Contents ...
udn網路城邦
台灣言論自由最倒退的一天
2014/02/10 13:26
瀏覽2,439
迴響35
推薦26
引用0

台灣言論自由最倒退的一天」全文
【異言堂╱綜合報導】
    
自從北市中正一分局約詢異言堂天地有政氣部落格格主Jun5238,調查其貼文妨害名譽司法個案以來,已經進入第五天。經過五天的思考,我決定發表這一分沉痛的聲明。

軍人退伍作家兼聯合,中時兩大報系政論名家銀正雄,為了馬王政爭,發起史上最大立院趕豬活動,並廣邀網友以行動或言論加以支持,誰知後來活動失敗,竟然回頭告起參與並響應,撰文修理立院【豬趕銀正雄】的Jun5238,妄稱他文章妨害其銀正雄之名譽,這是侵犯台灣人權與言論自由最嚴重的一件事,也是台灣民主法治發展比馬英九那個笑死人最恥辱的一天還更加恥辱的一天,我把它稱為台灣言論自由最倒退的一天。如果我們不能嚴正面對這樣的以馬英九這個口言善,身行惡,才說完拼經濟馬上改歷史課綱拼惡鬥的國妖也,他所發展出來有權判生無權判死的司法,扼殺你我好不容獲致民主真正普世價值中最最重要的言論自由,台灣人民必將走上無限沉淪的處境。

日昨我呼籲銀正雄儘快到我的部落格留言說明之後,很多與兩方皆有舊的網友留言給我;除了說明他妨害名譽應該無法告成的原因外,也解釋他應該不是他自己說【敬告網友,UDN有地雷】的那種地雷。而警詢提示的資料則顯示他在兇惡的罵完立院113人是豬之後,只是單純的認為我文章裡寫到"老烏龜"三個字,是真的妨害到他的名譽。

按:請參【銀正雄說UDN有地雷,卻拿「豬趕銀正雄」來告我】與【銀正雄罵113人是豬,卻告我說「老烏龜」妨害到他的名譽

我們每個人都可以問自己:如果這不是毒蠍渡河第二版的引蛇出洞篇,那什麼才是引蛇出洞?如果這不是毒蠍渡河第三版的豈有此理篇,又有甚麼才能是豈有此理?如果有權勢,聯合中時兩大報系重量級政論主筆的媒體人,都可以對一個小小鄉民對時事所發表的心得感想,從中任己自由心證,擷取三個字"老烏龜",據以告進司法說他人這就是在隱射,妨害他的名譽,那麼一般網路鄉民要如何期待比司法更大的憲法或民主國家,外加聯合國的兩人權公約,可以保障自己一點點透過網路發聲的言論自由?

有人說,有權勢的人用司法手段妨害鄉民與老百姓言論自由的文化存在已久,但妨害人民言論自由,本來就是台灣民眾深惡痛絕的行為;尤其當妨害人民言論自由的事情是類似明清文字獄那樣,用自由心證攀鑾附會到妨害名譽的司法個案時,我們更應該堅守這一條區隔出這個國家是民主抑或是獨裁的紅線。在抗拒任何力量扼殺人民言論自由這件事情上,沒有任何灰色地帶,也不容我們猶豫妥協。

如果這件事沒有一個交代,那豈不是意味著銀正雄只要自己覺得他人文章罵他也好,附合他也罷,只要後來他覺得不合己意,文章裡有啥"老烏龜"的,他都能提告司法妨害到他的名譽而沒有關係?如果中時聯合強勢媒體人可以這樣進逼一個網路小鄉民的言論自由,那麼立法委員、縣市議員、乃至於行政官員等等,是不是也都可以循此例用提告司法來威脅,不許老百姓對他們行使政治上對公益有關的事情,寫作抒發感想與說話發聲?

此刻,我的心情沉重無比。我充分瞭解,這是台灣民主法治更根本,憲法與聯合國兩公約所揭櫫,民主最核心,人權與言論自由何去何從的重大選擇。此時此刻的台灣人民,已經站在一個價值選擇的關鍵時刻。這件事情接下來的發展,對台灣未來人權與言論自由及才會附加出來的民主發展,將會有巨大而深遠的影響。

我們是要讓司法妨害言論自由成為常態,還是要遏止司法脅迫人權與言論自由?我們是要眼睜睜看著台灣的人權與言論自由淪入「有權判生,無權判死」專為權勢者服務,馬英九爆爛司法黑手裡的情境?還是要藉由這件事情樹立一個典範,讓後人知道我們台灣人民有讀過一點書,也識得幾個字,始終真正堅持人權與言論自由至上的民主法治的價值?

伏爾泰說:我雖不同意你的意見,但是我誓死捍衛你說話的權利。

這件事情沒有和稀泥的空間。如果中時聯合權勢者的媒體人、以司法提告妨害在聯網異言堂訾評時事發表政論的一屆網路小鄉民言論自由,將是人權與民主政治非常嚴重的恥辱,足以擊毀國人對這個國家保障人權與言論自由,並遵行憲法使人民有不會遭受白色恐怖寒蟬效應,免於恐懼自由的信心。在這個關鍵時刻,全體台灣人民必須選擇,我們要沉默以對、繼續容忍這樣的行為?只因某名權勢者的媒體人尚未用司法妨害到自己的人權與言論自由,還是要站出來勇敢地說:我們站在拒絕任何權勢者的媒體人,靠任己意抓人文章形容小動物的字眼"老烏龜"以司法提告小鄉民妨害名譽,實則扼殺國家最根本的民主精神,摧毀人權立國柱石,殲滅人民言論自由的一方?

身為異言堂一名飽受妨害言論自由,不再知道如何發表時評的政論格主,我無從迴避,必須挺身而出,也呼籲全國民眾堅定捍衛台灣的人權言論自由,這才有接下來真正的民主與法治。

.

後記:本文發表於看完銀正雄新作【民主正在裂解,選民更須清醒】之後,特以誌之。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Ma the Bumbler
迴響(35) :
35樓. batul
2014/02/11 22:28

在台灣,良法最後都會轉型為保障強者的工具。

勞基法,智財法,消保法,個資法....

論說民進黨律師性格,只問(官司)輸贏,不論是非。

那麼,國民黨則可稱為檢察官性格,同樣只求破案,打贏官司。

兩者不同在於,檢察官永遠是控方,律師可能是控方,可能是辯方,

還有,律師憑技藝取勝,包含正派的或旁門左道;檢察官則有公權力可恃。

 

 

 

34樓. 633
2014/02/11 16:34
馬英九事實上想要"戒嚴"!
你們應該都知道KMT的人多懷念戒嚴時代.
戒嚴簡直是他們的威而鋼.
聽說當時因為戒嚴, KMT的人都不需要治療性無能.
還記得KMT的人說"民主時代的台灣是場惡夢"嗎?

你們自問... 台灣目前能戒嚴嗎? 有可能戒嚴嗎?
宣布戒嚴, 是會成為公敵的, 而且不只是在台灣.
除了中國外, 宣布戒嚴會同時惹毛中國週邊所有的國家.
國民黨是不會考慮這種事的, 所以他們認為可行.
對馬英九來說, 世界並沒有比中國重要.

而且, 別忘了...
戒嚴時代, 只在乎誰是當權者, 不在乎支持率與人民.
支持率與人民都不在馬英九與國民黨身上了.
馬英九為了護權保證將來不被清算, 只有戒嚴一路可走.
33樓. 小欠賤貨
2014/02/11 13:30
樓下的,你證明了你只是一個頭腦殘障的瞎子.
32樓. 若要人不知
2014/02/11 11:33
27樓. 淫症雄將全家慘死
2014/02/11 06:55

26樓的腦殘瞎眼又白癡, 版主跟民進黨根本扯不上關係.

=========

慘死說沒錯, 其實你們是xx黨.

31樓. 若要人不知
2014/02/11 11:22
21樓22樓27樓的慘死是junk以為人不知嗎?
30樓. 謝謝馬總統
2014/02/11 09:21
有那麼嚴重嗎?
反正輸了是
謝謝馬總統!
嬴了
謝謝馬總統!
將來換了人
這格子不再謝謝馬總統!
我們更要謝謝馬總統!

謝謝馬總統!
謝謝馬總統!
....

哈哈哈
可能有網友看不懂他在高興甚麼,我來試著翻譯一下,這就好比連勝文罵丐幫,又罵大明皇朝,周玉蔻罵連勝文,還告連勝文那樣,明白了,ㄏㄡ? jun52382014/02/11 09:32回覆
29樓. RayLiu
2014/02/11 08:58
民主有言論自由, 但言論自由需要法治的約制
在真正民主法治國家(不像台灣這種有權判生無權判死,民主法治今天受重傷,明天又最恥辱的那樣),個人意見受憲法保障,但是造謠則受司法制約,比方馬王政爭,周玉蔻說王金平一回國就要發起倒馬,可是王金平一回國卻是尊馬,這個就是造謠,想把王金平抹黑成國民黨的抓耙仔,國民黨人,人人得而誅之的那樣,這種行為就要受到司法規範。 jun52382014/02/11 09:36回覆
28樓. 允執厥中
2014/02/11 08:43
天理昭彰, 報應不爽, 後面還有戲看, 恭喜啦!
我好怕唷~~(^^) jun52382014/02/11 09:37回覆
27樓. 淫症雄將全家慘死
2014/02/11 06:55

26樓的腦殘瞎眼又白癡, 版主跟民進黨根本扯不上關係.

版主要不要牽拖是他的自由, 你在靠妖什麼?

版主最好天天祭一祭淫症雄,

我好天天提醒老天爺那個淫某的罪孽.

26樓. 台灣人醒醒吧!
2014/02/11 06:35
扭曲事實,是你的自由,別人要告你,是別人的自由,你靠夭什麼? 被人告了,就拼命堪拖,你們民進黨就是這種貨色嗎?
反正是告了,就上法庭說清楚也好。我這裡說幾百次我不是民進黨,從沒參加民進黨活動,連票都很少投給民進黨的(有例外,就是我們這個選區的議員,大力贊助小朋友讀經,值得投他一票),舊版部落格有我加入小英之友會的LOGO,那是剛開始寫部落格時,有個忘了名稱的單位問我要不要參(反正名稱上不是政治或小英相關),我當然極願意,要打打知名度嘛,後來他LOGO變成小英之友,我想故意拿掉也不是很恰當,這個誤會我也解釋多次..欸,這裡我有哪一篇文章吹捧蔡英文的呢,那就一次上法庭說明白吧 jun52382014/02/11 09:45回覆
發表迴響

會員登入