Contents ...
udn網路城邦
讓愛飛揚 - 樂團回憶錄
2008/09/28 22:34
瀏覽2,180
迴響12
推薦125
引用0

今天在努力的寫著瑞典陽光行第三篇文章時(進度緩慢...o_o;),突然想起了以前在玩音樂的快樂時光,就順便寫寫生活當中的心情日記。不曉得從何時開始,音樂社福也漸漸沒有在做了,雖然樂團已經解散了,可是那段回憶卻是難以忘懷的。

是什麼樣的因素讓我們這一群人能夠凝聚在一起呢?
音樂...就是音樂!!

記得五年前有一個朋友提出了她的願景,她告訴我想要能夠把音樂送到醫院去,給那些沒有辦法去外面欣賞音樂的人溫暖以及愛,那時候的我還沒有結婚(單身漢一個),一開始沒有太多的想法,想說小時候鋼琴學了一段時間,都沒有機會可以和其他人一起合奏或是四手聯彈,家裡買的一堆譜(還沒迷上旅遊之前我的興趣是收藏世界各地的琴譜^o^;)也都沒有機會好好練習,於是就把握這個機會,重新開始練起鋼琴來。

一開始只有我和這兩位女生,然而對於彼此不同風格與曲風讚嘆不已,同時也促進彼此的情誼與默契。我們三個人思考著要如何去醫院貢獻,不過想了許久都沒有想出個端倪來,想說就先練琴再說吧。

 

在兩位朋友的努力下,我們好不容易又找到了其他四位會樂器演奏的朋友們加入,隨後我一個在藥商工作的朋友得知我們有這樣的計畫,在她的介紹下我們順利的和石牌榮總腫瘤病房取得聯繫,就敲定日期為病房的朋友們慶生。

 

雖然我們並不是專業的演奏者,但是我們對於音樂有個夢想以及目標,想要藉由音樂來把心中的愛傳遞到各個地方。

一開始的演奏我先用聖母頌暖身一下,不過當我和小提琴演奏的時候我緊張了,加上一方面練習和培養默契的時間不足,結果就出現了和小提琴節奏不同調的亂彈,變成最後各彈各的畫面,搞的全場都快笑翻了,就在這樣尷尬的情況下把曲子結束後,先到一旁休息,等著下一個曲目的演出。

這次的演奏曲目感覺都還蠻不錯的,大家也很沉浸在演奏中。

咱們的樂團裡頭也有鋼琴學了半年多就上台演奏的人,雖然有出現一些小狀況,不過現場的氣氛一直都是很歡樂愉悅的,醫院裡面的人給我們許多支持和鼓勵,真讓人好感動吶!

一連串的演奏時間蠻長的,擔心有些病人的體力無法負荷,還有些病人必須要去接受「化療」,「望春風」就變成了最後一首曲目,由鋼琴伴奏,小提琴演奏主旋律,再加上長笛的二聲部以及三聲部。

這也是第一次咱們用了三種樂器一起演出,雖然規模小了些,但是合奏的感覺真的是非常的棒呢 ^~^

 

曲目演奏完畢後,護士們隨即把蛋糕拿出來,給八十歲的老爺爺慶生,現場的畫面真的非常的溫馨,事後咱們在討論的時候,其實一開始拉小提琴的朋友就有注意到那個老爺爺了,他靠自己走來聽我們的演出,當演奏沒有多久的時候老爺爺的眼淚掉了下來,在一旁觀看的她,眼淚竟然也忍不住流了出來,有這麼多人幫老爺爺慶生,想必他也是很開心的吧。

那天他們包容我們不是專業,給我們支持與鼓勵,音樂會結束後那位得腦癌的中文老師,與我們分享他是如何正面去看待他的疾病時,好佩服他的勇氣!他們真的是病人嗎?不管他們的身體是不是病了,他們有一顆很勇敢的心,給我們的回饋更甚於我們給他們的,所以這場音樂會真的帶給我們許多的收穫。

除了在醫院的演出外,我們還有參加飢餓三十的演出,這個由世界展望會主辦的飢餓三十活動,不同的團體在各個地方每年都有舉辦,我們由其中一個小團體推薦,也安排了音樂表演,差不多這個時期我剛認識了我的女友,因為她也會彈鋼琴,所以也邀請她一同加入樂團,後來不只在樂團裡增進了感情,平時周末也都安排時間到各地旅遊,所以到後來在飢餓三十演奏會的時候我和女友求婚了,她也很快的答應我的求婚,就這樣我們過了三個月後就結婚了。

 

 

我們平日也都會找時間一起相聚,練習樂器或者是一起聚餐呢。

  

我們樂團陸續有許多人加入(最多曾經有到十來位)。

不過或許理念不同,到最後比較有在聯繫的還是我們這三個人。

  

  

  

我們也陸續的在榮總腫瘤病房、三總、馬偕安寧病房演出以及 台大醫院兒癌病房演短劇,也算是很棒的體驗了。

  

直到4年前的四月份我們在三總最後一次演出,我和老婆就往英國去尋夢,樂團此時也差不多停下來了。直到我們從英國回來後隔一年,有在飢餓三十復出過一次後(當時只剩下四個人),樂團就正式收攤了。

朋友們忙碌的忙碌,離開的離開,每個人在屬於自己的人生道路上發展了,這一群我所珍惜的朋友們何時能夠再聚在一起呢?我不曉得,或許留下這美好的回憶就足夠了吧。

※第一次演奏曲目

1.美女與野獸
2.蕭邦夜曲op.9 no.2
3.Love's Greeting
4.聖母頌
5.美麗的蘿絲瑪俐
6.郭塞克嘉禾舞曲
7.綠袖子
8.台北的天空
9.神的恩典
10.月亮代表我的心
11.Close to you
12.Misty
13.la la la love song
14.The girl from Ipanema
15.奉獻
16.泰依思冥想曲
17.爵士練習曲
18.Yesterday
19.Last Waltz
20.鳥之詩
21.望春風
22.生日曲 : 生日快樂

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2008/10/21 17:25
人生道路上 只問盡力了沒 ?

凡事盡力就好 ! 曾經有過的 努力與付出 其實在當下就已回饋給你了..不然怎會覓得你的 [ 靈魂伴侶] 呢!  祝福你們 !


謝謝你

曾經擁有過的..雖然現在只剩下回憶...不過卻也很難忘的呢 :p

Justin Wu2008/10/22 14:29回覆
11樓. 碧潭釣客
2008/10/04 22:03
感動......

一日將盡......有幸能逛到這兒駐足.........

畢竟......能夠感受到文字背後的那顆心......

同樣深深觸動了我 ......超越世俗一切榮耀......

感動病人及讀者的當下......您與夥伴已不虛此生

謝謝你^____^ Justin Wu2008/10/05 01:38回覆
10樓. 筱小姐
2008/10/04 13:57
掌聲鼓勵中

用音樂傳遞愛,你們真的很棒。 

那充滿溫暖的樂音,依舊迴蕩在聆賞者的耳際和心中.....

聆賞者的耳際和心中...嗯...或許吧....

那時候在安寧病房演出..感受特別深刻呢....

還記得三總那時候特地還買了一台鋼琴...現在不曉得有沒有人在彈就是了...*__*;...

Justin Wu2008/10/04 16:55回覆
9樓. J教授
2008/10/01 12:14
雖然
雖然沒入圍,但真的內容很好

之前為了要參賽...拼命的趕進度(結果那時候才趕到夏日劍橋篇)...結果最精采的文章...像是挪威芬蘭瑞典北極圈的就來不及寫...

算一算...旅遊的文章大概今年年底就會寫完了...所以明年的部落格大賽大概沒機會了..*__*...

畢竟現在還得顧小孩...所以還蠻失望的...以為說至少有初選...所以就難過了幾天...想說是自己的東西寫的不好.....

有些朋友叫我不要太難過...這些也都知道...可我就不曉得怎麼搞的..內心失落感超重的..*__*;...自己也不曉得自己這麼拼是為了要創造什麼?...*__*...人家的肯定?...名次?...

這幾天的調適之後就慢慢的轉換囉...也謝謝你的欣賞和鼓勵

Justin Wu2008/10/02 23:58回覆
8樓. 小美8546
2008/10/01 09:32
溫馨演奏..

Justin你們真的很棒...真的!!

好感動,感觸也頗深,因父親之前在榮總腫瘤病房度過一段時間,我知道那裏的病

患們都需要被鼓勵的,而你們這樣付出,相信大家一定備感溫暖...

謝謝 ~^^~


心情沉浸了幾天才回覆你的訊息...真不好意思...

不曉得你父親曾經有在榮總腫瘤病房...我們之前去了兩次...其實是很感動的呢...

我記得有一次我在演奏台灣歌謠的時候...大家一起跟著唱..那樣的畫面到現在都很感動很難忘呢...也謝謝你的支持呢

Justin Wu2008/10/03 00:03回覆
7樓. Shaoting
2008/10/01 03:56
心想事成

現在還是可以心想事成的!你不是已經做過好幾件大事?

出國留學,組成樂團,又留學歸國,結婚生子,寫部落格,所以..........

心想事成哦!

Shaoting


這幾個月歷經了星光大道徵選以及部落格大賽...曾經讓我真的很灰心...覺得要能夠心想事成真的不容易...

不過我會好好的去想想看以後有沒有怎樣的機會再繼續努力貢獻囉^____^...謝謝你

Justin Wu2008/10/03 00:07回覆
6樓. Nowhere
2008/09/30 16:30
超感動 !!!

祇要有興趣,  以後還是能夠練團的.

那就要看以後的發展囉...*__* Justin Wu2008/09/30 23:38回覆
5樓. 美倫
2008/09/29 15:57
加油

醫院因為你們的音樂應該帶來許多歡樂與感動吧?

繼續下去....

加油

現在似乎找不到當初的那股熱誠了

謝謝你的鼓勵...:)

Justin Wu2008/09/30 13:48回覆
4樓. 凝寧
2008/09/29 12:40
真棒

好棒的團體喔

相信你們的演奏會一定很動聽

謝謝你^___^

至於演奏會則是還好啦...有時候還可以...有時候就出現零落的演奏^^; ....

Justin Wu2008/09/29 15:31回覆
3樓. 晨曦Catherine
2008/09/29 08:59
讓愛飛揚
這樣傳遞愛心讓每一個可愛的年輕樂者的臉看起來都好美好快樂!!
現在仔細的看...或許在那個時候真的也是人生當中最快樂最幸福的呢... Justin Wu2008/09/29 15:31回覆