Contents ...
udn網路城邦
棉花堡旁的希拉波里斯波利斯古城的圓形劇場,顯示出歲月的荒涼和時間的恆古【土耳其遊記九】
2019/08/07 09:05
瀏覽916
迴響1
推薦58
引用0

棉花堡的天然景觀遭到人潮的破壞,雖以溫泉聞名但我覺得除了棉花堡之外,另一個部分其實是我最喜歡的地方,它就是希拉波里斯波利斯古城(Hierapolis),我們這團有一部分遊伴只看棉花堡,加上古城遺址很多在山上,需要爬山,於是錯過了最重要的遺址實在有點可惜。

希拉波里斯波利斯古城與棉花堡緊緊相連,西元前一九0年,貝爾加蒙國王歐邁尼斯在此建立養生浴場,後續先後由羅馬、拜占庭時期,將希拉波里斯波利斯建造成包括神殿、劇院、市集、浴場及醫療設施的多功能渡假勝地,爾後吸引了許多貴族名流來此養生。

走在棉花堡石灰岩的左邊,有非常大面積的古城遺址,正因為有希拉波里斯古城,我覺得跨越大半個地球來到棉花堡此行還是非常值得的,一來可以滿足一下大自然的視覺盛宴,還可以在耶拉波利斯古城尋古探幽,找尋一下羅馬時代的那種文化的年代感。

據歷史考證,希拉波里斯是古代絲綢之路的重要中繼站,從廢墟看古城在建設結構上承襲了希臘的傳統風格,有主幹街道,主要的建築物都排列在街道的旁邊,街道兩側的小巷都與街道成直角形,可以看到曾經鼎盛時期的古城風采。

離開棉花堡往上去便是希拉波里斯溫泉池了,來這裡泡澡的人很多,透過水池可以清晰看到殘缺的羅馬石柱,似乎在訴說著曾經的輝煌。

坐落在山頂上的歷史古城希拉波里斯,從古羅馬時代就吸引著眾多的人們來此進行水療,遺留下了溫泉池,現在仍然吸引人們前往。

希拉波里斯古城遺跡:西元前二世紀時所建,目前還遺留有大浴場、競技場、街道、大劇場和古墳場等殘垣斷壁。

街道上矗立著筆直的大理石立柱,在地震中並沒有倒下損壞,令人印象深刻。

視野開闊,讓我感嘆用空間來塑造建築的智慧,不管殘破或是廢墟,嘆息歲月摧殘了古文明。

看到傾倒的石柱,不會覺得它是一堆廢墟,瞭解它的歷史,就不僅僅是一堆石頭。

來到了棉花堡,不來觸摸一下希拉波里斯波利斯古城的石頭是非常遺憾的,因為它是有歷史有故事的。

從山下慢慢的接近古城遺跡,可以感受陽光在這古城廢墟上移動的那種光影變化的美。

在古城廢墟的土地上,小野花也不會吝嗇它的表現力,伸出草地,見證生命的敬畏。

光影下的矮牆對映後方的圓形建築,更透出瀼瀼的滄桑感。

看到這片廢墟,一座城市的消失,對於歲月的滄桑,誰又能但看它奈何?殘破斷牆,坍塌石柱,散亂石堆,橫倒豎臥,七倒八歪......

這片城牆就像護衛着這曾經輝煌的城市,如今的廢墟。

古老的石塊,歲月感十足,光影斑駁,人去樓空,歲月留下只剩一片廢墟,也見證一段輝煌的歷史。

一個很陽剛的廢墟,完全沒有經過修葺,保持了真實基本面貌。

這裡的石塊都很大,應是城牆依然保持原貌,滄海桑田也只有對着斷壁殘垣感嘆了!

在土耳其,無論是熱鬧的大街上,還是旅遊景點,甚至是人跡罕至的荒郊野外,各種各樣的喵星人隨處可見,即使你拿著相機近距離地拍攝,這些喵星人都能淡定自若、處變不驚!

遺址中可看的有半月形建築遺跡,經歷地震已將此地震為廢墟,從廢墟的規模可見識到古希臘羅馬鼎盛的建築文化。

來到棉花堡古老的希拉波里斯波利斯古城遺跡。古老的建築門牆倒塌,走進摸摸牆體,觸摸上千年的古建築,實在旦一種莫名的感受。

古城的廢墟都是用大理石塊堆砌而成,雕刻精緻的大理錯落在遼闊的荒野上,更顯出歲月的荒涼之感。

整個劇場都是用大理石砌成,經歷近兩千年的風霜雨雪,大理石依舊堅固,古人建築工程的品質,令現代人汗顏

有幸座在數千年前的劇場上 感受古羅馬那個時代心情,還是有小小的激動的。

古城遺址當中有保存比較完整的羅馬大劇場讓我大開眼界,大劇場是一座占地面積很大的露天圓形劇場,依弧形砌建而成,以現代人的眼光和技術,仍然具有美學的意義

滄桑的石塊旁盛開的野花,又有另種風情。

孤獨佇立的神殿,仍顯露出當年的光輝,是希臘風格的建築,已經被大地震毀得只剩廢墟,讓人驚歎的古跡,滄桑中變為廢墟,而不遠處的棉堡,依舊綠水如鏡,丘岩如冰,沐浴著眾神的光輝,成為永恆的奇跡。

這種按階梯式格局修建的競技場應該是現在體育場的原始雛形,不管進步了多少年,很多時候我們仍然無法超越古人的智慧。

世界上最陡的圓形劇場在這裡,震撼世人眼球。這裡擁有世界上坡度最陡的一座圓形劇場,坐落在山坡上,俯視的視角,可以想像到,非常震撼,時間讓歷史更有韻味,就像一壺老酒,越放越香醇。

希拉波里斯露天圓形劇場非常壯觀,古老的城市,今天依然構成一幅多麼優美的弧形畫面,到了古城,仿佛穿越時空,感受歷史的滄桑!

揮別了希拉波里斯古城,就告別了遠古的希臘和羅馬,回到了現實世界,繼續前再席林杰(Sirince)小番紅花城,滄海桑田,世事變遷,唯時間永恆,滄桑凝重的地方!拍的視角很好!還是石頭建築耐得住歲月的摧殘。 

攝影日期2018.10.18.Hierapolis

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 老牛
2019/08/09 21:02

真是開眼界了

謝謝分享

歷史遺留下來的殘缺美~

航迷老叟2019/08/11 10:00回覆