Contents ...
udn網路城邦
蓋世奇文-酈山魂(二)
2008/02/22 11:44
瀏覽2,831
迴響1
推薦8
引用0

凡看戲觀劇,不免會以自己之經驗知識加以驗證,察看戲劇內容與所學所知是否有所出入.

由戲劇之服裝、劇情、道具等,可以看出編劇導演用心與否.許多歷史劇錯誤頻仍,例如漢劇中出現床啦,唐劇中牆上掛著宋詞字軸,匾額上的字由左至右等,諸般史實謬誤,常為人所詬病.有人戲稱此等「歷史劇」為「歷史幻想劇」,固其來有自.

前文已言之,「酈山魂」一劇於史實方面非常考究.本文就來探討「酈山魂」中的一個「黑」字.

酈山魂」第三幕 第一折 【師幽夜訴】中,有下面這一段:

  這時,師幽出現於一團濃霧之後,他穿著底織金,極其華麗的服式,上面繡有五色暗金的奇異圖樣。他起先背對著觀眾唱,不久便轉過身來,邊唱邊看著眾人走下台去。有二小童,在他身旁幫他脫卸法衣。法衣底下是一件紫黑色長衫。小童幫他脫下法衣後,持著法衣亦隨眾法師走下梯階。

單單由此黑服,即可見作者淳于芭芥的確在史實上下過功夫.

戰國時期,中國已有「五行生剋」之理論,

五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;
五行相剋:木剋土,土剋水,水剋火,火剋金,金剋木.

五行也能配合天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)及五位(東西南北中),而產生下面的口訣:

東方甲乙木、西方庚辛金、南方丙丁火、北方壬癸水、中央戊己土

與五行相配者多矣,無法一一列舉.今僅舉其一,曰五色.下面是五行與五色的對應關係:

五行: 木 火 土 金 水
五色: 青 赤 黃 白 黑

五行、五位與天干還能配合五色而產生下面的口訣:

東方甲乙木,木屬青色
西方庚辛金,金屬白色
南方丙丁火,火屬紅色
北方壬癸水,水屬黑色
中央戊己土,土屬黃色

其中與「酈山魂」一文有關的是「水屬黑色」這一句.

秦朝因為居於中原之西,依「西方庚辛金,金屬白色」之訣,向來認為屬金,顏色尚白.

【史記 封禪書第六】有如下之記載:

  後四十八年,周太史儋見秦獻公曰:「秦始與周合,合而離,五百歲當複合,合十七年而霸王出焉。」櫟陽雨金,秦獻公自以為得瑞,故作畦畤櫟陽而祀白帝

注意此處「金瑞」與「白帝」都暗合「西」字.

【前漢書 郊祀志第五】 有如下之記載:

後十三世,世益衰,禮樂廢。幽王無道,為犬戎所敗,平王東徙雒邑。秦襄公攻若救周,列為諸侯,而居西,自以為主少昊之神,作西畤,祠白帝,其牲用騮駒、黃牛、羝羊各一云。

  其後十四年,秦文公東獵汧、渭之間,卜居之而吉。文公夢黃蛇自天下屬地,其口止於鄜衍。文公問史敦,敦曰:「此上帝之征,君其祠之」。於是作鄜畤,用三牲郊祭白帝焉。

注意此處之「白帝」、「西畤」與「少昊」(西方之神),皆與「西」字相關.

有名的「赤帝子斬白帝子」的故事,也顯示秦末漢初,仍有人相信秦國屬西金.

如此說來,「酈山魂」中,師幽身著黑衣,豈非有誤?是否該著白衣,俾符「西方庚辛金,金屬白色」之旨?其實不然.諸侯所祭祠之帝,可自行選擇.前文所提之【前漢書 郊祀志第五】中,除了記載秦襄公與秦文公祭祠白帝之外,尚有如下之記載:

後四年,秦宣公作密畤於渭南,祭青帝。

秦宣公祭祠的是青帝,而非白帝.

等秦始皇即大位,他也改了.【史記 秦始皇本紀】有如下之記載:

始皇推終始五德之傳,以為周得火德,秦代周德,從所不勝。方今水德之始,改年始,朝賀皆自十月朔。衣服旄旌節旗皆上。數以六為紀,符、法冠皆六寸,而輿六尺,六尺為步,乘六馬。更名河曰德水,以為水德之始……

【前漢書 郊祀志第五】 也有如下之記載:

秦始皇帝既即位,或曰:「黃帝得土德,黃龍地螾見。夏得木德,青龍止於郊,草木鬯茂。殷得金德,銀自山溢。周得火德,有赤烏之符。今秦變周,水德之時。昔文公出獵,獲龍,此其水德之瑞。」於是秦更名河曰「德水」,以冬十月為年首,色尚,度以六為名,音上大呂,事統上法。

秦始皇帝「禽滅六王,闡并天下 」,取代周朝.周得火德,依五行相剋「水剋火」之原理,始皇帝自認為是「水德之始」.因「水屬黑色」,故「衣服旄旌節旗」皆從黑色.始皇之前,秦朝之旌旗服飾或可使用他色.然而到了秦始皇帝,必得選用黑色.

酈山魂」劇中,師幽身著黑服,良有以也.淳于芭芥在史實上下了一番工夫,才能讓師幽著黑衣.

我們回頭看「酈山魂」序 幕 【酈 山 戰 鼓】,秦始皇帝之唱詞中有這麼一句:

秦以水德之始而得天下

其淵源出處,正在上方.

前文已言之,「酈山魂」一劇於史實方面非常考究,信然.


註:圖中男子所戴之帽稱為冕旒(音免流),一串串下垂之玉珠即為「旒」.冕旒乃正式之禮帽,原本為士大夫、貴族所戴.南北朝之後,唯有皇帝得戴冕旒,「冕旒」一辭遂成為皇帝之代稱.王維有詩曰:

「九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒。」

此處之「冕旒」意即天子.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:酈山魂
上一則: 蓋世奇文-酈山魂(三)
下一則: 蓋世奇文-酈山魂(一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 淳于芭芥
2008/02/28 04:02
多謝無言兄為 酈山魂 "抹黑"
秦始皇創建的帝國  定黑色為主色 的確是因為陰陽五行中
秦乃與水德相配  而五行中的水  是黑色

又由於 1973 年 兵馬俑的被發現  之後  引起不少電視  電影的相關製作
卻因為這秦朝上黑  而為這些製作單位  造成不大不小的困擾
什麼原因?  試想銀幕上一團漆黑  如何得看?

加拿大的 國家電影局 (NFB - National Film Board)
便曾有過這麼一個製作:  "秦始皇帝" (1989)  並且是 IMAX 銀幕的
也就是比屋子整面牆還要高還要大的銀幕  IMAX 底片也是好大一片
可惜這個製作並不精良  考據功夫不足
當初招待各界學者觀賞時  不少受邀者都是行家
包括當時出任  皇家安大略博物館  遠東部主任 同時也是甲骨文專家的
許進雄教授  他看後曾指出  影片中不少文物設計
是漢朝的  並非秦朝的
這個 IMAX 版  後來做了一些更動  出了 DVD
可能可以直接向 NFB 詢問 - www.nfb.ca
純黑全黑固然不好看,但像圖中那般,黑中帶金,卻有一種高貴華麗之感,我很喜歡. 【無★言】家喻戶曉的中國人2008/02/28 08:00回覆