Contents ...
udn網路城邦
玩飛機模型----怡情又怡智
2010/01/14 12:42
瀏覽3,420
迴響7
推薦25
引用0

就因為從小在眷村長大,受環境的影響,對報考軍校總是有種嚮往,初中畢業時曾與玩伴結伴去投考空軍幼校,當時興沖沖的前往報名,可是第一關體檢就被刷了下來,記得只有一位同學後來進入幼校、官校最後成為了一位飛將軍,雖然沒能進入軍校就讀,可是也許是命運的安排後來服役抽籤抽到了空軍,陰錯陽差的到了岡山空軍機校受訓,雖然沒能實際操縱軍機,但總算可以每天接觸軍機,當時心中還是充滿興奮,機校結訓後分發到了嘉義水上機場,至此以後就讓我沉醉在組合軍機模型中,一晃眼也有近四十年的時間了,近幾年部落格盛行,我也加入了它的行列,現時玩這種飛機模型的多為少年郎或中年人,我對此項愛好的興趣一直不減,超熱愛模型飛機,所以名稱就叫航迷老叟部落格。

在嘉義機場服役的那段時間,每天聽飛機引擎的狼嚎聲,讓我熱血又沸騰起來,整天與飛機為伍,身上的機油味與汽油味加上汗臭味,我習以為常,三年後退役,我對飛機的熱愛不減,有一天在台北車站館前路附近看到了一間模型店,進去一看讓我傻眼,店中陳列了許多組合好的模型,但價格非常的貴,以當時我的收入肯定是買不起的,當年在嘉義機場有一位地士官長,可以用木頭削刻完成一架飛機模型,而且做的尺寸比例非常的準確噴上漆真是維妙維肖,當時做的模型都成列在隊史館,現在塑膠模型已經非常的普及,而在四十年前模型玩具進口稅很重,所以價格並非一般人能負擔的,我為了玩模型興趣戰勝了理智,終於一頭裁進了飛機模型的世界,當時給自己訂的目標是一個月買一架,有時遇到特別喜愛而台灣沒有的還拜託香港的僑生替我從香港帶過來,多年後的今天,不知經過了幾度的模型熱潮後,我發現組合飛機模型迷有愈來愈少的情形,我日前去台北萬年大樓上的模型店時,人潮已沒有當年的盛況了當初這種店在大樓內有56家,但由於現在的市場規模沒那麼大了,現在已減至3家了,現在年輕人都碼改玩剛彈或BB戰士及變形金鋼了。

說起玩飛機模型,我並不是一位行家,但長期以來都把製作模型當成自己的愛好,以前知訊傳播不像現在進步,我只有獨自模索,每次買回模型後,先將說明書仔細的看,對飛機有了完整的既念後,再將零件黏起來,零件愈多愈有興趣,表示該款模型的細部結構愈精細,起初是組合1/72比例的,後來門檻愈來愈高,就改組1/36比例的,如此下來更令人開心,組件多而且組合完成像真度就愈高,多年下來組過的模型再也夠多了,技術也就更熟練,我只對軍機模型情有獨鍾,因為軍機式樣變化多,而且自二次大戰以後,發展製造的軍機有流線的造型且式樣變化多,噴機身的迷彩更讓我著迷,而完成飛機的噴漆上色後,就剩下相當繁瑣的將貼紙轉貼到機體上,飛機的貼紙的圖案都非常等多,所以一路貼下來用的時間也就相對的多,那時沒有數位相機,組裝完成的飛機,我都放在書桌上獨自欣賞,並沒有拍成照片。

就我的觀察台灣的飛機迷後,大體上可以分為四種,有模型飛機迷、塑膠模型迷、實體模型迷、航空攝影迷等類型,我是屬於模型飛機迷及塑膠模型迷,經過了這幾十年,我可以跨口的說二戰以後的軍機我幾乎都曾組裝過,近幾年來因為沒有新的機種誕生,再加上視力減退,改以收藏模型飛機,而組裝運的塑膠模型飛機多數轉送友人的小孩或自己的侄兒把玩,至今哪些飛機的種類與型式,泰半都能在第一眼的時候就認出,我自認是個屬於蒐集狂的模型玩家,目前過多的模型存放是急迫解決的問題,已經付出心力收集的飛機模型能有一個固定的放置位置來存放,暇時來欣賞固然是美術一概樁,但最後多到老妻都有意見時那就要想個辦法解決,最後決定從基隆移防到三峽北大的新居內設置專櫃存放。

模型飛機的搬運移從打包到裝箱的過程非常之耗力,老婆並且挖若說,這幾十年花費在模型飛機上的金錢足夠買一架飛機了,語氣雖然跨張,但也有寬容我這項嚐好的無奈,我回應她說:這輩子已經不可能手握操縱桿飛上籃天了,雖不甘心也只能認清事實,但為了圓自己駕駛軍機的夢,也只能望梅止渴在家『玩飛機模型』了,如今在家中欣賞著自己組合的飛機模型,也是一種移情的作用,雖沒能成就我飛行夢,但總是我的玩具唄 

 

 

 

 

 

幻象機是我國目前最新的戰機。

F-100當年五十年代我國輕型轟炸機名稱為超級軍刀機,我服役嘉義機場時當時就是駐防就是此型,是我蒐集最多的機型。

組合這部飛彈車時,中東的戰事正打的火熱,我不能免俗的湊熱鬧也買了此款車,它的塗裝就是伊拉克當時的沙漠迷彩,前方是F-86飛機上的引擎。

C-46這是二次世界大戰時就有的飛機,影片最長的一日中出現聯軍登陸時的主角機種,這架飛機我國空軍也使用多年,一般多稱它為老母機。這架模型機機腹裝上電池,螺舷漿還會轉動,是我出國時看到的,買回組裝完成,也是我的精品之一。

F-15這架是美國空軍使用的戰機。

F-14熊貓這架飛機組合完成時體積頗大1/24,一直找不到適當的地點放置,為了它我還特地定做了一只玻璃櫃存放,它的機翅還能展開呢,小朋友來我家玩看見時都碼嘖嘖稱奇!。

這架也是中東戰爭的主角機種。

美國空軍的雷鳥特技小組目前使用的機種及塗裝,它飛上天的英姿真是漂亮啊!

彪馬吉普車我是無心插柳買的,模型店老闆一再鼓吹下買的。

SAAB-37型,此架飛機我買回組裝時尚未生產,它的塗裝是原型出廠的,目前是瑞典的主要機種。

這架飛機在五十年代是很出風頭的,當時駕機起義來歸的就是此型,我買的當時還是拜託香港僑生從香港帶回來的。很辛苦的啦!

我到北京探親,表妹知道我喜愛飛機模型,特別送我的,完全的鐵製品,超重!

F-104當年在八二三金門砲戰時,我國接受美援時最新型的噴射戰機,是世界上第一架擁有兩倍音速速度的戰機,在當時是飛得最快最高的噴射機,兩岸空軍在金門上空遭遇,曾有擊落兩架米格-19的紀錄,我空軍使用了近四十年,目前已除役,要再看到它一飛沖天的英姿只有上網搜尋了。

這架飛機是我國空軍戰神高志航當年的座機,該款模型聽說已絕版了,好險!我有了。

F-4幽靈式戰機在老美打越戰時使用最多的戰機,而且也打下不少米格機,我國一直想買,但老美一直不賣,這型也是我搜集最多的機型,我喜歡它彪悍的機體及有多樣變化的塗裝,真是有夠水啊!

這架飛機以前我國陸軍使用作為觀測的輕航機,目前已不在使用,該款模型台灣並不多見,我是託朋友從韓國買回的。

這架米格十七型,當時從香港帶回時可是歷經辛苦,現在該款機型模型店到處都有,卅年前我買回組裝好還不敢公開展示,在當時的珍貴由此可知囉!

AV-8V垂直起降的戰機,有一陣子聽說我國也想買,但最終還是只是傳說而已。

中國目前的最新機種,閱兵時大家都有看到的啦!

TOPGUN老美的大黃蜂這種全黑的塗裝,只有一句話形容,就是酷啊!

老美的大黃蜂另種的塗裝,一句話形容,就是酷啊!

上格是八二三砲戰時中共使用的戰機,被我空軍擊下多架,下格是一些小比例的反潛機。

去年水災時出動最多架次的直昇機,在打越戰時在影片中看到最多的也是它,現在已機齡老囉,但我們還在使用,政府正計劃買新型的,希望要快點啦!

中國發展的最新戰機殲-17型。

目前已停飛的協和式民航機,有許多飛機的災難片都以它來做背景,但就現實面來講它雖然飛的快,飛得高,但耗油不敷經濟效益,被淘汰也是時勢所趨吧!

A-10這架它被美軍稱為「疣豬」,載重量很大的專門攻擊坦克車的戰機,到底是誰愛打戰爭,看老美發展出那麼多型的戰機,答案就由個人自己判斷吧!打仗必須具備三個要素,第一是錢,第二也是錢,第三還是錢這不但是真理,也是事實。

該架中國目前使用的蘇愷機型,人民解放軍的軍力到底強不強?答案已經在各位心中顯現出來了!


  100.5.29空軍花蓮基地開放,有各型軍機的空中操演,及地面展示,我未能親臨觀賞,2011.6.4這天就重新整理這篇格文,重新PO上,也只能在自己的格中畫餅充飢一下囉!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
上一則: 呼喊
下一則: 醫師的~~密招 !

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. taiwanmickey
2018/12/12 16:56
花費不少 當年小弟也砸了不少銀兩在模型上 跟您相比可能還不算太多 我是以1比35 陸軍為主 現在房間書櫃中還停放著6台坦克及幾座人形 花費最凶的不是模型 其實是顏料及噴筆 您這照片略小 看起來保存上色都很精良
6樓. kidd
2012/02/08 16:17
错误太多
航迷还有这么多错误,米格29说成苏凯27,苏凯34说成是中国的飞机,还国庆的时候飞过,雷电17说成歼17
5樓. 朵荋...*-*
2011/05/17 17:08
*-*

哇...真多模型..費不少功夫..該有的機種都有了..了不起的嗜好....*-*

確實費了不少的功夫看時間,至於說該有機種都有了,那還真是差的遠嘍!

一來也沒地方放,再來價格也不便宜。

航迷老叟2011/05/23 11:51回覆
4樓. papai
2010/02/16 00:11
模型漆

老叟兄您好:

請問您用哪種漆塗的?

我都是用田宮的噴漆。

航迷老叟2010/02/23 18:39回覆
3樓. 戀戀 風塵
2010/01/14 20:03
也算了心願

既然不能飛上天

手裡把玩.......飛!飛!飛

有夢想真美

的確,到現在我看到天空飛過軍機時都會興奮,並目送它離開我的視線。 航迷老叟2010/01/15 10:07回覆
2樓.
2010/01/14 19:56
吉祥

你有自己的興趣 生活比較充實

且快樂活在自己的夢想世界裡

別有一番情趣的不僅充實生活而且快樂無比。

航迷老叟2010/01/15 10:13回覆
1樓. 姿穎
2010/01/14 14:08
快樂做自己喜愛的嗜好....也是一種幸福捏~

每個人一生中都有自己的嗜好

步入中年後還有這種活潑的心態玩飛機模型..

這倒也是一種很好的休閒活動呢?(很健康)啊....


人老心不老,要愈活愈年輕,對嗎!

航迷老叟2010/01/15 10:16回覆