和浪費時間,普遍存有恐懼,但又無可奈何?車輛速度追不上現代化的腳步,我安慰他們說,這是大都市普遍都存在的現象,美中不足,顯然的北京也會步入一段交通的黑暗期。

北京城內現還存有不少的舊院落,我想我以前也是生活在這些院落中,看到這些場景,我曾經問過我的舅舅,他說,以前的起宅早已拆了,早已找不到它的遺跡,看來我想盡力的去尋找,但深深的庭院消失的無蹤,我想能夠見證我童年住宅的夢想是不存在了,黯然之餘,也只朝下照片中懷舊了。

我下榻的飯店在北京玉淵潭附近,親友們也都居住在附近,早起我會到這裡逛逛,夏天潭面墨綠,潭邊也有垂柳接近水面,一早也有許多人在垂釣。

這是西直門附「紫竹園」公園內最美的拐彎處。

在紫竹園岸邊低頭凝視潺潺流過的河水,夏日早晨的公園一片嫩綠細柳水鄉景象。

北京的桃好吃,顏色桃紅,以前吃到的比較硬但很脆,這次吃到的就比較軟,而且甜又多汁,親友知道我愛吃,買了一大袋,這紅桃也就陪伴了我三天,好吃之極,至今難忘。

北京的小點心,精緻又可口,這些以前是御膳的小點心,而現在也成為了平民百性常吃的甜品,這些小點心只看就讓我流口水,但我最想喝的豆汁、炒肝、芝麻燒餅,未能一快朵頤,還真有點遺憾,只因為陪我的親友們比我年輕,多已不吃這種典型的古早味,改吃麥當勞嘍!

 

對於我而言,我也數度來過北京,我對北京的感情是言之不盡的,這裡有獨特的韻

味,就是清悠的柔美,市井有古意,與在現代包圍之下的古與今。

2012/10/05 12:26 刪除回覆
Dear 航迷老叟(jyhhongteng)

特前來恭喜您所發表「北京隨意中的清悠」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 起步嘍~前往廣州
下一則: 北京的街頭
迴響(18) :
18樓. 平平安安
2012/11/11 11:12
北京隨意中的清悠

北京是個好地方

我很喜歡...

多年前有去過...

留下美好的印象開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

17樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/11/07 21:33
WOW﹗老巷弄院落﹐外加新景觀﹐您遊的越來越精彩﹗

16樓. 帕羅斯娃娃【一百步愛情】
2012/10/09 00:40
謝謝前輩百忙中前來! 歡迎您!
帕羅斯娃娃【都是我的錯】(Novel89945) 於 2012-10-09 00:38 回覆: 刪除

知足善解包容感恩--  

多一份善解,就會多一份包容; 

多一份氣度,就會多一份喜樂!

家庭是每日生活與成長之所在!  日日充滿和樂溫馨的氣氛,則是每位成員都必須努力的義務與責任!

謝謝前輩百忙中前來!   歡迎您!  


古今多少事,盡付笑談中。...



15樓. 譚梅
2012/10/07 10:12
梁思成

曾经古建专家梁思成多方奔走,捶心泣血,想保留下完整的老北京城,但当局没有采纳。

是太遗憾的一件事,有很多网友说如果留下北京,西方游客掏的钱就够当时咱们赔给八国强盗的银子了。可惜!

但我想任何决定的产生都离不开当时的客观环境,一穷二白,连肚子都填不饱,谁还有心力去想丰衣足食后才会享受的事。

物以稀为贵,对于古老的文化,回头欣赏欣赏还行,但如果让我选择,我宁愿住没有味道的现代居所。现在国内的建设不是要惋惜已经失去的,是要花心思在新建筑中保持一些中国特色,和世界能区分开。


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

大陸的連假也終於結束了,看看天安門前的人潮,這北京皇城對於大陸的人們,還是有著另一種意義,就是終其一身,也要走趟北京。

在北京的時候,也聽說了許多對北京改建的看法,也都各有道理,北京也不能光以一個「大」字來形容,貼近皇城,雖有點八股,但那皇家氣勢和壯麗還是有它吸引人的一面,雖然我對於庭院深深的老巷胡同有著感懷,但也總是喜歡聽聽大宅門裡的故事。

妳說的在大陸上的新建築保有一些中國特色,恐怕還是有點行不通,看看大陸現在許多的新建築,很新穎、也有氣派、建材環保,它的設計都是出自外國的建築師,有點中國文化底子的建築師,不是沒有,但要出頭還是有段路要走。

北京鳥巢對面的那棟建築,它的建築師來自臺灣,妳說它有中國特色嗎?恐怕各人也都有各自的看法,所以我才說這段路是還有些距離的。

航迷老叟2012/10/08 10:40回覆
14樓. * 六月 *
2012/10/06 21:39
北京

只去過北京一次

印象也僅止於故宮天壇頤和園

其實我最想看的也是老胡同

及北京尋常人家的生活空間

但這得自由行才行

北京的桃倒吃了一些

真是新鮮多汁好吃

多少北京的歷史故事,也都盡在老胡同,

但可惜的是,這些老胡同漸漸的都在消失中,

庭院深深幾許,當這些老巷胡同已滄海桑田,

想要看看,欣賞它,腳步可是要加緊點才行嘍!

航迷老叟2012/10/08 10:19回覆
13樓. 東村James
2012/10/06 05:09
點心

我自己是廣東人﹐看這北京點心﹐跟南方還真不一樣。

有比較偏甜嗎﹖


北京的這些小點心,多是由清宮御膳房流入民間的。

精緻小巧,和南方的還心是有些不同。

但口味我嚐過比較近甜,和南方的飲茶吃的小點心是不太一樣的。

航迷老叟2012/10/07 11:05回覆
12樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/10/06 00:23
北京
1990初次帶IBM的PC部門到北京開新科技個人電腦發表會,王府飯店是唯一觀光五星旅館,中國當不知道IBM,我被那胡同,人民,人力車,80分錢買一支羊肉串,按兩賣的香椿水餃所吸引!

十年後再回去觀光,高樓大廈,名牌店林立,但我已找不到古雅的北京!

我也懷念老巷中昏黃微弱的燈光,伴隨著縷縷的清煙,那種寧靜,但已經沒了。

十年前的北京記憶,真是即近又遠,北京變化何其大,撫今追昔,那片古雅,也是一去不返。

航迷老叟2012/10/07 11:00回覆
11樓. 旭日初昇
2012/10/05 14:56
---
北京人文匯聚,文風鼎盛,已蛻變為國際現代化風貌,但巷弄胡同間又保存傳統風貌,點心小吃又具特色,航兄與大叔大嬸閒話家常,體驗老北京庶民生活,輕鬆享受北京的悠閒的與清悠!!!

北京有最貼近皇城的食肆,也有最進步的建築,老巷雖已滄海桑田,但仍讓我流連。

要想尋找昔日的京腔老韻,在巷弄中。

航迷老叟2012/10/05 15:24回覆
10樓. 悅己
2012/10/05 13:45
北京
去了幾次北京, 還是跟上海感覺很不一樣,畢竟是古都!

迷航老叟有沒有一口京片子呀!別把台灣長大當藉口,呵呵


愛臺灣,愛這片土地,對我來講不是句口號嘍~

我講台語的道地,就連台灣人都聽不出來,

但到了北京,親友卻說我的京片子不夠溜。

北京、上海、廣州都個領風騷,但就以北京最有古文化氣息。

航迷老叟2012/10/05 15:18回覆
9樓. pearlz (中國威脅論)
2012/10/05 13:08
北京

航迷老叟這一篇北京行就像是憶兒時,充滿了悠悠的感情。我對北京不熟,而且走過非常匆忙,只有紫禁城是跟著旅行團,有導遊介紹,聽得比較多。市區自己亂走沒有看到什麼。

對了我倒是記得老舍的茶館,印象深刻。


來北京的遊客實在太多,中國其它省份的居民,都以一生來一次北京為榮,看看這兩天,大陸的長假,天安門、長城,根本就是人擠入,看到的就是人頭在移動。

但是我對老巷中還存在的老宅、槐樹、半掩的紅門,這些都充滿悠悠的感情,這就是老北京最吸引我的地方,可怕的是,這些老巷也快消失了。

老舍茶館我去過一次,表演的相聲,精彩之至,讓我難忘。

航迷老叟2012/10/05 15:11回覆