Contents ...
udn網路城邦
美白強調速效有危險 揭開五大迷思
2012/05/21 10:41
瀏覽25
迴響0
推薦0
引用0
「一白遮三醜,白還要更白!」是許多女性追求美白的終極目標,也因為一心想讓肌膚變白,聽取許多意見,加上自己上網搜尋各種美白偏方,不知不覺中存有一些迷思與錯誤觀念,有待釐清。

追求肌膚美白的同時,不要誤入迷思存有錯誤觀念。

迷思一:使用快速美白產品讓肌膚變白
坊間許多產品會強調美白效果有多強多快,其實快速美白有潛在的風險,因為可能其中含有重金屬如汞、砷和鉛等成份,如果長期誤用,會通過皮膚滲透進血液中,並在人體內積蓄,最終導致重金屬中毒。輕者可能出現膚色加深、皮膚粗糙,重者可能會損害神經、腎臟、血液、肝臟和生殖係統功能。一旦停用使用含鉛、汞的美白產品,皮膚也可能會變得膚色不均、出現斑點等。

迷思二:美白防曬品防曬係數愈高愈好?
一般防曬用品上都可以看到SPF(防曬係數)的標示,SPF代表延長肌膚在紫外線下不被曬紅的時間的倍數,例如一般人15分鐘內會被太陽曬紅,塗抹SPF30的防曬乳,就會延長15分鐘的30倍,即450鐘後才會被曬紅。所以,SPF越高,表示可以延長皮膚被曬紅的時間,而非隔離紫外線的效果加倍。

建議一般外出選擇防曬係數達25以上到30即可,防曬係數太高例如50,會感覺太油,易使油性肌膚的人長痘痘,除非皮膚較乾燥,或年紀較大的人,或需要長時間在豔陽下如海邊的時候,才建議使用。

迷思三:常去角質皮膚看起來會更白?

有人誤以為只要經常去角質層,就可以達到美白效果,其實不然,因為膚色主要是與黑色素有關。黑色素在東方人的皮膚各表皮細胞都會有,角質越厚,黑色素越多,但角質層薄的人,不見得黑色素就比較少,如果沒有注重防曬,黑色素仍然會增多。因此,不能說因為想要美白就一味去角質,防曬反而是更重要的工作。

迷思四:美白產品只能晚上使用?
美白成份中,只有A酸和對苯二酚有極度光過敏性,建議於晚上使用,其他美白成份則較不受影響;A酸和對苯二酚這兩個成份只見於醫師處方用藥,一般保養品並不能添加。至於熊果素由於是對苯二酚的衍生物,有很輕微的反黑機率,但只要使用得宜再搭配防曬,還是可在白天使用。

迷思五:肌膚美白不能喝咖啡吃醬油?

有人認為咖啡喝多了、醬油吃多了,皮膚會變黑,或者以為多喝牛奶,膚色會變白,都是不對的觀念,牛奶主要是滋養肌膚,會因氧化還原作用與增加肌膚含水量,實際上並無助於肌膚美白。所以,喝咖啡、吃醬油也與肌膚黑白無關。

美白最重要的觀念仍然是防曬,因為陽光中的紫外線會刺激皮膚產生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,讓皮膚變得暗沉、粗糙及失去彈性。





文章來源:華人健康網        記者:黃曼瑩

參考文獻:
1.  邱秀娟(1998):美膚學,文京圖書出版社。
2.  趙保路(2002):氧自由基和天然抗氧化劑,科學出版社。


全站分類:休閒生活 美妝保養
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入