Contents ...
udn網路城邦
外交官之死終於真相大白!
2021/09/29 13:30
瀏覽1,513
迴響3
推薦15
引用0

蘇啟誠案/謝長廷告歐鴻鍊 二審敗訴確定
外交部前部長歐鴻鍊前年上廣播節目,指駐日代表謝長廷「逼死蘇啟誠」,網友留言批謝,謝提訴訟求償八十萬元;一審認為歐未盡查證義務,判賠卅萬元,雙方上訴,台灣高等法院認定歐是因蘇啟誠遺孀范姜真媺告知才有此發言,有合理憑據確信,昨廢棄原判決,判謝敗訴確定。

天理昭彰。

.

底下重貼,

歐鴻鍊的勇氣
2020/08/19 23:19

蘇啟誠案延燒 歐鴻鍊判賠謝長廷30萬元
二○一八年燕子颱風侵襲日本,駐大阪辦事處遭網路霸凌,處長蘇啟誠輕生;外交部前部長歐鴻鍊參加廣播節目,指駐日代表謝長廷曾在外交部說「蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」,謝認為所言不實致名譽受損,提告求償八十萬元;新北地院認歐未盡查證義務,判賠卅萬元。可上訴..法院審理時,歐鴻鍊提出蘇啟誠妻子親筆信,證明確有傳言;但法官認為「謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」涉及陳述事實,蘇妻聽他人轉述,非親耳聽聞謝長廷在外交部發表言論,歐曾在外交部任職多年,可透過相關人士或管道查證傳言真實性,未做任何詢問或查詢,難認有盡到相關查證義務..歐鴻鍊說,蘇妻沒說消息來源,他也沒詢問,知道蘇妻是為了保護對方,避免受到懲處或排擠;他提出蘇妻親筆信,證明確有傳言,也主張縱使假設他的言論有假,對謝名譽也不會有多大損害,八十萬求償金過高。(轉貼到此)

判決過後,記者訪問謝長廷...

【外交官之死】歐鴻鍊扯蘇啟程有憂鬱症判賠30萬 謝長廷:不准以道聽塗説卸責
外交部前部長歐鴻鍊先前在廣播節目指駐日代表謝長廷曾說過「(我駐大阪前處長)蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」,謝認為所言不實致名譽受損,提告求償80萬元,新北地院認歐未盡查證義務,判賠30萬元,全案可上訴。謝長廷今(18日)透過臉書回應表示,「在台灣,謠言的傳播模式就是甲聽乙說,乙聽丙説,丙聽丁説...到了辛,變成大家都這樣説,要遏止歪風,就是不准以道聽塗説來卸責。」(台灣蘋果)

我們知道謝長廷所謂關西機場事件,其實是一場假消息大戰造成外交官自殺的悲劇,一開始大陸假消息猛攻謝長廷,就有假消息把矛頭指向外交官的那個單位,然後外交部就說要究這個外交官的責,外交官在被究責前就自殺了,現在真相漸漸釐清,原來後來的假消息是親綠營的卡神楊蕙如所為,那楊蕙如為何要這樣幹呢?或謂是愛國心使然,這倒好笑,愛國心是正面跟大陸假消息對幹才對吧。那是楊蕙如自己想這麼幹嗎?我們知道台灣賄選的樣態多端,很多行賄者不是候選人,而是候選人的親人或樁腳,被抓都說是他們的自動自發,金庸在射鵰英雄傳開頭講得最好,一群人正在痛罵秦檜大漢奸,害死岳飛。跛子曲三冷笑道,是秦檜要殺死岳飛嗎?不是高宗怕岳飛迎回徽欽二帝讓他皇帝沒得做幹的嗎?這就是卡神案至今辦不出來的原因,因為查不出卡神的動機啦。

謝長廷後頭還有一段話很重要,

他說,關西機場事件以來,來自中國和傾中勢力的污衊及抹黑不下百件,他整理了明確可以提告民刑事的約有30件,本想他任期至今年5月期滿4年,時效還沒有逾期,可以回台灣好好打官司,如今繼續留任,工作優先,不便再回台出庭,最近只好做出選擇,對不知名的年輕人多半不會提告,因為他知道訟則終凶,雖然有時不得不提告,但一旦訴訟,對當事人尤其是被告,精神時間金錢負擔很大。很多年輕人可能一時好奇或好玩,誤踩法律紅線。寶貴青春歲月浪費在這種造謠的官司上並不值得。

我想也真不值得評論他這樁官司(還是怕?)。從新聞可知,歐鴻鍊可不是甲聽乙說,乙聽丙說..段宜康【爆彰化縣候選人共用金主 段宜康無罪確定】那個案子才是,而且最後是無罪定讞。歐鴻鍊是親耳聽被害外交官的遺孀說的,

法院審理時,歐鴻鍊提出蘇啟誠妻子親筆信,證明確有傳言;但法官認為「謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺」涉及陳述事實,蘇妻聽他人轉述,非親耳聽聞謝長廷在外交部發表言論,歐曾在外交部任職多年,可透過相關人士或管道查證傳言真實性,未做任何詢問或查詢,難認有盡到相關查證義務..歐鴻鍊說,蘇妻沒說消息來源,他也沒詢問,知道蘇妻是為了保護對方,避免受到懲處或排擠;他提出蘇妻親筆信,證明確有傳言。

大家可以自己去摩想那是怎樣被害,被欺負,死後還持續受冤,被誹謗,被汙衊,明明是「以死明志」硬是被說成因「假新聞」而死的情境。蘇處長遺孀一家,孤兒寡母,有冤無處可申,無處可訴,監察院雖有人來,卻是高高舉起,輕輕一個糾正案,外交部既不痛也不癢的放下。這才把真相私底下告訴了歐鴻鍊,還寫了親筆信。歐鴻鍊原可選擇不說,沒人會怪責他,畢竟碰上千年難遇,蛇蠍般的政府,選擇不說才正常。但歐仍鼓足勇氣,為了別人的事犧牲自己,在廣播中說了出來。果然馬上被人告,司法還判賠30萬。到底歐鴻鍊是怎樣的一種超人勇氣呢?在金庸飛狐外傳第四章鐵廳烈火,有這麼一個故事,

那小姑娘提起衣袖抹了抹眼淚,說道:「後來我爹爹跟他們動手,他們人多,我爹爹又生著病,就給這壞人害死了。後來孫伯伯來到我家裡,我就跟他說……」小姑娘不懂武林之中的恩怨關節,說起來有點不明不白。趙半山插口道:「她說的孫伯伯,就是廣平府太極門的掌門人孫剛峰。」這個人的名頭大家是知道的,於是都點了點頭。那小姑娘又道:「孫伯伯想了幾天,忽然叫我過去,他拿出刀來,一刀砍下了自己的左手,蘸了血寫成這封血書,又將刀子放在桌子上,用力把右手揮在刀口上,又砍下了右手,叫我……叫我……送去回疆給趙伯伯,說太極門中除了趙伯伯,再無旁人報得我爹爹血仇……」眾人聽得面面相覷,只覺得這真是人間的一件極大慘事,只是那小姑娘說得太不清楚,實在不懂。趙半山道:「這孫剛峰在下是識得的,當年他瞧不起我趙半山,曾來溫州跟我打過一場架,想不到竟因如此,心中有了我趙某人的影子。」眾人心想:「這一場架,定是孫剛峰輸了。」趙半山又道:「孫剛峰這封血書上說,他是廣平太極門掌門,自愧無能,收拾不下這姓陳的叛徒,因此砍下雙手,送給我趙某人,信上說什麼『久慕趙爺雲天高義,急人之難』云云。嘿,他送我一對手掌,再加一頂大帽子,趙某人雖跟他沒半點交情,這件事可不能不給他辦了。」

是以當我看到歐鴻鍊被判慘賠給謝長廷三十萬,就忍不住想起孫剛峰那雙手。蘇處長含冤莫白,以死明志,悽慘而死至今快兩年,除了冤情不知有無大白之一日,勉力幫其孤兒寡母出頭的歐前部長,又橫遭官非,判賠錢還搞得像是自己錯聽,縱世間恐怕再無他人可幫蘇處長一家申冤,只能待有來日,自己告去地府,給陰司斷個是非了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Tsai the Bumbler
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2021/10/02 13:44
周刊「以為沒中」丟萬彩券 老闆拾金不昧鹿港男 ( 文|謝文哲 )


【終於找到中獎民眾騎乘的車輛,再循車籍資料

聯繫到幸運兒吳男…】


吳敦義新書發表 英九、金平同台 

吳主席 都能接受的人選,是 民黨內的

最大公約數。


吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
2樓. 狐禪
2021/09/30 10:57
狗屎晒乾了也是白色的。
1樓. 烏魚
2021/09/29 18:46
別忘了還有卡神
發表迴響

會員登入