Contents ...
udn網路城邦
犬決了楊志良,染疫醫還是不能趴趴走啊
2021/01/16 16:02
瀏覽4,222
迴響8
推薦14
引用0

有一本伽利略傳,與一般坊間看到的伽利略傳不同,他主要在描述伽利略雖然堅定的認為地球繞太陽轉是一個科學上的事實,但是他最後還是犧牲了自己的名譽,來跟教會懺悔認罪,藉以苟全性命。在伽利略生命最後的六年,獨自被教會囚禁在一個鄉間別墅,他默默的完成了最後科學上最偉大的著作"辯論"一書,再由他的徒弟偷偷帶出國境,以前他的徒弟不懂,現在他終於懂了,伽利略告訴他,從一個點到另一個點,直線是最近的距離,可是當中出現障礙的時候,不要硬闖,要懂得繞道而行。

他的徒弟安德列亞說:你從壓迫者那裏捍衛住了真理..你當初這樣做,才能得到時間去寫你才能寫的書,要是你當初選擇火刑,在榮耀的火光中燒死,那就是他們贏了。

在歐洲17世紀的時候,仍是一個由宗教掌控一切的世界。伽利略的地動說,在當時牴觸聖經教義,可說是驚天動地的言論,只要表現出支持之意,都會被斥為異端邪說,而要擁護這樣的言論,更需要無比的勇氣,當時就有個義大利的教士布魯諾,堅持地球在動,被宗教法庭判處火刑。而這樣的言論,就算在面對社會群眾時,一樣要面臨尖銳的矛盾,有支持有反對,有一開始支持後來轉而反對,在這個科學傳記裡,有一段是伽利略與一個小僧侶的對話,小僧侶出身農家,學過物理學與經濟學,所以他可以就他物理學的知識與伽利略進行討論,甚至能指出伽利略若干物理學不通之處,他的父母與兄弟姊妹生活很苦,生活上唯一的慰藉就是宗教,因為宗教告訴他們,此生受到的痛苦與折磨,乃是上帝特別帶給他們的磨練,是為了死後上天堂做準備,因此他們才能接納並忍受悲慘世界般命運的折磨,如果科學今天告訴他們,他們所信仰的上帝並不存在,聖經中的很多教誨也是錯誤的,他們的信仰必定崩潰,生活會變得無所適從,這恐怕只是一場災難而已。

「根本沒有眼睛在注視我們」他們會說:「我們在生的時候,一切都要靠自己來,活在這沒有價值可憐的世界上,沒有人為我們主宰一切,我們受苦受難完全沒有意義,飢餓的意思就是沒東西吃,沒有所謂力量的試驗,努力將只是白費功夫,而不是美德。」小僧侶因此捨棄科學而就宗教。為什麼?因為他在聖經的教義中,看到了有關靈魂的高貴與充滿母性的同情及偉大的良善。(【伽利略】劉森堯譯,書林出版)

在伽利略於宗教法庭上認罪後,教宗當庭宣判他須軟禁終身,一旁的教士們走上前,扶起跪趴在地,巍巍抖動著的伽利略時,從他濃厚的義大利腔鄉音,聽到他不清不楚的吐出:

Eppur si muove!」(馬的,地球明明就在動呀!)

就在楊志良大著膽把染疫醫跟染疫機師相比,拋出開除論。被民選獨裁小英發出風涼追殺令,被綠媒邪痞者民代及女主播犬決炮決,抹紅不成就人身攻擊的抹黃抹黑,群眾的智商大概也只剩下八十,一如崇禎碎磔袁崇煥,北京百姓爭搶小白兔暖暖包,再一口吞下肚,好像吃了賣國賊的肉,國家也有救了的模樣,競相以罵楊志良為勇氣。整個台灣有點良心的看似都已經閉嘴,只剩有追捧小英拍陳時中馬屁的洗腦愚民,像羅馬詩人赫拉斯稱讚獨裁者凱撒的這句話,

全世界都已經屈服,只有那頑固不化的加圖。

加圖,就像今天台灣不識時務的楊志良。此時有一個海外網友忍不住問我,陳時中的這個奇異比喻「醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?」他說,

我們不會質疑英勇將士被擊中,但我們質疑將士為何被擊中?(是否沒有防範等等)

我們也質疑,被射中的將士,是否不乖乖留院治癒。

我說,這就是獨裁者永遠不懂..言論自由的真諦。美國憲法學家霍姆斯說:他主張超過100趴的言論自由,這不是為了他個人的權利在辯護,而是他相信,允許每個人說出自己的意見,符合更崇高的利益,也就是創造出一個充滿活力、創新跟自制的社會。

第一個質疑,是在找出問題是否出在個人或制度。假如是個人疏忽,不該發獎金。若是制度出錯,就要更正改進,並支持染疫醫提國賠。

第二個質疑,則是放諸四海皆準的,楊志良說的天公地道:「天子放毒與庶民同罪」。就是這樣,才讓邪痞者無言以對,必除之而後快。大舉發動側翼,無恥綠媒,先戴紅帽試看看,不成,再骯髒的駭入私LINE,揭他人陰私,抹黃抹黑鬥臭他個人。

對於防疫,很明顯有幾個名詞定義不清。像是前線,第一線,病毒是在人體內作戰,人身就是最前線,人人都是第一線。染疫醫是前線,染疫機師也是前線,被他們害到的女友是,那些因他們趴趴走要檢疫或隔離的通通是,只差有的失守,有的還待檢驗。

病人,染疫後有症狀的叫做病人,也有無症狀的,但是只要是不照防疫規定外出趴趴走,都是染疫機師,都能成為病毒的幫手,出來害人。

陳時中說為何責怪一個被子彈打到的人?是他自己在烏龍轉桌,轉移焦點。沒人責怪病人,楊志良的染疫醫師開除論,只不過是依照防疫規定SOP,如何開除染疫機師的照樣造句而已。染疫機師也是病人,染疫沒人會怪。大家怪的是染疫還不自我隔離,還帶女友(傳給她)北台灣各大人口聚集處趴趴走,可能造成防疫破口的行為。

醫師是為了防疫,機師不是。這很弔詭,蓋既然大家都是第一線,大家都要照防疫SOP,那大家就都有在防疫。細究防疫醫師的功用,是治療染疫者,而現今並無病毒藥物,故只能針對症狀治療,防疫醫師前既無替該病人防疫,後也無從施以藥物打敗病毒,病人死活最後還是要看回上帝。我們不能說醫師加上防疫兩字就特偉大,機師沒這兩字,每趟幾十人上百人的接回可能染疫者,同樣要防疫,在同一架飛機上數小時或十數小時以上,暴露於危險中,偏偏不能叫防疫機師就較渺小。再舉真實戰爭為例,第一線的是戰士,同樣也有醫師在搶救受傷戰士,受傷沒死的戰士能不能再上戰場先不論,這場戰爭打贏或輸,都是戰士打的,不是醫師吧?好吧,醫師救染疫者是很偉大,我也怕染疫或生病,也怕醫師不給醫,但這絲毫不會影響真理,天道運行。就像金庸在飛狐外傳後記寫道,

孟子說:“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。”武俠人物對富貴貧賤並不放在心上,更加不屈於威武,這大丈夫的三條標準,他們都不難做到。在本書之中,我想給胡斐增加一些要求,要他“不為美色所動,不為哀懇所動,不為面子所動”。英雄難過美人關,像袁紫衣那樣美貌的姑娘,又為胡斐所傾心,正在兩情相洽之際而軟語央求,不答允她是很難的。英雄好漢總是吃軟不吃硬,鳳天南贈送金銀華屋,胡斐自不重視,但這般誠心誠意的服輸求情,要再不饒他就更難了。江湖上最講究面子和義氣,周鐵鷦等人這樣給足了胡斐面子,低聲下氣的求他揭開了對鳳天南的過節,胡斐仍是不允。不給人面子恐怕是英雄好漢最難做到的事。胡斐所以如此,只不過為了鍾阿四一家四口,而他跟鍾阿四素不相識。(轉貼到此)

檢討染疫醫師,若染疫是不可抗力,那就該發獎金。若是沒照SOP染疫,就不該發獎金。但楊志良講的是染疫醫師染疫後,同染疫機師一樣,帶著被他傳到也染疫的女友,在人多處趴趴走之行為。染疫機師要重罰還被開除,機構被檢討,何以染疫醫師通通不用?

像他這樣的檢討,經過這幾天綠媒犬決炮決,還真應了孟子說“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。”楊志良對政治權位並不放在心上,也絕非為了通告費戔戔之數大放厥詞,小英罵他說風涼話,他說你小英才是說風涼話,陳時中說對他無言以對,他說他才對蔡政府無言以對,甚至搞到好友反目,被罵豬頭要回罵三字經,像這樣不給人面子是英雄好漢最難做到的事,楊志良所以如此,只不過是怕台灣大家防不了疫,會像歐美日韓的那樣,諸多染疫者死狀甚慘而死。且楊志良認得太多他質疑的醫護人員,衛福高官,卻跟我們台灣大多數的販夫走卒毫不相識。

小英贏了天下,讓綠媒邪痞者政治犬馬們,炮決犬決掉楊志良,「Eppur si muove!」可是..踏馬的,那個染疫醫跟接下來所有的染疫者,還是不能滿街趴趴走啊。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. udncat
2021/01/20 10:48

說得好!

但如你一般明理又敢說的人,在台灣已漸漸凋零。民主漸漸被民粹取代的當下,這種飲鴆止渴的權力偏差行為,也只會愈來愈多。

7樓. 台北
2021/01/18 06:21
我聽到在政論節目反駁楊前署長的理由:
此醫師剛開始可能誤以為是感冒,……。

我感覺,不要說染疫醫師是在病房,就是一般上班族,我自己如有感冒現象,不得以要上班無法休假,但下班就回家,我不會再外出或去親朋家裏。

我很好奇,是否網友們有感冒癥狀,還是會去外面逛?
有感冒症狀,我連牙痛都不敢去看..或者是想,牙醫會委婉請我感冒好再來。有個新聞說餐廳請醫護外帶涉歧視,其實餐廳才是超前部署,跟陳時中一樣,陳時中防疫最成功就是把小明們阻絕境外,嚴防武肺從大陸傳進台灣,那是在防境外移入變本土,餐廳則是防院內感染變社區,防疫視同作戰,歐美就是太有同理心(信基督咩),陳時中則是有半吊子同理心,對小明視同作戰,對歐美或醫護有超過百趴的同理心,殊不知戰時有同理心不只是自己找死,還會害死許多無辜的同袍。 jun52382021/01/18 06:36回覆
6樓. 狐禪
2021/01/17 09:35
狗吃屎能解決什麼呢?還是要拉出來啊。
5樓. frank060606
2021/01/17 08:01
根據聯合國2018年資料,中國一年出版六十幾萬種類,文化沙漠台灣,一年僅出版三萬種,九成還是進口!!!中國一年出版六十幾萬種類,大都原創,中國固然封殺西方反華及走狗台灣編造的謊言愚民洗腦的黑心書,但中國從太空到鄉間小說,無所不包,這就是有文化中國,這是共產黨的政績.反觀台灣,一年僅出版三萬種,九成是進口,尤其進口中有八成以上是中國的書,將簡轉繁,難怪民進黨封鎖,台灣出版社大崩潰.

還在跟人家比言論自由
!
4樓. 台北
2021/01/17 06:10
5238

寫的好
塔雷伯說,一旦我看到別人詐騙而不說出來,那我也是詐騙。事實上,大家都知道防疫沒有所謂第一線或最前線,人人都是前線,大家都是戰士,都要防疫,要遵守防疫SOP,差別只在每人角色功能不同。而且誰一旦被子彈打到,就該自我隔離,以免造成無辜者被你變成的病毒槍打到。時至今日,醫護感染又多一人,還有人在罵楊志良,罵來罵去也還是那一套,說醫護防疫風險多高,呵呵,不知道有醫護感染,只戴著單薄口罩,搞不好還沒戴好,去看病探病的不知情百姓風險更高吧。或說那你染疫別找醫護,這就是在耍無賴,染疫或生病本來就要看醫生,但人一旦染疫..那就是防疫失敗,要遵守SOP,就醫隔離的呀,不找醫師不就更是防疫破口了嗎?這種邏輯混亂,拿陳時中那種作戰當比喻最好,而且還是打共匪的作戰。比如共匪要武統,前線戰士要抵抗,受傷要看醫師,但醫師被共匪統戰(不考慮有無故意),在醫療站從士兵背後發射更多子彈..所以楊志良要檢討染疫醫為何染疫(被統戰),以及追究從士兵後面發射子彈之行為,天公地道。大家今天不把邏輯搞清楚,明天共匪真來武統..只能天佑台灣了。 jun52382021/01/17 07:40回覆
邏輯錯,萬事皆錯。其他好笑的說法還有,像是醫師不是自己想染疫..機師也不想呀。醫師是為了救治那個染疫者..機師一口氣載回來給醫師救治的染疫者還更多呢。由此觀之,最極端的防疫,不該是醫師不救染疫者,機師沒染疫者可載回的鎖國政策嗎?台灣防疫分第一波與第二波,第一波是防共匪武漢病毒,前期對共匪鎖國(小明事件),所以防得極好。後期沒防歐美(沒對共匪鎖國)回傳,有一點小破口。第二波則是要防歐美變種病毒,假如還用第一波後期的防疫方式,雙標還追殺台灣真良心,防疫想成功真的要多點好運。 jun52382021/01/17 07:50回覆
3樓. jun5238
2021/01/16 23:46

防疫邏輯錯,成敗要看天

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染情再擴大,該醫院一名護理師確診新冠肺炎,為本土個案,成為該事件中第三名確診者。(轉貼到此)

古往今來,像楊志良這樣的烏鴉,邏輯愈對,推論愈準,死狀也就愈慘。前有春秋武子胥,後有三國田豐。到底防疫邏輯有何錯,一、錯把醫生當前線,前線是機師(不去國外載染疫者不就沒事嗎),海關,檢疫站,鄰里長,天網系統。醫師是救治染疫者,跟戰時救傷患一樣,把醫師誤為前線,思考很有問題。二、楊志良怪染疫醫趴趴走之行為,誤為怪被子彈打到的人。依據規定,染疫醫可得重賞,也沒人怪,沒人眼紅。這裡的錯誤邏輯是把染疫醫當成戰士(才會有被子彈打到的謬比),所有人都可能被子彈(病毒)打到,被打到就無關防疫,跟人死了就沒醫師的事一樣。焦點是在醫師染疫後趴趴走,繼續傳染他人,發射子彈給下一個被子彈打到的人這樣的問題。三,不把染疫醫跟染疫機師等量齊觀,就無法超前部署,看是哪個SOP要修,比如醫師看完染疫者,該如何隔離或自主管理,(比如看半個月,自主管理半個月)。過去防疫成功,愈看愈像運氣。防疫邏輯錯,成敗只能靠天。

2樓. jun5238
2021/01/16 18:39

老大哥還是天網又出大絕嚇人了

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

根據選罷法56條,政黨及任何人,不得有下列情事:一、於競選或罷免活動期間之每日上午七時前或下午十時後,從事公開競選、助選或罷免活動。但不妨礙居民生活或社會安寧之活動,不在此限。二、於投票日從事競選、助選或罷免活動...

選罷法110條..違反第五十三條或第五十六條規定者,處新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰鍰;違反第五十六條規定,經制止不聽者,按次連續處罰。

也就是要有制止不聽才罰(第五十三條無此限制,一被老大哥抓到就罰)。我知道大家對這種模稜兩可的法條難以理解,根據行政法有利原則,若有兩種解釋,以對民眾較有利的解釋為主。光是這樣還不足以確認,茲再舉一類似判例以為證明

最高行政法院109年度判字第348號上訴人時代力量、黃國昌與被上訴人中央選舉委員會間公職人員選舉罷免法事件新聞稿:

三、系爭活動經核定准於105年1月9日7時至22時舉行,活動之進行因逾當日下午10時,歷經選監委員開立第1張涉嫌妨害選舉罷免通知書、口頭勸止後,陸續開立勸止書、制止書及制止不聽書,仍繼續進行,選監委員再於當日下午10時20分許開立第2張涉嫌妨害選舉罷免通知書,復開立勸止書,於當日下午10時後仍繼續進行之系爭活動,已妨礙居民生活及社會安寧。基於公平競選、維持競選秩序目的之達成,並鑑於有限的競選活動期間及有限的每日競選活動時間等特性,被上訴人認上訴人有二次違規行為,核無間隔過密致處罰過當之情形,其認事用法均無違誤,被上訴人對上訴人裁處罰鍰各50萬元,二次違規行為計各裁處罰鍰100萬元,於法有據,本件上訴為無理由。

1樓. 烏魚
2021/01/16 16:57
犬決不過就是為了護主而已
發表迴響

會員登入