Contents ...
udn網路城邦
阿爾卑斯遊記(三) - 歐洲屋脊少女峰
2008/06/02 17:15
瀏覽6,103
迴響8
推薦90
引用0

Travel date : 22 December, 2004

一早起床我們把握時間,先到車站購買車票,準備前往有歐洲屋脊之稱的少女峰(Jungfrau)。我們把Swiss Flexi Pass給售票人員看了之後,上少女峰的票價就有一些折扣,不過費用依舊高昂就是了。沿途所搭乘的火車也因為瑞士當地要保護環境的關係改用比較昂貴的登山齒軌火車。

前兩段的火車票價是61.40瑞士法郎,而最後少女峰的鐵道票價則高達78瑞士法郎。買完票之後我們就搭火車從Interlaken Ost緩緩的往Lauterbrunnen(標高797m)前進,這個地方在少女峰山腳下又被稱為瀑布鎮,最有名的莫過於Staubbach Falls這個瀑布。

可惜的是沒有時間可以停留,我只能在候車亭裡用了一下網路,不久就得轉車到Kleine Scheidegg(標高2061m),在這裡停留了大約30分鐘。

這裡的景色相當的美,而滑雪的人也很多,旁邊還有個大帳篷,天氣冷的話可以在那邊喝個幾杯。

看著人家滑雪的情景,真是又羨慕又無奈,就在欣賞風景和拍照完之後,不久火車就緩緩的開進來。

接著我們就搭乘少女峰鐵道火車前往標高3454m的山頂,不同於其他路線的是,雖然這條路線全長只有十二公里,只有一開始是在山野間行駛,速度還挺快的,之後開始爬行阿爾卑斯山岩隧道。

火車首先會先抵達中途的Eigerwand,在這邊可以看到岩石森林等景觀。

接著第二站會抵達擁有冰海之稱的Eismeer(標高3160m),火車都各別停靠五分鐘讓旅客觀景以及拍照,不過由於安全的因素,只能透過大的觀景窗去欣賞這美麗的雪海世界。

抵達山頂後先通過地下通道。

搭乘高速電梯往斯芬克斯觀景台(Sphinx Terrassen)移動。

當走到觀景台(標高3571m)的時候,感受到在晴朗的天空下,這浩瀚無際的壯觀和美麗確實讓人感動不已。展望台的東邊是僧侶峰(Monch),西邊是少女峰(Jungfrau),而往南邊望去則是歐洲最長(總長約24km)的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)。

當我們在觀景台拍照攝影的時候,就注意到有一隻黑鳥停在觀景台說明牌上仔細觀察過往的遊客,牠並不害怕人而且個性溫馴,突然萌生一個念頭,把背包裡的麵包拿出來餵牠。

沒想到才剛打開背包,黑鳥發現我的舉動,開始興奮的叫著,當我餵牠的時候突然發現滿天的黑鳥在我們頭上盤旋,然後停在欄杆上面排隊等著我餵食,偶而用搶的,但是如果我沒有給牠們麵包,牠們還是乖乖的在欄杆等待。

※補充 : 這種餵食方法是不正確的,之後我們在Mt. Pilatus的時候有旅客跟我們上了一課,因為鳥吃麵包很容易口渴,要在山上找水不是那麼容易的事情,最好餵食像是葡萄乾對牠們的身體比較好。

眼前這一景挺有趣的,花了半個小時多餵食黑鳥,覺得時間也差不多了,該去其他地方走走,於是我們就到另外一邊出口看看,當我們試著想要往阿雷奇冰河的方向移動時,似乎因為冬季的關係,而把原本開放的通道用繩索關閉起來,雖然路線封鎖,只能在外頭看一看山景,玩一玩雪,隨後拍了些照片就往冰洞出發。

這個冰洞挺特殊的,是由許多人辛勞開墾冰河而成。

走入冰宮裡面有各式各樣的動物冰雕,挺有趣的。不過要注意的是走在裡面有點滑,要扶著手扶把才不會摔倒,裡面的溫度沒有想像中的冷,但是那種冰藍色的景觀也是讓人永生難忘。

※新增上圖明信片影像(04 Jun, 2008)。

欣賞完美景後,我們就到紀念品區買了十來張名信片,從這個歐洲屋脊最高的郵局寄給許多的親朋好友,沒想到在這個紀念品店花了不少時間,我們在每張明信片上蓋著只有少女峰才有的Top of Europe戳記,貼上郵票投入郵桶。

然後再到郵局買了一張證書,表示我們到達少女峰的紀念證明。到瑞士過了海關,護照上居然都沒有蓋上任何戳記,這張證書也代表著我們曾經來過瑞士一趟的記錄。

要離開之前,看了一下溫度儀表,結果發現外面的溫度到達零下15.8度C,或許因為天氣晴朗加上徐風,否則真難想像我們去到外面的時候有那麼冷。本來準備回程時順便去另外一個山頭First參觀,但由於天色已晚,只好等待來日有機會再去囉。

若要說茵特拉肯是少女峰的門戶的話,那勞特布魯嫩(Lauterbrunnen)和座落在艾格峰山谷的格林德瓦(Grindelward)就是更靠近的門戶,這次少女峰的行程也由於時間和金錢的因素,我們沒能去這兩個地方好好的遊玩一番,算是旅程當中唯一的遺憾。

隔天一早搭乘巴士前往布里恩茲湖(Lake Brienz),湖區雖然沒有特別的活動或設施可以參觀,和老婆兩個人在湖邊慢慢消耗時間。

兩個人一同散步拍照,餵餵鴨子和海鷗,其實也別有一番風趣。

這幾天覺得在茵特拉肯的生活很愜意又輕鬆自在,看來我們還是比較適合在大自然的環境旅遊,一方面也遠離都市的塵囂,隨後我們回到茵特拉肯街上逛逛後,就回到旅館休息,準備隔天前往鐵力士山(Mt. Titlis)。

http://en.wikipedia.org/wiki/Jungfrau
http://www.myswitzerland.com/en.cfm/about_ch/offer-About_TopAttractions-Nature-8869.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Lauterbrunnen
http://www.myswitzerland.com.tw/

※這篇文章是記述三年多前留學英國時秋季學期課程結束後去瑞士八天七夜旅遊的第三篇,可以透過youtube影片欣賞一下搭乘Golden Pass到茵特拉肯和在少女峰上以及布里恩茲湖的美景。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 沙漠之花
2008/06/20 04:43
美的,像不是真實存在
^o^ Justin Wu2008/06/20 08:33回覆
7樓. 舊金山T小姐
2008/06/08 13:49
冰洞
照片很美...  :)
嗯^^...鐵力士山的也不錯哩 Justin Wu2008/06/09 00:03回覆
6樓. 筱小姐
2008/06/07 16:44
餵食

餵鳥一事,讓我也上了一課。

台北市植物園也嚴禁餵食,替代役男經常性巡邏...

嗯...可能怕鳥越來越多吧^^; ..然後就破壞植物了吧?... Justin Wu2008/06/07 19:48回覆
5樓. 灵月
2008/06/07 07:59
端午佳節..愉快~

大地如此之美~祈望人人珍惜這個地球資源~謝謝分享~


~人生如夢~幾度夕陽紅~

~ 談笑塵空~卸下情與夢~
謝謝你的分享 :p Justin Wu2008/06/07 19:48回覆
4樓. 凱恩95
2008/06/04 19:19
原來怎麼美

藉由你的介紹

更了解世界有好多美的地方ㄛ!

謝謝了~

世界上美麗的地方相當的多^~^...少女峰也算是聞名世界美景之一了.. Justin Wu2008/06/04 21:40回覆
3樓. crystalsun 腳踏兩條船
2008/06/04 15:30
WOW! 好美
那個冰洞真是美極了。

是蠻不錯的...裡面蠻多的冰雕作品...只是走起路來很滑就是了...

Justin Wu2008/06/04 16:40回覆

2樓. 小美8546
2008/06/03 13:35
不准停!

開墾冰河ㄟ

大開眼界ㄌ我

光用看的就覺得冷到吱吱叫的感覺  

哈 真好 每次看到你來光顧我的部落格  

就知道你又有美麗照片要呈現啦

繼續用力貼上來   不准停ㄚ~

謝謝你的分享

哈...^^||| ... *沒有新的文章也會去逛說...

這個算是人工開墾而成的"冰宮"....蠻不容易的就是了....

不過還是謝謝你的來訪哩...

Justin Wu2008/06/03 14:46回覆
1樓. hotfox
2008/06/02 23:31
回憶
我的滑雪課就是在瑞士學的  看到您的文章回憶又湧上來...................

能夠在瑞士上滑雪課也挺幸福的^____^...

我也是邊寫著文章...邊看著照片....很多的回憶就這樣被喚醒了... :p

Justin Wu2008/06/03 00:54回覆