Contents ...
udn網路城邦
窄 門
2009/05/19 07:06
瀏覽1,755
迴響10
推薦63
引用0

 

大學甄試「大考」又登場了,今年共有三萬七千多名莘莘學子角逐四千多個名額,競爭激烈不在話下。這使我想起吾兒去年參加甄試的情形,他那年共有兩萬兩千多名考生角逐兩千兩百個名額,錄取率恰是百分之十。兒子在口試一關被刷下來,不過由於他的力爭「上游」,反倒有個意外的結局。

多年來,每年總有超過十萬名的考生參加大學聯考,錄取率總是徘徊在三、四十間,有大約三分之二的考生被擋在大學門外,此門之窄直令許多考生未考先生畏懼,但為了求取一紙文憑,真能瀟灑做個「拒絕聯考的小子」的委實不多。前幾年,為了讓僵化的大學入學考略有改進,於是在窄門邊又多開了一道小門,叫做大學甄試,讓準考生依自己的實力及興趣選校選糸,做一場聯考前的學科能力測驗並口試,以角逐各校系預先保留的少數招生名額。

說起來這是一道更窄的門,不過這項辦法推出後頗受考生歡迎,各校都有不少應屆畢業生摩拳擦掌,在大學聯考前先試一段身手。

兒子念的是北市排名在五六的公立高中,在學校的成績,高一時很混,排名在三十名之後,有兩科紅字。二年級分組時,他選了跨二三類組的一班,仍由一位從私立高中轉來任教,高一就帶他們的男老師當導師。這位導師在私中把班上的升學率帶得很漂亮,不過在私中能使的「法寶」在公立高中不一定全派得上用場,因為上級的規定較多,無法像私中那樣「逼」學生在課堂以外的時間用功,兒子總是早早放學,在家的時間不是看他在玩電腦就是看電視,「平常心」得令我心驚。

還好,上高二後,兒子雖然玩心仍重,不過課業倒有明顯的進步,進到前十名了,有時還能跑到前幾名去。這種「有點好又不太好」的成績一直持續到高三,還算穩定。不過他的模擬考成績一直都不夠漂亮,與大學聯考的類比分數還有很大的落差。去年,他獲得學校推荐,參加大學甄試,他依自己的程度及興趣,選擇了中央大學土木系。實際上,以他的模擬考成績而言,還是「高攀」了,如扣除摸擬考難度較高可加上數十分的話,他仍然還有二三十分的落差,所以報考這一系多少也有點踫運氣的味道。

「運氣」果然不錯,他通過了學科測驗這一關,接下來是口試。這一關,就很難預料了,要從錄取的四十五名「精英」中再篩選出十五名,一口氣要刷掉三十名,想起來真是毫無把握,但可以做最壞的打算不能不做最好的準備。選的既是土木系,先生便去向土木系畢業的同事借來一些相關書籍要兒子惡補一番,我這學新聞的老媽便幫他蒐集一些最近一年來發生的有關土木建築的災害新聞,如美國加州、日本阪神大地震以及國內的海砂屋等資料數據,要他多記記,因為口試那天他們還要當場寫一篇小論文,這些數據對他應考或有些幫助,兒子也努力K著。

學科測驗通過後,中大寄來該校及土木系所的簡介。看到該校校園廣闊,花木扶蔬,教學資源豐富,學習環境優良,心裡真是羨慕死了,心想如果兒子能一舉通過這次甄試,馬上就可搖身一變成為這所知名國立大學的大學生,也可少K幾個月的聯考參考書,我們做父母的也可跟孩子一樣及早放下一顆七上八下的心,了卻一椿升學大事。這個心願在陪同兒子到中大參加口試,親眼參觀該校的環境及教學設備後,更是深切盼望能「心想事成」,兒子進考場前仍不斷叮嚀他要注意這個注意那個,我們做父母的簡直比孩子還要緊張。

考完口試,從兒子的神色中也看不出是否有希望,這一關說起來也是由不得他了,他能通過筆試就算盡了心力,所以我們也盡量裝出以「平常心」看待的樣子,也開導兒子不要太在意結果,仍要積極準備聯考。事實上,在等待放榜的那段時日,多少還是有度日如年的感覺。

終於熬到放榜的日子了,也終於接受了落榜的事實,說不難過未免矯情,但我們所要努力的就是忘卻甄試這回事,快快回復到先前的備戰狀態。前一年我一位同事的女兒,功課原不壞,但也因為在甄試口試這關落選,失了鬥志,消沈了好一段日子,結果聯考也考失常了。我們不希望兒子也有同樣的問題,我只是鼓勵他:「別洩氣,你加把勁,多考二三十分,就有機會『回』到那個校系。」之後,我們絕口不再談甄試的事。

兒子對甄試落第一事似乎也還想得開,雖然後來的幾次模擬考也沒什麼大長進,但直到大學聯考那天,情況都還算穩定,沒失常狀況,我們放了不少心。考完,兒子對了一下答案後,有點把握又不太有把握的笑著告訴我說:「媽,說不定有希望回籠喔。」我欣慰的摟摟這個如今已高出我一個頭的兒子。

公佈成績那天深夜,兒子的導師打電話來報成績,竟然比歷次模擬考成績,無論是二類組或三類組,都提升了不少,在諸多衡量下,兒子沒有「回籠」到中大,他有了其他選擇,成了台大的新鮮人,雖說有點超出預期,但也是他力排甄試落選的陰影,努力一搏的結果,我為他的鬥志感到驕傲。

(原載 1996年3月7日 台灣日報副刊)

.

【補註】這已是十幾年前的故事了。如今大學入學方式更多樣化,錄取率更已飆高到百分之八九十,總分幾十分就能上榜,想考個大學念念已非難事。但無論怎麼變,多數學子仍戮力往理想中的大學擠,「理想」的大學對眾多學子來說,仍設了一道道窄門。願所有準備擠這道窄門的同學們都能做到最好的準備,以無比的信心來迎接這場「聖戰」。

.

延伸閱讀:陪「烤」記

 
.

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文小徑
迴響(10) :
10樓. 淘氣麗莎
2013/07/09 18:28

也剛陪女兒度過這番心境!

才深覺有其荒謬性~學測她申請的中文系都因為英文分數太低而落下!

大考數學又是她的弱項.....想讀中文系竟這般坎坷...

為了中文而痛苦讀著英文及數學

學制後來改得我完全都搞不清楚什麼是什麼了

考中文系國文部份應該加重計分

其他科目就無需過份要求

我們的學制真是太僵化了無奈

* 六月 *2013/07/09 20:49回覆
9樓. JamieChao
2013/07/08 09:45
厲害厲害!6月家小孩鬥志不凡~
我很討厭考試,壓力大時,做夢還會夢見考試,時間快結束大半考卷都還沒寫完~

看不出小四是個不用功的小孩吔。

說到考試,大概讀的是小村鎮中小學,沒有遇到太厲害的「對手」,我就不怕考試,拿好成績可有獎品又可減免學雜費,所以有時我還挺愛考試的說。大笑

* 六月 *2013/07/08 22:53回覆
8樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2009/05/24 09:45
窄 門

這就是天下父母心啊

總希望子女  順順利利的.

台大獸醫 是窄門中的窄門呢.

早些年還不算太熱門啦,是近年媒體過度「渲染」,什麼月入百萬啦,又是有學子放棄醫學系,改考獸醫系啦,真夠誇張的,經這麼一報導,入學門檻的確提高了些。再怎麼說,醫人的還是要「窄」很多很多啦。

* 六月 *2009/05/24 11:18回覆
7樓. connie F
2009/05/20 23:52
好棒的兒子

母親當然的驕傲.

記得兒子小時參加各種大小比賽時,坐在臺下的我心臟都快要跳出來了.

謝謝!做父母的就是這樣,比孩子還緊張,其實孩子未必領情呢,說是給他們「壓力」。

* 六月 *2009/05/21 00:07回覆
6樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/05/20 18:18
晚安

月夕吉祥

兒優母之光

一次的革命

二次的成功

了得

此散文寫的好

妳拍的鳩  好美  好溫馨

祝如意

謝謝查老師的謬賞。兒子不是頂用功的孩子,能矇上台大,實在說多少有點運氣啦。

晚安!

* 六月 *2009/05/21 00:03回覆

5樓. Willtrue
2009/05/19 13:07
知識門卻不窄
看到文章原本還以為是數據有誤
原來這是您在1996年寫好的文章
考試引導教學 這一值是教育的問題
但也很難將這社會的集體記憶馬上移除
我也是這所窄門出來的
常會感嘆很多人讀書只為考上大學
上大學後 就從此後永不讀書囉
因為讀書已經到倒胃口的地步...
這真是令人感嘆呀
難怪國外小孩是到大學以後表現越來越好
開創力十足~
可是東方小孩是大學前考試成績很強
可是到大學後已經是精疲力盡 對知識開創已經疲乏囉
越離越遠~
這是重學歷的後果 不重能力的代價
離題很遠!
令公子表現我相信一定很棒的(也算是我的學弟)~

教授對教育著有研究,看問題看得比較深遠透徹,佩服。小兒自從研究所畢業後,就連著服役,然後投身臨床工作,看他也是少讀書了,看他那麼忙,也不忍說什麼了。^_^

* 六月 *2009/05/19 17:14回覆
4樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/05/19 10:27
這窄門

要不是妳們夫妻那麼樣的努力幫忙,搜集資料給與最大的後勤支援,讓孩子自己感動努力,是不容易進入那個窄門的!

呵呵!難得聽到小帥迪迪縮句功道話,金多謝喔!

* 六月 *2009/05/19 17:04回覆
3樓. 葉曇樺
2009/05/19 09:16
三妹高中快畢業的那一年~
三妹高中快畢業的那一年,我帶她上台北參加推薦甄試,前一天從火車站沿路找合適的旅社入住,終於在南昌路找到個小房間暫時落腳.三妹甄試的是幼教系,說話不特別靈巧,也沒有相關經驗,考完以為落榜的機率很大,就不再想,後來很驚奇地竟然上了.我們家人都說運氣好,說實在的,這前半年的推薦甄試,早就使三妹精神放得太鬆,好幾次模考都考得不好,幸好上了,否則進到聯考裡,可能沒有讀好學校的希望了.
期待平凡,期待簡單
幾個平凡字眼,寫出簡單心情。

當年就有人笑說口試得憑點運氣,因為「彈性」粉大,讓主考官看對眼了就有希望。這鍋也難縮啦,偶家小子生來憨厚,不擅言詞,被刷掉也不太意外啦。現在反倒有點賽翁失馬的感覺。

* 六月 *2009/05/19 16:59回覆
2樓. O子
2009/05/19 08:51
好面熟的校門
不是偶
偶家上上下下四郭   是從這裡粗來滴

好門風!妮們一家就給佔了四鍋名額,難怪別倫要擠破頭。

* 六月 *2009/05/19 16:48回覆
1樓. 看雲
2009/05/19 07:55
所以他後來唸了哪個研究所啊?
看起來很像英國喔。

媽媽自詡略具「新聞鼻」,建議小犬選個具有「一技之長」的獸醫系讀讀,以抗拒未來可能的失業潮。也喜愛小動物的他,便這樣當起動物醫生了,現在自己開了家小小的動物醫院。下方照片為英國劍橋大學,應該也是道學子望之卻步的「大窄門」。

* 六月 *2009/05/19 16:46回覆