Contents ...
udn網路城邦
鄭麗文應告蘇貞昌公然侮辱,再告蔡蘇加重誹謗
2021/10/14 14:17
瀏覽1,337
迴響6
推薦9
引用0

刑法妨害名譽說,第 309 條公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。第 310 條意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪...散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。

鑒於國民黨總算長牙會告人,打算周五提告蘇貞昌言論,先奉勸那個專拍小英馬屁的女主播該收斂了--人家還沒告妳只因為妳不是咖。言歸正傳,先貼國民黨要告的新聞,

遭蘇貞昌罵不要臉!鄭麗文曝當年站台照 自揭「成叛徒原因」
蘇貞昌上午接受聯訪辯稱,昨天是因為鄭麗文提及「我怕到時候第一個投降的是你,第二個是蔡英文啦」,他才撥亂反正。不過鄭麗文反嗆,是誰先質疑自己會先投降的?不是蘇貞昌自己嗎?都有錄影存證何必呢?「這樣就難看了啦院長!」不要拿蔡英文擋在前面,要像一個男子漢敢做敢當,知恥近乎勇,「我會原諒你啦,但是你有道歉的勇氣嗎?」

還原現場(不是女主播還原現場成顛倒的那個)

是蘇貞昌先指鄭麗文要投降!」趙少康:蘇為官位捏造事實,令人想吐
趙少康表示,蘇貞昌當時反問,什麼失衡?妳要投降嗎?鄭麗文反諷,要投降第1個是你,第2個是蔡英文。蘇貞昌隨後用台語說,「不會像你們袂見笑(不要臉)」鄭麗文氣得直衝質詢台,要求蘇貞昌道歉。

可見是蘇先失控,情緒性發言指著立委鼻頭問【妳要投降嗎?】鄭麗文才反諷【要投降第1個是你,第2個是蔡英文】。不過這只是吵架,不違刑法。但是接下來,蘇貞昌竟爆粗口,罵女立委「不會像你們袂見笑(不要臉)」

女主播報新聞竟扭曲成是罵國民黨,說得好像她也時常抹紅國民黨,罵國民黨也都沒事,那蘇這樣罵也沒事的樣子。但依照脈絡,前面是兩人互吵,蘇爆粗口,雖然說的是妳或妳們,但面對的是女立委,顯見應該是指女立委,或再有其他人(可能真是國民黨)。

不知道大家還記不記得塔綠班綠畜事件,名嘴董智森說畜生才加入民進黨,一堆民進黨黨員爭著要告他,還有求償兩百萬的。國民黨真的該去問女主播這個新聞真假,倘若真的是在罵國民黨,黨員們也該比照辦理,大家發財。換了主席,就該換個戰鬥模樣,別老給人家女主播看輕。

罵人袂見笑的判刑案例如下,罵人「不要臉」觸法 法院判罰3千
〔記者林嘉東/基隆報導〕馮姓婦人與何姓鄰居起口角,一時惱怒,在社區中庭大罵何婦「不要臉」。基隆法院認定「不要臉」有輕蔑、嘲諷、鄙視等意涵,貶損何婦的尊嚴及評價,依公然侮辱罪判罰馮3千元

蘇貞昌罵的這是刑事。告完後,鄭麗文可以拿著這份判決,再民事求償個兩百萬。可是蘇貞昌接受聯訪時竟說,

是因為鄭麗文提及「我怕到時候第一個投降的是你,第二個是蔡英文啦」,他才撥亂反正。小英有最充分的資訊,竟然也說,「情緒的發言,不但沒有辦法聚焦有意義的討論,對當事人也不公平,我相信這也不是台灣人民所樂見的」。

這就是刑法誹謗罪的真實惡意原則,即明知不實還故意說假(相反或顛倒)。大家知道小英跟塔綠班傾國家之力挺陳柏惟,說這個罷免是【惡罷】,很多新聞台都直接引用。所謂惡罷,就是惡意罷免的簡稱。維基百科還沒收錄,僅能先套【惡意】,真實惡意原則,那就是說罷免案是即明知不實還故意說假的罷免囉?敢問依照民主憲政發動的罷免,有何真實惡意可言?或是罷免陳柏惟是依照民意,哪裡在說謊?汙衊民主憲政跟選民,莫此為甚。

小英跟蘇貞昌,明知是蘇自己先情緒發言,後用髒話辱罵女立委,卻有真實惡意,故意造假,以扭曲或顛倒成是女立委自己在情緒發言。會罵她髒話,則是蘇在撥亂反正,力抗叛徒。殊不知這已經造成女立委名譽受損,小英說她是:

蘇貞昌12日在備詢時,遭遇到情緒性的質詢,她則提醒,民主是歡迎不同想法的討論激盪,但絕對不是標籤或扭曲。

還是既罵女立委【情緒性的質詢】,又暗喻女立委【標籤或扭曲】。

我建議國民黨在告完蘇貞昌公然侮辱,要再加告蘇貞昌跟小英加重誹謗,【意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者】。來個真正的撥亂反正,以正視聽。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Tsai the Bumbler
迴響(6) :
6樓. Wu
2021/10/16 20:55
詆毀別人不如宣揚你主子的主張說服別人!
5樓. 狐禪
2021/10/16 17:15
狗不叫,姓乃遷,叫之道,混八仙。
4樓. 8
2021/10/14 19:37

蘇貞昌院長 法律人 再怎麼會辯護

那是立法大院中央民意機關的場子

不是法庭

蘇 不是法官庭長

就算辯護律師 兩造攻防

也不能口出惡言 忘了身份

3樓. 烏魚
2021/10/14 18:15
鄭麗文確實讓民進黨跳腳了
2樓. jun5238
2021/10/14 16:20
南下探傷患被問鄭麗文 蘇貞昌:此事大白天下不容扭曲

媒體也詢問鄭麗文事件,指國民黨主席朱立倫要求行政院長蘇貞昌應下台,更揚言明天將發動杯葛。而鄭麗文也說,蔡英文總統是800萬萬民意的總統,卻被行政院長院長牽著鼻子走!對此蘇貞昌回應,國家安全不得玩弄,三軍統帥不容汙衊,此事大白天下,不必扭曲,我們全國應團結在蔡總統的領導下,應該一致關心家進步發展,才是最需要的正向力量。

明明是自己先嗆立委是要投降嗎,汙衊立委,立委是憤然抗暴,反諷而已,何來汙衊?話說回來,蘇一派小英不投降的模樣...我們知道蘇不投降,還要拿掃帚拼一下。但小英一定不能投降嗎?我的意思是兩邊打仗,勝敗兵家常事,敗了就投降,不然咧?綜觀二戰歐洲,德軍摧枯拉朽,短短幾個月全歐幾乎都投降了。蘇一直說小英不投降,小英又挺陳柏惟...難道是想說小英會學阿富汗總統那樣嗎?
1樓. .
2021/10/14 15:01

另,蘇貞昌後來解釋用的叛徒兩字也要告,

辱丁守中及岳父 老翁判拘役

83歲胡姓老翁,前年在臉書留言「向(像)牠的岳父同類、全是叛徒、賊」,回覆立委丁守中的貼文。丁認為留言貶損他和已故岳父溫哈熊名譽,氣得提告。高院認為胡的行為涉犯公然侮辱和侮辱死者兩罪,從一重依侮辱死者罪判胡拘役20日,可易科罰金2萬元確定。

如果是第一時間,同「不要臉」一起罵,那就一起告個公然侮辱。可是蘇是後來補充說明,他說:

嗆鄭麗文「不要臉」 蘇貞昌:憤然抵抗叛徒 撥亂反正

國民黨立委鄭麗文昨質詢行政院長蘇貞昌,是否支持台灣發展核子動力潛艦,雙方爆發激烈言語衝突,國民黨要求蘇貞昌道歉,對此,蘇貞昌今上午受訪時說,總統是國家元首、三軍統帥,保衛國家主權、維護國家安全,竟然有人藉質詢來毀逆造謠,無端說總統會第一個投降,這影響國人民心士氣何其嚴重,「我作為行政院長,在當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正,是我該做的事」

大家知道我的評論最是公正,幾千篇文章都是講道理。所以蘇貞昌若認為【有人藉質詢來毀逆造謠,無端說總統會第一個投降】是真,那也請他去告,有造謠就告謠言罪。無端...那就是公然侮辱。請蘇貞昌快去告!

事實證明,這些都是蘇的文過飾非之詞。沒人藉質詢來毀逆造謠,鄭麗文會說總統會第一個投降,是因為蘇自己情緒失控一直問鄭要投降嗎,鄭才反諷,有清楚脈絡,前因後果,何來無端之說,遮莫是自己正在造謠吧?

罵人叛徒本身就已有公然侮辱事實,但蘇是事後用顛倒扭曲的言論,有真實惡意原則的解說成他是在【抵抗叛徒】,其他一些說謊或造謠的問題,大家就別跟一個情緒不佳的老人計較...這兩字叛徒,就又構成加重誹謗。這裡請鄭麗文別漏告【叛徒】兩字,實在是可憐好多塔綠班,紛紛跟著罵鄭叛徒,感覺有人就要發一筆大財,上天有好生之德,就先告了蘇貞昌,放那些涉世未深的塔綠班們一馬。

發表迴響

會員登入