Contents ...
udn網路城邦
威權時期大家都有選擇高端的自由
2021/07/26 11:21
瀏覽1,184
迴響3
推薦8
引用0

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今(25)日上午召開臨時會議,針對高端疫苗接種進行討論,陳時中表示,經過討論後,專家同意高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫。

有網友在我上一篇文章【 好懷念阿扁不死人才貪汙的日子喔】留言說,

這標題有意思。在"食神"電影中﹐新上任的問下屬: 前老闆除了罵你們外﹐有否動手動腳?下屬說:那又沒有﹗話畢被新老闆拳腳交加﹐打趴在地。一個比一個賤也。

其實我這標題也不是甚麼創新,不過是偷師了戴資穎的一點感慨:「好懷念長榮,可以搭商務艙!」來而不往非禮也,我於是回了...

這個留言有意思。在喬治歐威爾小說「動物農莊」裡。原主人只是奴役動物,超時工作不給加班費,被動物趕下台,換上了豬來領導:前老闆除了虐待你們,有否砍手剁腳,把你們的肉賣給肉商,皮賣給皮革廠?動物們都說沒有。話畢豬領導就把動物虐死,再去皮剃骨,賣給手段高端的商人,甚至還能用兩條後腿撐著站起來,跟商人喝紅酒慶功。

若問我等著被打高端的台灣人,坐經濟艙的戴資穎跟動物農莊裡的動物有甚麼地方相同?剛好日昨看了一部算是公路電影「偶一為之」,這部電影單純的劇情或可說明一切。

電影是描述一個鄉下懵懂的小女生,不知如何懷了孕,不敢跟媽媽講。表姊看出她的不對,兩個年齡相仿的小女生,拿出所有積蓄,要從美國鄉下,到紐約一家診所進行墮胎手術。這中間的故事有點乏味,直到小女生進到診所,診所有個女護理人員,拿出一份表格,由女護理問,小女生答,女護理再填上。

一開始問的都是些是非題或簡答題,像是性別,年齡,有無病史,有無吸毒,第一次性經驗等等,問到後面,進入深水區。開始問一些頻率問題,也就是電影標題說的,

Never Rarely Sometimes Always

要用從不,很少,偶爾,總是來回答。問題也變得很迂迴,小心翼翼的避免傷及小女生的自尊心。小女生反問女護理為何要問這些問題?女護理說,因為這個手術必須置入一些器具到她的身體裡,而且一旦開始就不能暫停或回頭,因此必須非常確定是她的意願。小女生才點頭同意。女護理於是問到,小女生的性伴侶有無對她施暴,毆打或其他暴力行為?

從不,很少,偶爾,總是?

小女生想了一下,緩緩說出偶爾兩字。女護理接著又問,「妳的性伴侶妨礙妳自主受孕,或者在妳不想懷孕的時候使妳懷孕?」

小女生仰頭看天,沉默了好一陣子,眼眶都紅了,強忍著淚水,勉力控制情緒起伏。女護理說,這題可以不用回答,因為她已經知道答案了。

我於是想,假如未來有人問起那些打高端的台灣人,「你的政府妨礙你自主選打疫苗,或者在你不想打無效疫苗的時候使你受打?

不知這些台灣人要如何回答。是Never?Rarely?Sometimes?Always?還是說「偶一為之」都已經是太多了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Tsai the Bumbler
迴響(3) :
3樓. 狐禪
2021/07/27 10:25

狗吃屎前有人(?)要填單嗎?

2樓. 草蝦
2021/07/26 14:06
衛福部最終就是想讓高端納入待注射疫苗之列
1樓. .
2021/07/26 11:37

動物農莊每次看每次都有不同體悟,像這回看到,

...他的來訪者也許已經看到那面旗桿上飄揚著的綠旗。果然如此的話,他們或許已經注意到,過去旗面上畫著的白色蹄掌和犄角現在沒有了。從今以後那面旗將是全綠的旗。他說,皮爾金頓先生的精采而友好的演講,他只有一點要作一補充修正。皮爾金頓先生一直提到「動物莊園」,他當然不知道了,因為就連他拿破侖也只是第一次宣告,「動物莊園」這個名字作廢了。今後,莊園的名字將是「曼納莊園」,他相信,這個名字才是它的真名和原名。

都有面全綠的旗和熱衷改名,還聽說差點改到沒奧運,即便如此,阿Q般地回頭欺侮小尼姑,威逼她們不准喊中華隊加油,也還是可以的。

發表迴響

會員登入