Contents ...
udn網路城邦
「搧惑他人犯罪」讓法律博士蔡英文看三遍也看不懂
2017/07/17 23:58
瀏覽443
迴響2
推薦2
引用0

PTT筆戰鬧上法院 鄉民涉煽惑他人GG了

2017-07-16 17:24聯合報 記者陳俊智╱即時報導

新北市黃姓男子聽說蘇姓男子專門在PTT貼文引人謾罵,藉此興訟牟利,於是把自己帳號暱稱修改跟蘇男一樣,故意發文討罵,引起網友圍剿,行為雖然沒有直接謾罵本人,但觸犯的法律比公然侮辱罪還要重,由於他堅不認錯,最後被新北地方法院依搧惑他人犯罪判處拘役55日,得易科罰金。

判決指出,黃在PTT上聽人傳述蘇會以貼文釣魚方式興訟牟利,因此心生不滿,為了戲謔嘲諷蘇,2014年3月某日將自己暱稱修改成「筆名蘇溫永」,刊文號召網友響應。

事隔4個月,黃見蘇PO文遭辱罵,也在文章下回應「你這樣叫用蘇溫永當筆名的我情何以堪?我只能說,真是太棒了!!!這時候要開X蘇溫永歡迎,反正又不能特定是誰,老子今天喜歡被罵,來罵呀!我喜歡X譙蘇溫永你管我,要是有人自稱蘇溫永告你,歡迎來跟我講,我願意出具經合法公正之法律信函,幫忙作證。」文末還留了一堆三字經。

審理時,黃否認犯行,辯稱蘇所提供的截圖證據都是經過變造的,而且檢方證據也是檢察事務官不知從哪裏印來的資料,該資料在網路也不存在。他辯稱,修改暱稱使用「筆名蘇溫永」是不希望再有人濫用司法資源,或透過陷害教唆釣魚方式,提告賺取和解金。

法院認為,黃刻意把暱稱修改跟蘇同名,並號召網友響應,指桑罵槐,所引發的只有網友群起傚仿,藉此對蘇嘲諷戲謔,並沒有他說的消弭興訟效果。而且,對於這樣的結果,黃沒有勸戒止息,反而作壁上觀,最後認定其發言全是煽惑挑動語意。(轉貼到此)

這則新聞,一看就知道是台北電池師故事的翻版:

吳姓男子(44歲)去年初以頂新案一審法官吳永梁名字,申請註冊臉書帳號,還從網路截取吳永梁穿法官法袍的照片,張貼在臉書帳號網頁上使用,並張貼「有$判生,沒錢判死」等文字訊息,吳永梁發現後提告,彰化地院今判吳男犯偽造文書等罪,應執行有期徒刑5月、得易科罰金,全案仍可上訴。 《蘋果》下午電訪從事賣電池工作的吳男,他說因不滿頂案審理過程,才成立吳永梁粉絲頁,嘲諷判決,並非臉書帳號,而此粉絲頁目前已刪除。他說已收到判決書,抱怨案發地是在台北,卻不是在台北審判,審判的法官也都是吳永梁同事,他雖然對判決不滿,但因訴訟曠日廢時,甚至有次忘記出庭還被通緝並羈押一個月,加上家人也反對,因此他決定不再上訴,若能易科罰金,決定要繳交15萬罰金。

所以我請法律博士蔡英文先看第一遍,敢問臉書上用他人名字,KUSO或嘲諷,罵起自己所用他人名字的那個人,是犯了

「偽造文書罪」還是「搧惑他人犯罪」?

回頭,我們再看回台北吳姓男子的悲慘故事,這裡大家要知道,新北市黃姓男子與網友有言語糾紛而被告,是在新北地方法院被判,但是吳姓男子與彰化法官有任何一丁點的私人恩怨嗎?沒有嘛。「他說因不滿頂案審理過程,才成立吳永梁粉絲頁,嘲諷判決」,這個叫做為了社會公益,對可受公評之事發表評論,是憲法保障的言論自由啦,可是他是先被告到彰化地檢署,把人找去,取得了自白,開始在彰化法院審判,光是個準備庭,還不是審判喔,就每個月給你來一回,直到吳姓男子「因訴訟曠日廢時,甚至有次忘記出庭還被通緝並羈押一個月」,同意不經通常審判程序,判決書如下:

臺灣彰化地方法院刑事簡易判決105年度簡字第1466號

吳OO行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日。又散布文字,指摘足以毀損他人名譽之事,處有期徒刑參月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日。應執行有期徒刑伍月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日。扣案之手機乙支(含含SIM卡貳張及SD卡壹張)

從判決書主文我們還知道,台北吳姓男子這樣的臉書KUSO行為,除「偽造私文書」外,另外又犯了「散布文字,指摘足以毀損他人名譽之事,處有期徒刑參月」,也就是比「公然侮辱罪」更嚴重的「誹謗罪」啦,第二題馬上就又來了,請法律博士蔡英文再看第二遍,敢問臉書上用他人名字,KUSO或嘲諷,罵起自己所用他人名字的那個人,是犯了

「加重誹謗罪」還是「搧惑他人犯罪」?

最後,我們看到新北的黃姓男子,比台北的吳姓男子幸福多了,不但是在所在地被審判..不信,讓他跑個幾趟彰化法院試看看?也沒被法院一直開到被告因為訟累未到,成了通緝犯,還因此有了逃亡之虞,先被關上一個月,好取得犯罪自白..蛤?不確定是否與檢察官那裏是同一份,我猜法院真正要的是這段「同意不經通常審判程序」啦,

查本案業於105年8月30日行準備程序,被告坦承犯罪,且同意改以簡易程序審理,是本院認被告如能向本院提出一定數額之保證金,應可替代羈押手段...

但是新北法院的法官,佛心來著,想說要判個偽造文書,可是這回不同以往,台北吳姓男子是先「自稱行政院謠言部長」,然後說自己要改名成「吳永梁X你娘」遭拒絕。最後才改成底下這樣...


這樣法官的偽造文書還真判得下去喔?台北黃姓男子這回為了避免法官誤會,特別說自己的這個名字是【筆名】...咦,這樣好像有洩答給那個有點落漆的法律博士?管他的...於是法官只好乖乖把「偽造文書」跳掉,接著要判成「誹謗」罪時,

意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪

可是又沒有真實惡意原則規定,故意陳述不實之事來誹謗別人。糟糕,這下又把第二題的答案也洩漏了。法官只好繼續搜尋法條,難不成,真讓黃姓男子無罪了去?像這個時候,甚麼罪刑法定,無罪推定原則的要暫時冷凍一下,啊哈,終於給法官找著了,

法院認為,黃刻意把暱稱修改跟蘇同名,並號召網友響應,指桑罵槐,所引發的只有網友群起傚仿,藉此對蘇嘲諷戲謔,並沒有他說的消弭興訟效果。

這個理由是真的很奇怪,像是蔡英文一面說要終結藍綠惡鬥,一面又說:希望有一天,台灣所有政黨都能站在以台灣主體性的立場,思考國家的未來。講別人沒有「站在以台灣主體性的立場,思考國家的未來」,發起藍綠惡鬥的...並沒有蔡英文說的可以終結藍綠惡鬥的效果,怎麼?蔡英文這樣胡說八道,也犯法了嗎?

法官還說:「而且,對於這樣的結果,黃沒有勸戒止息,反而作壁上觀」,照呀,藍綠惡鬥這麼兇,立法院甚至都打起架來,

立院打架成台灣之光CNN臉書、時代IG發文報導

這樣就能說是黃姓男子或蔡英文犯了煽惑他人犯罪嗎?最後這題,事關蔡英文下台之後,會不會步上阿扁與馬英九的後塵,被人告進去關,請蔡英文好好想清楚再做答。我是一點都不明白,怎麼陳抗一天到晚號召別人上街幹事,好多人還因此被告,這是真的有人被煽惑去犯罪,卻都沒人犯到煽惑他人犯罪,怎麼這個黃姓男子改個筆名罵自己,還煽惑別人來罵他的筆名,或是筆名代表的他,這些別人就通通犯了罪?黃姓男子也竟成為一種煽惑別人犯了莫須有之罪的人呢?

拘役55日,得易科罰金?這樣真的有比偽造文書加誹謗,真的關一個月,再判刑五個月,臉書KUSO別人被判刑的祖師爺,台北吳姓男子重嗎?

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 狐禪
2017/07/18 08:43
52,是狗煽惑茅坑裝屎嗎?
1樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2017/07/18 02:00
老大我覺得你「搧惑他人犯罪」好多年了!
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
發表迴響

會員登入