Contents ...
udn網路城邦
正義無罪,強冠死罪
2017/09/14 11:34
瀏覽624
迴響3
推薦5
引用0

引爆黑心油風暴的強冠公司劣質豬油案,纏訟三年後,最高法院昨維持二審見解,依二百八十五個詐欺罪及違反食安法摻偽假冒罪,判決強冠董座葉文祥廿二年徒刑,副總經理戴啟川十八年;同時重罰公司一億兩千萬元,並依刑法沒收新制,宣告沒收強冠賣油犯罪所得八千一百五十萬多元,全案定讞。

相關新聞說:

檢警握劣油流向紀錄 重判關鍵
「我們漏夜查出強冠將黑心油賣給下游兩百八十五名業者…」曾參與強冠黑心油調查的人員指出,案發時動員檢警及衛生單位蒐證縝密、證據齊備,是全案能如此快速定讞且重判的一大關鍵。

看到這裡,我忍不住笑了..也是啦,因為這要跟正義油案相比,大家就知道強冠案只花三年真的判得夠快了,那個魏應充比強冠賣更多,所得接近強冠案40倍,而這還只是他三大黑心油案的其中之一,最沒人知道的,也是高雄..同樣這一批官員們在辦吧?請看:

正義劣油案輕判 總經理判8月 採購判4月 法官:只是過失
2016年02月27日 04:10 曹明正、黃天如/綜合報導
正義公司因劣油被控共同詐欺及違反食安法起訴691罪,26日一審宣判,總經理何育仁、採購胡金忞依過失犯食安法各被處徒刑8月及4月。正義公司律師認為,判決證明正義也是受害者;檢方說,買到爛油再轉賣消費者只算過失,這種結果讓人無法認同,將提上訴...

前年頂新集團旗下正義公司被高雄地檢署認定,從2007年1月起至2014年9月止,在這8年內將1.5萬餘噸飼料油做成117項產品賣給691個通路商,不法獲利32億餘元,雄檢依共同詐欺取財、違反食安法等罪,以1個通路商1罪起訴正義共691罪。(轉貼到此)

原本同一批官員,以同樣的火速,不眠不休查到正義將黑心油賣給下游兩百?不是..三百..也不是,蝦米?足足有691個通路商的業者,那不法所得是八千萬?不是,八千一百萬?也不是...蝦毀?竟然高達32億餘元,根本就是八千萬的四十倍,但是查到最後,怎麼會判成正義公司也是受害者,

....其餘包含正義公司法人及歷任4名採購吳明正等被告均無罪。

然後全案就此停在一審,跟發生在高雄的氣爆慘案..這是慘上加慘,都過了三年,還在一審開準備庭。接著非常詭異的,

2016年11月16日,一事不二罰原則法院撤銷正義5千萬罰鍰

2017/08/11,劣油案宣判:頂新免罰、正義油品「只賠」40萬、每人3千元

雖然我完全明白這句俗諺,平平攏系賣黑心油,大細漢怎麼差這麼多。像是強冠只賺八千萬,正義就賺32億,老天爺也太不公平了吧?不是...我是說強冠要關22年,跟判死沒兩樣,正義公司卻是受害人,判成無罪。或者說,

公平,就是所有賣黑心油的一律判的平等,大概都是十幾二十年,但是有的人賣黑心油,比所有人更平等。

這兩句俗諺的奧義何在,不過這裡只是想小小吐槽一下新聞中所謂【檢警握劣油流向紀錄 重判關鍵】,把強冠重判的關鍵,誤解為是檢警握劣油流向紀錄,這個理由搬去魏應充的正義案就完全不成立。那麼到底強冠是為什麼重判呢?我的看法是,應該回頭問說幹嘛正義公司會輕判到無罪,雖然判決書裡,法官說了一大堆,還都是白話文,可是我相信看得懂的詩人或作家應該沒有,

像是正義案判決書的這一段:

被告胡金忞既然知道永成公司是做飼料油的廠商,並曾聽蔡耀鋐說永成公司有販賣油品給飼料業者,卻未進一步查證永成公司販售與正義公司之油品,是否為可供人食用之豬油,只要求品質合於正義公司訂定的規格,其心態不免啟人疑竇,根本不在乎該豬油是否為食用級原油」(見本院22卷第111 頁背面、第112 頁)。然被告胡金忞對此辯稱:我雖知道永成公司有做飼料業的生意,但我覺得這只是他們的銷售對象之一,不代表他們的油品質不好、用途遭到限制、不符合正義公司的需求、不能賣給正義公司。

法官就說:實難認其有何故意採購「攙偽、假冒」油品之犯意。

真是笑死我了。好啦,我承認法官這段判決書裡文白夾雜,像是「其心態不免啟人疑竇」「然被告胡金忞對此辯稱」,這才害法官到最後邏輯顛倒了,把「足認其有故意採購「攙偽、假冒」油品之犯意」想成「實難認其有何故意採購「攙偽、假冒」油品之犯意」也說不定。

難道說這是蔡英文叫司法要「有錢判生沒錢判死」嗎?ㄟ..雖然強冠也很有錢..切,我是說,這個理由有點老梗。或者是沒找到對的律師?蛤?這個我可不敢亂講。那到底有錢的,賺32億的正義公司判無罪,罰金撤銷,只要賠給受害人鼻屎大的錢,跟打發臭要飯沒兩樣,而強冠公司不知道死了沒,老董甚至要被抓去關22年,這個道理安在哉?

我認為,真正會重判的關鍵是檢警在強冠案,有抓到人家的老董,而在正義案,大家看到沒?【正義公司因劣油被控共同詐欺及違反食安法起訴691罪,26日一審宣判,總經理何育仁、採購胡金忞依過失犯食安法各被處徒刑8月及4月。】有總經理跟採購,咦?那正義公司當時的老董哪裡去了?

因為正義公司沒有找到他們的老董,問到其他人,不是這個不知道,那個是受交代,成了全都不知情而被騙的受害人,只好全都判成過失,正義公司也跟著無罪。

檢警握劣董流向紀錄,才是強冠騙那麼少業者(285:691),賺得更少(8150萬:32億),少得有點落漆,還被重判真正的關鍵啦。噗~~

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 狐禪
2017/09/14 14:52
52,千元鈔可以當草紙擦大便嗎?
2樓. 日曆
2017/09/14 12:03
現今台灣司法是看對象而判
1樓. jun5238
2017/09/14 11:58

本文在一早08:42於中時部落格刊出後,隨即傳出

強冠油品公司董事長葉文祥因販售黑心油遭法院重判22年徒刑,昨天宣判後疑似心情不佳,今天傳出喝鹽酸尋短送醫急救,暫無生命危險。

本來嘛,所謂公平,不是該所有人一律平等嗎?天底下哪有比蔡英文主政底下更荒腔走板,匪夷所思的怪事,還能自稱是轉型正義,在做司法改革的。別人賣假橄欖油,進口越南飼料油當食用油賣,最後才在正義公司,幹著跟強冠一樣,賣餿水油的事,只是投入的規模,就詐騙下游而言,是強冠詐騙數量的2.4倍,拿犯罪所得一比更是天差地別,是32億比上8150萬

接近40倍

可是人家不但假橄欖油案無罪定讞(還好高振利已經關住了),飼料油案一審無罪,到今天還在二審拖。正義公司的餿水油案,鄉親啊,大家自己看看

正義公司因劣油被控共同詐欺及違反食安法起訴691罪,26日一審宣判,總經理何育仁、採購胡金忞依過失犯食安法各被處徒刑8月及4月。

竟連起訴都不用。假如說,強冠公司是跟其他賣餿水油的業者比,像是郭烈成要關12年,永成公司總經理十五年,副總經理八年;久豐公司負責人十年,當廠務的胞妹九年,雖然判得稍重,畢竟他是整個黑心油食物鏈的最後一關,重一點也是應該。但是當我把他同樣是在高雄,規模還是他的兩倍多到40倍的正義公司老董一比

他為什麼沒有起訴?沒有起訴?沒有起訴?

就像是高振利賣假橄欖油要關12年,魏應充也賣假橄欖油,規模也大過高振利(人家可是上市公司咧),最後竟然在蔡英文的司法改革底下二審就無罪定讞了,像這個消息,我就很怕給高振利知道了去。遑論魏應充賣餿水油案,鄉親啊,大家信不信,全案拖到今天,只有一個人真的判刑(可能已經定讞了),還真的有抓去關,大家猜猜是誰呢?

答對了,就是頂新誹謗案那名比去李明哲案,白癡都看得出來大陸司法比台灣民主法治得多的網友。看到蔡英文的司法兩光落漆成這樣,難怪強冠老董會想不開。

發表迴響

會員登入