Contents ...
udn網路城邦
八十年了- 七七事變
2017/07/08 00:00
瀏覽1,541
迴響9
推薦100
引用0

謝晉元將軍

一眨眼,七七事變至今,八十年矣。茲摘錄當年與大陸同學的對話,以資紀念。

==================================

「以前我爺爺走在馬路上時,任誰都可以上前去,打他一巴掌。」小吳憤憤地道。他說的是文化大革命時,他爺爺的遭遇。接著,又說道:「八年抗戰,根本完全都是國民黨打的。」

「真的啊?」小李道。小李的父親是共軍軍官,隸屬南京軍區。他聽聞此言,有悖於歷來共產黨的教導,自然會有此反應。

「不是我來自台灣,就替國民黨說好話,而是事實如此。」我插嘴道,「八年抗戰,最大的一場戰役是何時打的,你們知道嗎?」

三人默默不語。小吳來自東北,小李來自南京,小張來自武漢。三人受的都是共黨教育。



吉星文將軍

「民國二十六年七月七日,也就是一九三七年七月七日,在河北省宛平縣,日軍藉口失蹤一名士兵,要求入縣城搜查。守城的吉星文團長不答應。雙方因此打了起來。這就是七七事變,又稱蘆溝橋事變。」

「吉星文這三個字,希望你們能好好記住。吉是吉祥如意的吉,星是星月天空的星,文是文章的文。」

「七七事變一個月之內,整個華北淪入日冦手裡。八月十三日,亦即七七事變之後五個星期,在上海近郊,敵我雙方,再次打起來。這就是八一三淞滬會戰。八一三淞滬會戰,就是八年抗戰中最大的一場戰役。日軍三十萬,國軍四十五萬到六七十萬,在上海附近的平原,打了三毎月。國軍因為不斷增兵,總兵數我不太清楚,得問軍事史專家才知道。

當時國軍最精銳的部隊,是德式裝備的幾個師,稱作德國教導師。很多人以為,二戰時,德、意、日三國結成軸心國,因此德國徹頭徹尾與我為敵。這並非事實。七七事變前,德國已經幫了我們十年,派有顧問團來華,直到七七事變半年之後才撤走。你們見過美軍的鋼盔吧?像個倒扣的飯碗。德軍的鋼盔,在耳朵旁下垂。日後你們若在網上見到國軍戴德式鋼盔,一定就是德國教導師。這幾個全國最精銳的師,在八一三淞滬會戰中,全部...全部...全部...犧牲。

萬耀煌將軍於日記中提到:當時他去前線視察時,發現我軍竟然未築防禦工事。詢問下屬,下屬答道,白日炮火熾烈,無法構築工事,只能趁晚間築。然而日軍在黃浦江上泊有四層樓高的戰艦。上海一帶乃平原,一望無際,無險可守。我軍行動,敵人一目了然,一排炮打來,夜間辛苦築好的防禦工事,全被摧毀。

就這樣,國軍以劣窳的武器裝備,訓練不足的人員,在上海一帶與日軍周旋三個月。十一月中,敵人增兵,廣福線被敵軍突破,國軍不得不撤退。四星期後,日軍入侵南京,屠殺三十萬軍民,此即人神共憤的「南京大屠殺」。

小李,你是南京人。你知道日軍由那個城門入侵南京嗎?中華門,日軍由中華門入侵南京。



楊惠敏

八一三淞滬會戰,最出名的,就是八百壯士。謝晉元團長率領四百多位弟兄,守在四行倉庫,掩護大軍撤退。上海市民,隔著蘇州河,為國軍加油。其間有女童軍楊惠敏,游泳過蘇州河,帶來一面國旗。次日清晨,八百壯士於四行倉庫頂舉行昇旗儀式,昇起青天白日滿地紅的國旗。

此役粉碎了敵人「三月亡華」的幻想。讓敵人知道,國軍並非如他們想像那般孱弱不堪。

前文提到的三人,結果也順便說一下:民國三十還是三十一年,謝晉元被漢奸刺殺而亡。楊惠敏數年前在台灣去世。吉星文的話,你們聽過「八二三炮戰」嗎?共軍每日以四萬多發炮彈,轟炸金門?八二三炮戰一開始前五分鐘,吉星文將軍即遭炮火所傷,數日後於醫院中去世。八年抗戰沒有為國捐軀,竟然在八二三役中殞命。嗚呼!

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 九州昧慚生
2017/09/13 11:22
楊惠敏的兒子在下也認識。許多抗日的名將死於國共內戰,確實令人遺憾感傷,但他們英勇偉大的事蹟不應該被磨滅。

多謝造訪留言。

他們的事蹟確實不該被遺忘,此所以我要寫這一篇的原故,發掘塵封的記憶,讓他們的事蹟再度鮮活於腦海之中。

【無★言】家喻戶曉的中國人2017/09/14 12:28回覆
8樓. 日月光明 LKK
2017/09/05 23:13
子孫不肖,掩蓋史實。真正掩蓋的是民族正氣,千年文化的精髓。如今台灣主政的是一群不認祖宗的皇民,大陸主政的是一群蠻橫的強盜。不過看來要皇民認祖歸宗比讓強盜知書達禮難上千百倍!
我想自己要當皇民也就罷了,竟然通過教育,把全民都變成皇民,真乃罪大惡極,罪該萬死。 【無★言】家喻戶曉的中國人2017/09/14 12:15回覆
7樓. 旭日初昇
2017/08/10 13:09
--

八十年了,世事變化仍然無常,國際風雲一樣詭譎---

七七事變吾輩耳熟能詳,現在的年輕人大概認為與他們無關了。

日本竄改抗戰史、中共遮掩部分史實,民進黨認為那是中國人的事,國民黨欲訴無人理-----。

中華民國史真的有夠坎坷!!!

所言甚是。正因無人理,所以我才要提他一提。 【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 22:57回覆
6樓. 開羅的女人 CECI
2017/08/03 15:08
可歌可泣
我爸籍貫是河北省宛平縣,這段可歌可泣的戰史,看著仍然讓我有切膚之痛。

抱歉!抱歉!無意間勾起妳的傷痛。為了安慰兩千多萬死難的軍民同胞,我們該牢記這段史實,永勿遺忘。

【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 22:56回覆
5樓. 季非
2017/07/20 17:38
國之魂漸薄,國之祚無以為繼,看世事凋零如葉落。
正因如此,我才要舊事重提,盡一點心意。 【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 22:47回覆
4樓. 航迷老叟
2017/07/19 15:17

這段歷史在台灣已經少有人提起,

更別說七七抗戰的功過了,和這些抗戰的英雄的事蹟,

挑戰紀念和追憶的活動都沒有,真是可悲,

然爾國民黨也漠不作聲,那就太混蛋了。

現今的國民黨,猶識孫文否? 【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 22:42回覆
3樓. 小彩的美加台生活
2017/07/13 11:01

現在還有誰記得七七事變.可悲

正因沒多少人記得,所以我才要提。若大家都記得,我就一邊涼快去也。 【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 22:41回覆
2樓. 筆記阿本~ 魚販的奏鳴曲
2017/07/10 13:11
.

吉星文, 張靈甫, 邱清泉, 黃百滔 ,廖耀湘 , 鄭洞國 , 王耀武.... 抗日名將 , 反而是國共內戰被殺被俘的多了去 . 楊惠敏夫婿姓朱 , 她的兒子我剛好認識 .

感謝造訪留言。

日寇未能強佔全國,故被俘被殺的少;內戰後,沒地方躲,下場就很悲慘。唉!

【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 22:39回覆
1樓. 寧靜姐
2017/07/08 10:00

哭

 

 

感謝造訪。 【無★言】家喻戶曉的中國人2017/08/10 21:03回覆
發表迴響

會員登入