Contents ...
udn網路城邦
如何以簡單方式拍攝出商品照
2012/11/30 23:23
瀏覽1,685
迴響0
推薦19
引用0

引用文章如何以簡單方式拍攝出商品照

攝影是一門光與影的藝術,佈光對於攝影來說,是決定攝影品質的關鍵因素, 在這裏提供一點基本的知識和經驗,作為拍攝專業美麗商品照的基礎; 當我們拍攝物品時只有一個光源,都會導致這樣的狀況,特別是在這個光源非常強烈的時候,拍攝時陰影部分很突兀 (如圖一所示),此時圖片效果就會明暗對比超強烈,光亮的部分可能會過曝,而陰影部分細節會遺失,投影也非常生硬。要解決這個問題可以依照圖二所示的方法,在物品另一側加一個輔助光源或是反光板來消減陰影效果。

圖一

圖二


那麽在具體拍攝時要怎樣做呢? 拍攝者可以使用檯燈及一張白色壁報紙,製作一個簡易的拍攝環境, 就如同圖三所示之架構; 在光源方面,如果只有一個檯燈的情況下, 檯燈需置於拍攝物體前上方照射物體,如果物體前上方已有主光源,則檯燈可置於物體之後上方照射,若拍攝者具有兩個檯燈可供照明,檯燈可置於拍攝物體的左右兩側; 如果以物件前方之自然光做主光源的情況下,檯燈的瓦數不需要很高20W左右就差不多了,最好是那種節能的冷光管,不要選擇暖光的燈泡,檯燈最好是可以調節亮度的。我想朋友們家裏都會有檯燈的,你只需要再配一個冷光燈管就可以使用了; 必要時檯燈前加上白色柔光布或柔光傘, 可以讓光線更加柔和並且消除陰影投射。

圖三

使用白色壁報紙的目的是用來當作反光板,這是最簡易的一個做法, 反光板也可以搜集煙盒裏的錫紙製作,也可以選擇長管的烤箱用錫紙; 在使用的時候,你可以將反光板支靠在一個物體或者其他硬物之上,以使它不會任意地滑動,抑或給你的反光板做個支架支撐。

另一個簡易攝影棚是使用常見的白色收納箱權充 (如圖四所示)如此可以省去製作反光板支架的麻煩收納箱內部可以鋪上白色影印紙或是壁報紙,好處是它可以做為產品的白色襯底, 並且透進來的光線照射在物體上能有柔化效果。

 

圖四

圖五~圖八為使用收納箱做為簡易攝影棚所拍攝後的成果由其圖片結果可以得見,圖片不會見到突兀的陰影部分,也不會有強烈的明暗對比產生,惟圖片中的顏色仍略顯灰暗,如果拍攝者想要使圖片看起來更加明亮鮮豔,則需加強主光源的照射強度,如此可以彰顯拍攝出來的白色背景更白,其他色彩的飽和度也更加充足

圖五

圖六

圖七

簡易攝影棚所拍攝的圖片所鋪的紙類 選擇使用比較大張的白色壁報紙為佳, 因為使用較小張的A4影印紙鋪設較大的面積常會發現圖片背景會有影印紙接著的痕跡 (如圖八所示) ,若想要消除這背景影印紙接痕,則需額外使用影像處理軟體 (Photoshop,  PhtoImpact,…) 做圖片的加工處理 消除圖片背景接痕的做法是利用周邊擂同之顏色 掩蓋不平滑的接痕部份 讓圖片背景看起來更為美觀 (處理結果如圖九所示); 如果影像處理軟體支援套索功能 可以將商品圈索出來後再將圖片之櫬底色置換亦可其處理之範例結果可以參考圖十。

圖九

圖十

關於簡易攝影棚的製作也可以參考下列之網站:
簡易的無影罩攝影棚
:
http://www.bnw.com.tw/conference/viewtopic.php?f=8&t=3125

自己做簡易小攝影棚: http://yama0125.pixnet.net/blog/post/26535551-%E8%87%AA%E5%B7%B1%E5%81%9A%E7%B0%A1%E6%98%93%E5%B0%8F%E6%94%9D%E5%BD%B1%E6%A3%9A

簡易攝影棚: http://bbs.paidai.com/topic/23189

自製簡易家用攝影棚: http://blog1.poco.cn/myBlogDetail-htx-id-5378835-userid-19028845-pri--n-0.xhtml

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入