Contents ...
udn網路城邦
西餐禮儀 — 四點鐘方向
2018/10/30 08:38
瀏覽821
迴響9
推薦73
引用0

中國人用碗盤筷進食,洋人使用刀叉盤進食。東西隔閡,文化不同,吾人不諳西洋餐盤禮節,不能苛責。

西餐刀叉盤擺法,種類繁多,從最簡單的一刀一叉一盤,刀右叉左盤中,到五刀四叉三匙三盤一碗三杯,單單昰看,就看得眼花繚亂。隨著進食武器式樣種類數目之不同,餐具擺法各異。網上此等資料很多,此處不贅。

西洋餐盤禮節,有一點很簡單,但很少人提起,那就是食畢之後,刀叉如何擺置。

如今出國人數很多,到歐洲旅遊者,如過江之鯽。很多人喜歡將在國外進食的照片,貼到格子,供人欣賞。看著各式佳餚美食,著實令人口涎橫流。然而,看著看著,我覺得有點不對勁。蓋餐畢之後,這刀叉的擺法,不對呀!

許多人食畢之後,刀叉往桌上盤上一放了事。這在洋人眼中,是沒家教,很沒禮貎。有道是「入境隨俗」。咱們出國旅遊,不免要進食。這西餐禮儀,多少也學著點,俾不出洋相。

食畢西餐之後,刀叉如何擺放,請謹記一點 — 四點鐘方向。既簡單,又明暸。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:異國風情
下一則: 【緬甸風情】- 鈔票滿櫃檯

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 雲霞
2018/12/17 17:26
常吃西餐,有的禮節並不完全清楚。謝謝您這麼詳細的介紹!很棒!

多謝造訪留言。

文化不同,很多事真的是不說不知道。

在美國住了近三十年,超級市場裡的東西,很多還是不知道是做什麼用的,如何吃法。要跨踰文化這道鴻溝,實在不簡單。

【無★言】家喻戶曉的中國人2018/12/17 20:10回覆
8樓. yusheng
2018/12/14 17:48
用餐畢,我全都排放到盤子左邊去,哈!原來是錯的。

以前我都是隨手放在盤中,來緬之後,才知不該如此,應該是排四點鐘方向。

即使知道了,還是要好一陣子才會習慣排四點鐘方向,並非知道了當下即能改正。真的是積習難改。

【無★言】家喻戶曉的中國人2018/12/14 19:56回覆
7樓. 李安納 冰雪奇緣
2018/11/16 15:25
西餐禮儀

感謝示範

現在才知道要擺四點鐘的方位

進優迪園,學了不少東西,有這樣一個平台,讓大家發揮,真是受益不淺

我在美國住了三十年,從來不知這規矩。居然是到了緬甸,一個歐洲人教的。 【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/16 22:04回覆
6樓. 通霄客
2018/11/14 11:03
餐桌進食應避免的動作願食..桌上太久腕則可放桌或餐巾

真高興讀到兄台這篇大作我住美國近五十年,西餐也吃過不少次,同上層社會人士社交也是常事,不過對進食西餐的餐桌禮儀,遠不如先生所熟悉的多,真佩服你。在此,我要提及進食中西餐的禁忌,也就餐桌禮節,其中有些是大家都熟悉者,我在此就略去不談。

禁忌:1.口中的骨頭或不能吃不願吃的物屑,不可直接吐到盤碗或桌上,應該用叉或手歺,放在盤中。2. 坐姿不必挺直但應避免過分的彎腰 以至像是趴在桌上。3. 左手手肘別靠桌上太久,手腕可放桌緣。

多謝謬讚。其實,我只會這一點。這是洋人教的,否則,那會注意到此等細節?

骨頭要如何處置,我一直頭痛,原來如此,受教了。

【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/14 22:35回覆
5樓. 日月光明 LKK
2018/11/04 02:19

洋人雖然刀叉都在桌上,卻很重視餐桌禮儀。中國人這方面比較隨便。

沒錯。可能是正式餐宴,刀叉太多,不好好擺的話,容易散得滿桌,刀叉狼藉,既不美觀,又不方便。中國人就一雙筷子,隨便擺都可以。 【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/04 07:37回覆
4樓. BJ周
2018/11/01 19:29

請問放成八點鐘方向

會被誤會成什麼意思嗎?

(我真不是來亂的)

很抱歉!我不知道。

是會被認為是亂放?或人家會認為你是左撇子?

【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/02 00:12回覆
3樓. pearlz (退休的人生)
2018/10/31 16:10
四點鐘方向
這個我知道,忘記是怎麼知道的。沒想到稱之四點鐘。
喔!這「四點鐘」是我自己取的。 【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/01 10:34回覆
2樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/10/31 14:23
「大陸式」(歐洲人)的確有沙拉後上的做法;美式則均為沙拉先於主菜(如三盤的擺法;但叉會放在「外邊」 -- 取用時由外而內)。餐畢刀叉亦可交叉,只要置於「盤內」即可。
多謝告知。 【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/01 10:33回覆
1樓. 曉澄
2018/10/31 08:02
**

一般訓練有術的餐廳

服務生看到四點鐘方向, 是會即刻來收盤的!

喔!多謝告知。

我很少去西餐廳。那時也不知禮節。還好沒碰上未吃完,侍者即前來收盤之事。

【無★言】家喻戶曉的中國人2018/11/01 10:32回覆