Contents ...
udn網路城邦
讀懂美國 / 顏純鈎 拜登出陰招,習近平難接,灰犀牛來撞門了!(轉載文章)
2022/01/01 04:07
瀏覽816
迴響1
推薦14
引用0

在這次由美國召開的全球線上民主峰會,拜登總統發布民主衰退警訊,倡議民主復興,而代表台灣出席的政務委員唐鳳於十二月十日也發表演說,強調台灣扮演促進全球自由,民主和人權的領導角色.但因為簡報上的地圖將台灣與中國大陸標記為不同顏色,讓白宮要求卡掉唐鳳的發言畫面,

圖片

後來,美方回應白宮從未下令切斷唐鳳的畫面,指稱路透社引述消息人士所做的報導不正確.其實這次會議對美國來說,就是如一些學者所說的"這是個籌組聯盟的會議,是美國以民主意識形態籌組抗中聯盟.".

但對歐美國家來說,中國在經濟上提供的廉價勞工,和市場,讓他們無法立刻脫鉤.所以只有採取逐步削弱的方式進行.

美國開始在國內查中國在美國的紅二代,富二代的財產.就是讓中國在西方世界儲存的財富,和資金無所遁形.讓這些人在西方世界無法生存.

圖片

圖片

在學術科技層面,對你關閉,讓你無法像過去:用竊取手段得到需要的技術來發展武力,和西方抗衡.

在經濟上,逐漸分散市場.如今在美國的中國人逛市場時,發現"中國製"逐漸退出美國市場,而歐洲等西方世界也將是如此.

在全球的民主政營中,西方世界開始分成英語系國家的五眼聯盟所領導的集團,和德法所領導的歐盟,和俄國,中國,又聯合又對抗.未來如日本等國家,在美國的支持下,分擔美國的防務,是明擺的發展.

所以台灣對國際局勢的轉變,需要非常清晰地去理解自己的條件,來取得最大的利益,不被中國侵略.

...................................................................................................................

顏純鈎  拜登出陰招,習近平難接,灰犀牛來撞門了!12月12日

拜登召集全球民主峰會,是世界民主國家的大集結,要建立一個龐大的陣營孤立中共,陰乾中共。拜登不是一味務虛講大話,他還有後續的實質行動。

一般人未必留意峰會上一個主題,便是打擊跨國腐敗的必要性。拜登宣佈在未來一年投資4.24億美元,用於支持媒體自由﹑打擊國際腐敗,促進推動民主的技術,捍衛公平選舉。請注意,「打擊國際腐敗」佔有重要地位。

布林肯說國務院將設立全球反腐敗協調員的角色,耶倫則宣佈財政部將成立一個反貪污基金,獎勵提供腐敗的外國領導人在美國藏有贓款線索的人。

各國腐敗官員把貪污得來的錢財藏在美國,其中尤以中共紅二代更猖獗。海內外中國人早就強烈要求美國公佈中共貪官在美國的財產,這一次,拜登準備做一點實事了。

中共是古今中外最腐敗的政權,紅二代官二代貪污的數額,不過百億都不好意思說出來。把錢財藏在大陸不安全,目標也太大,藏到瑞士當然也可以,但不如在美國隨時取用方便。美國銀行一般也要保護客戶的隱私,因此紅二代官二代都視美國為逃稅和藏金的天堂。

用那些來歷不明的錢,在美加買豪宅,收購酒店,作各種投資,可以如魚得水,美國政府睜一隻眼閉一隻眼,為貪官們提供方便。

拜登政府打這張牌,既回應中國人的要求,又是打擊習近平的陰招,用心險惡。我們外人對此感受不深,身受其害的習近平,可能正咬牙切齒暗中罵娘。

有人或許認為,拜登打擊中共貪官,豈不是配合習近平的反腐,幫助他清除政敵?拜登把資料公開,習近平正好拿來當槍使,那不是助老習一臂之力?這是知其一不知其二,用中共的話說,拜登在「下一盤很大的棋」。

當前中共內外交困,正不知如何脫身,若中共紅二代官二代的貪腐證據都漸次公開,那首先激死十二億中國人。中共叫國人過苦日子,連吃草的重話都說出來,公務員減薪方興未艾,失業大軍崛起,地產連番爆雷,凡此種種,都陷中國人於苦難之中。

一旦紅二代官二代在海外的資產公開,個個百億黑錢,百姓豈可容忍?為人民服務原來是搜括民脂民膏,社會主義原來是全民養貪官,中共即失去執政的正當性。

其次,美國清查貪腐證據,大多針對紅二代官二代,這些紈絝子弟早已完成分贓,各自有勢力範圍,正準備世世代代綿延福澤。一旦身家暴露,習近平不追責無法交代,要追責又大面積樹敵,如此一來,習近平的鐵桶江山將四分五裂。

習近平執政以來得罪人多,如再大面積危及紅二代官二代,勢必激化政權內部的矛盾,使反習勢力進一步集結,最終置習近平於四面受敵之地。

最後,不可不知,美國政府登高一呼,西方國家都會跟進,事涉政治正確,若置身事外,便有庇護貪腐之嫌。美國一帶頭,歐盟日本澳洲一起行動,那紅二代們往哪裡搬錢?

瑞士的銀行保密條款也已面臨巨大國際壓力。瑞士成為世界各國貪官的溫床,成為來路不明﹑貪污逃稅贓款的藏匿之地,名聲惡劣。瑞士社會也開始反省這一國策,瑞士私人銀行家主席承認,「全球趨勢是朝著一個標準走,我們必須適應這個標準」。若連瑞士也要屈服於時代潮流,那中共紅二代官二代們的末日就近了。

拜登的大想頭是,通過打擊國際貪腐,達到瓦解中共體制的目的。中共陣腳大亂時,西方民主國家火中取栗,趁你病攞你命,何樂而不為?

最近人民網發表一篇重頭文章:「改革開放是黨的一次偉大覺醒」,重提改革開放,視為「偉大覺醒」,與習近平的全面左轉背道而馳,內文提及鄧小平﹑江澤民和胡錦濤,卻隻字不提習近平。這是一個不尋常的信號,政治風向是否在變,值得細心觀察。

中共傳統行老人政治,從前有中顧委話事,近年少提,但內部政治老人們是否仍掌控最終決策權,外人不知道。對中共來說,靠習近平來解脫目前困境已不現實,而扳倒習近平,倒可以製造一個「撥亂反正」的契機。雖然時至今日,西方國家已不會再相信中共的任何花招了。

灰犀牛不是一隻,是一大群,有的已在撞門,有的群集在院子裡咆哮。中共那堵大門有多堅固,能不能頂住,能頂多久,不用很長時間可見分曉。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2022/01/01 11:23

中國自古  唉,老規矩了,從不缺漢奸。

於今一清之,也無非是個 明白的公道。

拍臉(清醒一下)

唯,美國 亦不惶多讓呢!

發表迴響

會員登入