Contents ...
udn網路城邦
京都留學記(三)紅葉繽紛的毘沙門堂
2017/11/23 20:49
瀏覽1,310
迴響0
推薦27
引用0

來到京都第51天,前些日子就有規劃要去賞楓,參考了一下2017賞楓情報,那時候就決定要拜訪 毘沙門堂 ,只是連日來陰雨不斷,加上天氣超冷的,剛好今天天氣晴朗,中午過後把握短暫溫暖的時刻前往 毘沙門堂。

毘沙門堂位於京都市的山科區,是天台宗京都五門跡(毘沙門堂、三千院、妙法院、青蓮院、曼殊院)其中之一,創建(出雲路一帶)於大寶三年(西元七零三年),這裡也曾經歷經戰亂,直到寬文五年(西元一六六五)選在山科安朱之地再建。
搭乘JR琵琶湖線(2號站台 - 往米原方向)只要一站,交通還算便利。
抵達車站後往左邊的方向即可看到標示牌,直走約200公尺後再左轉900公尺左右才會到毘沙門堂。

沿路看著盛開的紅葉挺美的。

走到盡頭後來到了極樂橋。

眼前盡是盛開的紅葉,如果是早上來的話或許更美。
往上望去是一條陡峭的階梯。

仁王門前的燈籠。

※門跡一詞主要是指由皇室(親王)或是貴族所擔任住持的寺院。

如果要進入本殿的話需要支付500日圓,進去的時候必須脫鞋。

進入本殿之後,僧眾開始介紹毘沙門堂的緣起以及供奉的本尊。位於正中央的是毘沙門天,也就是漢地所稱的四大天王之北方多聞天王(又稱為財寶天王),能夠利益商業繁榮以及家內安全等,左側則是供奉不動明王。

剛好有祭禮演出。

美不勝收的紅葉,境內許多的景觀已是京都是有形的文化財產。

右側則是供奉辯才天(音樂與智慧之女神)。

御朱帳(現在日本寺院很多都提供這項服務,費用約300~500日幣),在這本冊子翻開空白頁,交由負責僧眾用毛筆和印來書寫本尊名和參訪日期。

希望有天能夠把自己手上這一本給集滿。

今天去看的時候紅葉繽紛,估計到11月底前是適合賞楓的期間,有空閒的朋友們可以來此地參訪。
有誰推薦more