Contents ...
udn網路城邦
釣魚城懷古
2017/10/01 06:06
瀏覽657
迴響1
推薦44
引用0

懷古詩,除了要清楚的對歷史有認知外,也要能思今。否則就沒有意義了。

釣魚城懷古  下平十一尤韻

死拒三江固先疇,胡兒難破小城樓。馬鳴汗帳添新鬼,霰雪龍荒哭番酋。

逝水匆匆東入海,浮雲不盡遠行舟。釣魚諸島風波起,忍讓河山倭寇偷。

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

第一.二段是描寫南宋的釣魚城之戰或稱釣魚城保衛戰或稱合州之戰:

1258年,蒙古大汗蒙哥命忽必烈進攻鄂州、塔察爾進攻兩淮及兀良哈台進攻雲南大理國,自己則領兵往四川。 1259年2月,蒙哥大汗親自率領4萬軍隊到釣魚城下,蒙哥派降人前去招降,宋合州知州王堅嚴辭拒絕並殺了使者,蒙哥開始進攻釣魚城,然而釣魚城主將王堅與副將張玨的頑強抗擊下,大將汪德臣戰死,蒙哥更被城上火砲擊傷,後逝於溫泉寺。

第三段

作者的思緒,隨著長江水,和江上的船隻,向東遠行。

第四段

由南宋的釣魚城保衛戰,來到東海的釣魚台群島。同樣的堅守先土,衛國護家。感佩之情,油然而生。

圖像裡可能有戶外

這是中國大陸一位詩友寫的詩

釣魚城懷古

死拒三江戰未休,雄師難破小城樓。馬鳴汗帳添新鬼,亭歇風波哭舊囚。

昏德瘦金書帶淚,崖山冷月水含秋。蒼天再裂能縫否?或悔兵權釋酒甌。

首先看"雄師難破小城樓。"

如果,稱蒙古的大軍是"雄師",那你這首詩,應該是:嘆息,當時蒙哥大汗所領導的軍隊,被宋將打敗了,讓滅宋的時間表延後了.

接著看"馬鳴汗帳添新鬼,亭歇風波哭舊囚。"

第三句"馬鳴汗帳添新鬼,"是說:蒙古大軍被屠殺的史事.

第四句"亭歇風波哭舊囚。"是說:岳飛被殺的風波獄事件.

接著看"昏德瘦金書帶淚,崖山冷月水含秋。"是說北宋,南宋,滅亡的往事.

最後"蒼天再裂能縫否?或悔兵權釋酒甌。"

第七句"蒼天再裂能縫否?"是說台海兩岸分隔的問題

第八句"或悔兵權釋酒甌。"是錯將宋太祖的"杯酒釋兵權"故事,拿來說是宋朝"重文輕武",讓人感到錯愕.

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:格律詩
上一則: 秋節雜感
下一則:
迴響(1) :
1樓. 戈 筆 揚
2017/10/03 09:09
二诗均非凡品。多谢!
中秋節快樂 黃平 2017/10/03 09:36回覆
發表迴響

會員登入