Contents ...
udn網路城邦
金門去又來
2017/06/13 08:12
瀏覽2,547
迴響18
推薦169
引用0

 

         

 

金門去又來

.

1986年曾應省新聞處所組的作家訪問團之邀,首次踏上「戰地金門」,那時兩岸仍充滿了嚴峻肅殺的氛圍,使得那次走訪很有晃如「夢境」的感覺,也帶給我許多「震撼」。當飛機飛抵金門,從機上窗口俯瞰,竟是一個葱翠充滿綠意的海島,鑲著像白色蕾絲花邊般的海岸線,使這座島嶼也富有與其他供人度假的小島一樣的浪漫情致。只是,當我們雙腳踏上這塊堅實的「反攻復國」復興基地的時候,心情卻是肅穆的,是一種充滿著對這塊國土崇敬的心懷。

.

2001年兩岸開放小三通後,曾兩度參加旅遊團再訪金門,跟著團走,也不過是走馬看花而已。金門的開發始於晉朝,歷史悠久,因此也可以說是極具傳統風格又富現代化精神的地方。名勝古蹟遍佈全島,許多民宅仍保有古樸的傳統中國閩式民居風貌。走一遭會使人有時空錯置的感覺。

.

今年三月間,又一次走訪金門,這次是兩天一夜的自由行,先生陪我走訪金門大學,並拜訪創校校長李金振博士談談創校甘苦,非常感謝李校長親自導覽,並且讓我們看到了許多過去未曾目睹的金門風光另一面,特別是那座在曾是烽火連天的戰地金門,平地拔起的一座亮閃閃的「金」字招牌──「國立金門大學」。

.

從高處俯瞰,一棟棟巍峨美輪美奐既現代又含有傳統閩式建築元素的金大校舍,簡直不敢相信這裡曾是荒煙蔓草,集亂葬崗、營區、砲陣地於一處的「狗屎埔」,如今已脫胎換骨成了為國造才的狀元地。

.

在當今許多大學院校面臨招生不足額之窘境時,金大報到率卻超過百分百。錄取級分數且節節攀升,2014年還首度從台大搶下一名滿級分榜首生黃建桐,寫下金大傳奇。

 

金大創校校長李金振博士

李校長陪同參觀廢棄碉堡

與先生合影於古寧頭戰史館

我所看到最巨大的木棉樹

金門名勝古蹟得月樓

金門有廣闊的小麥田

位於蔡厝古道旁一棵長在大岩石上的不知名樹,樹頭曾被剝皮,幸好仍活存下來了。

高粱酒的故鄉金門酒廠

 

 

延伸閱讀:金門去來  http://classic-blog.udn.com/juneliu6/4039818

 

 

 

 

【註】

2016年6月至今,我的部落格園地荒蕪經年,也少上來問候格友,真是拍謝。

一年多前我受大學老師鄭貞銘教授之命,撰寫他所編撰的《百年風骨》系列教育家的故事,如今總算完成使命交出「作業」,不過我還有許多雜務要處理,除了固定每兩週參加「AMMPE」(中華民國女記者女作家協會)歡唱團練唱,還準備把手邊的餘稿整理出版,大約有四五本,首先在八月會出版《動物甜心》,接下來是我的少女日記《六月青春之歌》……等把這些作品全部出齊,也就是六月「封筆」的時候,以後就繼續「玩玩」部落格及臉書就好。闖蕩文壇創作三十多年,也算打過美好的「仗」了,如今文學環境丕變,是淡出的時候了,生平無大志,對一個業餘寫作者來說,出十幾本書得幾個文學獎,吾願足矣。

謹以此「告白」問候一下部落格的老朋友,也祝大家平安健康快樂!

 

****** 

 

本人近將出國一趟,未及回覆的訪客留言,待返台後再一一作覆,感謝您!跟我交往吧

 

 

 

 

 

這是讀高中時拍的照片,做為本人在臉書設立的「六月青春之歌」專頁封面照。此專頁正連載從高二開始寫到大三的日記,你或可從中拾回一點似曾相識的回憶,歡迎點閱,並邀請您為此專頁按讚,也謝謝已來按讚的朋友們。https://www.facebook.com/pages/六月青春之歌/175920189282281?ref=hl 

 

 

 

 

 

 


(音樂取自陳友佳Tony Chen音樂網站)

  更多曲目:http://vlog.xuite.net/guitarsalonovia

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:逗陣去玩
下一則: 到林語堂故居坐坐
迴響(18) :
18樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/09/09 20:54
恭喜賀喜!亮麗的六月姊喜事連連!
17樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/09/09 20:51
讚!實在幸福又快樂!賢伉儷能參訪如此寧靜的曾經戰地!
16樓. connie F
2017/09/06 11:58

六月風采依舊

康妮好!我已經好長一段時日沒上來貼文了,真是拍謝!

前陣子是忙著幫大學老師撰寫一些文章,終於交差。

現在忙著出本新書《動物甜心》, 大概月中出來,一時也還閒不下來,不過都是慢條斯理的進行著。康妮有返台再約見喔。

* 六月 *2017/09/06 21:36回覆
15樓. 東村James
2017/08/29 11:14
射擊軍紀還真親切,以前當兵有一再交代呢

那個標語真的有意思

早年物資缺乏,真的要善用每粒子彈。

* 六月 *2017/09/03 11:52回覆
14樓. 風樣女子的瘋樣
2017/08/26 20:50
你把樹拍得好美。兩人環抱樹幹,顯示了其「壯」觀。

這棵木棉樹真的是我所見最大的一棵,

差不多要三人才能環抱呢。

拍這棵高大的木棉樹時,我有稍稍蹲下來,鏡頭朝天拍。

也唯有這樣才能拍到樹頂呢。

* 六月 *2017/08/26 22:10回覆
13樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/08/25 21:59
六月紀錄得有意思,發現妳拍照都站三七步。

哈!我都是隨便拍的說。

何謂三七步?

看我問這問題就知道我是大外行了。

* 六月 *2017/08/26 22:05回覆
12樓. 浮生
2017/06/16 19:44
記得以前在金門下部隊時
那個年代還在戒嚴
入夜後的英雄島
都是黑漆漆一片
沒想到現在連國立大學都有了

浮生早安!

金門為大後方擋了多年的子彈,現已有一個全新的景觀,這所大學創校不易,所以我大學老師授意,特別專訪創校校長寫了篇文章。

* 六月 *2017/07/04 08:05回覆
11樓. 航迷老叟
2017/06/16 15:40

出書,內容出自格友的心和手,也是生活的體驗,

帶有歲月的厚重,青春之歌一定精彩。

謝謝航迷老師的美言。啾

這次再去新疆,玩北疆,之前看到老師所貼的照片真是好美特別是五彩城,今次居然閉關,我們只能沿途看些邊緣地帶的相關地景,有點遺憾。啜泣

* 六月 *2017/07/04 08:02回覆
10樓. 一畝桑田
2017/06/15 20:13
難忘金門鋼刀與八二三,
祝福金門大學校務昌隆。

桑田校長好久不見!謝謝你對金大的祝福,李校長看了一定非常開心。

提到金門,真的讓很多人終身難忘,特別是那些曾抽到 "金馬獎" 的阿兵哥。大笑

* 六月 *2017/06/16 06:14回覆
9樓. 多硯坊
2017/06/15 15:19

喜見曾服役的戰地
成為歷史人文的海上公園

壽與國齊的深遠意涵
道盡中華民國的百年滄桑 

多硯好!

因為台灣曾被日本統治,所以全國只有金大真正與中華民國同壽,確實意義非凡。讚啦

* 六月 *2017/06/16 06:11回覆
發表迴響

會員登入