Contents ...
udn網路城邦
深秋,慢遊,十分、菁桐
2018/12/07 10:28
瀏覽1,045
迴響7
推薦68
引用0

深秋,平日找個安靜的地方,一家人來個輕鬆的一日遊,

菁桐、十分,慢遊,遠離市區走走昔日的小火車站,

在迷你的尼加拉十分瀑布附近拍拍照,吸清新的空氣,享慢慢的節奏,很棒。

臺灣的古老鄉鎮大多有處老街,而這些老街大多分佈火車站周圍,在火車站旁的多半是在山區,而山區中的老街更有大半都是因為礦坑而形成的,當然最初鐵路的興建也是為了運礦,位於臺北縣平溪鄉的菁桐老街,就是典型的由礦坑與鐵路所形成的聚落。

菁桐老街周圍是相當多的小販,古樸的菁桐老街了,己不再複當年採礦興盛時的榮景,轉型成觀光老街,其實當年有許多老街都是因為經濟開發的因素而興起,但當當地的經濟開發利用價值沒落後,轉型成復古觀光老街。

菁桐站是過去的煤礦,也是平溪線的底站,如果想要拍鐵軌,這裡是個不錯的地方,有很長一段廢棄的鐵軌,簡直就是拍照的最佳地點。

一走進老街,看到許願竹片掛滿滿的小木屋及老樹,多得驚人,也是當地店家所想出來的吸引遊客的方式,挺有趣特別的,充斥着日式風情,能將自己的願望寫在竹片上,掛在老街口。

走入老街後,周圍的店家都帶有濃濃的古早木造建築風味,以及以火車、鐵路為主題的風格,販賣的商品也大多是懷舊的紀念品,使人一走進菁桐老街,便感到濃濃的古早風味。

菁桐車站,仍然保持著日式風格的火車站外觀,木造古樸的建築靜靜屹立在老街旁,小小的車站卻散發出令人懷念的味道。

轉型成觀光為主的菁桐老街,兩旁開滿了餐飲小吃紀念品店,走進這家小飲食店是菁桐相當有名的小吃,我也不能免俗的點了幾道家常味,有.炒米粉、桂竹筍、蚵仔煎、豆腐羹. 雞捲和炸豆腐,

菁桐車站古樸和寧靜,很喜歡有很多許願竹簡,看到滿眼的綠色,來到這裡讓內心平靜~

懷古之幽思,老舊的日式建築,簡樸可愛,站在月臺上看著一一班的火車來回行駛。

在月臺上拍日照,恰好遇到火車進站,行駛平溪線的火車行駛山中的鐵路總帶點讓人感到寂寥的氣氛。

鐵路一旁的老房子,這房子讓人很有滄桑的感覺,這家煤味道咖啡,還真是有趣的店名。

灰色鋼筋柱子,掛着許願竹片掛滿滿的一片牆,有種 協調美感。

雖然菁桐老街懷舊氣氛卻營造得相當好,平日寧靜的氣氛,走在街上,讓人感到非常心平氣和。

看著鐵路往遠處延伸,令人想起當年在這運礦的火車,也是在這條如今成為觀光路線的鐵路上,來回行駛,物換星移,人事已非。

看著鐵道對面的降煤櫃,青山繚繞中的靜謐鐵路,埋藏著過去礦業盛景的回憶,

菁桐的給我的感覺仿佛進入了日本卡通漫畫裡面,到處了掛滿許願竹筒。

喜歡菁桐站的古老與寧靜,遊客不多,非常適合拍照片的一個地方。

最喜歡的就是這片爬滿綠葉的牆,有歲月的滄桑感,靜下心來看看斑駁的圍牆,長滿雜草的鐵路,感受歲月的痕跡,多拍點好看的照片就值得了。

站在吊橋上,體會四週林幽谷靜,思緒也會隨著河水流淌、跳躍,欣喜。

大凡有水的地方就顯得靈動,有靈氣,這裡沒有擁擠的人群,只有靜默的風景,顯得原始而生機十足。

落花滿徑,蒼蘚盈階,從容漫步於山徑,旋汲山泉,偃息于豐草之間,此時此刻,就是悠閑。

山野之趣,沿溪水岸走上一段,從半人高的野草地撥開小徑,曲曲折折,豁然開朗。

草長鶯飛陽光和煦,浮生半日閑的下午,漫無目的的走在十分瀑布區,消遙半天。

許多魚兒在水中游來遊去,有白的、紅的、金黃色的以及紅白相間的……它們穿梭在水中,構成了一道美麗的活動圖案,真是處處是風景。

當遊人魚飼料投在湖面時,熱鬧的一幕開始了,鯉魚都如離玄的箭一般沖到魚食面前,張大圓圓的嘴巴,爭先恐後地接著魚食,滿池的鯉魚讓我拍的過癮。

綠林嫩葉,入目處一脈清潤,柔軟的青苔覆蓋在樹幹上,鏡頭下體會大自然細微萬物復甦的觸感。

棲身于山野之中,與自然全然連接,舒展,一切自然而然,為都市日常生活注入一股鮮活氣息,春野之趣,意猶未盡。

過了吊橋不遠震耳的水聲就撲面而來興奮異常沖到岸邊,水聲不絕於耳,陽光下的瀑布充滿活力。

由於陽光的作用此時瀑布群中從不同角度都可以看到美麗的彩虹,遊客也不顧騰起的水霧,在瀑布前忘我的拍照。

像水簾洞一樣,水流像細碎的鑽石,閃著晶瑩的水珠。

看得見瀑布飛流直下,卻感受不到咆哮的壯懷激烈。

十分瀑布前的這座小瀑布,宛如一縷清流飛濺,岸旁無雨掛彩虹。

瀑布的面積並不大,水勢並不震撼,水聲很小,遊客很少,潭秀瀑美,動靜結合,野趣盎然

走近瀑布,架上腳架,調整相機拍慢快門,連續拍了 數張很過癮。

換上長焦,拍攝一些局部或者特寫的照片,在取景器裡,尋找一些水面中有規律的東西,但我發現,沒有規律,鏡頭遠近 不同位置的流水,會有不同的洶湧程度。 

鏡頭拉近可以震撼於瀑布的驚天動地,磅礴氣勢有翻江倒海之勢,下游小浪卻是面平如湖,一切都掩映在不動山色之中,或湍急,或平靜,或激流,或漩渦,浩浩蕩蕩,一去不復還。

十分四周的草木香沁人心脾,不喜歡熱鬧,只是來此坐著靜聽山風和流水聲也是極好的,面對群山綠意盎然,四季常青,偶爾傳來三兩聲清悅的野鳥啼鳴,我好像很久沒有遇到如此讓人身心舒暢的地方了,城市的喧囂,帶來的快節奏走一趟十分.菁桐親近自然一家人的慢旅行。

攝影日期:2018.12.2. 十分瀑布、菁桐火車站

2018/12/10 11:04 刪除 |回覆
Dear 航迷老叟(jyhhongteng)

特前來恭喜您所發表「深秋,慢遊,十分、菁桐」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Bianca
2018/12/08 15:02

廢棄的鐵道,古樸的房舍,卸去採礦重擔後,菁桐老街彷彿還停格在昔日的時光中。來到這裡自然放慢腳步,才能融入小鎮的緩慢節奏。

架起腳架好整以暇捕捉瀑布水流姿態,遠離喧囂靜享質樸的青山綠水,舒心自在的悠閒時光,與家人美好共徜徉!

菁桐老街懷舊氣氛卻營造得相當好,平日寧靜的氣氛,走在街上,讓人感到非常心平氣和,看著鐵道對面的降煤櫃,青山繚繞中的靜謐鐵路,埋藏著過去礦業盛景的回憶,令人不禁興起懷古之幽思,老舊的日式木造車站,簡樸可愛,有很長一段廢棄的鐵軌,簡直就是拍照的最佳地點。

菁桐車站更多的是古樸和寧靜,很喜歡這一站,有很多許願竹,有歲月的滄桑感,如果能靜下心來看看斑駁的圍牆,長滿雜草的鐵路,感受歲月的痕跡,喜歡菁桐站的古老與寧靜,遊客不多,非常適合拍照片的一個地方

航迷老叟2018/12/09 11:44回覆
6樓. 梅琪仁
2018/12/08 12:59
感覺時光在這個小城停格了,悠遠、靜謐、古樸,能就近走走,一日遊也可以讓心靈飽足。

歲月就是這樣,時光停格中淺淺的遇,又在淡淡的忘中,慢慢地升溫,而此時,我唯一能做的,便是用文字和圖片,把曾經的那些經歷記錄下來,讓其成為回憶中的回憶。

航迷老叟2018/12/09 11:39回覆
5樓. 竹子
2018/12/08 09:24

北迴鐵路和平溪支線幾個小站. 就適合非假日來此慢遊慢活

避開了熙來攘往和吵雜的人群

走在山間小徑和幾個小瀑布. 都是很怡然自得的~


        

十分、菁桐,雖是假日沒有什麼人潮,在這裡,感受那一份清新溫潤,睜開眼睛看著懶散遊走的零星遊客,嫋小火車站似乎讓時間停止,讓現實和早年通學走過的小車站有種亦幻亦真的那種感覺。

感染於眼前的瀑布景色,靜靜的享受眼前的水幕,聽著瀑布傾瀉而下衝擊水面的聲音,這一切都是那麼的安靜,那麼的涼爽。


航迷老叟2018/12/08 10:37回覆
4樓. 繽紛
2018/12/08 03:30

水瀑猶如一匹白練,讓人打從心底油然生出一股沁涼意。

航迷大哥腳程勤快,經常與家人四處遊走,共享天倫。

讓我這個五體不動的懶人,也能跟隨著您的鏡頭開闊視野。

那個木造的日式小火車站保存的極好。

在我的回憶底層,家鄉的小火車站早年都是類似的相貌,

如今全都拆除重建,童年與青少年時期的記憶已難覓芳蹤了。

古樸的小鄉鎮悠閒走晃,不僅尋幽訪勝,也滌盡身心靈的塵垢。

我本是想在這個陽春秋天,去看看台中的花博,但考量人潮多臨時改變行程前往十分、菁桐,好久沒走訪這座小鎮,沒想到第一眼被這瀑布. 青山、古樸的小車站征服。

從居處抵達菁桐 ,不過一個小時車程,菁桐小鎮狹小的窄巷首尾相接,安靜得讓人不忍打擾,不經意的轉角就是風景,在光影下迷醉,也是非常好拍照的地方。

十分、菁桐,雖是假日沒有什麼人潮,在這裡,感受那一份清新溫潤,睜開眼睛看著懶散遊走的零星遊客,嫋小火車站似乎讓時間停止,讓現實和早年通學走過的小車站有種亦幻亦真的那種感覺。

航迷老叟2018/12/08 10:34回覆
3樓. 洛城聞笛
2018/12/07 12:40

菅芒花光線對比恰到好處,拍得真好。

錦鯉也彩色繽紛,生動可愛,不輸日本新潟的錦鯉之鄉所養的。謝謝您的鏡頭,帶我們走了一趟深度的秋旅。

陽光和煦,徐風吹拂,行走在十分、菁桐,感受芒草那份淡淡的清雅,已是美不勝收,

錦鯉搶食,充滿動態的美感,很欣喜能框下這份美感,高興您 的賞讀。

航迷老叟2018/12/07 13:36回覆
2樓. 小小茉莉
2018/12/07 11:04

航迷先生早上好

十分菁桐站是很直得遊賞的地方

每到假日吸引來自世界各地的旅客

多年前也曾帶女兒來此一遊 買了一日劵 可以自在來去沿途每一站

我特別喜歡純樸的地方 不過由於遊客太多 多少破壞了當地原本的樣貌 實在可惜

一個有歲月痕跡的小火車站,被開發到今天,可到底保有多少是傳統與現代和諧共生?

還是保護和利用?似乎依舊是除了讓人看不懂外,也只是作為旅遊景點嘍~

航迷老叟2018/12/07 13:39回覆
1樓. November
2018/12/07 10:58

一張黑白顯的鐵降煤櫃特別能體舊時光的韻味,分享。祝順遂愉快

牆上斑駁黑印,鐵道降煤櫃,刻寫著歷史的滄桑與歲月印痕,展現著青桐煤礦的古樸與悠久。 航迷老叟2018/12/07 15:09回覆