Contents ...
udn網路城邦
陽台種花的情趣
2011/03/03 07:26
瀏覽15,123
迴響5
推薦108
引用0

不知不覺的在網路城邦使用部落格的日子將近快要滿四年了,這段時間的生活也有了不少的變化。隨著年紀的增長,興趣似乎也有了不同的改變。

 

最近迷上了種花,而且是迷上了花不見葉,葉不見花的彼岸花(紅花石蒜 - Lycoris Radiata,又叫做曼珠沙華)。

 

[學名]

  Lycoris Radiata 紅花石蒜

[科屬]

  石蒜科(AMARYLLIDACEAE),石蒜屬。

[開花時間]

  9月  

[休眠時間]

       4-8月

[肥料添加最佳時刻]

       10月份左右(開完花後) ※因為自己本身還是初學者,後來才曉得這個時間點最好。

[其他名稱]

  Red Spider Lily

       彼岸花 地獄花

       曼珠沙華

[原產地和主要分佈]

       中國、日本

 

會喜歡上彼岸花其實是因為地獄少女這部動畫的因素。

前陣子家裡做了一些小裝潢,原本密不通風的大面積固定玻璃景觀窗改成了兩扇對開的氣窗,使得家裡的空氣變的暢通許多,此外也增加了陽台種植花盆的便利性。

那陽台要種什麼花好呢?

偶然間想起了地獄少女的場景,如果在陽台上種一片血紅色的彼岸花一定很壯觀。下定決心後開始每天在網路上收集許多相關資料,發現到在台灣種植彼岸花的人很少,能夠欣賞到一大片彼岸花的地方除了日本之外可能只有馬祖而已。

而且重點是在花市販賣這種花的業者幾乎沒有,這麼美的花不曉得在台灣沒有市場還是說種植有難度,問了許多家業者,還有人說這是啥花,連聽都沒聽過,最後還是透過網拍才找到賣家有在販賣,於是跟賣家買了彼岸花 - 紅花石蒜(上圖)以及金花石蒜兩種。

花槽、土壤、介質、開花肥以及工具等都是在文林花市購買的。

底部介質先鋪上珍珠石幫助透氣以及排水性(之後的花盆改用麥飯石)。

再鋪上一層紅土並加上開花肥,後來想一想這一層其實應該要鋪泥炭土才對(看了許多日本關於彼岸花的種植介紹)。

再鋪上一層培養土(泥炭土)。

彼岸花(紅花石蒜)的球根鋪好後,再補上一些土就大功告成囉(放在陽台上)。

※更正:最合適的種植方式其實是應該底部先放鵝卵石,再放好的泥炭土夾雜開花肥,把球根放置好之後再鋪上赤玉土。

 

接著是同屬彼岸花科的另一種類 - 金花石蒜(忽地笑)的種植。

因為金花石蒜的球根很大,所以特地買了這個很像向日葵的花盆(12吋)。

同樣的步驟  - 先鋪上底部介質 - 珍珠石。

再鋪上紅土並加上開花肥。

再放入培養土(泥炭土)之後,先把金花石蒜的球根放置好。

用培養土(泥炭土)鋪好金花石蒜的球根後(只露出一點頭)就放到陽台上。這個花盆搭配泥炭土真的很好看,為陽台加分不少。

後來在網路上發現到同屬彼岸花種的還有其他種顏色(金花石蒜 - Lycoris Aurea、橙花石蒜 - Lycoris sanguinea、粉花石蒜 - Lycoris squamigera以及紅藍石蒜 - Lycoris sprengeri等),因為現在還不是挖掘球根的季節,要找到更多種類的彼岸花可能要到五六月份才會看到更多吧。

(上圖是在網拍上另外買的橙花石蒜)

種植以排水性佳的介質和培養土一起混合使用,施加一點長效開花肥即可(其中一位賣家說的)。

彼岸花耐寒性強,習慣偏酸的土壤,生命力頗強,唯一要注意的是夏季休眠期時最好用遮陽網(60%↑)保護球根避免強日高溫的傷害,沒有做好保護措施的話可能就開不了花要等隔年了(當然足夠的陽光和適當的澆水也很重要)。

說到今天的生日,還沒有想到要去哪裡,不過就先許幾個小願望。

1.不要遇到庸醫&身體健康
2.希望生活更充滿動力&努力寫部落格
3.彼岸花能夠在今年秋天順利開花&去日本的埼玉日高市的巾著田 - 曼珠沙華之里。

順便補一張老媽最近買的繡球花,感覺還蠻好看的 :)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活札記
上一則: 優美純潔的彼岸花
下一則: 用明信片與世界交流
迴響(5) :
5樓. 米蘭荅
2012/07/16 18:59
greeting
First of all, thank you for visiting my blog.  Gardening is something interesting to do.  It is a good hobby for people to develop. Also thanks for sharing your gardening experience and I think some of your UDN readers would probably thus consider planting some flowers by the window.  Have a nice summer!
4樓. ti (暫休 )
2011/03/09 10:42
生日快樂
生日快樂

謝謝... :p Justin Wu2011/03/09 15:59回覆
3樓. 王國良(阿國)
2011/03/09 09:47
我也愛種盆栽
  種植的步驟介紹得很詳細,真的很值得參考。我也喜歡在陽台種盆栽,可以增加生活的樂趣。
謝謝 :)
這篇文章還會再做一些修正...
畢竟真的很喜歡這種花...想再多介紹一些 :) Justin Wu2011/03/09 16:01回覆
2樓. 筱小姐
2011/03/03 14:01
生日快樂

花兒一定會開

心花也開!


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
謝謝^o^O^ Justin Wu2011/03/03 15:34回覆
1樓. divagirl
2011/03/03 10:20
生日快樂
 祝你的願望都能實現!



哇...好豐盛呀...謝謝你的祝福唷^o^!!! Justin Wu2011/03/03 15:31回覆