Contents ...
udn網路城邦
夏日劍橋
2008/09/08 16:58
瀏覽4,063
迴響14
推薦151
引用0

這一篇文章是我這幾天不斷的聽著萬芳和張清芳的再別康橋時所寫下的文章,這週末花了兩天的時間才寫完,雖然已經是三年前的回憶了,不過還是依舊難忘。可以透過下面的Youtube影片欣賞到劍河搭船的美景唷。

Travel date : 26 June, 2005

首先要說明去劍橋旅遊的源起,是因為偶然間得知上師在北歐有巡迴的講座,其中一站是在瑞典,也因此我和老婆毅然決定再去瑞典一趟。這個決定的時間很倉促,我們在Ryanair的網站上訂了機票,因為飛到瑞典必須往南到倫敦Stansted搭機,所以我們就打算趁此到劍橋逛逛,在網路上列印了開車路線圖後,就往劍橋出發。

路途其實還蠻遠的,我們選擇在一個休息站用點餐之後繼續上路,這時候就換由老婆開車了。

又過了一段時間,終於來到了劍橋了。說到劍橋大家的印象大概會停留在徐志摩的再別康橋,由於以前時代的譯音,康橋在現在已經被改為劍橋了,而康河也是改為劍河。劍橋是一個大學城,同時也是該郡的行政中心,而劍橋大學就是此地最有名的學院。

眼前望去有許多古老的建築和美麗的樹蔭以及湖景,不過來劍橋參觀的旅客實在是太多了,我們繞了許多圈都沒有看到停車位,後來繞進去一個小巷子,剛好看到有個停車格,開心的我們馬上就停了進去,整頓好簡單的隨身行李後,我們就往街道前進。

沿途看到許多遊客躺在河畔旁休息,而有的人則是在這裡讀起書來了,看了這樣的情景真是讓人感到愜意。

繼續往前走的時候剛好看到一個樂團在演出,不過似乎年紀都很輕,雖然表演的時候感覺有點零落,不過還是獲得了許多往來旅客的掌聲。

我們不斷的在林蔭小道中走著,過了一會兒好不容易才走到街上。

剛到街上的時候眼睛為之一亮,許多的建築雖然古老,不過卻也透露出劍橋的古色悠香,街上人們的步調也是相當的緩慢,似乎想要在這個古老的城市能夠有多一些悸動和浪漫,不知不覺間我們的步伐也跟著放慢了,為的只是能夠更加用身心來體驗這個美麗的地方。

沿途中有許多商店街,我們也停下來逛逛,買了幾張明信片,以及一件劍橋大學的外套,然後繼續往前走。

不久後我們看到了一個蠻特殊的建築景觀,原來這裡是聖約翰學院(ST. John's college),看似城堡般的入口上方,有著古老華麗的歷史徽章。

這個看起來有著金碧輝煌的校徽的入口叫做The Great Gate,這個前門是在1516年完成,上面的雕刻有兩隻神話般奇特的猛獸,擁有大象的尾巴、羚羊的身體和山羊的頭顱。我們付費(學生是1.30英鎊,不過現在似乎漲到1.70英鎊)之後就走進去參觀。

聖約翰學院在十三世紀修建而在1511年4月9日所創辦的學院,是劍橋第二大學院,學生人數僅次於聞名世界的三一學院(Trinity College)。學院裡頭有著許多美麗的庭院,一開始我們先進入了第一庭院(First Court),這裡是學院裡最古老的一部分,建立於1511-1520年,主要是學生的宿舍,也是通往市中心及商店的主要出入口。

接著我們來到了第二庭院(Second Court),這裡是在1589-1599年所興建,史上的英國女皇Henrietta Maria與法國國王查理一世的婚姻協定,就是在這裡簽署的。

雖然前面幾個景點都蠻不錯的,不過真正有看頭的就是最有名的嘆息橋(Bridge of Sighs)了。嘆息橋是第三庭院為過河往新庭院的第二通道。

左邊有另一座橋是從第三庭院通往對岸綠地的主要道路。

※之前看到有一位部落格友寫到今年在嘆息橋被天花板的凝固土和石頭碎片砸到,他們有拍照存證,天花板缺了一大塊,可以到下面的連結看看,真的挺恐怖的。

http://www.wretch.cc/blog/chiunglien/17431305


走過橋後我們來到了新庭院(New Court)。當我們拍照的時候,有一位老兄搭乘著小船,對著正專心在拍嘆息橋的我揮了揮手,我就在這個瞬間拍下了這位老兄,回憶起徐志摩的再別康橋裡,「輕輕的我走了,正如我輕輕的來,我輕輕的招手,做別西天的雲彩」。詩詞裡頭所說的意境就是這種感受吧,漸漸的發現能夠體會這樣的情境了。

揮一揮手和這位老兄告別之後,繼續在新庭院四處逛逛。

我們發現這裡的花朵,多種色彩搭配在一起,非常的有層次。

後來我們就走到了街上,想說應該把握時間去其他的學院逛逛,不過看了一下立體街圖,說實在的有看沒有懂,只好慢慢的沿路摸索了。

走著走著我們來到了一個超壯觀的建築,似乎可用高貴華麗來形容,仔細看了一下原來我們走到了國王學院(King’s college),說到國王學院就要追朔到1441年由英國國王亨利六世所創建,為了顯示國王的財力,花了難以計算的成本在這裡,所以才能夠如此的壯觀雄偉,讓人相當驚歎不已,這裡又以教堂最為有名。

我們看了一下,旅客只能由北邊的閘道進入,而學生門票要收三英鎊,既然都來了這個地方,當然要進去參觀一下囉。

走著走著我們看到了教堂,據說這個教堂花了將近一個世紀才建立完成,於1515年落成,堪稱是劍橋最壯觀的哥德式建築呢,同時又幾乎是劍橋的重要指標。不過由於不開放拍照,就只能欣賞一番。這個教堂是我所參觀過最壯觀的,很可惜沒有照片可以讓大家看,想必很多人想在這邊做禮拜吧。

離開教堂後我們走遠一點往回拍攝,發現我的廣角鏡頭還不能把全景都拍下來,可以想見國王學院的廣闊。

這地方實在是太棒了,如果我的英文能力再好一點,讀書用功一點的話,我還真希望能夠在這樣的學校就讀,不過痴人說夢話,在腦海裡想一下就好了,真要能夠在這裡就讀,大概也都是些精英份子,豈是我這個上課滿腦子都想著旅遊的小角色呢。

我們看了一下時間,似乎差不多該去搭船(Punting)了,在河中乘船算是劍橋地區最熱門的旅遊活動。所乘坐的平底船(punt)約在1902年才引進劍橋,而如今劍河上所擁有的平底船應該已遠勝於英國其他地方的河川。好不容易找到了租船處,由於我們擔心自己不會划船而撞船,所以就選擇有船伕搭載的服務囉。

等了好一段時間,我們終於等到了船,和我們一起共乘的是一對夫妻。

由於劍河非常狹長,旅遊旺季時若由沒有經驗的船伕撐船的話則常使得船隻互相碰撞,我們坐船時還看見不會撐船的旅客因此而落水,所以看似容易的撐船其實是有技巧的。

「那河畔的金柳,是夕陽中的新娘,波光裏的豔影,在我心頭蕩漾」。

劍河(River Cam)其實是Great Ouse河的支流,較早時期名為Granta,應該就是徐志摩眼裡的康河吧。坐著船看著河畔垂下的樹枝,心中的舒爽是難以用言語來形容的呢。劍河最為著名的有三座橋,分別是數學橋(Mathematical Bridge)、克萊爾橋(Clare Bridge)以及嘆息橋(Bridge of Sighs)。

我們首先看到了數學橋,數學橋主要是為了要連接皇后學院兩側的校園,有關木橋的建造有許多說法,讓大家印象比較深刻的是說牛頓沒有用任何釘子就搭建了木橋,不過這可能只是個傳說,因為看到的資料說數學橋是由威廉‧埃瑟里奇(William Etheridge)所設計,最早是在1749年由詹姆斯‧艾塞克斯(James Essex)建造,而牛頓是在數學橋完成前22年去世(1727年3月31日)。

橋在1866年和1905年重造過,仔細看一下橋都有釘,很難想像一座橋不用釘的話如何撐起來,不過傳說為何如此,我們就不得而知了。


續著沿河前行,我們來到了克萊爾橋,這座橋的建築可以追朔到1639年,算是劍橋目前存在最老的一座橋(其他橋曾受到戰爭波及損毀而重建),仔細數了一下橋的扶手上一側就有七個石球,而另一側的石球有短少,傳言是說工匠沒有領到足夠的工資,所以在一氣之下就除去了一部份的石球。

「尋夢撐支長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑爛裡放歌」。

伴隨著船伕的細心解說,看著他撐起竿子帶我們遊蕩美麗的康河,雖說不是在晚上,不過這樣的意境我們也感受到了,只是要唱歌可能會被人毆打吧,畢竟旅客還是太多了,沿途我們還常常看到有船隻撞在一起的畫面,挺有趣的。

過了三一橋後沒有多久就看到了嘆息橋了,原本想說是否能夠在嘆息橋下船,不過似乎不能半途下船。

我們只好繼續往前,到達終點後下船,也算是我們在劍橋旅遊的終點。

「悄悄的我走了,正如我悄悄的來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」,只帶走一張罰單(最後這句是我加的)。

為什麼會這樣說呢,因為要離開劍橋時我們回到停車的地方,發現車窗被放了一張罰單,這下可好了,被罰的原因是因為我停到了當地住戶專用的停車格,這也是我在英國的第一張也是唯一的一張罰單(要繳60英鎊,不過若在兩週內繳罰款的話只罰一半,也就是30英鎊),收完罰單後就帶著心不甘情不願的心情前往倫敦Stansted Airport Hotel,抵達後在旅館住了一晚,準備隔天一早搭6:55的早班飛機前往下一個目的地-瑞典。

http://www.joh.cam.ac.uk/about/tour/
http://www.kings.cam.ac.uk/
http://www.kings.cam.ac.uk/visitors/history.html
http://www.quns.cam.ac.uk/Queens/Images/WinBridg.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Cambridge
http://www.joh.cam.ac.uk/about/tour/bridge_of_sighs/
http://en.wikipedia.org/wiki/Punt_(boat)#Punting_in_Cambridge
http://en.wikipedia.org/wiki/River_Cam
http://en.wikipedia.org/wiki/Bridges_in_Cambridge
http://en.wikipedia.org/wiki/Clare_College,_Cambridge
http://en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_Bridge
http://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Newton
http://en.wikipedia.org/wiki/King's_College,_Cambridge
http://en.wikipedia.org/wiki/St_John's_College,_Cambridge
http://teach.cish.mlc.edu.tw/~angel/a1.htm

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 。秋月。
2008/09/16 03:21
re

劍橋,在十年前,去過很多次,留下一串連美麗的回憶。

10年的時光真的很快就過去了呢...^___^ ...不過舊地依舊美麗 ...:p Justin Wu2008/09/16 06:22回覆
13樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2008/09/15 03:41
Thanks for sharing !
Reading your article... looking at the pictures... seems like to have a moive there ..人間四月天....The Romantic Story about 徐志摩 and 林徽音....

Thanks for your message. :)

I'm glad that my article can give you so much imagination. 

Justin Wu2008/09/15 09:38回覆
12樓. 呆呆๑摘芯
2008/09/14 06:08
哇~好用心^^

我也好喜歡張清芳的那首"在別康橋"♥

我記得那整張專輯應該是"校園名歌"裡面滴....

到現在我還能哼完整首唷^^~

是啊...這首真的很好聽呢^o^ Justin Wu2008/09/14 16:17回覆
11樓. tzi
2008/09/14 04:22
用心
真是用心製作的文章
謝謝^________^ Justin Wu2008/09/14 16:16回覆
10樓. 小美8546
2008/09/13 14:37
瞎王..

我也要躺在河畔旁看書啦~~fu讚到一個不行

你真ㄉ很瞎ㄟ    上次把人家官邸當水族館...

現在又停到住戶ㄉ停車位

還有沒有ㄚ你

哈哈~


在河畔的感覺是蠻舒服的呢....

因為找超久的位置....剛好看到有位置的時候高興的要命...

沒有注意看就停下去了^^; ...

Justin Wu2008/09/13 16:10回覆
9樓. 仰望月亮的貓
2008/09/12 23:40
好懷念唷

看完你的文章和照片

又讓笨嘟跌回到2005年的記憶漩渦裡面...

彷彿又重新回到了Cambridge,重溫當時的感動與喜悅

話說,那時我還是個未上大學的新鮮人

如今卻快要畢業,走向另一個人生階段

能再度拜訪英國,又不知是何時了....


生命的意義,便在於是否能發現美.尋找美.紀錄美.實踐美;
生命的價值,就在於是否能感受愛.體會愛.給予愛.傳播愛
我也有這樣的感覺呢...要再次拜訪英國...真的不曉得要何時了...也或許這輩子都沒辦法再回去了吧.....總有這種很強烈的感覺呢.... Justin Wu2008/09/12 23:48回覆
8樓.
2008/09/11 13:18
^_^




Justin Wu2008/09/11 13:32回覆
7樓. PinkCottonCandy
2008/09/11 03:11
Good article

你是個很用心的writer ~~~~

恭喜你上精選~~~~

謝謝你^_______^ Justin Wu2008/09/11 13:31回覆
6樓.
2008/09/10 20:53
~^^
.....不帶走雲彩...只帶走罰單...也算是一種回憶吧~XD
是啊...^____^...從那次到現在就都沒有亂停車了...哈 Justin Wu2008/09/10 21:07回覆
5樓. 貝琪與小雪莉
2008/09/10 16:39
好棒的回憶
真想多推薦幾次 ~~~
謝謝你的鼓勵哩...^o^~... Justin Wu2008/09/10 17:40回覆