Contents ...
udn網路城邦
連欣賞詩的水平都缺乏,如何評詩,寫詩.
2018/11/06 04:28
瀏覽404
迴響0
推薦40
引用0

當我看了這首詩時,覺得非常有趣.一個詩人,窮到只能清坐,連喝酒的錢,都沒有!

宋·陳與義  九日賞菊
黃花不負秋,與秋作光輝。夜霜猶作惡,朝日為解圍。
今晨豈重九,節意入幽菲。孤芳擅天地,眾卉亦已微。
殷勤黃金靨,照輝白板扉。潔酒欲壽花,孔兄與我違。
清坐絕省事,未覺此計非。夕英豈不腴,騷人自難肥。

就寫首七言古詩,玩玩.

九日賞菊   上平五微   (七言古詩)
九日佳節遊郊畿,黃英滴露迎朝暉.我欲沽酒來壽花,囊空如洗與願違.
此時百卉皆凋殘,唯有叢菊自芳菲.金風襲來人舒暢,驕陽已失昔日威.
老松蔭下但清坐,漫看青峰雁雙飛.策杖移步入山亭,幾道波光入窗幃.
忽見舊友來相見,危欄倚柱將手揮.新釀鵝黃洗盞酌,共樂不必羨輕肥.

沒想到,馬上遇到這種水平的(詩人),寫評論.只是看了評論,覺得有趣,和可悲.

高臥橫夜 

這首詩還看得出頗有些性情。只是有四處恐需斟酌。

1說囊空如洗,似乎有點矯情。
2漫看青峰雁雙飛。秋雁遷徙是成群的。雁雙飛,乃失群之兆。
3策略移入入山亭。山亭通常都是為便於遊客登山時暫時歇足而建,由幾根亭柱撐著亭蓋而成,四圍並無屏障。恐怕更沒有窗戶及窗簾之設。
4新釀鵝黃洗盞酌。前邊已經說了自己“囊空如洗”,沒錢置酒,為何一下子又是“新釀鵝黃洗盞酌”,當起東道主來了?看來,這不太會說你的真實的生活寫實,而是憑想像來寫的,只是寫一種情調。以台灣現今的經濟水平,一位口口大概還不至於窮得連一瓶酒也買不起。

所以,我針對他的回應,寫了如下答覆文章.

有一句話"藏拙",就是告訴你"不懂時,要拿香跟拜,但是,也要跟對人.不要,一群人到劇院聽交響樂,樂團才演奏一部分樂章時,忽然,這群人掌聲雷動,讓全場觀眾和樂團,愣在那裡.

整個評論,只有一句是正確的:看來,這不太會說你的真實的生活寫實,而是憑想像來寫的,只是寫一種情調.

至於,所提到的問題.
1說囊空如洗,似乎有點矯情。
詩詞的寫作,有很多題材,寫詩,填詞,需要寫真實的生活嗎?

陶淵明 乞食
飢來驅我去,不知竟何之。行行至斯里,叩門拙言辭。主人諧餘意,遺贈豈虛來。談諧終日夕,觴至輒傾杯。情欣新知勸,言詠遂賦詩。感子漂母惠,愧我非韓才。銜戢知何謝?冥報以相貽。

2漫看青峰雁雙飛。秋雁遷徙是成群的。雁雙飛,乃失群之兆。
明·曹嘉 秋日東莊宴集
菊釀新開承露盤,浚郊出賞盡銀鞍。風林一葉地逾靜,塞雁雙飛天自寬。
亭榭傍雲秋動色,旌旗夾水晝生寒。南州榻宴名今古,未信風流勝此歡。

詩詞中,所謂失群的雁,是指"孤雁".

唐·許渾 孤雁
昔年雙頡頏,池上靄春暉。霄漢力猶怯,稻粱心已違。
蘆洲寒獨宿,榆塞夜孤飛,不及營巢燕,西風相伴歸。

3策略移入入山亭。山亭通常都是為便於遊客登山時暫時歇足而建,由幾根亭柱撐著亭蓋而成,四圍並無屏障。恐怕更沒有窗戶及窗簾之設。

讀一首詩,如果,有經過逐字逐句的功夫,就不會犯錯.

唐·張固 重陽宴東觀山亭和從事盧順之
亂山青翠郡城東,爽節憑高一望通。交友會時絲管合,羽觴飛處笑言同。
金英耀彩晴雲外,玉樹凝霜暮雨中,高詠已勞潘岳思,醉歡慙道自車公。

高駢 山亭夏日
綠樹陰濃夏日長,樓台倒影入池塘。水精簾動微風起,滿架薔薇一院香。

其次. "策杖移步入山亭”,看成“策略移入入山亭。”看出,一個人的心態:他完全不是在欣賞詩,只是想挑毛病罷了.

4新釀鵝黃洗盞酌。前邊已經說了自己“囊空如洗”,沒錢置酒,為何一下子又是“新釀鵝黃洗盞酌”,當起東道主來了?

這個提問尤其可笑.詩句中,清楚寫著"忽見舊友來相見,危欄倚柱將手揮。新釀鵝黃洗盞酌,共樂不必羨輕肥。"
如果你還讀過:南朝宋檀道鸞“續晉陽秋·恭帝”:“王宏為江州刺史,陶潛九月九日無酒,於宅邊東籬下菊叢中摘盈把,坐其側。未幾, 望見一白衣人至,乃刺史王宏送酒也。即便就酌而後歸。“後因以為重陽故事。亦用作朋友贈酒或飲酒,詠菊等典故。

唐·劉長卿 九日登李明府北樓
九日登高望,蒼蒼遠樹低。人煙湖草里,山翠縣樓西。
霜降鴻聲切,秋深客思迷。無勞白衣酒,陶令自相攜。

如果,有這樣的知識,還會問嗎?還看不懂嗎.

在這裡,就是說:舊友帶著酒食來拜訪,大家一起喝酒共樂.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入