Contents ...
udn網路城邦
王定宇造謠無罪,中天播新聞關台
2020/11/28 14:57
瀏覽858
迴響2
推薦5
引用0

甚麼叫「只准州官放火,不許百姓點燈」?標題說的就是了。

王定宇爆料東沙島遭包圍60小時 法官指非故意造謠不罰
民進黨立委王定宇今年9月爆料東沙島遭大量疑似中國的海上民兵、大批船隻包圍,海巡署緊急發布新聞稿反駁,指出王所言非事實,檢警著手偵辦,依社會秩序維護法將王移送內湖簡易庭裁定。王辯稱,他的言論是經電視節目剪接,並非原意,法官採信他非主觀捏照,諭知不罰。

大家只要把王定宇的疑似造謠想成中天報新聞,王定宇把中國的海上的船說成民兵,把經過說成包圍。記者則是把天上的雲看作鳳凰雲,又把星國大使到場,看成盯場。海巡署「緊急發布新聞稿反駁,指出王所言非事實」,NCC則說中天「違反事實查證原則,致生損害公共利益」裁罰,然後王定宇還是照當他的立委,那個叫做中天的平民百姓,就被專制獨裁的政權抓去槍斃就行了。英國BBC問:政商干擾下的新聞自由何去何從?

不就是死路一條嗎?

雖說蔡英文關中天,侵犯人民言論自由,這在歷史上一定會記上她一筆,但獨裁者關新聞台的粗糙手法,我還是要一一的把它臚列出來,以免給人家當笨蛋。有一個關中天的新聞說,

NCC創惡例為中天量身打造評分表 柯文哲:那就重審
北市議員應曉薇詢問,關於中天新聞台審照,9日是補件的最後期限,但11日NCC又公布新資料,新的評分表政策,這就像學生考完試了,後來說不算,柯用很中立態度,是否覺得NCC太超過?柯說,既然有新的表就要重新審核,法不溯既往是一個很重要的概念,若現在又有新的評估表,那就重來。

根據歷史,東森S台當年關台又開,原因寫在「最高法院 102 年台上字第 1131 號民事判決」的國賠判決書...至於被上訴人事後所為准 許上訴人之換照申請,係因被上訴人新定「撤、換分流」政策, 乃屬事後變更審查標準...

可見NCC的「事後變更審查標準」習慣,真像是在放屁:如果要新聞台活,本來關台也能活回來。反之,如果要新聞台死,本來就算能活,新的評分表一出,叫新聞台死掉也可以。

NCC不但在開關新聞台,屢屢用大水庫理論,一種事後的概念,讓新聞台有錢判生,沒錢判死..蛤?中天也很有錢?你有錢是你家的事..扯遠了。大考作弊,小考也做,惡習難改...

在中天告NCC的「臺北高等行政法院 108 年訴字第 1737 號判決書」說:

(中天告NCC)立法院於105年1月6日修正衛廣法,將「事實查證原則」納入該法第27條規定,但遲遲未有明確之標準,被告於做成本件處分「後」,在108年9月11日研訂「違反事實查證及公平原則處理要點草案」,將事實查證參考指標分五大項,分別為「宣示」、「查證」、「提報」、「呈現」和更正,故衛廣法第27條第3項第4款事實查證原則不具法律明確性原則亦為被告所自承。

(法官說)⑴、查,本院依據大法官解釋所建立的判斷標準,認為衛廣法第27條第3項第4款符合法律明確性原則,已如前述。其次...被告認有建立第二類解釋性行政規則之必要,因此參考英國、日本、美國、澳洲等相關國外管制規範及我國業者自律規範,研訂違反事實查證及公平原則處理要點草案,擬續召開公開說明會,並循法制作業程序辦理等語,有被告108年9月11日新聞稿可參(本院卷一第85-86頁)。⑵、可知被告並未因此自承「事實查證原則」不具法律明確性原則,反而是希望藉由擬定違反事實查證及公平原則處理要點(草案),促請業者製播新聞應注意「真實」、「客觀」、「平衡」,應以社會公共利益為前提、製播評論節目應兼顧多元觀點、平衡呈現,以便有助於落實包括衛廣法第27條第3項第4款規定在內的事實查證原則與公平原則。故原告主張...不足採信。

所以NCC罰完中天後才把理由弄成「違反事實查證及公平原則處理要點草案」,是為了讓「違反事實查證及公平原則」更落實。那麼關中天改評分表,也不是再用新的標準,只是要讓標準更..那個..標準。不須重審,沒有不溯及既往,連明確性原則都沒違背,顯見柯P官還當得不夠久。來,請大家再跟我複誦一次,有念有保庇。法律明確性原則是(甭管大法官777號文說啥了):

1、須為NCC或法官認為受規範者可得理解,

2、且NCC或法官認為其所得預見,並可

3、太荒謬以至於無法由司法審查加以確認,而是司法對NCC的裁罰表示尊重。

看完法官的判決,相信大家會對法律的明確性原則,愈看愈模糊。所謂官字兩個口,在專制時期,官要說你能活,死了也活轉來,要是說你得死,就算你沒病沒痛,時間一到就會死。

古時候有個縣長叫田登,「登」這個字犯了官老爺的忌諱,元宵節放燈活動只好改說成放火,這就是只准州官放火,不許百姓點燈典故的由來。把放燈說成放火,是不是很不明確,讓大家愈看愈糊塗,搞不好還有當官的真跑去放火也說不定。不如改成放屁,只准州官放屁,說誰「違反事實查證原則,致生損害公共利益」槍斃可以,說成「是他個人意見,屬於言論自由範疇,非主觀捏造」讓他立委照當也沒問題。

 
 

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 狐禪
2020/11/28 21:08
狗吃屎需要關廁所嗎?
1樓. 烏龍茶
2020/11/28 15:27
改評分表顯然是為了要修理中天
發表迴響

會員登入