Contents ...
udn網路城邦
詩詞填寫的過與不及
2017/11/07 05:11
瀏覽635
迴響1
推薦40
引用0

這是在中國大陸詩詞網站發表的評論文章

詩詞的寫作,為何從宋朝後逐漸沒落了,最主要的原因,就是一般人寫詩,填詞.

1.依照工具書的規定,和範本來填寫,而不是經由自己的觀察,想像,來創造詩詞.

一般人寫的詩,你按照古人編的"詩韻集成"一書,來檢查他用了多少字句.有時,一首詩五十六個字,他用的字句,正好是五十六個字,該說什麼?至於填詞,因為是長短句,對這些人來說較困難.所以,常會寫出一些屬於詩的句子的詞.

2.隨著自己的自由意志隨便寫,成為"自由詩",或是"自由詞".有的依照平仄隨便填寫,也許該用"老幹詩詞".其實,詩詞是不同的體裁,再說,詩詞的結構也是需要注意,和遵守的.

如今,中國的一些人主張"中華新韻".也許,這些人將唐詩,宋詞的工具書,仔細看過,他就知道詩詞的一些平仄規定,尤其是仄聲的規定,讓你不得不接受"平水韻"的約束.還好,如今有網路可以檢查.其實,用平水韻來填詞,並不是很困難.談到結構,現在人填寫詩詞時,真該看看古人是如何填寫的.詞的填寫較詩更嚴格.

毛澤東 沁園春·長沙

獨立-寒秋,湘江-北去,橘子-洲頭。

-萬山-紅遍,層林-盡染;漫江-碧透,百舸-爭流。

(以字領四言四句,例要對偶.領字宜用去聲字)

鷹擊-長空,魚翔-淺底,萬類-霜天-競自由。

悵-寥廓,-蒼茫-大地,誰主-沉浮?

(以字領四言二句,例要對偶.領字宜用去聲字)

攜來-百侶-曾遊,憶-往昔崢嶸-歲月稠。

-同學-少年,風華-正茂;書生-意氣,揮斥-方遒。

(以字領四言四句,例要對偶.領字宜用去聲字)

指點-江山,激揚-文字,糞土-當年-萬戶侯。

曾-記否,-中流-擊水,浪遏-飛舟?

(以字領四言二句,例要對偶.領字宜用去聲字)

當你要寫詩,填詞時,真該將古人詩詞仔細看過.尤其是詞譜,都有嚴格規定.

3.詩詞的創作,到後來都會有越來越多的約束,但是,他還是講求"不隔".

譬如說,描寫雨景,不能明言雨出來.要用景,來顯現下雨的情況.後人接受了這個規定,為了方便寫作,就出現滿紙是"明典"的怪現象,讓後人讀來感覺索然無趣.

這是,台灣過去一位著名詩人,林占梅寫的詩句.

林占梅(道光元年1821年-同治七年1868年),字雪村,號鶴山、巢松道人,幼名清江,祖籍福建同安。曾任「全臺團練大臣」。雖出身豪富,卻無膏梁子弟之氣息,琴棋書畫無不精通。其詩集《潛園琴餘草》更是傳頌一時。其留下的園邸還是他在道光二十九年(1849年)修築的潛園,是當時新竹文人主要的活動據點。

林占梅    齋前柳樹礙簷而長,其彎俯處如駝,戲嘲一絕.

簷下垂楊綠葉饒,柔支曲曲漸長條.緣貪雨露隨時潤,卻背陶潛自折腰.

在這裡,他用了陶潛"不為五斗米折腰",的典故.如果,他學杜甫:無字不用典.同時,還是明典,且停留在唐宋之前的典故.恐怕讀者都跑光了.

林占梅   自題山水畫冊

向平婚嫁羈遊興,靈運登臨得賦名.可似臥觀山水冊,朝朝五岳枕邊行.

下筆精神見化機,箇中消息辨毫微.檢將稿本荊關派,寒燠陰晴信手揮.

*向平:東漢人向長,字子平.*靈運:謝靈運.*五岳:五嶽三川.*荊關:荊浩,關仝.

整首詩翻譯起來:用典多,用字相當艱澀.


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:詩詞閒話
下一則: 毛澤東 登廬山
迴響(1) :
1樓. 陸游
2017/11/07 09:40
拜讀!拜服!....「不及格」拜上微笑
三米 黃平 2017/11/07 13:12回覆
發表迴響

會員登入