Contents ...
udn網路城邦
不解緣
2011/11/20 09:12
瀏覽3,383
迴響21
推薦226
引用0

                                  不   

「一陣和暖的春風送來了幾位快樂的人兒,當他們一進室內來,笑聲便充滿了整個屋子,可愛的朋友,他們是美金、讀空軍幼校的宋孝先及中原理工學院土四的宋科進,後面這位是剛認識的,是孝先的朋友。孝先嘛,這旗山中學的小學弟,一股革命軍人那種雄糾糾氣昂昂的氣魄,但還不失其天真。美金那永遠是笑嘻嘻的臉,跟她在一起,是難得不開心的。談了半天,我方知道他們此行是有目的的,原來是找我參加今晚旗山大專聯誼會主辦的舞會去的,如此專誠造訪邀約,也便答應下來了。……

以上是我讀大二放寒假在家時所寫的一個日記片段,距今快是四十年前的往事了。那幾位「快樂的人兒」,除了美金仍不時有聯絡外,宋孝先、宋科進此後在我的人生旅程中似乎就此「蒸發」了,一個是低了兩屆後來改讀軍校不常踫面的小學弟,一個是初識的朋友,萍水相逢般,需要多大的因緣,才能再續友誼緣啊?!

  2004105,接到家鄉網站站長柯老師轉來一封電子郵件:

嗨!大姊:

這是奇蹟還是緣份?我簡直不敢相信,剛剛我在網路上找一些67年我完成首次高速公路試降的資料,順便拜讀了您的大作「金色年代」,其中有一篇您記錄了旗山醫院舞會的那一夜。經您的敘述,call回了我四十年的回憶,那舞會栩栩如生的場景,一下子從腦海裏都浮現出來了。我就是那位雄糾糾氣昂昂很健談的宋孝先,您記憶中的我,一定是那個掛滿稚氣笑容、雄糾糾氣昂昂很健談的男孩,讀到這兒,您又要重新去塑造四十年後的我又是什麼個樣子?待會兒附上照片謎底就揭曉了。

您好嗎?老大姊,離開旗山四十多年,我真的滿懷念那一年代我們所留下的算是回憶吧。八、九年前還沒退伍時,我有幸派回空軍飛指部任指揮官(我們那個年代稱為飛校校長),人家作育英才是桃李滿天下,我常笑稱我一介武夫,可是桃李滿天飛。為了慰藉一位遊子的思鄉情結,旗山的同學為我召集同學會,記憶裏的故鄉卻遍尋不著,回來後我重新思考故鄉是什麼?拜讀了您的大作後,我找到答案了。

旗山改變太多了,我要找的是那些熟悉的人情世故啊!宋科進稀稀疏疏還有聯絡,只是多少年都不得一見,最懷念的美金,卻始終沒有音訊,甜甜的笑容,在風乾的記憶裏總是有她獨特的韻味,尤其是淡淡的三月天,當杜鵑花滿山遍野的開放在陽明山公園,每年在賞花的人潮裏,我多麼渴望能找到她那熟悉的身影。您可有她的訊息?她好嗎?

抱歉,第一次給您mail,拉拉雜雜談了這麼多瑣碎的事,怕不要惹您煩心才好。如您沒了這個雄糾糾氣昂昂很健談的記憶,那麼就把這封mail當做是一個讀者仰慕的來函,如蒙您還記得----say 個「hello」吧!(失聯四十多年後還能找得回來可真不容易啊!)

旗山中學的小學弟宋孝先

p.s.:我還記得您高中時每天騎自行車來上學的模樣。

p.s.s:我已於877月,從空軍副督察長退伍,轉換跑道到華航服務,做一些管理的工作。

宋將軍著飛行裝英姿

    網路世界真是太奇妙了!為了充實家鄉文化網站的內容,應站長之邀,放了些文章在網站上供網友溜覽。透過這個網頁,有不少識與不識的讀者給我寫信,我怎麼也不會想到,昔日那位「雄糾糾氣昂昂」的小學弟,後來成了飛官,且是兩位於民國67年試降高速公路戰備跑道成功的飛將軍之一,竟也是透過網路這個「科技怪獸」再連上線的。也真感謝發明這個「玩藝兒」的科學家們,讓唐朝詩人王勃的「海外存知己,天涯若比鄰」的理想境界更為落實了。

    說宋將軍自那次舞會後,便從我的生活中「蒸發」了,的確如此。每個人各有其生命軌道,離開家鄉後在不同的領域發展,除非有特別的因緣,否則實在很難「接軌」。我是學文的,孝先則自詡為「一介武夫」,文武不同道,一點也不奇怪。但孝先這位「武夫」卻是「異類」,他具有「文武兼備」的才幹,這是我這回與他「重逢」後,後知後覺發現的。其實應該早就有跡可尋,只是我當年較魯鈍沒有發覺。低我們兩屆的孝先與我最要好的同班同學美金(May)較早認識,美金文筆很好,是當年很出鋒頭的「文藝青年」,我曾視她為未來的大文豪,只是後來美金專心教學,荒廢了筆耕,沒有走上寫作之路。孝先當年大概也是基於對文藝的愛好,與美金較有交往,不過美金轉至彰化教書後,他們也從此失去聯絡,倒是我與美金的友誼,從不曾受到距離的影響,即使勞燕分飛,各奔前程,也一直保有密切的連繫。

    與孝先的人生旅程重新「接軌」後,孝先寄幾首他的詩作讓我分享,我才發覺這位「武夫」驚人的寫作才華,他寫了幾首有關故鄉的詩,真是情文並茂,如:

.

「我駕著兩倍音速的彩筆,畫過藍天、掃過白雲、穿越夜空探訪星星的故鄉」(2005,故鄉你好)

「日落山城的黃昏,蕉風是否還是一樣撥弄著夕陽的餘暉?」(黃昏的故鄉)

實在太美太感人了,我強力「鼓動」他,這樣好的詩文絕不能藏私,不應孤芳自賞,趕快投到報刊讓廣大讀者分享,並傳授他一點投稿「秘笈」,果然一揮棒,就撃出漂亮全疊打,兩首詩分別刊在青年日報副刊及台灣時報副刊,真是替他高興啊! 

.

此外,美金、孝先與我三個人也因此有了更多的連繫,利用伊眉兒談文論藝話家常,不亦樂乎,並相約要「一起創作、一起老」,永續不解緣。在我的激勵下,美金亦重拾健筆,作品也陸續「粉墨登場」(筆名春風,希望他們繼續揮出更好的成績,讓重續的這份緣更添意義。

(原載 200535 青年日報副刊)

【後記】

在我的激勵下,孝先及美金從此創作不斷,孝先且於2006年出版了《鷹撃長空》一書,正式晉身為將軍作家。

老友重逢後相見歡(左至右:六月、宋孝先、春風  攝於200412月)

 

 

 


(刊頭圖片取自網路)

 .

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文小徑
上一則: 緣外緣
下一則: 泛政治化的迷思(浮世寫真2之2)
迴響(21) :
21樓. O子
2016/12/10 14:06
好感人啊阿計
謝謝O子啊!跟我交往吧 * 六月 *2016/12/27 18:08回覆
20樓. 宋孝先
2015/12/17 19:24
不解緣

我們一起創作一起老的願望,在《戀戀山城》出版後終於付諸實現。

謝謝大姊從頭到尾的整個規劃,否則真遙遙無期呢?

一部旅外旗山人鄉愁的大結合,真是空前,希望後來的小學弟們,也能繼續接棒寫旗山的故事。

「春回鼓嶺生芳草

輝映旗峰弄晚晴」

當年的騷人墨客今猶在?戀戀山城話當年啊!!!!!!

哈哈!雖說由我推動,但二位也經得起推啊!

三人聯合出輯,夢想成真,果真有夢最美。大笑

* 六月 *2015/12/17 22:25回覆
19樓. 尋夢
2015/12/10 11:34
好的緣份,好的朋友,實屬難得,這是多大的福份啊!
真要謝謝網路的出現,否則我跟春風實在不易與在軍中服役的宋將軍連繫得上,宋將軍一直說我改變了他退休後的生涯規劃,讓他重拾寫作的樂趣。也真是好緣。愛你喲! * 六月 *2015/12/11 09:25回覆
18樓. 洪明傑〔洪杰〕
2011/11/25 11:15
不解緣

一段珍貴的情誼!

而六月姊也是一塊

平易近人的大磁鐵 ^^

友誼能維持數十年不墜,真的相當可貴。

謝謝洪杰老師的美言喔。

從您的文也可看出,您也是相當可親的人呢。

* 六月 *2011/11/26 22:06回覆
17樓. 幸福的白開水
2011/11/24 16:44
RE:

相約一起變老....

好動人的情誼!!

能健健康康的活到老,是天賜的恩典。

能跟志同道合的好友一起老,更是一種福份了。

* 六月 *2011/11/24 22:06回覆
16樓. 黃彥琳~~嘆為觀止的燈會
2011/11/23 07:22
友誼長青

40幾年的友情維繫不易,
更何況還彼此勉勵、成長。

祝福哦~~


有道是遠親不如近鄰,有時亦可延伸為不如老友。

友情能維繫達近半世紀且相互關照,情誼有若手足呢。

也祝福彥琳。

* 六月 *2011/11/23 21:59回覆
15樓. 天涯孤鴻 ··· 晚天
2011/11/22 23:03
能想像年輕時代的您· · ·

回味過去,意氣風發

令人難忘

網絡把許多人奇妙的再連接在一起~

每個人都有過意興遄飛的青春歲月,

現在上了年紀常忘東忘西,

哈!就是年少輕狂的記憶猶新,

網路把老朋友都聚攏來了,真是偉大的發明。

* 六月 *2011/11/23 21:51回覆
14樓. 沙漠之花
2011/11/22 12:28
最浪漫
聽說,現在最浪漫的是和朋友互相照顧,再一起慢慢的變老。

現最流行的說法就是人老了,

要保有老本、老伴,還有就是老友。

能跟老伴及老友們相偕「一起老」,

的確含有幾分浪漫情致。

* 六月 *2011/11/23 21:43回覆
13樓. 婷(mayda)
2011/11/22 11:17
六月 安安

六月  安安

您的一段文章

也勾起我們多少回憶

只是不知

有沒有像您一樣有好緣份

少年不識愁滋味

一轉眼 轉個彎

二.三十年不回首

思緒~又掉入時空舊夢 

意難忘

謝謝婷婷。

能跟曾經投緣又興趣相同的人久別重逢,真是幸運的事。

只要彼此懂得惜情念舊,時間再久,距離再遠,

相信都會有再相遇的一天。

* 六月 *2011/11/23 21:36回覆
12樓. connie F
2011/11/22 00:00
六月
本就是讓人如沐春風的人啊

謝謝康妮好言。

妳又到何方雲遊啦?

祝妳旅途愉快喔!

* 六月 *2011/11/23 21:28回覆