Contents ...
udn網路城邦
蓋世奇文-酈山魂(三)
2009/04/22 09:42
瀏覽2,357
迴響1
推薦7
引用0


參考文章:

【 酈 山 魂 】全文

【蓋世奇文-酈山魂(一)】
【蓋世奇文-酈山魂(二)】


 曩昔匆匆撰寫短文兩篇,推薦「酈山魂」.其實「酈山魂」內容廣博,豈區區二文足以盡道耶?

「酈山魂」之文字由深而淺,以序幕之文字最為古奧,末章之文字則近乎白話.

我的中文程度有限,秦漢古文超出我的能力.邊讀「酈山魂」時,邊上網查詢,兼作筆記.今公佈筆記,為「酈山魂」捧場.

古文用典頻繁.有些典遍查不獲,只好付諸闕如.
======================
穹宇:猶言天下.穹 天空,音ㄑㄩㄥ,又音ㄑㄩㄥˊ.

秦繆致霸:秦繆即秦穆公,春秋五霸之一.繆音穆,二字古時同音,因而互換通用.【史記】卷八十八 〔蒙恬列傳〕第二十八:「昔者秦穆公殺三良而死,罪百里奚而非其罪也,故立號曰『繆』.」

襄公立國:【史記索隱】:周封非子為附庸,邑之秦,號曰秦嬴,是始合也.及秦襄公始列為諸侯,是別之也.自秦列為諸侯,至昭王五十二年,西周君臣獻邑三十六城以入於秦,凡五百一十六年.又曰:秦自襄公至二世,凡六百一十七歲.

睥睨:斜眼視人,以表輕視,音ㄅㄧˋ ㄋㄧˋ.

殄息暴逆:殄者滅也絕也,殄息猶言止息.殄音ㄊㄧㄢˇ.

嚴法如劃:嚴法如一,如劃猶言如一.

於乎維烈,始皇臨位:「於乎」即「嗚呼」.

矜黔首之遭戮兮:矜者憐憫也,音ㄐㄧㄣ.黔首者黎民百姓也,黔音ㄑㄧㄢˊ.全句云憐憫百姓慘遭殺戮.

咨爾先鋒:咨者嘆辭,全句猶言爾等先鋒.

秦風無衣

豈曰無衣?與子同袍。
王于興師,脩我戈矛,與子同仇。
豈曰無衣?與子同澤。
王于興師,脩我矛戟,與子偕作。
豈曰無衣?與子同裳。
王于興師,脩我甲兵,與子偕行。

功被黔首:被者披也.功披黔首意指功德加於百姓黎民之身,百姓受惠之意.

秦以水德之始而得天下:見【蓋世奇文-酈山魂(二)】

周定四極:四極指四方邊境.

相迭無終:相連無盡

彌阜踞峰:彌者滿也,阜者土山也,踞者據也.彌阜與踞峰乃同義複詞,猶言滿山皆是.

閣道周馳,絕漢抵營室:閣道、漢及營室為天文學名詞.漢,銀河也.閣道與營室乃星名.「絕漢抵營室」本義為渡過銀河,直抵營室.史記秦始皇本紀寫道:「周馳為閣道,自殿下直抵南山.表南山之顛以為闕.為復道,自阿房渡渭,屬之咸陽,以象天極閣道絕漢抵營室也.」乃指阿房宮建築上應天象.

塹山堙谷:塹(ㄑㄧㄢˋ,欠),壕溝也.此處當動詞用,挖壕溝.堙(ㄧㄣ,音),填塞也.全句猶言挖山填谷

阿房一出蜀山兀:兀(ㄨˋ,勿),光禿也.言窮蜀山之木以築防房,阿房建訖,蜀山已兀.

般爾之巧匠西集:般者魯般,爾者王爾.二人均為古代巧匠.

法取八都之奇構:八都者八方也.

鑲楹填檔:楹者柱也,檔者櫥架也.

瑩鏡照骨:《酉陽雜俎》「秦鏡舞溪古案石窟,有方鏡徑丈餘,照人五臟,秦皇世號為“照骨寶”,在無勞縣境山。」

臘嘉平:茅濛,字初成,咸陽南關人也,即東卿司命君盈之高祖也。濛性慈憫,好行陰德,廉靜博學。逆覩周室將衰,不求進於諸侯。常歎人生若電流,出處宜及其時。於是師北郭鬼谷先生,受長生之術,神丹之方。後入華山,靜齋絕塵,修道合藥,乘龍駕雲,白日昇天。先是其邑歌謠曰:「神仙得者茅初成,駕龍上昇入太清。時下玄洲戲赤城,繼世而往在我盈。帝若學之臘嘉平。」秦始皇聞之,因改臘為「嘉平」。(見【太平廣記】〔卷五〕) 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:酈山魂
上一則: 蓋世奇文-酈山魂(四)
下一則: 蓋世奇文-酈山魂(二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 淳于芭芥
2009/04/23 11:01
多謝無言兄為酈山魂所做的注解
如果  蓋世奇文酈山魂之一  與之二
聽上去有特意吹捧的傾向的話
那麼蓋世奇文酈山魂之三
就是  蓋世確實的明証了!!

多謝無言兄為酈山魂提出的明証!!