Contents ...
udn網路城邦
踏莎行·清明
2017/04/20 04:27
瀏覽552
迴響1
推薦40
引用0

*這是,中國大陸一位十四歲的青少年,填了一阕詞,請人指導。讓人不知所措的是,他連詩和詞都不清楚,同時,也不知道填詞,要依照詞譜的平仄,和押韻。尤其厲害的,他選的這阕詞,的上下阕,前兩句還要對偶,只能說...唉。

*在民進黨執政一週年,將這阕詞,送給國民黨們,和民進黨們。

踏莎行·清明  第六部 上聲 十一軫.十二吻.十三阮(半). 去聲 十二震.十三問.十四願(半).

暑竹愁時,春花芳盡,婆娑柳浪飄鶯粉。江南沃野寂無人,連番澍雨來沾潤。

敬禮燎薰,行香餘燼,闔家祭弔心恭謹。追思往事憶當年,一折冥紙燃魚信。

中仄平平,中平中,中平中仄平平。中平中仄仄平平,中平中仄平平。 
中仄平平,中平中,中平中仄平平。中平中仄仄平平,中平中仄平平

元·馬祖常  賦王叔能宅芍藥
鶯粉分奩豔有光,天工巧製殿春陽。
霞繒襞積雲千疊,寶盝凝脂蜜半香。
並蔕當階盤綬帶,金苞向日剖珠囊。詩人莫詠揚州紫,便與花王可頡頏。

*燎薰:燒牲玉使煙氣上騰以祭天。

*行香:古代禮拜神佛的一種儀式。

唐·胡曾  雜曲歌辭 車遙遙
自從車馬出門朝,便入空房守寂寥。
玉枕夜殘魚信絕,金鈿秋盡雁書遙。
臉邊楚雨臨風落,頭上春雲向日銷。
芳草又衰還不至,碧天霜冷轉無憀。

 

..................................................................................................................................

踏莎行 金詞注“中呂調”。曹冠詞名《喜朝天》,越長卿詞名《柳長春》,《鳴鶴餘音》詞名《踏雪行》。曾覿、陳亮詞添字者,名《轉調踏莎行》。

晏殊   踏莎行 雙調五十八字,前後段各五句、三仄韻
細草愁煙,幽花怯露,憑闌總是消魂處。
日高深院靜無人,時時海燕雙飛去。
帶緩羅衣,香殘蕙炷,天長不禁迢迢路。垂楊只解惹春風,何曾繫得行人住。 
中仄平平句中平中仄韻中平中仄平平仄韻中平中仄仄平平句中平中仄平平仄韻 
中仄平平句中平中仄韻中平中仄平平仄韻中平中仄仄平平句中平中仄平平仄韻

此調以此詞為正體,若曾詞、陳詞之添字、攤破句法、轉換宮調,皆變體也。按宋元人填此調者,其字句韻悉同,惟每句平仄小異。如前段第一、二句,黃庭堅詞“臨水夭桃,倚牆繁李”,“臨”字平聲,“倚”字仄聲,“繁”字平聲。第三句,歐陽修詞“草熏風暖搖徵轡”,“草”字​​仄聲,“風”字平聲。第四句,歐陽詞“離愁漸遠漸無窮”,“離”字平聲,“漸”字仄聲。第五句,晏幾道詞“粉香簾幕陰陰靜”,“粉”字仄聲,“簾”字平聲。後段第一、二句,黃詞“明日重來,落花如綺”,“明”字平聲,“落”字仄聲,“如”字平聲。第三句,陳堯佐詞“畫梁輕拂歌塵轉”,“畫”字仄聲,“輕”字平聲。第四句,晏詞“宿妝曾比杏腮紅”,“宿”字仄聲,“曾”字平聲。第五句,陳詞“主人恩重珠簾卷”,“主”字仄聲,“恩”字平聲。譜內可平可仄據此。至周密詞,後段結句“莫聽酒邊供奉曲”,平仄獨異,此亦偶誤,不必從。

*上下阕四言雙起,例用對偶。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 日月光明 LKK
2017/04/21 23:17

佩服老弟閑情雅致填詞憂政!

嘆!臺灣,自閉散退,翻身無望,自取滅亡。

藉這闕詞,來(慶賀)他們的就職,差一個月。水平就是:完全不會,卻敢蠻幹。 黃平 2017/04/22 05:04回覆
發表迴響

會員登入