Contents ...
udn網路城邦
霾塵
2017/11/13 05:00
瀏覽743
迴響3
推薦50
引用0

霾塵    下平七陽

序:用李白 把酒問月 詩句 "今人不見古時月", 加以改裝成 "騷人不見古明月",來諷刺:台灣因為反核,而增加燃燒天然氣,和煤炭,造成中南部地區,空氣品質嚴重變差.

登山四顧視茫茫,但聽金風落翠塘.白日盤旋難寸步,香塵引路苦偏盲.

騷人不見古明月,故老如今同正常.莫笑無知成蜀犬,吳牛久困怕寒光.

平平仄仄仄平平, 仄仄平平仄仄平.仄仄平平平仄仄, 平平仄仄仄平平.

平平仄仄平平仄, 仄仄平平仄仄平.仄仄平平平仄仄, 平平仄仄仄平平.

*偏盲:模糊不清。呂氏春秋.季夏紀.明理:「其月有薄蝕,有琿珥,有偏盲。」

劉禹錫   荅張侍御賈喜再登科後自洛赴上都贈別

又被時人寫姓名,春風引路入京城。知君憶得前身事,分付鶯花與後生。

劉克莊   喜洪君疇除工侍內制 其二

不但持荷班法從,兼聞視草屬鴻儒。邇英兩講煩箴砭,文德三麻待播敷。

即日載賡虞帝作,幾時重入洛英圖。諸公若問樗庵叟,歲晚偏盲又夾扶。

*借用部落格格友...最新的高雄市照片

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:格律詩
上一則: 田家
下一則: 立冬 四首
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 雪菲兒_Sapphire
2017/11/13 21:37

記得今年去棲蘭遊玩時,那位帶我們去逛森林的解說員說:本來六輕要設在宜蘭,當時的縣長一口回絕。

也不要什麼每戶補償金,因為我們可以不吃東西,卻不能不呼吸。聽到這話,真讓我心有戚戚焉。

現在,南投成了全省空氣品質最差的前三名,就因為六輕的粉塵遇到中央山脈,沉降在南投。我家就在山下,

想吸一口新鮮空氣都很難了。台灣真的不能再這麼搞下去了。怒

政府用廉價的水電,來留住重化工業,和其他工業,本身就是一項錯誤.

六輕的電:進口煤炭

六輕的水:濁水溪築水壩

黃平 2017/11/14 05:28回覆
2樓. 陸游
2017/11/13 19:50
哈哈哈,是賴神的伊甸園啦!
來人啊!將此人抓起來,關進大牢裡. 黃平 2017/11/13 20:00回覆
1樓. 陸游
2017/11/13 13:17
「登山四顧視茫茫」....我們這兒更糟,不需登山,上到20樓頂 = 天台四顧視茫茫;即使從 7F 望去,也是「憑窗遠眺視茫茫」也。

哪裡

印度新德里

黃平 2017/11/13 13:26回覆
發表迴響

會員登入