Contents ...
udn網路城邦
晚荷何處覓,樹林這一處鹿角溪荷花池,荷花中秋時節的美,融入天候晚荷賞心悅目
2021/09/27 09:57
瀏覽695
迴響0
推薦50
引用0

夏日觀賞荷花,自然是名正言順的事,因為荷花的花期雖為七~十月,但實際上盛花期是七、八月,而現在己進入秋天,觀賞荷花便不是那麼容易了,此時,絕大部分荷花都已十分凋零,滿目都是殘枝敗葉,來到荷花池常常令拍攝客非常遺憾。

如今,終於在新北樹林物色到一處晚荷池塘樹林這一處鹿角溪荷花池 ,池中的荷花,九月底十初都還開得好好的,至少目前還能觀賞到荷花呢,更何況,此晚荷池不僅晚荷品種優秀,面積也不大,周邊有晨運腳踏車車道以及還有一方荷花池小巧玲瓏,非常不錯。

大千世界,百花爭豔,一年四季,芬芳不斷,春有牡丹,國色天香;秋有菊黃,淩寒不凋;冬有雪梅,冷豔清絕,更有那夏日荷花,天然獨秀,人見人愛!

盛夏已過荷花盛開的季節,隨著秋天的到來,荷花靜靜地掩映在荷塘裡,單朶荷花的美麗呈現在面前,它的華美、脫變與驚豔帶給人賞心悅目和無限的遐想。

荷花池水面下有藕,水面上還有荷花和並在一起生長的蓮子,荷花是一種很美麗的植物,但是要拍好荷花卻不是一件容易的事情,拍攝的荷花看上去雜亂無章,沒有一點層次感,這就是晚荷池的現況。

荷花,也是無數攝影愛好者久拍不厭的主題。所以,也就有了有關荷花的無數照片,我就是一名摯熱的荷花攝影愛好者,我就無數次流連于荷塘,去拍攝荷花,人一旦鍾情于荷花,對荷花的喜歡是無法用言語來表達的,那就用照片來表現她的美。

荷花花瓣的粉色、水滴的透明、荷葉的綠色融合在一起,也是非常唯美的畫面,發現到這我就按下快門,形成了下面的這幅荷花水滴照片。

荷花綻放,那一抹淺粉的紅,嬌柔中透著輕盈,輕盈中含著剔透,剔透中又折射著純淨,只一眼便讓人沉醉,一雙眼睛便再也捨不得挪開。

通過觀察,我發現一片荷葉的四周,均勻地排列一圈水滴,好像是珍珠整齊地鑲嵌在荷葉四周,晶瑩剔透,非常好看。

淡紅色荷花,在綠色的荷葉襯托下顯得格外高雅富貴,不忍打擾這一片靜謐的美。

荷花風情萬種嬌羞地躲在綠葉下「猶抱琵琶半遮面」般含蓄靦腆,白瓣紅脈黃蕊粉邊光撒在花瓣上,清風搖曳露珠點滴清高自立美麗,晨間置身荷園中空氣中都彌漫著悠閑的味道。

用相機框下一個個瞬間,只為不錯過這荷塘裡的荷花及枝葉碧綠,花色嬌豔盛開怒放時的美麗光影。

賞荷、拍荷之樂,那是無窮的,飽含了荷之美、荷之香,以及荷之優雅的高貴品質, 出水芙蓉,風姿綽約的意境我是拍不出來,願今兒的荷花,能為朋友們送去生活帶來情趣。

這些荷花池的照片都是都是在鹿角溪荷花池的風景,喜歡荷花的高潔與美麗,喜歡荷花的出淤泥而不染,喜歡大片的綠色荷葉,喜歡晨曦下的荷花池。

殘荷,讓人感受到荷花的另一種美,荷花已經凋零,只有一些殘荷立在湖水中,稀疏的殘荷看起來有些蕭條,湖面上點點殘荷構成一幅幅簡筆劃,簡單而有意境。

荷花池盛開期已過,滿池的飽滿的蓮蓬代替了原來的粉色荷花,荷花池也就要跟大家說拜拜了。

看那淩亂枝葉力撐著的滿池風骨,卻也是最為美景的享受,原來,荷花中秋時節的美,也會融入天候,才會讓人感受更為深切。

拍攝荷花沒有技巧,不改變拍攝時所處的環境,從不添枝折葉,將開的荷花框下,以窺全豹我這個拍荷很少拍大場面,多數荷花是一枝花,一片葉,一滴水,一枯枝,力求以小見大的效果。

拍荷、賞荷、追光、追影,框下賞心悅目,攝影作品是分享不能是孤芳自賞,讓看者也悅目是我分享的興趣,樂在其中、趣在其中。

盛開的荷花吸引來了賞花者,美麗的花朵招來了拍照的人們,可以如此近距離地欣賞一朵盛開的荷花,在秋天還真有點感覺竟有些不真實。

荷花清香清白高潔,穿越歲月的煙塵,歷經光陰的洗禮,搖曳著絕代風華,我在這荷花池畔遊走,拍呀拍,照片,視頻,一個又一個樂此不疲。

荷花與碧水為伴,則花更俏,拍下的這一幅照片,雖然有此用意,卻無該有的效果,鹿角溪荷花池的水,也是一道風景,但是,由於晨間光照的關係,入鏡頭之水,有時並不能拍出其「碧」,尋尋覓覓,左顧右盼,總算拍攝到了一片碧水,稍有滿意。

面前突然,出現一大片乾荷葉,水面枯枝交錯,殘葉捲縮得乾枯,似無意揮寫潑散的黑塊與黑線,這些線與塊顯得分外動人,借助了水裡倒影,由於倒影,一再重複疊映了塊與線,虛虛實實,與旁邊單開的荷花一目了然,仿佛利用水影強調晚荷的餘韻悠悠。

殘荷照片有點像水彩畫,從另一個角度看也是一種美,生命結束,也是來年蓬勃生機荷的開始,即,陳葉側畔新綠起,殘荷前頭萬蓮春。

再賞,感動!好感動荷花這種植物,生命的每一階段都呈現出與眾不同的意義,荷的晚期,每每令人心疼,可我又無法表達,秋荷之美,凸顯了荷花在這一生命歷程的弱而強、敗而堅的淒美,令人憐惜、令人肅然起敬!

中秋時節鹿角溪荷花池,滿眼滿塘幾朶荷花成了點綴,此刻,晨曦中陽光恣意塗抹在荷塘,發現一朵蓮花被點亮,從容明亮地盛開著,滿面春風淡淡的清香。

忽然一隻小雛鳥飛入我長焦距相機鏡頭裡的樹梢上,多了幾分生機和動感,更吸引人的注意。

荷塘裡的荷葉漂浮在水面上,雨珠落在這荷葉上晶瑩剔透,放眼望去這幅畫卷,那麼寧靜,那麼安逸。

荷葉之上,滾動著一粒凝珠,在陽光的反射下,晶瑩剔透,如珍珠般閃光,鏡頭下,水珠中,映出花的世界,晶瑩剔透,絢麗非凡。

荷的一生,都是美到極點的,一池水倘有凝固了的漣漪,風來隻搖,小的細如薄片的荷葉,落在荷池是柔弱的,懷著一份恐怕會被隨波逐流,或是會被消融的擔心,拍攝到這畫面是給我帶來驚喜的。

拍攝荷花,隨時隨地根據自己的喜歡去拍攝,攝影對我來說只是一種愛好,總覺得想把好的給它記錄下來,自己就喜歡就好,攝影,讓我的審美感敏銳起來,歸來,重覽照片,其樂,直趣,真樂也。

終於來到了心中放不下的這片荷花池,一看,果不其然,果然不出所料,那片晚荷池還生機盎然,仍然開得好好的呢!晚荷池畔只見少數拍攝客,拍花也賞荷,大家各取所需,各得其所,皆大歡喜。

今年的荷花,就此道別,明年再見了。

有誰推薦more