Contents ...
udn網路城邦
新年到了
2010/02/12 00:04
瀏覽1,727
迴響20
推薦128
引用0


                                新       

  .                          

新年快到了,家裡開始忙著一些大掃除的工作,同時也準備要做年糕、發糕、紅龜糕、菜包等糕點了,我當然得隨著大人的使喚,幫忙做這做那的,但我最關心的還是我有沒有新衣新鞋穿。

「嬸,妳幾時帶我去做新的衫服?我的木屐也穿舊了,我要買一雙新的。」我巴著阿嬸吵著。

「好啦,等我同妳阿叔拿到錢才帶妳去買。」阿嬸即使被我問得很煩,也不會罵我。

在豐衣足食的年代裡,「過年」與平常日子沒有太大差別,但在民國四、五○年代,「過年」可真是一年中的盛事了。

就我個人來說,一年裡,我最期待的日子也是過年了。

我們的小學課本裡有這麼一句話:「新年到,穿新衣,戴新帽。」

穿新衣、戴新帽,對現代人來說根本不是什麼稀罕的事,平常日子就常有新衣穿。可是,我小時候想穿件新衣,確實是要等到過年才能「心想事成」的。

平常我們少有新衣服穿,不是穿學生服就是穿些老舊的衣服,破了補一補,到了要過年的時候,阿嬏才會帶著我到鎮上剪塊花布做件新衣服,然後新買一雙走起路來會「叩!叩!」響的木屐,有這兩樣「行頭」,我就會覺得好滿足,覺得自己像公主一樣漂亮了。

 .

                                   

 .

我期待過新年,因為只有在過年過節的時候,我們才有肉有好菜吃。家裡雖然有養很多雞鴨鵝,卻都是養來生蛋,或遇有重要客人來時,才捨得殺來吃的。過年的時候,因為要拜天公、拜祖先、拜伯公(土地公)等,所以會準備很多付祭拜的牲禮,託神明之福,我們也就能趁機大打牙祭了。

我期待過新年,因為這天可以領到紅包。那年頭日子不好過,平常很難獲得零用錢,看到別人家吃冰吃糖果好羨慕,我就會「自力救濟」,到外頭撿些破銅爛鐵來賣,賺幾角零用錢花花。只有在過年的時候,阿叔才會主動給我們紅包。我的紅包通常都只有十元或二十元,讀高中以前,我從阿叔那邊拿到的紅包沒有超過四十元的。有一次只拿到十元時,我難過得眼眶都紅了,結果阿嬸及哥哥們都把他們的紅包送給我,我很感激,但也為自己的自私覺得很慚愧。

過年這天,辛苦工作一年的農人給自己放假了,有些會多休息一天,直到年初三才又開始下田工作。所以,不必去田裡工作也是我所期待的,這兩天,我就跟著玩伴們像無業遊民一樣,閒閒的四處逛逛,或去鎮上看場電影,或隨便看看熱鬧,有時也跟哥哥們去押「三六仔」小賭幾把,或與玩伴玩有點小輸贏的撲克牌,玩得好開心。   

而最令我高興的是,過年這天,最愛罵人的阿叔也不罵人了。平常時候,我們幾乎沒有一天不挨罵的,阿叔總覺得我們把事情做得不夠好,只要有一點他看不順眼的地方,便開口罵人。只有過年這一兩天,他會忍住火爆脾氣,不會隨便發火罵人,光是這一點,我就恨不得天天都過年,這樣阿叔就不會天天罵人了。

可惜,「年」,總是過得飛快,當過年那天到了黃昏時,我就開始心裡發愁:「年,就要過去了。」到了年初二的晚上,更有一種「絕望」的感覺,因為,從明天開始,我又要開始過「苦」日子了。

(選載自農家妹子文集,本文原載20059月號台灣月刊)

 .

【註】「新年到了」為本人《農家妹子》散文集其中的一篇,應「年輕的五月」城市副市長十里找篇有關童年的文章」之邀,便應景的讓本文「登場」。文中提到的「叔、嬸」,是我們小時候對父母的稱呼。《農家妹子》一書的書寫計劃,於2004年通過國家文化藝術基金會評鑑,獲得創作獎助金。2007年由文宛出版社出版。雖然本書有幸獲得一筆還算豐厚的贊助金,也順利出版,但出版社老闆受到經濟不景氣影響,暫時歇業,發行並不順遂(這是後話,容我賣個關子,以後另表。新年到了,讓我們大家開心過個好年)。本書封面及每篇文章附有插畫如刊頭,皆為畫家凌傑的力作。

 

.

【註】

《農家妹子》已由正中書局易名為《消逝的農村》重新出版。詳見一本書的重生

.

 .

 .

六月順在此祝大家新年快樂!事事如意!

 .

 .

 .

 .

   .                    



 .

有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. JamieChao
2010/02/17 16:51
過了
小時候真的期待過年,現在對穿新衣或穿新鞋一點興奮感都沒有,真的是過太好!
我好像過了30就對買新衣沒興趣了,總覺夠穿就好,和剛就業時判若兩人,當時像剛放出籠子的小鳥,好像每天都換一套!我還真的走"過"年輕~

新年快樂!

啊!四姑娘,真拍謝,漏看了妳這則留言。

謝謝祝福,也祝妳新歲一切更順心。

說起新衣,自從退休後那些洋裝套裝全都嘛束之高閣了。

如今出門都是T恤加長褲舒服就好。

但年少時對新衣真的是超期待的。

* 六月 *2010/03/05 07:56回覆
19樓. 捕光捉影 ♪ 答案揭曉
2010/02/15 16:25
點滴在心頭

六月姐信手捻來的回憶,可是字字滴到我心頭…

 

過來向您拜個晚年,祝福您  闔家康泰順心如意!! 

謝謝捕光捉影的共鳴。

也祝你虎年更顯「捉捕」神威。新年快樂!

* 六月 *2010/02/15 22:05回覆
18樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/02/15 00:24
發行不順?
沒聽妮說過這回事.


難怪上回在博客來搜購妳家大姐的書時.
硬是買不到這個儂家妹子.

那位出版人本身也是一位筆健的作家,

當初他看上我這本東東,也是有心要好好「做」這本書,

奈何現實逼人,我一點都不怪他,也就低調以對了。

* 六月 *2010/02/15 22:02回覆
17樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2010/02/14 16:46
新年到了 ~
濃濃年味的好文章, 也祝賀六月姐 "農家妹子"苦盡甘來 , 早日諸事平定,  暢銷開紅盤.

謝謝盹龜雞來相ㄅ。《農家妹子》雖然發行不順,但我一點都不會怪那老闆,他是有心人,我體會得出他的苦衷。我自己很愛這本書,會考慮另行出版,謝謝妳的祝福。

也祝盹龜雞 美眉闔家新年平安喜樂! 

* 六月 *2010/02/14 17:34回覆
16樓. Piggle
2010/02/14 10:24
這篇文 ...
讓我想起以前過年的點點滴滴
好溫馨﹗

祝 六月
新年快樂﹗

在艱困的年代,過日子雖不容易,但現在回憶起來,的確蠻懷念的呢。

也祝 Piggle美眉闔家新年平安喜樂! 

* 六月 *2010/02/14 17:26回覆
15樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2010/02/14 00:27
念舊體新

您道來 40-70 年生的昔日春節, 不容易的年代, 辛苦但有希望, 首幅鉛筆畫有古意, 您的結集出版可是大事!

祝您新年最好!

的確,我們在艱困的年代成長,但真是越活越有希望,看得到自己奮鬥的果實,也看到了台灣錢淹腳目的「盛世」。現在,只祈求台灣再現一次經濟奇蹟了。

因為《農家妹子》寫的是早年的農村生活點滴,所以插畫呈現著古意。這本書雖然發行不順,但能出版還是開心的。

也祝Sir Norton 新年平安喜樂! 

* 六月 *2010/02/14 17:21回覆

14樓. blackmoon(永恆的懷念,空行者)
2010/02/13 18:17

祝福六月
虎年虎風
健康快樂

來自遙遠黑月的問候

也祝黑月美眉與妳的貓母女新年平安喜樂! 

* 六月 *2010/02/14 17:07回覆
13樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/02/13 13:59
水啦
這張相片真水.

新年快樂.

呵呵!水?妮素指老太偶,還素茶花滴照片「水」啊?

也不縮清楚。

也祝大咪美眉闔家新年平安喜樂!  * 六月 *2010/02/14 17:06回覆
12樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/02/13 08:09
虎嘯祥瑞﹐年年如意有餘!
虎嘯祥瑞﹐年年如意有餘!

也祝鳳美眉闔家新年平安喜樂! 

* 六月 *2010/02/14 17:01回覆
11樓. 伊涵
2010/02/13 05:36
拜年
六月姐,給您拜年!恭賀新禧!萬事如意!心想事成!

在國外過年的氣氛淡多了,不說沒新衣新鞋,也沒紅包,常都不在週末,也就這麼過了!今天又忘了買年糕,看來要當巧婦了!

現在過年,除了忙著傳統要拜拜天公拜拜祖先外,年味也少多了。

我每年買的年糕都只是應景,「忘」了吃它,因為吃的東東太多啦。

祝伊涵美眉闔家新年平安喜樂! 

* 六月 *2010/02/14 17:00回覆