Contents ...
udn網路城邦
涼拌西瓜皮
2010/07/07 12:41
瀏覽2,161
迴響11
推薦80
引用0

這幾天每天的氣溫都高達卅八度左右,暑氣逼人,現在是西瓜的盛產期,買個西瓜吃吃,不但甜味足水份夠多能止渴而且能解暑,今天就買了四分之一的花蓮大西瓜,回家以後放人冰箱,中午吃完以後,想到這西瓜皮可以利用,丟掉了實在可惜,我就決定做道涼拌西瓜皮來吃吃。

這道涼拌菜的靈感是得自家母,記得以前民國五十年代我小的時候,父親在軍中服務,每年都會到鳳山去受訓,回來的時候都會從南部帶個大西瓜回來,那個年代我讀初中,生活普遍困苦,從南部帶回大西瓜可是非常的稀有,當時沒有冰箱,老母都是將西瓜放在澡盆中,注入水以後藏在床底下,那時賣西瓜的小販都是在瓜皮上,切個三角形的洞口,將三角形的瓜皮取出,看看西瓜是否成熟,再將三角形的瓜皮放回,不像現在直接切開,我當和老弟每每都在放學的時候,爬到床底下,用筷子順著三角形的洞口插入,慢慢的搗出果汁來喝,現在想起來都有點可笑,但是老母並沒有責罵,當時那個年代生病的時候才有香蕉吃,如果吃粒蘋果,那就只能用想像的啦!

所以吃完西瓜老母都是將西瓜皮切絲,用鹽醃過以後,加點糖及香油拌著吃,當時記得好像也並不好吃,勉強下口,以後為了增加口感,就會加上些胡蘿蔔絲和粉絲一起拌來吃,這樣吃起來就好吃多了。

今天我用的約有二指寬的西瓜皮二塊,先將瓜皮綠紋的部份切掉,再將白的果內部份切絲,最好是還留有一些紅的果肉,切絲後放人碗中用鹽醃久一點,最好是半天以上,我今天的醃了將近五個小時,醃的時候可以放在冰箱中,冰過會比較脆。

醃完以後用手,用力的將水份擰出,再用涼開水沖掉多餘的鹽份。

同時準備一根小黃瓜及黃、綠、紅椒個半粒,也切絲。

另外我用了一片涼粉皮也切絲備用。

調味料是用我自家醃製的醋蒜〈用醋加上一些蒜泥也可以〉,加上少許的糖及香油。

將這些切絲的作料與調味料一起拌勻,再放人冰箱,等吃的時候加入一些莞荽增加氣味及色彩,那就準備享用吧!

如果再來瓶冰啤酒,肯定你又消暑,又解飽。

今天我和老婆及長孫愷寶三人,一致都認為好吃,我也決定下回在調味料中加上一些花生粉及小蕃茄、魚露,作道泰式風味的涼拌西瓜皮。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
上一則: 我做的山寨版包子
下一則: 瓢瓜包子與水餃

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. amys
2010/07/15 05:27
好吃
我媽喜歡辣炒或加肉絲炒 都好吃

這也是一個好方法,下次我就多醃一些,並將它曬乾,放在冰箱中,日後加上辣椒或是豆鼓炒來吃,一定下飯。

其實食物自己來做,吃起來放心。

航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/15 10:02回覆

10樓. 天涯孤鴻 - 多少個春天
2010/07/13 09:52
太棒了!!

我也一直捨不得我的西瓜皮,現在可以毫不浪費。

承教,承教,如果好吃一定再來拜謝,還有沒有別的菜?

這涼拌西瓜皮,有西瓜的清脆和香甜,第一次做最好能醃久一點,瓜皮比較軟,果肉留一些紅瓜肉,如此再加上青椒及香菜的香味,那味道肯定是不錯的,拌好時要放到冰箱冰鎮一下,下回有好吃的再和大家分享。 航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/14 13:54回覆
9樓. 天路~悲劇英雄
2010/07/09 12:18
去暑又惜物的好料理
這可真是時令的最佳介紹!
我們教會女傳道人原籍武漢,
她用油將豆鼓辣椒炒香醃柚子皮(只用白色的部份)
味道很像台灣的涼拌辣蘿蔔乾,
也是不錯的高纖食蔬.

昨天還將西瓜皮拿來煮排骨湯,味道鮮美,瓜皮肉我的感覺比冬瓜還來得好吃,

天熱能清熱解暑真是可以多加利用。

航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/11 10:45回覆

8樓. *開心小屋*
2010/07/09 11:50
涼拌西瓜皮

看起來好吃呢

也美美的

有時間可以試試看,清熱解暑、除煩又好吃。 航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/11 10:46回覆
7樓. 馬蹄
2010/07/09 10:05
*_*

老哥,您這道菜看起來很爽口,

這悶熱呼呼的夏天,看到這道涼拌西瓜皮,

有種清爽的感覺喔..

如果配冰啤酒,

哇..人生一大享受啊...


夏天一到,懶得動,那都不想去,

所以就在家裡的廚房動動手,

這涼拌西瓜皮,確定清涼下飯。

下回就配瓶啤酒,可消暑,又解飽。

航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/11 10:50回覆
6樓. 東方焱淼 【靜讀清修】
2010/07/09 09:52
多謝好菜譜,爽口美味...
好清爽的吃法,看著就好愜意,正好這些食材都有,試一試也自己清涼解暑兼美味一下。^^

不用為城裡的事煩了,

就在家吃道涼拌西瓜皮好了,清熱解暑更能除煩

航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/11 10:53回覆
5樓. ti (傍晚的太陽 )
2010/07/08 08:15
清爽可口

小時候我爸也做過,但只用白肉部份切成小塊用鹽醃一下

作為配稀飯的小菜, 但沒這麼豐富的食材搭配

清爽可口,可以接受

等您下次的泰式涼拌西瓜皮試吃成果報告~~

夏天一到,常吃,而且水份多,熱量也不高,吃完都留下那麼多的西瓜皮,皮厚丟掉又可惜,想起早年眷村的生活情形,物質缺乏,但精神快樂,老母就經常將西瓜皮醃運作涼拌的食物,後來有冰箱了,西瓜皮冰涼後切片還可敷臉,用處可多哩!

現在天氣那麼熱,懶得外出,在家變些花樣,也挺不錯的!

航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/08 10:25回覆

4樓. 水 羚
2010/07/08 01:19
爽口

看起來真是一道很可口的佳餚

原來西瓜皮也能吃耶

謝謝分享

今天家裡還有西瓜皮,打算拿來與排骨一起熱湯來喝,它的效果與冬瓜一樣,有降火功效。天熱不想出去,變些花樣的消磨時間啦! 航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/08 10:29回覆
3樓. -Uncle-
2010/07/07 16:44
燉煮

加糖水燉煮喝起來像冬瓜茶

我母親大人說這樣"很退火"

也確是,我有將西瓜皮拿來與排骨一起熱湯喝,日後也可以試試加糖煮給小朋友們喝。

謝謝分享及來訪。

航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/08 10:32回覆

2樓. JamieChao
2010/07/07 15:06
恐怖的夏天

聽說今年夏天都會是炎熱的,甚至會破40度C,我好怕,星期六已經熱感冒了,工作進度整個拖延~我怕死夏天了!
吃不下的時候,西瓜皮看來有機會開胃。

何止聽說,現在就熱的讓人受不了了,每天都好像在座大蒸籠裡一樣,一動就是一身汗,吃冰、吹冷氣以外實在想不出好方法了,只有在家那裡也不去了,想到以前吃西瓜皮的往事,說給小孩子們聽,她們都說怎麼可能?所以我就親自動手做了這道涼拌的西瓜皮,沒想到效果還不錯,家人都嚷著還想再吃哩。 航迷老叟(XP電腦跑不動了)2010/07/08 10:39回覆