Contents ...
udn網路城邦
中國的房屋使用政策你被矇了嗎
2021/03/03 04:08
瀏覽624
迴響4
推薦23
引用0

當你遇到那些歌頌中國"高樓大廈"的人,他們習慣忽視實質問題的討論.就是:中國的土地,房屋,只有使用權,所以使用期限到了後,該如何處理?他們選擇避而不談.

我們查了一下資料

土地是歸國家所有的,這房子就一直是產權人的,根據項目的立項不同,租用國家土地的周期也不同:像住宅用地產權為70年,工業,科教文衛體綜合類用地產權為50年,商業,旅遊,娛樂用地產權為40年.

另外,如果土地使用者未申請續期的,土地使用權和地上房產由國家無償收回,房屋所有權也就自然消失.

土地續費的情況,最早的一次案例來自溫州. 2016年,溫州有一批20年土地使用權的房子陸續到期,當地的做法是如果要續期,必須繳納佔屋價總額約三分之一的土地出讓金

看完這個資料,你來比較一下台灣和中國的不同

台灣的土地和房屋的購買是永久產權.

中國的房屋使用權是七十年,之後要續約,繳納土地出納金.(以溫州為例:必須繳納佔屋價總額約三分之一的土地出讓金.)

一個台灣人和一個中國人,都是十八歲買了一間房子,到了八十八歲時,房屋的市價是四千萬人民幣.這時

台灣人,有一筆四千萬人民幣的不動產.

中國人,則是要付一千三百三十四萬人民幣來買土地出讓金,才能繼續擁有房子.如果你不付,接下來八十八歲的你,要住哪裡?投靠兒女嗎?

我在台北認識的一位會計師,他就說"你死前,將房產過繼給孩子,如果他們棄養你,你該怎麼辦?"

所以,你要選擇哪一種?

台湾的房子为啥这么旧,本地人不想要高楼吗?感觉被骗了   01-16 · 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:中國和世界
上一則: 中國還真脆弱
下一則: 台灣只剩統獨對抗
迴響(4) :
4樓. 10
2021/03/03 17:23
閣下品學兼優 能文能武
3樓. 13
2021/03/03 13:36

https://www.youtube.com/hashtag/第三调解室

這個網站 主要是針對北京地區人民 因政策變化的關係 單位員工原承租的公房 可轉由該單位職工出資買斷 轉成私房

亦即所謂的產權房 又兒女因戶口贍養等因素 所牽扯出一系列複雜的房產分配繼承問題 

簡介:第三調解室,說法,說理,說親情。第三調解室是國內第一檔具有法律效力的排解矛盾、化解糾紛的電視節目。節目將司法局的人民調解室,公安局的聯合調解室,人民法院的庭前調解室搬進演播室。對百姓生活中遇到的各種矛盾糾紛進行調解。

2樓. 雁~《人類起源&造物者之謎》
2021/03/03 13:06
大陸是房地分離制,土地皆國有,咱們台灣人大都知道。

台灣是房地絕對私有制,房子舊了是否改建全憑產權所有人自主,政府很難介入都更。

大陸允許可購置的私有土地很少,一般房屋使用權到期後官方就收回都更改建大廈,人民沒有選擇。

有位中國網紅介紹新竹市時,特別對大陸觀眾說明她落腳竹南舊城區,所以高樓大廈較少見。

她說高樓大廈多在竹北,是繁華熱鬧商業區景觀。但她還是喜歡竹南,充滿濃郁的文化氣息。

大陸人懂得欣賞台灣人文內在美的不多,見識卻很難得。
中國來台灣清華大學讀博士班的學生,素質當然遠遠超過台灣的這些中國台灣人. 黃平 2021/03/03 15:36回覆
1樓. 15
2021/03/03 11:26

中華百科全書

我國民生主義的「土地國有」政策,是採行「土地國有民用」的方式。國家有土地的「所有權」,政府有土地的 「支配權」,人民有土地的「使用權和收益權」。

維基

平均地權是中華民國國父孫文所倡三民主義中民生主義的重要思想。

在平均地權主義中,由國家規定土地法、土地使用法、土地徵收法和地價稅法,令私人所有的土地由地主估價呈 報政府,使國家得以就價徵稅,並於必要時依所報價收買該幅土地。

平均地權同時規定,自報價後,土地所增加 的價值,歸諸公有(「漲價歸公」)。

平均地權旨在調和自由主義經濟制度所採行的土地私有制度及社會主義經濟制度所採行的土地公有制度,目的在 防止土地集中在少數人的身上。在平均地權裡,土地之所有權被分級,國家擁有上級所有權,人民擁有下級所有 權,且無論是政府或是人民都沒有絕對之土地所有權[1]。

搜狗百科

土地出让金不是简单的地价。

对于住宅等项目,采用招标、拍卖、挂牌等的方式,可通过市场定价,土地出让金就是地价。

可是对于经济适用房、廉租房、配套房等项目,以及开发园区等工业项目,往往不是依靠完全的市场调节,土地 出让金就带有税费的性质,是定价。

土地出让金,实际上就是土地所有者出让土地使用权若干年限的地租之总和。现行的土地出让金的实质,可概括 为它是一个既有累计若干年的地租性质,又有一次性收取的似税非税性质的矛盾复合体。

發表迴響

會員登入