Contents ...
udn網路城邦
不當團體中的「代罪羔羊」
2013/03/15 08:58
瀏覽673
迴響2
推薦71
引用2

 

  這學期學校開了一堂社會團體工作,它正是社會工作方法三大之一重要課程,但我想分享的是在這門課有談到團體中的「代罪羔羊」。

 

  團體動力理論中有所謂的「代罪羔羊」現象,當團體遭受壓力時,會對某人形成有形或是無形的壓迫,以紓解團體情緒。團體工作中主要產生代罪羔羊理由在於團體要找一個人或諮群人來承擔全體的過錯、不安、無能、缺點或衝突的時候,尤其是當團體經驗到了侵犯或受到挫折時會立刻想到「誰該為這些情況負責?

 

  每當團體受到挫折時,團體成員藉由投射認同的過程將形式集中在某一成員身上,而該成員往往會因為被要求為了團體的受挫而表達出那強被賦予不是他自己所願意態度出來。

 

代罪羔羊現象會在團體出現以下狀態時呈現:

 

【尋找代罪羔羊以控制衝突結果】

 

  企圖在團體中找一個人當代罪羔羊以平衡團體的緊張因而導致非理性的妥協,影響了團體的情緒。

 

1.【團體角色出現偏見】

 

  偏見包含價值、規範的岐異、偏見使得尋找代罪羔羊往往固定發生某些不利地位者的身上。

 

2.【團體與外在社區衝突時】

 

  由於團體本身無法為社會所完全接納,團體無能在外團體尋找「代罪羔羊」只好以團體內的代罪羔羊作為維持內部與外部均衡的手段。

 

3.【成員與領導者的衝突】

 

 

  因成員不敢對領導者表示憤怒的感受,只好尋找代罪羔羊作為洩恨的工具。

 

4.【團體凝聚力不高時】

 

  如果不能處理內在衝突,則會尋找一個罪魁禍首來作為引起不協調感受的。

 

5.【當團體目標不能達成時】

 

當團體目標不能達成,找「代罪羔羊」來作為無法完成目標的藉口。

   

  只要聽到團體,它多少會將領導者跟成員們之間最一個對比,無論是虛擬世界還是現實生活中的團體或是社團,似乎跟鬥爭脫離不了關係,於是當新的成員會因為好奇而不自覺加入或是申請入社。

 

  剛開始會覺得團體〈社團〉滿和諧,但過了一段時日,才發現一切都不是自己當初所想的那樣,然會有一段時間失落感很重,當想遠離那複雜的地方,反而還會被抨擊就這樣名聲也就被破壞,只因腳都已經踏進假相之中,再來就是變成身上沾到許多是是非非,想要忘掉這非常不好的經驗都需要時間。

 

  我們都知道團體〈社團〉中,最重要的角色是領導者,如果他〈她〉的道德有問題,在我們加入了自以為的是成長有幫助的社團,其實揭開了另一面,不過又變成那團體中的箭靶,也許你〈妳〉曾向團員或是領導者在私下傳過什麼私人訊息,但有可能會變成他〈她〉四處把留言貼給別人看,於是在團體或是社團裡,自己的隱私怎麼被出賣都不知道這可是要非常謹慎。

 

  當然領導者也許外表在團體與社團中,會裝著一副很和諧的樣子但他〈她〉也可能暗自集結幾位成員在團體之外又成立一個所謂談心的基地,實際上都是拿人是非當成吃飽沒事幹的消遣聊天,當成員知道這是不好的事情決定離開了那個地方,那更不用說成員也被說得非常難聽。

 

  領導者以為自己很聰明,以為他〈她〉集結的基地成員是他〈她〉最信任的人,其實事情被揭開後,都在彼此互相猜疑,依舊在人前人後說著自己跟誰有多麻吉,在這以外的團體〈社團〉成員還是會單純以為沒發生什麼事情,說白一點就是裝傻,於是當領導者與秘密基地的事件被發現,他〈她〉會做的事情就是對外說已經解散或是又找一些子罪名加在已經離去的成員身上,這真的是一件滿沒品的事情。這時他〈她〉必定又繼續留在秘密基地或是另開團體之外的小天地。

 

  人多的地方是非真的很多,有時不想中槍沒事的人都被捲入其中,我們都知道這滿無辜的,尤其當初領導者對你〈妳〉的關心原來是有目的的,更複雜的是團體中又出現喜歡打探消息以及挑撥離間的有心人,對方的心態是哪邊有利於他〈她〉就往哪邊,其實他〈她〉早就已經被人提防了。

 

  在團體中還有另一種人,就是在談心的基地成員事件被發現,他〈她〉會刻意的做出一些讓人產生錯覺的好事,這證明沒擔當的人,會裝作什麼事情都沒跟〈她〉關係,藉由刻意之事想極力撇清他〈她〉知道事情的真相,然而說是非卻比人厲害,自然表面是平靜之後,他〈她〉會開始與領導者開始吸收新的成員,又在不同的時間告知有些成員該注意什麼人又繼續把成員當成棋子隨意擺佈,相信有心跟感覺敏銳的人多半會不動聲色,要不就偷偷退出團體〈社團〉,如果加入這樣掛羊頭賣狗肉的團體,有些人知道以後或是察覺不對勁,倒不如就選擇自己做自己的事情,就不會把原本單純的想法變得複雜又難懂,所以能不能加入到質感比較好的團體或是社團也在考驗著我們辦別能力,不過大多要等到看清楚事情的真相,才知道我們誤闖到是非之地那就不太好。

 

 無論我們是用人性角度或是用教科書連結出更多可能,不過還是要說在團體裡破壞別人的名譽或是毀謗別人都是有罪的還是小心為翼,這時也許有人會說睜一隻、眼閉一眼,但有些事情深入其中就會知道在團體裡人與人的交流還是尊重為主,以免再造成不必要的麻煩,所以該怎麼選擇好的團體,讓自己成長也是非常重要的一件事情。

 

 這次選修社會團體工作真的是一門非常好的課程,之後還會有關社會團體工作的課程與大家分享。

 

 

法律小常識

 

何謂「妨害名譽」?

 

妨害名譽包含公然侮辱罪、毀謗罪、毀謗死者及妨害信用,都屬告訴乃論。

 

 刑法第 309 條 (公然侮辱罪)

 公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。

 以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

 

  310 條 (誹謗罪)

 

意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

 

 

散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

 

 對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

 

 

312 條 (侮辱誹謗死者罪)

 對於已死之人公然侮辱者,處拘役或三百元以下罰金。

 

 對於已死之人犯誹謗罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

 

  313 條 (妨害信用罪)

 散布流言或以詐術損害他人之信用者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

 

 何謂毀謗罪?

 

A.網路上公然侮辱或者毀謗他人是否會成立刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪?這兩個部分必須依照具體情形來判斷,公然侮辱或毀謗都是貶損一個人在社會上的評價。

 

B.所謂的公然侮辱,是所為的侮辱行為,沒有涉及事實陳述,例如大罵幹x娘、白癡智障...等。

 

C.而毀謗則是帶有具體事實的陳述,例如陳述某人是同性戀、與某人有通姦行為、竊盜、詐欺..等。

 

D.如果在網路上公開的說明 真實姓名理所當然會成立刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪。

 

E.如果是暱稱,而大家都不知道這是在說哪一位也就是無法斷定為某人,則因為並沒有貶損到他人的在社會上的評價,就不會有為公然侮辱罪或毀謗罪的問題。如果為公司行號名稱或影射,則不在此限。

 

F.如果於網路上說明的是事實,則不稱為毀謗,也就是沒有違法,但是如果說明的事實牽扯到個人的私德以及跟公共利益沒有關係則有可能違法。但是涉及價值判斷問題,必須由法官依具體情形來判斷。

 

G.關於刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪,侵害了個人法益,是屬於犯罪行為,司法機關是有追訴犯罪的義務,因此只要檢具相關犯罪事實,向檢察署或是警察機關提出告訴,檢察署或是警察機關就會發動刑事訴訟程序,將犯罪行為人揪出來,追究他的刑事責任。另外在網路上公然侮辱或毀謗他人,在民事方面是侵害了他人的人格權【名譽】,因此被害人可以依民法第18條、第184條、第195條,請求損害賠償。

 

H.另外在網路上公然侮辱或毀謗他人,在民事方面是侵害了他人的人格權(名譽),因此被害人(若所陳述被害人的說明為事實則不成立)可以依民法第18條、第184條、第195條, 請求損害賠償

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:直接表達
上一則: 好朋友的祝福
下一則: 宣洩後找出愛與力量
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 廖淑玲
2013/03/25 13:11
代罪羔羊

代罪羔羊在社會或團體中永遠存在的,

利益衝突時人性赤裸裸展現,詬病也好接受也好,

天地間運行不會因此而停止,無奈

個性決定人的命運;不服命運的人創造機會。

 

1樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/03/15 09:18
最好的例子就是耶穌基督
他成了全世界罪人的代罪羔羊。

寄居者:很可惜這世界已經沒有像耶穌的人出現了。

韓建民 2013/03/16 22:01回覆
發表迴響

會員登入