Contents ...
udn網路城邦
北歐極地之美 - 冰島
2007/12/16 11:56
瀏覽6,996
迴響7
推薦27
引用0

2006年6月17日我在UDN 旅遊夢想家投稿的文章,現在重新整理收錄到網站上與大家分享。

之前在精選影片貼過,把影片重貼在這邊比較有完整性。

2008年4月13日文章及照片第一次重新整理。

2008年6月6日文章及照片第二次重新整理。

新增: 上圖為寄回台灣給老媽的冰島明信片郵戳。

美麗的冰島有著許多瀑布、冰河及火山等地形,此文紀錄於首都雷克雅未克附近的金環之旅,及南邊的史卡法特國家公園與冰湖的探索之旅、西部與北部的驚險之旅,旅程途中見到了難能可貴的北極光。

Travel date : 18 -24 September, 2004

緣起

記得要出發前,同學和朋友們都抱著懷疑的態度說
有沒有搞錯?真的要去哪麼冷的地方?

2004年夏天,為了自己的夢想,帶著家人及親友的祝福前往英國留學。在這短暫的一年當中,為了想擁有一輩子難忘的體驗,便開始籌畫北歐五國之旅,第一個最想去的國家就是冰島,想在這冰與火共存的國度留下一個無限美麗的回憶。一開始找了旅行社,一聽到三天兩夜一個人就要四百鎊,只好硬著頭皮開始在網路尋找其他可行的替代方案。由於過了旺季後,要在冰島內陸旅行,交通是一大問題,所以便選擇開車自助,既省時又可以隨心所欲的安排。

冰島是全世界最北的國家,這個全國人口約三十多萬人的奇特國家有著許多冰河冰原與火山共存的景象,雖然只是一個島嶼,但面積卻有台灣的三倍大。那兒的人都很熱情,令人感受到無限的溫暖。

Blue Lagoon

冰島土地廣闊無際,對於這個陌生的國度,一開始完全不知道要往哪個方向前進,剛好Keflavik機場附近有加油站,想趁機買份地圖,沒想到好心的老闆不但提供了免費且可供導覽的地圖,還順便指引了附近的景點,及如何前往市區。經由老闆熱情的介紹後,先到了附近一個冰島聞名世界的溫泉─藍湖(Blue Lagoon)。

Guesthouse 

一路上都很空曠,車輛稀少,且有許多黃綠色的岩石,抵達藍湖的時候,發現這兒的溫泉水很奇特,呈現乳藍色,據說是受到地底火山形成的礦物質影響而產生這樣的奇景。這兒的觀光客超乎想像的多,只怕是遠道而來者皆會到此一遊,可惜時間已晚,於是決定離開冰島的前一天再回來泡個過癮。當天晚上就在首都雷克雅未克的一家中國人開的Guesthouse 101休息,經由老闆夫婦親切的關懷且協助,計劃了接連幾天的旅程。

Gullfoss

第二天一早拜別親切的Guesthouse老闆後,隨即前往附近的三大景點(又稱金環之旅─Golden Circle)。這三大景點分別是梯格維爾(湖)國家公園(Thingvellir National Park),古佛斯瀑布(Gullfoss)及間歇泉(Geysir)。首先來到梯格維爾湖欣賞美景,沿路上氣候晴朗,風景秀麗,下車散步的感覺挺愜意的。接著是冰島第二大的古佛斯瀑布。雖然這個瀑布不是冰島最大的瀑布,但它是冰島最大的斷層峽谷瀑布。順著路線往下走,發現到瀑布的聲勢浩大,由於風勢強勁,相機很快就被水滴給弄濕了,但為了拍攝美景便顧不得相機鏡頭。

古佛斯瀑布又被稱為黃金瀑布,據說在黃昏時候陽光照耀下,瀑布會閃耀著黃金般的光芒而得名。天氣好的時候瀑布的強大水滴在陽光的作用下形成一道道相當清晰的彩虹,令人讚嘆不已!

Geysir

而間歇泉是地球壓力作用而自然形成的噴泉,超過攝氏百度的窪泥洞,每次噴發水柱可高達數十公尺,時高時低,灼熱冒煙,非常壯觀,固定一段時間就會噴出水柱,所以在那兒可以看到一台台相機等著捕捉奇景的畫面。當水柱噴起,現場的觀光客就發出讚嘆聲,大自然真的很神奇!

KERID GRIMSNES

很慶幸在短時間內能夠欣賞完金環之旅,果然開車還是比較方便的,沿路不時可看到由岩壁順流而下的大小瀑布以及綿羊群等。由於時間已晚,就往南部的Vik出發,沿路經過一個特殊火山口景點 KERID GRIMSNES。這個曾經爆發過的火山口有五十五公尺深,有將近三千年的歷史,然而現在看來就像是個寧靜的小湖。

Vik Youth Hostel

約開了兩個小時的車程就抵達Hostel Vik。在冰島旅遊除了搭帳棚外,青年旅館算是平價的住宿,一個人大約台幣一兩千元,如果也帶足夠食物便可以在青年旅館自行烹飪,經濟又實惠。晚上的冰島真冷,不論何時來此,都要記得多添幾件衣服。

Reynisdrangar

如果要說哪天的旅程最精采的話,就非第三天莫屬,由於起床的時間太晚而犧牲掉許多景點(像是Reynisdrangar尖岩,冰河區等)。一開始沿途的氣候不是很好,感覺像是來到了一個被雲籠罩的地區,不過老天保佑,過一會兒給了晴朗的天氣,當抵達史卡法特時已經下午一點半。

Svartifoss

首先步行前往著名的景點Svartifoss瀑布,接著照指標的方向走,發現都沒有其他同行的遊客,或許是因為要走很遠吧。走著走著像是來到了一個世外桃源,沿途的花草也很美,不知不覺的就躺下來做個日光浴,享受這大自然給予的一切。

Skaftafell national park

史卡法特是冰島繼梯格維爾後第二大的國家公園,雖然景點之間的距離非常遙遠,但是一個極有吸引力的地方,冰河、冰山、瀑布等皆令人「嘆為觀止」。後來發現至少要花半天以上,才能走到景點,為了節省都市人僅有的體力,只好作罷。

 Jokulsarlon I

沿著公路一直往前走,就來到了Jokulsarlon,這個冰湖是一個有名的觀光勝地,主要拜「007─誰與爭鋒」的電影所賜。稱為冰湖,乃因此湖上漂流著許多大大小小的浮冰,很是壯觀。在拍照時突然一聲巨響,循著響聲望去,剛好目睹巨大冰塊斷裂成兩半的情景,卻沒來的及錄影存證,只能說大自然真是千變萬化。

Jokulsarlon II

此地吹著既冷又強勁風,沒一會兒用來拍照的手指已經凍到失去了知覺。雖然沒有久留,但是親眼目睹眼前的景觀已經是值回票價囉!

第四天一早起來便從Hofn繼續往北走,這邊的路況非常的糟且沿路都是砂石,開了一個多小時突然發現方向盤無法控制,聞到一股燒焦味並傳來尖銳刺耳的聲音,心裡發覺大事不妙,趕緊下車檢查,果然是左前輪爆胎了!

路真的是糟透了,如果車況不是很好的話是很容易出問題的。後來發現是石頭把輪胎弄破了,趕緊打電話給租車公司求救,可惜遠水救不了近火,還好後車廂還有一個備胎可以使用,因不習慣做黑手,只能請路人幫忙協助。這時看到遠方來了一輛車,趕緊向他們招手,結果他們真的停下來了。好心的路人拿起後車廂的工具組合成千金頂,一會兒便把車子頂了起來,然後以熟練的技術幫忙把輪胎換掉,不到五分鐘就搞定了。

Icelandish

原來這對兄弟是本地人,換完輪胎後便提醒到下一個城鎮修補輪胎以策安全。由於擔心會再度出狀況,開車的速度就放慢了許多,這也導致東南部的景點沒能好好欣賞,真是遺憾,不過旅程還是得繼續前進的。抵達Egilsstadir的修車廠,發現輪胎已無法修復,只好買個新的輪胎當備胎(花了台幣四千元),然後繼續往My'vatn湖區出發。由於氣候很差且天色已晚,於是就在附近找了一家飯店住宿,享用了一頓豐盛的晚餐後準備隔日的行程。

最驚險的一天

第五天一早起來發現到天氣依舊很差,本來想先去湖邊拍攝美景的,但因霧氣太重沒辦法欣賞美景只好作罷,於是就往回走繞道北邊的Husavik再繼續往西邊走。

Namafjall hverir

Namafjall hverir

Namafjall hverir III

沿路上看到了一個景點,這是一個擁有很多高溫火山噴氣孔與泥漿澤的地熱區,噴氣孔發出的聲音像是要把人給吞嚥下去,真是令人害怕。

由於天氣很冷,拍了照後接著前往Dettifoss。沿路竟下起大雨,好不容易來到了冰島第一大瀑布─Dettifoss,在這兒真的感覺到大自然的力量,其水量之大,好似無出其右。

Dettifoss

想要走近一點拍攝瀑布,結果天雨路滑,不小心摔了一跤,差個幾公尺就要跌下深谷,把命給賠上了。

Botnstjorn

接著前往Botnstjorn,這個地方位居國家公園一偶,來到此地感覺像是來到了寧靜的世外桃源,一片泛紅的樹林,像是披上了秋天的衣裳。在小道上還不時可以看到鳥兒的蹤影,不知是否因天氣寒冷缺乏食物,這些鳥不是受傷就是死在路上。休息完畢後從Husavik前進再繼續往下一個瀑布Godafoss出發。

Godafoss

經過幾個小時車程終於來到旅程最後一個瀑布,Godafoss有段歷史故事,在西元一千年時,冰島的某位族長決定冰島人信奉基督教,因而把其他神像丟進此瀑布,從此就名為Godafoss。當天的天氣相當不好,除了拍照之外,只能在雨中苦中作樂,欣賞下著雨的風景。

Iceland Cuisine

接著往最北邊的城市Akureyri出發,雖然氣候不佳,但是也感受到了北冰洋的浩瀚,更激發了想去位在北極的格陵蘭的決心。當抵達這個城市後,由於時間緊湊的關係沒有辦法在這兒住上一晚,就在一家著名的餐廳享受一頓昂貴的冰島美食之後,就繼續往Borgarnes出發。

這一天開車開的最久,半路的時候還遇到羊大爺大搖大擺的闖到道路上,由於時速超過100公里,加上夜色已深,就當看到羊的時候已來不及煞車,緊急的把方向盤轉向左邊而閃過了綿羊,險些就差點發生車禍。老婆被這一幕嚇的連欣賞極光的心情都沒了,不過不論如何,也慶幸開車開到半夜十二點多,才能夠欣賞到絕世奇景─北極光。

這個相當難得可觀的極光,只有在北極圈才可以看到,如果來到了冰島而沒順便欣賞極光是相當可惜的。北極光是太陽風暴噴出的磁性氣體,裡面的電子和質子往外輻射,在大氣層和地球磁場的能量碰撞後變得特別強烈而發出的光芒,只有南北極加上寒冷的地帶才有。

Copyright Frank S. Andreassen / Nettfoto.no

※新增補充: 由於當初還不會夜間攝影,所以照片沒有拍成,後來在一個挪威知名的風景攝影網站上看到了這張極光的照片,和我們在冰島看到的相似,所以在2004年10月17日寫email希望能夠把這張圖放在旅遊日記裡,2004年11月12日得到使用許可的回信。

晚上看到北極光佈滿整個天空,心中有股莫名的感動,像是黃綠色的棉花和彩虹般的光芒旋轉著。沿路欣賞著極光,不久之後便抵達Borgarnes的青年旅館,此時已經是半夜一點半了,當晚有著許多美麗的極光陪伴著已經感覺相當幸福了!休息一夜後,準備隔天往冰島西岸前進。

第六天一早起床就前往西岸的Snafellsjokull,這個有冰河在山頂的老火山就坐落於最西邊的Snafellsnes半島,沿路上的湖景映射著山的倒影,相當美麗。

由於往冰河的道路挺不好開,想要往上開的時候發現到上面的路只能夠吉普車通行,只好放棄。這次來到冰島都沒有攀登到冰河實在可惜。

在回程的途中,又碰到羊大爺們在馬路上行走,還看到幾隻屁股剛被剃毛剃一半的羊兒,奔走時剃一半的毛還在屁股上晃來晃去,真是又可愛又好笑。

當回到了雷克雅未克後先前往藍湖溫泉,彌補了第一天沒有泡到溫泉的遺憾。泡著露天溫泉的感覺挺舒服的,優游在乳藍色的水裡也是前所未有的體驗,只可惜天氣還是冷了些,水面下很溫暖,水面上就寒風刺骨,尤其是要上岸的那剎那,身體被陣陣冷風吹得直發抖,令剛才所體會的暖意都消失了。藍湖的溫泉浴算是此趟旅程最後一個值得一提的一段記憶,真是一場永生難忘的冰島之旅。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:精選旅記
上一則: 北海道親子自助行 - 租車篇
迴響(7) :
7樓. grace
2008/07/03 08:23
請教您在冰島的租車公司

您好:

     今年9月預計到冰島旅遊,目前還在找租車公司,想請教您當時是與哪一家租車的,車況好嗎?如果是要沿1路公路環島,需要租到4WD的車子嗎?

我們當初是租 AG Car Rental ...現在似乎已經改名稱的樣子..叫做RAS Car Rental

車子有點老(Nissan的自排車)...而且輪胎有點老舊(後來爆胎)...

建議你可以參考這個網址...

http://www.infoiceland.is/infoiceland/bus_and_car_rentals/car_rentals/

基本上按照你的計畫...普通車子就可以了...

4WD是方便一些路況比較難走的景點

Justin Wu2008/07/03 09:23回覆

6樓. 流浪的小孩
2008/06/26 02:28
冰島
你好:
   我想請問一下去冰島一週要花多少錢阿? 若加上租車費用呢?
還有阿我在網路上看到開車去內地要4wd,內地是指哪裡阿?
網路上哪裡可以先行下載冰島的開車路線圖?
謝謝

這個問題很籠統,不曉得你是要從台灣過去到冰島還是從歐洲國家到冰島,其實在冰島旅遊大部分的旅遊景點都不用錢(因為大都是自然風景)...你唯一要煩惱的就是吃、住和交通的費用了,不過這些費用超貴的就是了(我們租車一天費用大約是3000左右,不過每天都要加油就是了),幾萬元跑不掉吧(除非你選擇搭帳篷以及準備食物過去自己煮)。

會用到4WD是因為有很多景點的路況很差,必須要開這樣的車子才能夠順利到達,我記得我們當時想去"很多景點"(所以不能確定你說的內地是指哪裡),但是路況不好只好放棄,有些不錯的景點都是要開4WD才能到的。

至於路線圖的話你可能要自己去找找看,因為當初我們是到了當地才使用地圖的 :)

Justin Wu2008/06/26 10:33回覆
5樓.
2008/05/22 23:38
amazing
so amazing!!

It's a good place to visit. :)

Justin Wu2008/05/23 19:43回覆
4樓. crystalsun
2008/05/12 17:49
我是北歐迷
冰島的景色美極了! 我也想去玩。
有機會的話是蠻推薦冰島旅遊的...真的會有很多不同於其他地方的體驗..^__^ Justin Wu2008/05/13 08:34回覆
3樓. Lee Yu Hung - Dusty
2008/04/30 23:35
寫過
一本書叫做冰島日記 :)
真好^^ ...可惜我的文筆不夠好...不然也很想寫一寫北歐的書呢 ^~^ ..冰島我想可能是我旅遊當中最喜愛的一個地方了...謝謝你的分享 :p Justin Wu2008/05/01 13:48回覆
2樓. dusty
2008/04/30 23:33
我去過
冰島
^___^ Justin Wu2008/05/01 13:46回覆
1樓. Emma
2008/03/18 21:32
出版社希望報導您的旅遊經驗

你好…我是【數位人出版社】編輯Emma,我們預計於四月份出版「一個人去旅行的勇氣版」我負責規劃十大路線及行前裝備等單元,在您的部落格上得知您有相關旅行經驗,希望能採訪您的寶貴經驗(電訪或者mail回覆亦可)及精彩的圖檔如果可以,麻煩您與我連絡,謝謝!

Emma niuniu9298@yahoo.com.tw

已經發給你email囉 :) Justin Wu2008/03/19 17:15回覆