Contents ...
udn網路城邦
特偵組為什麼不能廢?
2013/09/23 09:09
瀏覽1,541
迴響10
推薦23
引用0

聯合報社論今天說:【不可讓特偵組成為政治鬥爭的陪葬品】

立法院空轉中,在野黨提出「撤換黃世銘」、「廢除特偵組」的要求,作為讓閣揆江宜樺上台作施政報告的條件。至此,揭露關說的檢察總長黃世銘如同千斤壓頂,面臨去留的嚴酷關鍵。

最高檢特偵組成立於七年多前,由高檢署的「查緝黑金中心」法制化變身而來。當時,執政的民進黨和檢察官改革協會合力推動修法,讓檢察總長改由總統提名、經立法院同意,並有四年任期保障;其目的,是使其無須仰政治鼻息,可以安心獨立辦案。誰料,當特偵組查獲立法院長王金平為綠委柯建銘關說,當初成立特偵組的初衷與理想立即被一筆抹殺,總長的任期保障也似乎可以瞬間勾銷。政治的昨非今是、翻雲覆雨,何其善變!

在民進黨眼中,黃世銘率特偵組對立委「非法監聽」,且提供資料給馬總統搞政爭,行徑有如東廠特務,因而點名黃世銘下台,並要廢除特偵組。事實上,檢察官監聽須經法院審核,特偵組以偵辦需要取得法官核發的通訊監察書,怎能說成「非法監聽」?若是法官核准浮濫,或法律規範不周延,那也應修法改善核准機制,不能誣指為非法監聽。

至於黃世銘連夜提供關說資料給馬總統,或顯得急躁與輕率,在體制上亦有可議之處。然而,從黃世銘不諱言他見馬總統的時點,及特偵組召開記者會建議將王金平、柯建銘送交國會自律等情形,在在說明黃世銘或許有見獵心喜之意,或擔心案件被搓掉之急躁;但要因此將他冠上陰謀政爭、東廠特務之名,顯非公允。

平心而論,黃世銘戮力追究王柯案,展現的是「無論誰關說都要究辦」的決心;從法治的進步與落實而言,難道台灣社會不樂見一位積極打擊「權貴犯罪」的總長?遺憾的是,在處理這件史無前例的高層關說案的行政處理上,也有若干程序欠周詳之處,以致政治力可以見縫插針。

回到事件原點檢視,王金平涉入柯建銘關說案之所以曝光,完全是意外。特偵組是在監聽柯建銘的另一個案件時,意外聽到王金平打給柯建銘,為其全民電通背信官司再上訴之事穿梭說項。王金平為柯建銘打聽到,原來的承辦檢察官調動,改由林秀濤接手,稱她是「勇伯」的人;並表示高檢署檢察長陳守煌要他打電話給法務部長曾勇夫,並告知柯,「勇伯」說會處理,OK了。

再對照林秀濤證詞,稱陳守煌跟她提到「預算」的壓力,提到柯建銘認為最好不要上訴,建議她不要上訴;否則,她應會上訴,以杜悠悠之口。林秀濤回到辦公室還對同事說,真好,不必寫上訴書了。林秀濤的說詞,填補了監聽的不足。

一般而言,司法關說很難成案,因為關說通常沒有外人在場,且言語上常常是「高來高去」地提點,鮮少具體指示;若沒有一翻兩瞪眼的錄音,或當事人承認,很難成立。就王金平關說案而言,不但有監聽譯文、又有具體建議及接受關說檢察官的證詞,全案呈現的證據,就關說案來說已屬難得。

由於立委關說司法並無刑責,黃世銘在查無對價關係、濫權追訴又難成立的考量下,才會改移行政調查。國會議長為立委關說司法個案,事情絕非小可;將來,無論是檢察官評鑑、監察院彈劾或國會自律,監聽資料或檢察官的證詞筆錄,應可作為認定行政責任的依據,以鑑是非。

遺憾的是,黃世銘未考慮到,一旦轉成行政調查,就有行政隸屬及權責的問題。就算因事涉法務部長,他必須越級報告,也還有行政院一級,不宜直接轉向總統。此外,完整的行政調查,應給當事人說明的機會;但黃世銘忽略這些眉角,拿著資料夜奔總統官邸,不但招來濫權之評,也讓自己和特偵組被推上政爭風暴的最前線。

特偵組的存廢,確有仁智之見。因為,在沒有特偵組的時代,檢察官還是辦了前總統陳水扁的國務機要費案,重點在檢察官的自覺和決心。但從這次風暴的本質看,特偵組雖有細節可議,但整體而言是功大於過;無論如何,其存廢可以討論,卻不能在不明事理的鬥爭氣氛中淪為政治陪葬品。

如果王柯關說案沒有辦,黃世銘及特偵組卻因此葬身於九月政爭,無異是政治力侵犯司法權成功,未來檢察權堪慮,台灣法治亦堪憂。

(轉貼到此)

在【馬民調回升到21趴的原因】我提到有個網友說:如果版主真公正,乾脆訂定你的標準,總統/黨主席/院長什麼電話不能打?

我說:其他人是有被監聽的電話不能打,馬總統則是甚麼電話都能打。

從這篇權威分析馬民調大舉彈升的文章中,我們知道不只是聯合報,聯合晚報,還有中天、中時,TVBS,都在半夜接到馬總統的緊急感謝電話,這群總編輯們在電話中,不必擔心監聽,可以暢所欲言..這個形式大概是這樣..

馬總統打給媒體高層,

◎2013年9月17日前
馬:沒啦,我已經跟黨團說完了。
媒:她怎麼說?
馬:她說好啦,她會盡力,她會弄。
媒:黨團要處理沒?
馬:黨團要處理。
媒:沒問題吧?
馬:不知道,就讓她處理。她就說她要處理啊。

馬總統就解釋說,這是要黨團應公正處理。
 
◎2013年9月17日後
馬:黨團啊。黨團啊。
媒:我沒遇到,我剛離開。
馬:她跟我說OK了。

馬跟媒體就彼此謝謝來謝謝去,一副很有禮貌的模樣。馬總統就又解釋說,這是說黨團已經公正處理說OK,還加上接受媒體表示感謝的意思了。

有了這樣的背景資料,特偵組不可廢的原因其實很簡單,那就是ㄚ萬一廢了特偵組..總統/黨主席/院長還有什麼電話不能打?那就通通都可以打了,這樣馬總統的大明皇朝統治起來,還有甚麼樂趣,媒體高層接到馬的電話,還有甚麼好得意的?您說是吧。

.

後記:當然,特偵組不光只是幫馬總統搞監聽,他還能幫馬總統吃案。好比王金平司法關說案,馬總統說要拿來搞政爭,特偵組就乖乖吃案不起訴。其他特偵組不起訴或不上訴,跟林秀濤一樣吃案的例子還有很多,簡直是罄竹難書,甚麼江國慶冤殺吃案,二次金改財團行賄吃案,夢想家貪腐吃案,立委林佳龍檢舉台電海外設電廠有弊吃案,馬總統臉書貪污吃案,馬總統因臉書被告貪污財產不明罪吃案,更早以前,則是馬總統貪污法務部長特別費,等馬關說王金平修法除罪後,馬上簽結的類似吃案。

(中央社記者黃名璽台北3日電)立法院今天三讀通過首長特別費除罪的會計法第99條之1修正案,總統馬英九下午致電立法院長王金平,表達謝意;對後續是否需擴大除罪範圍,總統認為可再討論。

緊接著..

立法院修法將特別費除罪化後,特偵組昨天公布行政院前院長連戰、張俊雄等一百十一人的特別費案,全數簽結;包括馬英九總統在法務部長任內、陳水扁在台北市長任內的特別費案,也都「解套」了。

乖乖,110個貪汙..看到特偵組一下子幫馬總統吃掉多少案子了沒?這些還都不只是關說案喔,通通都是貪污案,比關說案嚴重骯髒到百倍千倍不只,關說到死去活來,還詐騙顏清標下一次幫他除罪的貪污案咧。其中有一個特偵組的吃案特別好笑,我把他引在這裡..

林益世在2008年,牙醫師公會行賄立委醜聞案,被民進黨籍立委蔡煌瑯咬出,也收了一百萬,特偵組檢察官吳文忠說,『檢察官依證據辦案,收受牙醫師公會款項必須與在“立院”推動“口腔健康法”有明顯確實的對價關係,才構成違法。林益世原本就與牙醫公會頗有交情,也一直接受牙醫公會的捐助,檢方無法查出他所收受一百萬元獻金與推動法案有對價關係,才予以簽結。』

這個吃案,後來發展成林益世幫馬總統收陳啟祥6300萬的貪汙大案:

幫選民服務這麼多年,從來沒牽涉錢,只有二○一○年為了輔選,接受地勇公司的六千三百萬元。」(林益世法庭具結證供)

特偵組還在吃..(以下轉貼自【特偵組的說謊者悖論】)

『特偵組果然被質疑,這四個月的偵查,是在幫忙林益世串供滅證,放水吃案,這份起訴書,就是特偵組敗壞司法,禍國殃民的全紀錄,而且這更是重傷了吳敦義的清譽與馬總統反貪腐的口號與決心,因為特偵組辦得太兩光,所以法院裁定把林益世交保,繼續押,押到林益世死在看守所,中華民國都滅亡了,這種特偵組還是查不出甚麼新證據來..這四個月,特偵組只查到跟壹週刊,陳啟祥爆料的內容差不多的證據,搞不好還少了點,多增加的是只要十秒鐘就搞定的,把林益世在特偵組通篇扯謊:

「這要切成給好幾人份」、「我要分成幾個人去擺平幾個關鍵」、「這是我們3人共同處理掉了,不 用讓你們知道。我再說 一次,大家好朋友都在抱怨,我要怎麼交待,別人也叫很多人來講」、「你要我分給幾個人,去擺平幾個關鍵。你同樣切作現金,但是要分成幾份我會告訴你」、 「那時候我說一個總數,但是你們說他要分配」、「我已經不是立法委員了,基本上我運作的目標已經不同了,我也說給管總,我分出去的路,也不是我的啊」、 「因為我已經跟別人講了」。

這些特偵組都沒去測謊,因為這是林益世在跟陳啟祥索賄時被他偷錄的,鄉親啊,林益世又不知道他會被偷錄音,敢問他扯這些謊是要幹嘛?說要多分幾個人,就可以多跟要陳啟祥要錢?那他幹嘛不說他要分給一百個人?結果林益世說以上那一大篇,特偵組說林都是在說謊。奇怪ㄟ,特偵組這裡竟連一句話都沒想要測謊,因為這會產生一種哲學上難解的問題,就是有一個說謊者悖論,

說謊者說:我這句話是在說謊。

請問大家,那說謊者這句話是說真的,還是在說謊咧?如果是說謊者說謊,這句話為假,那麼「我這句話是在說謊」為真,可是「我這句話是在說謊」若為真,這一句話就是在說謊了呀?其實,在特偵組這份漏洞百出,共63個OO的起訴書裡,類此的悖論,所在多有,所以若用這份起訴書來證明清白的,只怕反證出自己的貪腐。吳副總統,我這段是說給您聽的,您沒有重聽吧?林益世的父親林仙保,在陳啟祥錄音帶裡,他就在現場,特偵組說他們問了,林仙保重聽,所以與他無干,可是林仙保說他在看電視,從錄音帶裡我們知道林益世與陳啟祥的聲音沒特別大聲,但是電視的聲音,也只有開到一般,這代表林仙保的耳朵,聽力正常

更何況,特偵組不會連發明了近一個世紀的助聽器,也沒聽過吧?

那麼,林仙保重聽,憑甚麼可以做為不調查,不起訴的理由?特偵組有用賽局理論,囚徒困境給林益世林仙保父子來對質麼?還有,特偵組對林仙保測謊了沒?還是說因為林仙保表演重聽,太過逼真了..

林仙保,林益世有把款項交給你麼?

啥?交給馬總統?有喔,有..

咳,我是問,林益世貪汙你知情麼?

啥?跟吳敦義熟不熟?很熟,很熟..

欸,我是要問,那林益世貪汙的錢到哪裡去了?

啥?不是都拿去五都選舉了?

特偵組:林仙保果然有重聽,以上問答不列紀錄。』(轉貼到這裡就好,這個特偵組,搞不好連這段都沒問咧)

然後林益世案就送到國民黨開的(誤)..馬總統當皇后睡的(又誤)..管的司法,由林案一審三法官把林益世判個貪污無罪。噓..別笑,我猜大家現在一定想不起來,台灣還有個司法院長吧?這個司法院長,年記非常大,應該比王金平還年紀大些。這一會子,說不定看到王金平的下場,兔死狐悲,連打個電話給曾孫,要他幫忙拿副假牙或拐杖,都怕得要命喔。

嘆曰:

馬的東廠不是人,天上神獒下凡塵,被咬院長都是賊,下個老賊知是誰?

年紀最長的司法院長..躲個不見蛋,七十好幾的監察院長?大聲呼讚說鍘王鍘得好。難道會是那個年近七十的考試院長乎?亦或是行政院長?噗,別逗了,江院長唇白齒紅,生嫩極了,哪有一丁點老,倒是那個眼神,賊慝兮兮,跟馬總統年輕時一模一樣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:馬王政爭
迴響(10) :
10樓. sinalovesohu
2013/09/24 15:53

特偵組是民進黨當政時期成立的吧?怎麼可以廢除呢?如果民進黨再上臺執政,不是正好用來對付前朝高官么?

監聽法規定廢棄與監聽案無關內容,但如果是嚴重威脅司法正義內容,如果是謀殺總統的內容呢?你以為監聽法是牧師聽你懺悔么?

9樓. apple
2013/09/23 16:05
民主最黑暗的一天!
監聽法17條
即監聽內容和監聽目的不符合 應予銷毀的規定

特偵組不但沒有依法銷毀處理之,反而發佈新聞稿公開,
這至少已經違反了「通訊保障及監聽法第18條、27條」、
「個人資料保護法第2條、16條、41條、44條」,
以及「公務員服務法」第4條之公務人員保密規定。
檢查總長涉嫌洩密越權!

「特偵組」依照法院組織法而設立,
有哪一個條文規定,「特偵組」偵辦案件、召開記者會前必須向總統報告,
難道它是秘密警察?直接對皇帝負責?

檢察總長黃世銘不小心露出馬腳了嗎?
昨晚王金平在機場發表後,檢察總長黃世銘隨後召開記者會說

王院長有沒有必要在(6月28日)
上午11點51分、58分,2次電話聯絡,打電話給陳檢察長(陳守煌)、
11點52分與曾部長(曾勇夫)通話,轉達這個決議,
通話中又有無提到法務部預算凍結的問題,以及柯委員(柯建銘)的案子。

那不是表明有監聽王金平了嗎?

又,特偵組為何可以對柯建銘監聽長達兩年?

「特偵組於偵辦前揭100年度特他字第61號案時,發現立法委員柯建銘涉嫌介入關說假釋案,且有不明現款流入其帳戶,疑涉有貪污犯嫌…尚難認柯建銘委員涉有前揭貪污犯罪,全案於102年9月5日簽結」。

可見監聽行為自2011年就已開始,直至2013年9月5日結束,但他從未接獲任何監聽票,特偵組「完全公然說謊」,特偵組最後證明無關說假釋案,卻立案監聽,更沒有發出監聽通知書,已屬違法違憲

特偵組是由於陳榮和法官收賄案監聽柯建銘,但是柯建銘根本不認識陳榮和,也沒有金錢往來,
依據《通訊監察法》,監聽以2個月為一個週期,時間到了就必須再申請,監聽結束後柯建銘也該收到通知書,但卻從沒收到,特偵組涉及非法監聽,司法院應公布相關卷宗。

奇怪特偵組之前開記者會時說
特偵組只能偵辦正副總統、院長、部長之貪瀆案件,
遭調查的高檢署檢察官林秀濤不應為特偵組之偵辦對象。

柯建銘只是一位立法委員,一位最大在野黨的立法院總召
況且他的案子只是輕微的罪刑,
一審,二審,都是幾個月的徒刑,到了更一審更是判無罪
為何特偵組可以掛線監聽柯建銘長達兩年的時間?
8樓. jad
2013/09/23 13:05
格主真會掰
既然敢寫就不怕被罵,無所謂啦。
7樓. jun5238
2013/09/23 13:02

現任政委羅瑩雪接掌法務部 受理軍冤案申訴有功

鉅亨網記者尹慧中 台北  2013-09-23 12:45:35

行政院今(23)日表示,法務部部長曾勇夫日前請辭獲准,原部長一職由現任行政院政務委員羅瑩雪接任。洪仲丘案發生後,她協助國防部提出國軍申訴及懲戒制度的改善方案,並受命擔任軍事冤案申訴委員會召集人,受理軍中冤案申訴。

好的,我把羅瑩雪如何有功找到了..

馬英九:凌虐部屬 擬移出軍法審判
行政院政務委員羅瑩雪今天說,法律制度面問題,總統馬英九指示分2階段處理;凌虐部屬移出軍法審判,將請立法院修法。

洪仲丘說拜託拜託,是有人謀殺他,人渣總統硬是說,不,一定是凌虐部屬..

覺安慈仁摩鐵會仁波切?達瓦才仁:別什麼都扯藏傳佛教

蒙藏委員會委員覺安慈仁被雜誌踢爆,指出他上班時間和已婚女子上汽車旅館,但他卻辯稱說是去會仁波切。達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁怒斥,覺安慈仁所為和藏傳佛教一點關係都沒有,和已婚婦女去汽車旅館肯定是違背倫理道德,要求覺安慈仁不要什麼事情都扯上藏傳佛教。

「那地方真的是有去啦,是去見仁波切,住在裡面,(熟女)藏傳佛教界的一個師姐啦,我太太都認識,她帶我去見仁波切。我無法解釋,怎麼講都不會相信。」覺安慈仁透過電話喊冤,他的工作性質屬於諮詢委員,但被直擊不只會熟女,甚至利用上班時間洗三溫暖。

據了解,達瓦才仁表示,所謂的「仁波切」在藏傳佛教中,是指有很高學問、修行的轉世得道高僧,通常是寺廟主持,要拜訪仁波切,也都是到仁波切的修行處,例如寺廟等,從沒聽說有仁波切住在汽車旅館,也沒聽過要拜訪仁波切必須約到汽車旅館。

民 進黨立院黨團總召集人柯建銘批評,馬政府組改雖要裁掉蒙藏委員會,但卻改成陸委會下設的蒙事處、藏事處,仍在做大中國白日夢,即使要有蒙藏事務機構,也應 放在外交部下。民進黨立委李應元也說,覺安慈仁如果是一般生意人,可以不用被管,但他是領優渥薪水的公職,就要受公評,覺安慈仁該辭職,並裁撤蒙藏委員 會。

已婚的蒙藏委員會委員覺安慈仁被週刊踢爆,月領12萬元薪水,近半年每月至少翹班一天和爆乳熟女吃大餐、泡澡、洗三溫暖,還疑似到摩鐵開房間偷情,蒙藏委員會14日傍晚表示,覺安慈仁因為言行不檢,對機關名譽造成損害,一次記一大過。

一次記一大過?ㄚ你委員會有在旁邊偷看嗎?要不然怎麼知道只幹一次?

對了,這個委員會的主委,也叫羅瑩雪ㄟ,這真是他馬的太神奇了。

jun52382013/09/23 13:07回覆

前兩段羅瑩雪對馬總統的功績,一個是媒體瞎掰,一個是我瞎掰的,給蒙藏委員白天睡薇閣記大過算啥公雞咧,真正的功績底家啦..

學界涉貪案/余文沒詐領公款

【聯合報╱羅瑩雪/余文前辯護律師(台北市)】

報載有人表示,因替教授找不實發票報帳而吃上官司之研究助理,變成「余文第二」。意指余文是因同樣情況而獲罪。身為余先生辯護律師,必須鄭重澄清,真相並非如此。

當 時余文只是為圖省事,自作主張,以他人支出取得之金額較大發票,代替實際公務支出金額零碎張數又多之憑證,報銷特別費。事發後,余文提出其保留之真實支出 憑據,證明其報銷之經費,都是因公支出。法官查證屬實,已認定其無以不實發票詐領公款情事,不成立貪汙治罪條例的「利用職務上之機會以詐術取得財物」罪。 然因其用於核銷之發票非由真實支出所取得,故判處連續公務員明知為不實之事項而登載於職務上所掌之公文書罪,及連續公務員假借職務上之機會變造私文書罪。 不巧,由於高院法官認為有五張發票部分檢察官漏未起訴,將另行起訴判刑,使其喪失緩刑資格,故未宣告緩刑,使余文不幸成為牽扯甚廣之特別費案唯一的服刑 者。

報載此次涉案教授有的將研究經費挪作私用,有的說不清楚經費流向,與余文案所有經費支出內容均已清楚交待,截然不同,兩者並無相仿之處。

(轉貼到此)

看懂了沒?原來羅瑩雪是馬的余文律師啦,送他洪仲丘個五字經,去!

jun52382013/09/23 13:12回覆
6樓. 格主真會掰
2013/09/23 12:56

那民調1%-----When and where did you found?

收視率1%----中天專訪馬的收視率Not for 民調.

格主真會掰

5樓. 格主真會掰
2013/09/23 12:01

Jad,  我倆像隻令人討厭的蒼蠅,老釘者一堆腐肉, 所以殺人蜂就會出動.

建議您使用別個名字, 而且常換.  只要是真理, 叫啥名字不重要.

4樓. ROC ^^
2013/09/23 11:23
3樓. 格主真會掰
2013/09/23 11:16
有喔,中天專訪馬的收視率1趴,民調竟然從9趴彈到21趴,就算有看到中天專訪的1趴全部改成支持馬,也還差有11趴..嘿,竟跟蘋果民調不表意見的趴數一模一樣,傑克,這真是他馬的太神奇了-----不懂裝懂,還像上通天文下知地理的格主? 

收視率指在某個時段收看某個電視節目目標觀眾人數佔總目標人群的比重,以百分比表示。現在一般由第三方數據調研公司,通過電話問卷調查機上盒或其他方式抽樣調查來得到收視率。

 
收視率1%, 代表同時間約有180,000在看節目.  懂嗎?
那民調1%的意義又是甚麼咧 jun52382013/09/23 12:28回覆
2樓. 傌偀仇
2013/09/23 10:15
有一個學生上次考試考9分,這次考試考21分,是應該高興,還是難過呢?
半夜跑去陪老師睡,竟然沒及格,應該很想死吧(^^) jun52382013/09/23 10:22回覆
1樓. 民調很像總統選舉結果呵呵
2013/09/23 09:38
《蘋果》18至19日對馬支持度的民調顯示,滿意馬施政表現的仍有21.47%,不滿意者為67.35%。
>>>結果顯示,100%減去21.47%和67.35%,不表達滿意不滿意有11%,滿意馬英九者(21.47%)竟然高出不表達意見者(11%)那麼多…
還有喔,中天專訪馬的收視率1趴,民調竟然從9趴彈到21趴,就算有看到中天專訪的1趴全部改成支持馬,也還差有11趴..嘿,竟跟蘋果民調不表意見的趴數一模一樣,傑克,這真是他馬的太神奇了。 jun52382013/09/23 09:46回覆
發表迴響

會員登入