Contents ...
udn網路城邦
殺人為什麼不道歉?
2014/05/27 09:06
瀏覽2,019
迴響31
推薦15
引用0
家屬多選擇原諒:鄭捷父母還欠個道歉】今天是北捷隨機殺人案遇害者頭七,雖然多數家屬選擇原諒,期待社會趕快走出創傷,但幾乎都對凶手鄭捷的父母不滿,表示至今欠家屬親口說聲道歉。

成大碩士生張正翰的父親張振源坦言,他不希望鄭捷到兒子靈前道歉,「因為他對我兒子做這種事,我很難原諒他。」他無法放下,也無法原諒對方。張父不滿鄭的父母迄今未出面,只發書面聲明。他說事情發生迄今,鄭捷的父母連通電話也沒有,「這樣合理嗎?」

「我一輩子都不會原諒鄭捷。」受害者潘碧珠的長子邱錦宗說,他希望社會儘速走出陰影,但無法接受鄭捷父母的態度,「他們應當出面道歉,不僅是給家屬一個交代,也是給大眾交代」。他很想對鄭捷父母說,養不教父之過,「你們不能躲一輩子」。

「要是我沒小孩,我現在立刻就想殺了他!」解青雲遺孀陳媛媛吐出這句話。但看到身邊兩個小孩,眼裡湧出母愛,「但還有兩個小孩要顧,我選擇放下仇恨」。陳媛媛表示,雖選擇放下仇恨,但她認為「鄭捷要為自己行為負責,爸媽也應該出面說明,才能拯救更多的人。」

陳媛媛說,事發後,她認為鄭捷爸媽愛兒深切,需時間平緩沒出面;如今已過一星期,僅有百字聲明稿致歉,更不用說慰問死者家屬,「我能夠理解他們的心疼、難過,但做錯事就是要負責。」「家庭教育絕對是需要檢討的部分。」她表示,鄭捷爸媽是這慘案的其中一環,一定要出面釐清,讓社會大眾共同找出癥結點,面對困境,「但現在選擇不出面,我覺得很不負責任。」

陳媛媛說,這樣的家庭問題,社會上一定還有很多,為防範悲劇再度發生、拯救更多的人,才更希望鄭捷爸媽出面說明。

(轉貼到此)

有的問題,要發揮高度的同理心,在【陳為廷小弟弟與普方老太太】結論我說:

所以我們知道,馬總統一再重複的殺著死囚,「一旦廢除死刑,會縱容犯罪」,還期待有不同的結果,愛因斯坦說這是發瘋最明確的徵兆。我這裡則可以補充說明,這很可能是發著亞斯柏格高功能自閉症的徵兆。他山之石,可以攻錯,在美國,這種發瘋殺人的人,不管是藍扎還是羅傑,最後都是自殺,美國社會也會把家人公開,羅傑爸爸是飢餓遊戲副導,藍扎媽媽是小學附設幼稚園老師,因為這是個民主先進的國家,資訊愈透明,社會愈知道因果關係,愈知道如何防微杜漸,以備將來。

可是在台灣,是種搾取型失敗國家,一旦公布鄭捷相關背景資料,家屬可能會被如同馬總統般不會思辨,只想報復,是種所謂【社會集體受害人家屬妄想症候群】患者追獵傷害。為了保護無辜的其他人,政府只好封鎖鄭捷的成長過程與經歷,這讓我們無從分析研判,看到問題,找出對策,投注資源,以期減少類似鄭捷的案子再次發生。只曉得由政客們作一作秀,加派警察巡弋,人心惶惶,身藏各類防身武器,並且在萬一又有個精神緊繃到崩潰的人,學起鄭捷要殺人時,自己與其單挑,勇於私鬥。在這種封閉,反民主,打壓自由言論的搾取型國家,一開始是三月學運時,加上馬媽媽重病使馬總統瘋了在殺人,後來是鄭捷瘋了殺路人,接著是社會瘋了..想說與其你殺我,不如讓我先殺你..而這一切的根源,我認為都在那一張失了效的綠卡身上,呀!要是馬總統的綠卡還有效,能直接把他送到美國去,該有多好。

陳媛媛表示,雖選擇放下仇恨,但她認為「鄭捷要為自己行為負責,爸媽也應該出面說明,才能拯救更多的人。」

就像我們知道美國的亞當藍扎,是高功能自閉症患者,媽媽是小學的幼教老師,還是知道美國的艾略特羅傑,爸爸是知名電影【飢餓遊戲】的副導,他的爸爸在羅傑殺更多人,還殺到一個台裔,兩個華裔同學的前一個月,曾經報警,但警察認為羅傑只是生性害羞,所以我們更想要知道鄭捷的爸爸,是不是口中說要話毒賤捅,到處找乾女兒,或是他的媽媽愛去小學說故事,教小朋友背桃花源記與鄭伯克段於鄢,他家裡是不是有用不完的錢,可以小二就把黑松汽水空瓶拿去給同學當水壺,即便家裡錢這麼多,他還是很簡樸,去教會跟真正的窮人家小孩搶奶粉,他有沒有絕頂聰明,考試都考不好,還是照樣念第一流的明星學校,是的,我們太想知道鄭捷的爸媽是如何教育出這樣一個殺人魔,因為我們台灣人都有切身之痛,千金難買早知道,現在都學會了,要看他的家世背景,是不是另有純種美國人的身分,有沒有拿著綠卡,到美國像不像藍扎跟羅傑,然後給我們的下一代明白,讓他們能記取我們這一代的教訓,以備將來。

這兩天新聞出來,

陸軍下士洪仲丘遭虐死案,18位軍士官一審都獲得輕判,全案上訴二審,台灣高等法院上午首度開庭,包括542旅長沈威志少將等被告仍都否認犯罪;到庭旁聽關心本案的洪仲丘媽媽在庭審前表示,希望法院還給家屬公道與真相;洪家舅舅胡世也說,目前只有一名被告蕭志明曾經表達歉意,並取得家屬諒解,其他人則全未道歉。

為什麼殺了人還不道歉呢?這讓我想到藍扎與羅傑,一殺完人就自殺了,他們不會道歉,而鄭捷則是不敢自殺,怕痛,還認為要多殺幾人才會判死刑。他本來就是想被判死刑,這一道歉,萬一取得原諒,沒被判死就糟了。碰到了神經病,古人的智慧都告訴我們要趕緊默默的走開,這叫趨吉避凶,一旦真的大禍臨頭,只能視為天災,還活著的人,如果不趕緊放下仇恨,為自己跟其他家人而活,往前邁進,始終停留在原地,那只是徒然自苦,把自己關進囚牢。

可是洪案除開蕭志明外,其餘人等為什麼堅不道歉,而洪家家屬也堅不原諒呢?這個問題跟殺人的犯意有關,在【 殺人者死,還是判六個月?】留言區,有網友認為洪案的殺人者只是業務過失,雖然我當時已經舉了一個真實業務過失的例子,

鄭姓婦人帶6歲女兒去游泳,請妹妹陪同指導,但後來阿姨在長泳,母親專心剪指甲,沒人發現女童溺水;直到鄭婦驚覺,邱姓救生員才趕緊下水救人。事後女童罹患肺炎,鄭婦認為是邱的過失而提告,新北地檢署依業務過失傷害罪起訴。

我說,把洪仲丘跟小妹妹交換一下,換小妹妹BMI造假,女生變成男生,六歲變成20歲,送進269旅,學洪仲丘這樣活活跳死,這樣也能叫做業務過失嗎?也別換得這麼大,就把小妹妹換成洪仲丘,他在泳池裡溺水了,一邊發簡訊給救生員說這樣會淹死,救生員也看了,還找了別的救生員去問,然後洪仲丘溺死前還在水池裡大聲呼救,連五字經都罵了出來,最後果然淹死了,相關簡訊都列為證據,這樣的救生員,還能稱他為過失傷害嗎?

根據司法判例,79年台上字第3418號解釋說:查任何故意犯罪之行為,一般皆源於犯罪之動機,尤在殺人之重罪,行為人係以欲置被害人於死地戕害其生命為目的,通常應有其犯罪動機之存在,或為情殺、仇殺、財殺……等目的而殺人,均應有其殺人之動機,始足以形成殺人之意思,進而為殺人之決意,而著手參與殺人。

把洪案與鄭捷拿殺人動機來相比,兩者動機皆非情殺、仇殺、財殺,鄭捷的殺人因為找不到殺人動機,所以用...,簡稱其他,這可不是從前有個萊茵堂主所稱,就叫意外死亡唷,這個叫做隨機殺人啦。量子力學的物理學家最愛的就是這種隨機性了,他們總稱"上帝真愛玩骰子",換成我剛剛的說法,就當是遇到瘋子,人禍型的天災,除了放下往前走,沒有更有智慧的建議了。

萊茵堂主當初是為了解釋洪案,他說如果查不到情殺、仇殺、財殺,就是意外死亡,就是這麼簡單。可是他們殺洪仲丘的種種荒謬作為,分明是有動機的呀,要不然怎麼會改BMI,偽開士評會,流程亂得一塌糊塗,趕著把洪仲丘送禁閉,洪仲丘自知自己吃得太胖,要被送進去的前後,不停用言語跟簡訊向外界求援救命,可是收到簡訊的旅長與旅部其他長官,都當成沒收到,讓洪仲丘最後被活活操死。

像這種集體性的虐殺犯行,可不是隨機殺人,都是有目的跟方向性,也不是隨隨便便就能再來一趟,就跟在沙漠中撿到一隻錶,你絕無可能想成是演化而來,隨機選擇變的,這肯定是有個上帝,他來造人,人在把手錶做出來。在日前我談【鄭捷與馬總統的驚人巧合】,舉出十多個驚人巧合,有網友就不明白其中的關竅,說他也姓鄭,跟鄭捷有驚人巧合,欸,一次的巧合,自然界所在多有,但是要連著這麼多巧合,那就是故意或人為的,在韋小寶聽完先鋒營遇到的奇事,一個骰子連擲14把大,忍不住拿出自己手中灌了水銀的骰子說,遇到本家了,別說連擲14把大,就算是擲出24把我也常見。

洪案一審法官,則完全無法解釋這種驚人巧合的現象..

【還原洪案/涉案軍士官 關關失守鑄大錯】洪仲丘案是連長徐信正第一件處理士官帶手機送悔過案,合議庭發現涉案軍士官大都是瞎子摸象,因資訊官一句「士官比照士兵,照關」,資訊官這一關失守,從此關關沒守住,沒人察覺資通規定,鑄下無法挽回的錯誤,把洪送上黃泉路。...資訊官回覆後,因洪即將退伍,徐信正找上副旅長何江忠協助公文流程,何請人事官石永源簽辦,在跑公文流程中,包括醫官、監察官、資訊官,沒人發現有問題,一路放行,鑄成悲劇。

瞎掰啥關關失守的,一點都不科學,所謂的科學,要能符合可證偽性,可否請洪案一審女法官再去找個同洪案這樣關關失守的例子,或是自己製造一個?

我想起在江國慶案,馬總統誓言平反,卻連名字都記不住,對洪家說他也平反過..那個江慶國的案子,這個案子也是給馬總統的司法辦成連起訴都不用,江媽媽一再上訴還都直接被駁回,換個檢察單位(還不是只換檢察官唷)也全一樣,關關都把守的很緊,使得當年冤殺江國慶的陳肇敏等,空軍反情報大隊長官們,通通逍遙法外,馬總統當時馬上榨取了干我們屁事,全台灣的納稅錢一億給江媽媽封口,還騙江媽媽這筆錢會找陳肇敏等去要,結果呢?陳肇敏等終身俸18趴照領,

因為司法沒有判罪。

他們從頭到尾也不認罪。國防部說,好吧,算是業務過失,錯殺了人,那總該賠些錢吧?笑死人了,陳肇敏等一毛錢也不賠。其中也有個較低層軍官,良心還沒被吃光,向江媽媽私下表示歉意,並且把退休金好幾百萬賠了出來。

有人說,陳肇敏等也沒有殺人動機,最多不過是業務過失,不過,我請大家仔細想想,軍人本來就是要殺人的,但是殺特定人,又不是財仇情殺,也絕非隨機,這個殺人動機會是甚麼?從歷史上我們可以找到答案,在明崇禎末年,土匪流竄,崇禎就發明砍一個土匪,一顆頭領十兩,明兵一出城門,不敢真的打土匪,搞不好自己會被殺,就去殺些手無寸鐵的村民,回去報剿匪大捷,砍了幾百顆頭,讓崇禎一口氣賠了一億,再把剿匪有功的將軍升為國防部長,是的,對軍人來說,升官發財就是他們最大的殺人動機呀。

回到洪案,這個殺人動機還不清楚嗎?在電影【軍官與魔鬼】(A Few Good Man)也說得很明白,這裡頭有一點點仇殺的況味,又不完全,比較多的是討厭誰,像美國的羅傑,討厭華裔的那樣,他們討厭一個台灣人,一個小士官,書讀太多,太愛講道理,太有正義感,仗著自己快退伍,向旅部長官報告連上長官欺壓義務役,自己內務很不整,旅長說會保密,隔天馬上跑去搜查內務,接著火速,以關關失守的方式,把一個胖到不行,跑個三千都可能會掛掉的,送進小兵人人害怕的禁閉室,

洪仲丘有求援,有反抗,有循正常管道申訴,發簡訊給旅長,但是這些都不能挽回他三天後就要消失的性命,而這些過程,不就清楚的訴說一個集體的,有共同目的的,結果也果然死了人的殺人故事嗎?聯網與中時政論名家銀正雄就說:【媒體指稱洪仲丘是抓耙仔】,並在其中以第一人稱證稱,如果他是副旅長,也一定會把洪關禁閉,銀還說,

洪仲丘是個不折不扣的「抓耙仔」,太可惡了,人人得而誅之。

看到這裡,相信大家能對殺人犯意裡,非屬財仇情三殺的"...",其他類殺人犯意,隨機或非隨機的殺人,有更清楚的認識,讓我在簡短複習一遍,凡是隨機殺人,受害人家屬多半只好選擇原諒,全世界都一樣,但是非隨機故意殺人,卻被搾取型國家噁爛的司法系統判成業務過失,只需關六個月,甚至一天都不用關,一毛錢都不用賠的,不管是洪仲丘家還是江國慶家,或是廣義被強姦受迫賠到納稅錢的台灣老百姓,真的很難原諒,

而且他們還都不道歉咧。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Ma the Bumbler
迴響(31) :
31樓. tacc
2014/05/27 17:55
朱立倫為殺人魔父母開脫
什麼樣的背景竟能勞動朱太子為殺人魔父母開脫?

殺人魔王犯案後,檢警第一時間搜查東海大學宿舍

卻忽略當天他是由台北自宅外出犯案

犯案動機犯案背景以及有無他人唆使都應該先搜查鄭家自宅才對

殺人魔王父母有無慫恿 鼓動 刺激 或教唆殺人?也當一併蒐集證據

然而根據警衛陳述鄭家父母案發後從未回家

殺人魔王弟弟也未回家

檢警有人陪同搜查鄭家嗎?

殺人魔王既然如此心狠手辣

豈能只聽他一面之詞所謂無差別隨機殺人?

幕後若有人主使豈不令人髮指?
30樓. Truvy
2014/05/27 17:20
鄭捷選521。我猜測是【我被21】。他學業先前被當,而這次轉校又可能再次被21。這學期將結束,也自知過不了關。萬念具灰而心生不滿,鑄下大錯。
29樓. cjs
2014/05/27 16:14
版主;

誰打的過小朋友?..尤其是銀行團的小朋友...

我早知王家打官司是沒用的,只是讓財團多花點錢而已..胡斐一走,鳳天南就殺
了鐘阿四一家.公民1985行動聯盟一走,馬英九就放了沈威志....蔣介石一以德
報怨,日本就佔了釣魚台...

歷史一再告訴我們,為德要卒,對敵人仁慈,就是對自己人殘忍...
28樓. cjs
2014/05/27 16:00
27樓. 168醫療連輔仔先生;

什!..您現在才知道[23樓jun5238與版主,根本就是同一人]?..OMG...

我怎會有這種學弟....
27樓. TMD
2014/05/27 14:35

23樓jun5238與版主,根本就是同一人,他還可以自導自演,實在忝不知X!

X牲,還不趕快向大家道歉!

26樓. 老賊
2014/05/27 14:28
殺人是無法道歉了事的。
除非你覺得道歉可抵殺人。
25樓. cjs
2014/05/27 13:38
唉,24樓. jad先生;

我們家那一塊地,就是一,二審用法律扳倒對方...結果第三審被小朋友扳倒了..
C兄,原來王家多打了十七場的冤枉官司... jun52382014/05/27 13:55回覆
24樓. jad
2014/05/27 13:27

20樓版主

扯得夠多,玩笑也開了,你的法學基礎還需要加強一下,在法庭上,想要打勝仗,最重要的是拿法律去扳倒對方,不是靠自己的邏輯來想像、解釋一切,這是很重要滴。

jad,更重要的是提出建議的人最好要自己上過法庭喔(^^),我是直到自己上過法庭,才知道法律不只是百百條,隨法官要用哪一條,每條法律,還都可以用大水庫理論事後編故事來解釋,所以上法庭需要的不是背熟法條,這也是很多律師猛捶自己心肝的原因,而是要比賽學識的淵博與編故事的創意。 jun52382014/05/27 13:53回覆
23樓. jun5238
2014/05/27 13:27

北捷案╱羅瑩雪讚檢辦案零缺失】捷運喋血案,法務部長羅瑩雪今天說,欽佩同仁第一時間做好三件事,分別是檢方立即分案並解剖,犯保協會慰問家屬及執法人員查辦模仿者。

正常的廣納型成功民主國家,這時應該是要咎責,叫台北市警或捷運警,把鄭捷案發生前,捷運上或站體內外兇殺鬥毆的案件統計出來,分析防護是哪個環節做得不夠,這樣才對吧?我的家人早在當天早上就收到搭捷運要小心的LINE了(只不過家人很少有機會搭捷運)

這讓我想起一個寓言,有個人看到鄰居把棉被放在炕邊,跟他說要放遠點,否則會失火,結果被鄰居嫌,朋友也變少,可是鄰居家後來果然棉被失火,消防員跟其他鄰居跑去救火,事後鄰居只知道要謝謝救火的人,還是很討厭從前那個烏鴉嘴。

文林苑都更案 王家和建商當庭和解】文林苑都更案爭議多時,士林地院一審判決王家敗訴後,王家上訴高院。不過今天上午高院開庭時,王家和建商當庭簽字和解,撤銷所有民事訴訟。

這個和解案給大家的啟示之一,是已經有人住的房子,還是有人會買之外,還告訴我們,當王家十幾個官司都輸給建商,這個司法的隨機性已經出了問題,那就要學韋小寶趕快談和解。

jun52382014/05/27 13:35回覆

而當【淡江大學教授張五岳(左起)、海基會前副董事長焦仁和、陸委會前主委陳明通、前紅衫軍總指揮施明德、國安會前祕書長蘇起、前立委洪奇昌與前駐美代表程建人共同提出「大一中架構」。記者蘇健忠/攝影】

這個畫面出現,我除了想到張大春一聽見施明德因他說【我心未死是頭殼壞去】喊告馬上道歉,卻要跟後來告他罵裝屎的劉駿耀司法上見輸贏,這種矛盾現象也是司法隨機性出了問題使然,還想到也許法官不是被我找文林苑說已經有人住的房子也有人買才驚覺錯誤,而是洪奇昌已經變身為綠大老了。

jun52382014/05/27 13:47回覆
22樓. cjs
2014/05/27 13:26
21樓. jad先生;

ㄚ您是在重播嗎?
有無可能是不知所云兄把精神化進jad的留言了 jun52382014/05/27 13:56回覆
發表迴響

會員登入