Contents ...
udn網路城邦
為什麼江啟臣把國民黨愈做愈小?
2021/03/05 11:53
瀏覽1,710
迴響10
推薦3
引用0

趙少康籲江啟臣:別跟在綠後拾牙慧 不然選民投藍幹嘛
國民黨主席江啟臣日前接受路透社專訪,指中國大陸是台灣面臨的主要威脅,中廣董事長趙少康深夜發出新聞稿表示江的說法不精準;趙少康受訪被問到江啟臣是否要撕掉國民黨紅捅的標籤?淡化兩岸議題?趙直言,兩岸關係是國民黨的強項,不要畏首畏尾,如果想跟在民進黨屁股後面拾人牙慧,「選民就投民進黨就好了,投給國民黨幹嘛?」

有一場帆船賽,採七戰四勝制,甲隊連三勝,已經在慶祝了。此時正在進行第四場,乙隊因為偷跑被扣30秒,眼看大勢已去,乙隊隊長於是冒險採取一個策略,把船開到逆風處,而甲隊則開進順風處,誰知風向突然變了,逆風成了順風,順風反成逆風,乙隊扣掉30秒還大贏甲隊2分鐘,從此士氣大振,又連贏了三場,以四勝三負贏得冠軍。

這是一個真實的比賽故事,是我在某本講機率還是策略的書上看來的,這個故事就擺在一開頭,因為作者說,這是本書最簡單的一個策略,叫做「亦步亦趨」,專給雙人賽局時,領先者用的。大家這裡只要試想,甲隊不用看天,只要知道這個策略,看到乙隊開進逆風處,它也跟著開進去,逆風變順風也改變不了結局,四戰全勝就贏了。

那麼江啟臣跟風綠營,1450跟網紅部隊,叫罵共匪,說它是台灣面臨的主要威脅是在幹嘛?以為現在是國民黨在執政,還是他在當總統,他是領先者,這才要跟風落後者,亦步亦趨,綠營罵一聲共匪,他也學著罵一聲,確保選戰得勝嗎?

坦白說,講起罵共匪,江啟臣這時才開葷,罵到此生學已遲,是罵得過綠營的誰..三Q哥嗎?選民若是要挑罵共匪冠軍,挑到八百年也挑不上你,何必枉做小人呢?要知道罵人這門本領,有的人是天生好手,像鹿鼎記裡的韋小寶。話說天地會與沐王府的群豪在開會,談起了吳三桂,群豪莫不切齒,有個大俠罵到:「我操吳三桂」,另一個豪傑跟罵:「我操吳三桂他媽」,一時間,群豪紛紛開口痛罵,我操吳三桂的小姨,我..我操他奶奶,群豪肚裡墨水有限,操到最後,我操吳三桂十八代老祖宗。語音就漸歇了下來,此時,韋小寶用他童稚嗓音拉高了分貝罵道:

我操吳三桂十九代老祖宗!

大家都說韋小寶才是罵人冠軍,把罵人加上創意,成了一門藝術。如此說來,江啟臣一不能罵,二也非領先者,竟然還跟風綠營屁股,當起1450的應聲蟲,把百年老店堂堂國民黨黨主席,當得每況愈下,倒在屎尿,無怪乎在野多年還不像個在野,沒有論述吸引選民,年輕人還以為恥。或問那在這樣的雙人賽局,落後者有何贏家策略,怪哉?這個故事講的正是落後者如何絕地反攻,死馬當作活馬醫,因而獲得最後勝利不是?落後者面對領先者贏的策略只有一個,就是逆著風,跟領先者反著幹。然後就像在打麻將,聽單吊,海底都不見,或是被打出兩隻,只聽那一張絕張的,

東風。

綠營若把共匪說成威脅..誰不知道哇?連美國人遠在太平洋另一端,都知道共匪是個威脅,全世界還有誰不知道,需要綠營一直說一直說,唱片跳針咚吱咚吱,害我電視只要轉到新聞台或政論節目都要趕緊跳過。那落後的小在野黨藍營,就該勇敢的唱反調,切忌畏首畏尾,而是要能撥亂反正,把共匪說成也可能是個紅利。啥?會被說賣台或舔共?不這麼說,綠營跟1450就不說藍營賣台舔共了嗎?坦白說,即使跟風綠營罵共匪,罵得聲音太小,或是罵太慢,罵得太沒創意,感覺像在應付,心口不一,照樣被罵賣台舔共。

嗯,罵得這麼小力,沒操到第十九代,可能現在不舔,但將來還是會舔。

而,就算全台灣大家通通有,破口大罵共匪三天三夜,人家連一根毛都不會因此掉下來。那要如何說共匪是紅利?眼前的鳳梨事件不就很清楚,共匪不買鳳梨,農民就賺不到錢,綠營或可買下一時的鳳梨,但等新聞熱度褪去,或是還有別的紅利被共匪取消,屆時就知到底這些年多賣的鳳梨,是或不是兩岸的和平紅利。如果是兩岸威脅,哪有啥紅利呢?

威脅跟紅利還可以這樣看。

晉明帝數歲,坐元帝膝上。有人從長安來,元帝問洛下消息,潸然流涕。明帝問何以致泣,具以東渡意告之。因問明帝:「汝意謂長安何如日遠?」答曰:「日遠。不聞人從日邊來,居然可知。」元帝異之。明日,集群臣宴會,告以此意,更重問之。乃答曰:「日近。」元帝失色,曰:「爾何故異昨日之言邪?」答曰:「舉目見日,不見長安。」

有時紅利近,貿易商還都來好幾年了;威脅也近,舉目看綠媒就知道,看不見的飛機飛彈好像隨時都要掉下來。不然大家吃萊豬,買武器,兵當不完是在發神經嗎?

那到底兩岸關係是威脅還是紅利,若兩者兼具,那是威脅大還是紅利大?坦白說,這個問題一時三刻說不明白。

孟子梁惠王下,滕文公問曰:「齊人將築薛,吾甚恐。如之何則可?」孟子對曰:「昔者大王居邠,狄人侵之,去之岐山之下居焉。非擇而取之,不得已也。苟為善,後世子孫必有王者矣。君子創業垂統,為可繼也;若夫成功,則天也。君如彼何哉?彊為善而已矣。

孟子談如何以小事大的智慧還有兩三篇,綜觀這裡古人的思維是,大國若要併你,要嘛就跟他拚。不過從歷史看,這些小國最後都是被消滅的。不然就搬家,蛤?孟子這裡舉的是周朝遠祖太王的故事,說他也曾被狄人入侵,太王用盡各種和平手段,像是交保護費,買萊豬(最好有啦),買天然氣(這是下一篇才要談的),好說歹說,用仁義道德勸說都阻不了,啥?學綠營開罵?別鬧了。只好跟百姓說,我無能擋不住狄人入侵,那就我走好了,邠地就讓給他。太王自己搶著落跑(像阮文紹嗎?),搬到岐山之下,老百姓這才打包行李跟著去,重新建立周國。

戴蒙在「昨日世界」也說(按:蕭新煌導讀):過去的人處理人與人的爭端,似乎是不在爭大是大非、誰對誰錯;而是馬上想到往後如何繼續和平相處;因此都可以談妥補償的條件。現在的人有了警察、司法、律師介入之後,反而把爭吵的兩造輸贏列為首位,也似乎心知肚明在官司之後,對方已如仇人。這種今昔的處置爭端之別,似乎也給我們一些想像空間。

綜上,若把共匪視為威脅,在台灣可以當個造王者(又沒說造誰的王)..噗哧,小英們在此先謝謝你囉。像律師要罵贏共匪(還是只要罵贏藍營就好了?)鳳梨,萊豬吃不完,還有藻礁開發,天然氣也買不完,其他甚麼潛艦國造,美國武器就更別說了。但就怕威脅不是威脅,而是真的,舉目見日,還真有人從上頭下來。也可以把共匪視為紅利,只要論述清楚,選舉不一定輸。不卑不亢亦無需舔,鳳梨或其他水果繼續賣,藻礁不用開發,萊豬,天然氣也不用買(核電不比天然氣更環保,更減碳嗎?)。潛艦跟武器,也還是繼續跟美國買,這叫出若無敵國外患者國恆亡。共匪要佔你,將不是這一代的事,就跟核廢料不是這一代的事一樣...

 1月人口「生不如死」加劇房價末日提早來?

兒孫自有兒孫福,也別小看兒孫的智慧。何況多少台灣年輕人不婚不生,「生不如死」,顧好自己這代,管別人家的下一代幹嘛?

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 向上的一國兩制
2021/03/09 10:21
版主和"叛亂...黨"是想告訴我極權暴的政權政可以成就富強康樂的社會嗎?
9樓. 叛亂團體國民黨
2021/03/06 10:02
8樓. 向上的一國兩制想知道"極權專制的暴政政權"是如何讓一個國家從一窮二白只花四十年的時間就成為世界第二大經濟體,所以我請他與其他有興趣的路過網友們去看本部落格版主文章「共匪大展神威,為何抓的台諜多是統派學者?」的8樓留言以及「是避戰還是促戰?」的2樓留言,恕我不想重複轉貼相同內容。
8樓. 向上的一國兩制
2021/03/05 21:02

真覺得"叛亂團體國民黨"好可憐!要罵中共政權極權專制,卻只能拿50多年前的文革時期來說事。

關於邏輯常識,很想知道叛亂團體國民黨的解釋:"極權專制的暴政政權"是如何讓一個國家,從一窮二白只花四十年的時間就成為世界第二大經濟體的。

其實這不難辦,希特勒上台也把德國從窮到要飯變成歐洲特強,中國古代武則天也是專制極權,連自己兒子都快殺光了,但也是唐朝最強盛,百姓生活最好的時代。其他像是英國,獨裁時才有大英帝國,還有西班牙跟葡萄牙,整個南美洲都由這兩國占領,多少金銀財寶,國家不富才怪,只要有一群人甘願為奴,聽一個獨裁者使喚就行了。 jun52382021/03/05 21:45回覆

中國大陸的成功,好像是緬甸發展好的版本,本來國家是一窮二白,直到鄧小平被找回,取代華國鋒,打倒四人幫,開啟南巡,創立貓抓老鼠理論,確定經濟學西方,政治不學的政經改革方略,計畫經濟的方式讓中國經濟像飛一樣騰起,凡人都須先有電話,BBCALL,到大哥大,再到智慧手機,中國從沒電話,一下子就跳到大哥大跟智慧手機,任何發展經濟,是由國家支持,但若涉及政治,經濟就收回國家,這套體制減少自由經濟很多無效率,像是競標頻譜,每家電信都花大錢做基礎,中國只要一家做就行了。這套制度應對過去及現在的世界,無往不利,但因為沒有自由,沒有多樣化的社會,很難面對將來。

jun52382021/03/05 21:57回覆
7樓. 叛亂團體國民黨
2021/03/05 19:40
我認為版主根本沒有看懂我在6樓的留言,6樓留言的意思正是絕大多數中國人民的極權追求民主的意志力阻止了中共武統台灣,或許有人認為這說法不靠譜,畢竟大多數人都已有根深蒂固的觀念認定大多數中國人支持統一乃至武統,然而支持統一與支持武統性質上大不相同,支持武統是讓中共統治台灣順便延長中共極權統治中國的壽命,支持統一包含了支持武統但也包括等待中共垮台中國民主化後在台灣人自由意志下和平統一,和平統一就沒有中國人一代接著一代逼迫台灣統一的問題了,擔心中國人一代接著一代逼迫台灣統一的前提是支持台獨,然而中國民主化後還有理由堅持台獨到底嗎?
專制國家的人民沒有個人意志(也是有,但說出來就糟了),這叫威權時期大家都是選擇服從,所謂集體意志就是獨裁者的個人意志。假如獨裁者發神經,要千秋萬世一統江湖,弱小的國家唯一解方就是讓時間去解決這個獨裁者,別無他法。就像金庸的笑傲江湖,魔教任我行要滅令狐沖的恆山派。 jun52382021/03/05 20:21回覆
6樓. 叛亂團體國民黨
2021/03/05 17:24

以下論述我記得曾留言在這個部落格的某篇文章,然而我卻找不出是哪篇文章,所以我乾脆轉貼過來讓路過網友即版主看一下。

我在網路上不斷提及中南海因擔心極權體系瓦解而無意統一台灣,某些路過的中國大陸網友們看了以後有這樣的反應:“廿多年來眾多探討台獨的專家學者文章論述汗牛充棟都未曾提及中南海因擔心極權體系瓦解而無意統一台灣,中共現在還不動手統一必然有極為複雜微妙難以讓群眾理解的原因,你這個不知名網友又不是習近平等中共最高領導階層憑什麼鐵口直斷中共無意統一台灣?”。我的回答是:“無論如何權威複雜的專家學者論述都不能違反最基本常識與最簡單邏輯,否則就是騙人的胡說鬼扯,我在最基本常識基礎上以最簡單邏輯進行推論,得出了中南海因擔心極權體系瓦解而無意統一台灣的結論,不相信這個結論的人應該以常識邏輯反駁,而非以中南海權謀高深莫測來掩蓋悖逆常識邏輯讓人難以解釋的問題,為何中南海有能力統一台灣卻沒行動?”。
現在就從中南海因擔心極權體系瓦解而無意統一台灣這個觀點做進一步推論,廿多年來美國難道不知道中共統一台灣會導致極權統治崩潰這個事實嗎?答案是美國一定知道但卻不肯戳破,戳破這個事實就沒辦法利用台海兩岸對立牟取美國利益了,美國想讓中共政權崩潰只要公開宣布支持中共統一台灣即可,屆時中共政權再也沒任何理由可搪塞將被迫採取統一台灣的行動,逼迫中南海必須統一台灣的力量可不是憤青們所謂的中國人民民族主義而是解放軍,中國大陸中階層人民如果會對統一台灣問題有反應也不是為了民族主義而是借題發揮想擺脫中共極權體制壓迫,文革爆發時中國人民也曾借題發揮打著擁毛紅旗鬥垮了不少壓迫人民的中共官僚,這種情況絕對是中共政權無法容許必須扼殺於火苗階段;解放軍逼迫中南海統一台灣乃因其認定統一有利於軍方,中共在表面上強大的假象背後隱藏著洗腦失靈高度依賴軍方武力鎮壓來維繫極權體系的窘境,若中南海拒絕統一台灣則解放軍可利用中下階層人民敵視共黨官僚心態仿效毛澤東發動文革鬥垮劉少奇模式逼宮奪取政權,中南海為了壓制人民穩住政權沒選擇餘地只能順從軍方展開統一台灣行動。
統一台灣行動一展開將是無止盡的仇恨血腥惡性循環,之所以如此並非台灣人不怕死,而是因為中共政權洗腦思想控制已經非常脆弱,脆弱到無法以一國兩制形式防堵台灣民主制度顛覆中共極權體系,然而將台灣社會改造成極權體系卻需要台灣人積極配合方能成功,也就是說台灣人光憑消極不合作都會產生顛覆中共極權統治的效果,武統台灣將註定台灣人絕不可能積極配合,屠殺將是唯一能消除掉台灣人不合作顛覆中共極權的方式,事情發展至此必然完全失控變成無止盡的屠殺,屆時無論中南海或解放軍都無法阻止中國大陸人民借題發揮仿效文革模式想鬥垮壓迫人民的官僚,搞不清楚狀況的地方官僚集團也將仿效解放軍屠殺台灣人模式開始屠殺抗爭人民港獨藏獨疆獨以及民運人士,仇恨血腥惡性循環將從台灣蔓延到香港西藏新疆乃至全中國。

問題是歷史從來不是線性發展,而是非線性。黑天鵝效應作者說,當年他爸爸還是黎巴嫩內閣成員,他離開黎巴嫩時,也沒想過家鄉巴勒頗會成為全世界最慘的難民窟。很多古巴人離開古巴,只有一只小行李,心中想的有朝一日回去,可惜到死都沒能回去。就像是邱吉爾說的,他從不在火車來時,站在靠近月台的區域,因為只要一個疏忽,一生就到此畫下句點。是的,講道理的,不該屠殺自己緬甸人,不該這樣欺負香港人,在講道理這一路上,共匪不會武統台灣,但是一旦他不講道理,誰知道未來要怎樣發展。是故孟子說,小國能選的步驟有限,一是厚植國力,恃吾有以待之,可不是嘴砲待之喔。可是即使如此,大國只要不垮,小國總會先垮。共匪若要武統,一天打不下來,打個一年,十年,這一代打不下來,下一代,下下代呢。以小事大以智,狂罵共匪,看不出任何智慧,三歲小兒都能罵。 jun52382021/03/05 18:25回覆
5樓. 狐禪
2021/03/05 17:09
狗不吃素,所以不吃牛糞啊。
4樓. 叛亂團體國民黨
2021/03/05 12:56
罵萬惡共匪是為了證明國民黨堅決反對極權支持民主,由於堅持民主才能避免被武統,不應顧及共匪不願讓利而不罵共匪,國民黨當然不可能光靠著罵共匪就能超越民進黨還要在其他方面努力才行,但不罵共匪一定吃鱉
我覺得就是用不卑不亢的態度,像罵又不像罵,反正就是勿批逆鱗,順著老虎的性子,像是要求共匪放人回家過年,不要小鼻子小眼睛禁買鳳梨等等,同時還要能與1450正面迎戰,破除異端邪說,撥亂反正。 jun52382021/03/05 13:36回覆

另,堅持民主不足免於武統,請看香港緬甸,都是堅持民主又被武力處理掉的鮮活案例。而當武力要處理民主時,堅持民主又不被武統的例子可說沒有。這叫民主與獨裁的兩面性。舉台灣為例,才剛江啟臣才剛學民進黨說共匪是威脅,民進黨馬上威脅環團的藻礁公投,沒天然氣就燒煤。那為何有堅持民主可以抗衡武力的迷思,主要是錯把武力持有者的一念之仁或有更上位的武力,當成堅持民主的成果,就像民進黨以為防疫是他幹的,經濟成長也是他幹的一樣,倒果為因所致。比如韓國民主之前的光州事件,全斗煥把光州圍城起來殺的畫面與今天的緬甸有何兩樣,但韓國後來民主了,就是因為影像外流,美國不得不出手干預,訂下民主進程。又,那緬甸何以不能學韓國?因為美國沒管著緬甸呀。這不是說美國就是好人,而是在不違國家利益,影片又被流出,自己的勢力剛好又在,那就幫民主一把,使人誤為堅持民主可以對抗武力或武統。故禮運大同歌曰:

大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者,皆有所養;男有分,女有歸。貨,惡其棄於地也,不必藏於己;力,惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂「大同」。

jun52382021/03/05 14:13回覆
3樓. 冽風
2021/03/05 12:23
江啟臣太嫩了,多修煉修煉吧,在「厚黑學」上,遠不如蔡英文啊。
問題是這個位子要的是大破大立,像這樣跟風小破不立,是要造誰的王? jun52382021/03/05 13:37回覆
2樓. jun5238
2021/03/05 12:01
反萊豬與反藻礁,本質是相同的

天然氣接收站換地點?洪申翰:台北港最大的問題是時間

洪申翰說,這次那麼多年輕人出來連署,他認為和「反萊豬」公投連署的性質不一樣,他認為這些年輕人是透過連署在舉手發問,「他們大多數都是投票支持小英的人,會認為自己支持小英總統守住台灣了,但現在真的確定這是最好的做法嗎?他們很擔心,如果連署不過,是不是這個事情就定案,沒得討論了?這是他們的心情。」

摩根說一個人做事會有兩個理由,一個是好理由,一個是真正的理由。韓非則說賣雨傘的盼下雨,賣車的盼人人富貴,不是賣傘的壞賣車的好,而是跟動機有關。真正的理由就叫動機。現在大家都知道,萊豬案是為了美國人的利益,可是我為什麼說,這跟藻礁案本質是相同的?請看:
觀塘案過了,但為何非在此時過呢?

(恕刪)

《震撼教育》是一部2001年由安東尼·法奎執導的美國動作犯罪電影,為丹佐·華盛頓及伊森·霍克主演。丹佐·華盛頓因該片而獲得2002年第74屆奧斯卡最佳男主角獎。..洛杉磯緝毒組的高階警官,與黑道勢力對抗多年,是一名身經百戰的警界戰將。慕其名而努力成為緝毒組一員的傑克有幸獲得其親自調教,「要對抗攻擊羊群的狼,只有把自己變成狼,只有狼可以制服得了狼」。傑克謹記前輩的教誨,卻發現箇中不為人知的秘密,正義與邪惡竟然只有一線之隔,這個事實不斷地挑戰、衝擊著傑克的正義感與責任心,在這二十四小時的試練下,傑克必須在變調的課程中作出選擇,並設法逃離實習教官精心設計的圈套..... (維基百科)

這部片真正的劇情是丹佐華盛頓因為打死了一個俄國黑幫,俄國人要丹佐在某個期限內賠出一百萬美元做補償,否則就要償命。丹佐就帶著這個菜鳥(準備當替罪羊用的),去把線人藏的錢挖出來,再把線人殺了。再讓別的黑幫把菜鳥滅口,幸好那個黑幫良心發現,放了菜鳥,菜鳥就去跟丹佐對決了一番,讓丹佐無法赴約,結局就在丹佐以為還來得及赴約,可是時間過了,就在路口被俄國黑幫掃成蜂窩。

這部電影給了我們怎樣的啟發呢?

中油砸7500億 向美買天然氣

台灣中油公司與美國Cheniere公司20日交換簽署「液化天然氣購售契約」採購前約(HOA),中油副總經理黃仁弘表示,這次約長25年、約定每年向美採購200萬噸液化天然氣,以目前氣價、運輸成本計算,總採購金額約250億美元(相當7500億台幣),美國將躍為台灣液化天然氣進口國前幾名,主要目的包括幫助減少台美貿易逆差。

其實川普政府,大概跟俄國黑幫也差不好多。蔡英文跟閹黨,跟川普買了這麼多昂貴的天然氣,當然是買回來發電的,觀塘案,就是一個天然氣發電的案子。按說通過這個觀塘案是一定要,可是為什麼蔡英文閹黨政府非要趕在此時此刻,選前緊張的時間點前通過?相信很多人都答不上,畢竟選完後,等該上的上,不該上的也上或沒上,塵埃落定後再來過不好嗎?

我猜,主要就是因為那個美國老大的天然氣,有給了運過來的期限,過了這個期限,蔡英文跟閹黨恐怕會有非常不堪的後果或下場。想想,蔡英文人都去過美國了,川普也給了她非常高的禮遇,還賣她好多高貴的武器,結果當美國人要來落實承諾,兌現支票時,卻發現蔡開出的是張芭樂票..大家是沒看過得罪美國的小國,那些領導人死狀有多慘嗎?

我認為這才是蔡英文的閹黨,把觀塘案非在此時通過不可的理由。(部分轉貼到此)

萊豬是川普要賣,天然氣也是川普要賣,你台灣人寧肚子不顧,萊豬都在吃了,學人家護甚麼藻礁,要讓美國不開心。對,那你一定是想舔共,要賣台,太平洋沒加蓋啦。
jun52382021/03/05 12:11回覆
1樓. 烏魚
2021/03/05 12:00
至少江啟臣的修養是好過三Q哥的
台灣年輕人恰恰喜歡重鹹,館長這味,沒人愛看小吵小罵。 jun52382021/03/05 12:13回覆
發表迴響

會員登入