Contents ...
udn網路城邦
台北居未必大不易
2019/06/12 04:37
瀏覽424
迴響0
推薦40
引用0

過去,讀古人的文章提到:

唐代詩人白居易未滿二十歲時,拿著詩文去謁見顧況,況以其名戲之曰:「長安百物貴,居大不易。」五代漢·王定保《唐摭言·卷七·知己》。後比喻居住在大城市裡,生活不易。

清·宣鼎《夜雨秋燈錄·記李三三逸事》:「惟是長安居大不易,乃知囊內錢空,始覺舊遊如夢。」

當時的你,連想都沒想,就接受了這個觀念,你直覺地認為當然是這樣.因為長安是首都,要住在首都那需要有很大的本事才行,否則根本無法生存.過去看過一部電影的劇情裡,就描寫一些人在美國中西部的村鎮生活,他們根本不敢想要住在紐約,洛杉磯,芝加哥,這種大城市裡.

不過住在台北市後,你卻有點迷惘.因為你還是喜歡中南部的鄉村生活,那裏像是住在大安森林裡,或是陽明山公園裡.只是這是好的一面,談到生活上的消費,就讓你馬上懷念台北市的生活了.由於,大台北地區的總人口,占了全台灣的四分之一,所以,全台灣的物資,和全世界銷往台灣的貨物,主要都集中在台北市.這樣一來,你常常能夠用低廉的價格買到品質很好的商品.其次,就拿吃的餐飲來說,由於台北市的市場大,也競爭.如此一來菜色就較豐富,檔次較高.每當我到外縣市吃東西時,都會有"台北價格,在地品質."的嘆息!

將來,老師在談到"長安居大不易"時,也許該從生活上談起.所謂的"大不易",是因為你需要交際應酬,所以你花在食衣住行上的開銷很大;如果你是"大隱隱於市",或是你是一個行事低調,不追求生活享受的人,那你就不會"大不易"了.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:家庭生活
上一則: 童年的記憶
下一則: 不同的台灣情
發表迴響

會員登入