Contents ...
udn網路城邦
見晴懷古步道,手機相機無法框下它的美,只有親自領會
2019/09/18 10:20
瀏覽1,275
迴響4
推薦64
引用0

我一直對大平山見晴懷古步道,很有興趣,就是那些有點像雲霧飄渺的地方,

越是接近見晴懷古步道老遠就感覺它氣質不同,竟然有這樣的處所,真是不可思議。

青山中的一條懷舊古道,沉浸在大自然中,感受季節與氣候的更迭變幻

雲霧圍繞中整個山林盡收眼底,天藍、雲霧、步道、樹林,就是見晴最美的樣子。

遊覽車在蜿蜒的山路上一路攀爬,隨著海拔的升高,透過車窗,可見兩面的秀美風光,可惜的是,因為要趕時間,不能下車去步行一段,只能透過車窗拍下幾張角度不怎麼好的照片,但是,還是可以看到山中風光的秀美!

花了將近一個小時的時間,遊覽車終於從山腳爬上了海拔2000米的太平山,在山頂,我們換了小車,去看一個據說是太平山上很有名的景點見晴懷古步道。

見晴懷古步道午後會形成瑰麗如詩的雲海,也因為有時久陷白茫茫的五里霧,反而湧起渴望"見晴"的心情,即是見晴懷古步道見晴懷古之由來。

用一台oppo手機記錄著自己的所見、所感、這些照片中,雲霧山林是我的主題,

拋開笨重相機的束縛和壓力,可以將自己的觀察發揮到極致,在山林新回歸自己的雙眼。

見晴古道有一片雲霧繚繞的森林,

山景與雲霧的結合的非常完美!

山中多有雲霧,站在見晴古道就可高處可觀看雲海、霧海、林海。

沉浸在大自然之樂中,

感受季節與物候的更迭變幻。

文字描述不出自然界的奇觀,

大自然的雲海美景也不是用詞彙堆砌起來的。

絕美雲海,從日出到日落,

你在這裡的每一刻,都能看到如畫的風景。

是一種多麼沁人心脾的美妙,

是一種最貼近大自然的融入。

優美的自然風光,使得見晴古烻不僅贏得遊客的讚辭。

最美雲海,如果有一個地方,值得一去再去,那就是太平山的見晴。

在見晴古道悠閒漫步,沐浴雲卷雲舒之舞姿,

感受大千世界之多彩,自是別有一番景致與感觸。

自你看上它的第一眼起,

你就會慢慢沉醉在它美景裡,

因為,它真的太美太美。

見晴懷古步道,踏青賞景的好去處,

于我而言,見晴懷古步道,就是靜。

幽靜,沒有喧囂嘈雜、處處透著清新氣息。

清晨入古道,初日照高林,曲徑通幽處,

見晴古道,因雲霧被人熟知,但這裡的林道同樣迷人。

這裡原始森林成片,春夏時遍地都會開滿野花,

多雨多霧,終年高溼度使得林中附生植物特別發達,風景更是美麗。

每個人喜歡的風景都不一樣,但見晴懷古步道,卻能給你想要的一切風景。

風景秀麗,漫步其中,加上暖暖的陽光,輕輕的風,那畫面極度舒適。

CNN評選『全球最美28小路』見晴懷古步道,

以前運木路徑,遺留下來的鐵軌更增添見晴懷古步道神秘色彩,

見晴懷古步道簡單好走,周圍被太平山高大的森林環繞,

讓太平山見晴懷古步道成為吸收芬多精和家庭旅遊的首選。

沁涼薄霧中,蓊鬱的森林剛剛甦醒,

見晴有種濛濛的美,而樹海的吐納,蘊育著生命的呼吸。

這次行走見晴懷古步道屬於比較平緩古道,

空氣很清新環境非常的乾淨。

「見晴古道」前身為「見晴運材軌道」,是日治時期專門運輸珍貴木材的森林鐵道,如今荒廢已久,許多地方都能見到斑點鐵鏽,也失去載重功能,因此是被禁止在上面行走的,目前僅剩懷舊欣賞價值,而側邊建造步道供旅人使用。

CNN評選『全球最美28小路』見晴懷古步道,以前運木路徑,遺留下來的鐵軌更增添太平山見晴懷古步道神秘色彩,加上CNN報導讓見晴懷古步道躍上全球,見晴懷古步道簡單好走,周圍被太平山高大的森林環繞,讓太平山見晴懷古步道成為吸收芬多精和家庭旅遊的首選。

見晴懷古步道的美,只有自己走過的人才知道,沿途可以看到以前遺留下來的舊軌道與綠蔭盎然的森林,靜靜地聽著蟲鳴或者流水聲,走在這邊真的相當愜意,是自己走過的步道當中最美麗的步道,有種逃離繁華喧鬧的都市生活的快感。

光與影的完美結合,天空的藍,高大密佈的樹林,這樣有層次的景致,拍照片絕佳。

路途中的懸空吊橋,其由麻繩交互編織而成,雖然極具彈性卻相當安全,

來太平山都必定會走一趟吊橋,除了試試膽量,不妨能停下腳步,

花幾分鐘站在吊橋上欣賞旁邊難得的山嵐雲霧。

規劃舒適的步道,清澈的空氣,蒼鬱的森林,沿著步道前行,森林層次豐富且多樣,加上潮濕與充足空氣,高大喬木上也吸引許多蕨類植物長久定居。

欣賞青苔,不是見晴古道獨有的,

這種在陰濕環境下生長的植物,給人一種靜寂的美感。

由於海拔較高,會讓人有身陷濃霧的感覺,搭配著周圍的深綠樹木群跟株植,

讓眼前畫面變得更加迷幻,神秘卻又唯美,拿起手機記錄下來,

而滿山滿谷的芬多精,更幫助都市人解壓,將日常煩惱暫時拋棄。

當迷霧渺繞時,這裡變得特別有吸引人,泛著青苔又老舊的軌道,看似搖搖欲墜,

令人經常擔心殘破景象卻營造出一種歲月滄桑的美,遊於古道彷彿像是時空凝結,

彷彿走進了時光隧道的那種感覺。

彎曲的鐵軌,還能見殘破木棧架構於上,經過百年歲月的風雨侵襲,

縱使帶有生鏽痕跡,斑駁不堪的見晴古道仍保有一股荒野感的魅力,

因而也進而擠身至全球廿八條最美古道名單內。

見到在路旁一欉欉綠葉柔軟在濃密植株上,碧綠的葉子炫美吸晴,三三五五堆積於枝梢上,高雅俏麗。儘管不知她的花名,但顯得格外鮮活,給人一種輕鬆活潑的感覺。

見晴古道並不難行,不習慣戶外活動的朋友也不會覺得太吃力,

表面長滿了鮮綠色的青苔沒有太大起伏,道路平坦,適合散步遊健行

茫茫遠山帶著綠、白、藍三色層次,

加上清晨頓時讓空氣停滯,

此刻,見晴變成多層次的拼貼圖案。

參天大樹和曲線的鐵軌,枕木上幽綠苔蘚的景象充滿夢幻感,不像在現實世界,

高溫濕潤的氣候對苔蘚的生長來說是最佳環境,自然生態樹林地表滿苔蘚。

2019/09/24 12:18 刪除 |回覆
Dear 航迷老叟(jyhhongteng)

特前來恭喜您所發表「見晴懷古步道,手機相機無法框下它的美,只有親自領會」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. shine girl
2019/09/24 18:42
真的很夢幻喔!
神秘卻又唯美~ 航迷老叟2019/09/25 15:46回覆
3樓. charleyho
2019/09/19 16:47
最美雲海令人神往沉醉。前兩天剛從明池棲蘭回來,這些蕨類植物看來好親切;在棲蘭神木園區聽導覽老師介紹園區生態真是很棒的學習之旅。看照片裡的遊客聚集,應該也是有導覽老師引領,很佩服這些導覽志工的豐富知識和服務熱忱。

 我在前一天去棲蘭,一早走見晴古道,早晨出来最先看到的是晨霧与朝露雲海,

棲蘭山有一片雲霧繚繞的森林,這個季節上山,生命力的躍動可以體驗得更深………

在山林裡,依然上演著生機盎然的故事,大自然還是很吸引人!

航迷老叟2019/09/20 11:56回覆
2樓. 茉上盛開。泉
2019/09/19 16:20

光是看照片就覺得好美了,身歷其中定是更迷人

在您的鏡頭下,不起眼的小草也變得令人回味。

四周為原始森林,加之山中多有雲霧,站在高處可觀看雲海、霧海、林海。

航迷老叟2019/09/20 11:49回覆
1樓. 意樵~
2019/09/18 15:36
古道情結

已很久很久沒親近古道了!!

走在鐵軌的古道上,反而多一份懷古的寧靜。

見晴古道只在念書時去過,後來再接觸的古道是阿里山上的小火車源頭再上去。

那年921山崩之後,因為山路地質不穩,林務局封山不能上去。阿溪縱走成了一項挑戰的古道尋路。

921的隔年去了東勢山上,也因為產業道路不見了,循著古道上山訪友。後來的餘震讓朋友家也隨著山移水竭而整家族遷居山下......

雖然住在組合屋,生活仍是一大困難,朋友留下老父母幼兒,獨身去大陸闖蕩,之後就斷了聯繫,連父母都不知道他去哪了,音訊全無。

山裡有他們的香蕉和橘子果園,為了生計仍循著山路找古道上山,政府也不敢貿然開路,畢竟在斷層帶上,至今多少年了。幼兒皆已成人,而他只給我們一個訊息,別去找他了,他想一個人安安靜靜的過!!

古道成了我們心中的一個結。


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

格友是位性情中人, 對於古道心中有種糾結,失落的自然,是921 地震後古道訪友,目睹瓦礫齊喑仿若空城,那裡已是人去樓空,物是人非。

只有不知情的香蕉園依然生長著,在古道穿行,是難忘的經歷, 古道仍在被陽光經年累月地照耀著,可每到蕉園發芽,它就是年輕而新生的,在這永恆的土地上,人類的生命短暫得就像一場夢

航迷老叟2019/09/19 11:14回覆