Contents ...
udn網路城邦
「台灣海倫凱勒」莊馥華
2010/05/11 11:20
瀏覽2,559
迴響1
推薦2
引用0

(圖文轉載)

轉頭+眨眼 「寫」愛的詩集 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5586626.shtml

【聯合報記者曾懿晴/台北報導】                  2010.05.09 07:04 am

十六年前的母親節前夕,十歲的莊馥華因火災成為重度視障、語障、肢體障礙者,她利用僅剩的聽覺與外界溝通,靠摩斯密碼寫書,如台灣版「潛水鐘與蝴蝶」。昨天莊馥華將書獻給多年來不離不棄的媽媽邱梅珍,她寫下,「媽媽的聲音,是我疼痛時的嗎啡。」

莊馥華有一雙靈動清澈的大眼,第一次見到她的人,難以相信那對轉來轉去的眼珠看不見。莊馥華十歲那年的母親節,與今年一樣是九號,原本準備在隔天為媽媽準備慶祝活動的一家人,卻因隔壁鄰居孩童玩火釀成火災,莊馥華遭濃煙所嗆,重度昏迷四個月,幾乎被宣判成植物人。

雖逃過死劫,莊馥華卻因一氧化碳中毒,導致她眼睛看不見、無法說話、身體僅剩頸部以上可以動,連抓癢都辦不到,聽覺成為她唯一與外界溝通的窗口。

眼睛瞪大表示「對」,用力眨眼表示「不對」,莊馥華靠著轉頭、眨眼等動作,以摩斯密碼輔具傳達訊息,旁人可藉由對照注音溝通版解讀她的意思,以此交談、寫信、寫作等。每當莊馥華頭一轉,外人還拿著注音表仔細對照時,媽媽卻馬上能解讀出她的意思。莊馥華寫下,「最棒的溝通版還是媽媽。」

莊馥華受傷後接受在家教育,當時邱梅珍擔憂國中學歷跟不上女兒學習,決定與女兒一起學習。由於女兒僅能「聽」進資訊,邱梅珍「為愛朗讀」,因此接觸許多世界名著,還跟著女兒一起聽電影、聽音樂,為女兒學電腦、學開車等。邱梅珍說,「或許我的手腳跟口,是女兒的備用窗口。」

邱梅珍與莊馥華近年在瑪利亞基金會擔任志工,以自身經驗協助重度身心障礙者度過低潮,莊馥華的故事感動了許多人,並出版成書籍「海天浪」。昨天莊馥華利用摩斯密碼輔具,打下,「如果我的故事可以鼓勵別人,我願意勇敢走下去。」

 台灣海倫凱勒 莊馥華密碼寫人生

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201005080142&pType0=aALL&pTypeSel=0 

(中央社記者蔡和穎台北 8日電)20100508 17:30:10

16年前一場意外火警,讓現年26歲的莊馥華喪失視力、說話和行動能力。只剩聽覺的她,在母親幫助下,藉由頭部擺動和摩斯密碼寫下人生第1本書,勵志過程有如台灣版海倫凱勒。

總統教育獎得主莊馥華詩文作品「海天浪」今天發表,無法用言語分享的她,緩慢熟練以臉、鼻碰觸摩斯碼輔具,跟大家溝通。

安靜地數分鐘過後,莊馥華透過螢幕輸入第1句話「No hard no gain.(要怎麼收穫先怎麼栽)」

莊馥華接著一句句輸入,「我受到很多人的鼓勵和幫助,我很感恩。如果我走出來可以鼓勵更多的人,我願意勇敢的把愛繼續傳下去。」

莊馥華10 歲母親節前夕,因為鄰居發生火警,吸入過多一氧化碳,導致視力、言語、行動力喪失,只剩聽力和頭部能夠活動。

母親邱梅珍一路陪伴莊馥華,在家教育7 年,一字一句教導她發音,不辭勞苦往返台中和彰化,到彰化師範大學特教系、英語系和美術系旁聽。莊馥華目前擔任瑪利亞基金會生命教育講師,並幫「美麗佳人」雜誌撰稿,向作家之路邁進。

莊馥華18歲時得到1台摩斯密碼輔具當作生日禮物,讓她和外面的世界有更多接觸;不過,一開始只能輸入英文,現在技術進步,她已可藉由輔具將中文每個發音輸入,透過符碼轉換寫成字句。

「海天浪」中,莊馥華將多年來的生活感觸寫成詩句,並與母親合著散文,用真實感受鼓勵更多的人。

邱梅珍說,女兒有今天要感謝許多人的幫忙,16年的照顧不簡單,人都有軟弱低潮的時候,要特別謝謝家人的支援。990508

 

額頭+臉頰 莊馥華寫愛與夢

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5585674.shtml

【聯合晚報記者彭宣雅/台北報導】2010.05.08 02:26 pm因為有她的愛,才有今天勇敢的我」。多重障礙的莊馥華,用額頭與臉頰觸碰電腦輔具,透過摩斯密碼,表達對媽媽的感謝。16年前的今天,莊馥華因為一場無名火改變人生,16年後的同一天,她用密碼寫詩、寫下自己的生命故事,發表新書「海天浪」,獻給母親當賀禮,也慶祝自己的重生。

16年前,莊家三姊弟正計畫著如何過母親節,沒想到隔壁小孩玩火釀成嚴重火災,莊馥華吸入過多二氧化碳昏迷四個月,醒來後眼不能視、口不能言,只剩下聽覺,頸部以下也幾乎不能動。

但受損的軀體,並不能囚禁對生命的熱情;莊馥華不放棄,多年來靠著頭的轉動、眼睛的眨閃,以摩斯碼輔具寫出文字,表達訊息。媽媽邱梅珍說,「全家人沒有時間回頭看,只能繼續往前走」。從火災的那一天開始,她就是馥華的眼睛、手腳,要帶著女兒完成更多夢想。

16年來,邱梅珍24小時待命,從沒有一天安眠,全心照料女兒。眼看著寶貝女兒從活潑健康突然變成多重障礙,邱梅珍說,內心的矛盾、掙扎與痛苦外人難以想像,但她憑藉著宗教的力量及家人的支援,堅定的告訴自己「我不能先倒」。

馥華在書中描寫:「感謝上帝賜給我好媽媽,我的生活不能沒有她,她將看見的述說給我聽,我在想像中能看清媽媽照亮我的心,帶領著我從黑暗走向光明。」邱梅珍也在書中回應:「孩子,媽媽沒有要你跑第一,只期待你順利跑完全程。」

受傷後,莊馥華許了兩個願望,第一希望出書用文字感動更多人,也偷偷希望可以活到30歲。為了幫馥華完成夢想,邱梅珍努力計畫每一天,母女一起簽下器官捐贈卡,一起走遍全台演講分享,也一起完成著作「海天浪」。

如今26歲的莊馥華說,對於已經發生的意外,她沒有特別感傷,因此特別選在受傷的這一天出書感謝媽媽;她更不想回首過去,只是努力向前走,用生命的寬度活出精彩人生。

摩斯密碼女孩因愛而勇敢 母親是眼耳口 伴她走過16

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=180742   2010/5/9

【人間福報台北訊】今天是母親節,對多重障礙的莊馥華來說,別具意義,她用額頭與臉頰觸碰電腦輔具,透過摩斯密碼,寫著「因為有她(母親)的愛,才有今天勇敢的我。」表達對媽媽邱梅珍的感謝。

十六年前的母親節前夕,當時年僅十歲的莊馥華因隔壁鄰居玩火釀災,昏迷四個月,醒來後眼不能視,口不能言,頸部以下也幾乎不能動,聽覺成為她唯一與外界溝通的窗口。

為了照顧馥華,國中畢業的邱梅珍與莊馥華一起接受在家教育。為了朗讀給女兒聽,邱梅珍接觸世界名著、為女兒學電腦、學開車。

邱梅珍說,「全家人沒有時間回頭看,只能繼續往前走」。從火災的那一天開始,她就是馥華的眼睛、手腳,要帶著女兒完成更多夢想。
莊馥華受損的軀體,囚禁不了她對生命的熱情,靠著搖頭、點頭、眨眼等,以摩斯密碼輔具寫出文字與外界溝通,她並書寫《海天浪》,選在昨天問世,作為母親節禮物,也慶祝自己重生。

莊馥華在書中描寫:「感謝上帝賜給我好媽媽,我的生活不能沒有她,她將看見的述說給我聽,我在想像中能看清……,媽媽照亮我的心,帶領著我從黑暗走向光明。」

邱梅珍也在書中回應:「孩子,媽媽沒有要妳跑第一,只期待妳順利跑完全程。」

莊馥華對十幾年前的意外,不覺得感傷,她許了兩個願望,第一希望出書用文字感動更多人,也希望自己可以活到三十歲。

為了幫馥華完成夢想,邱梅珍努力過每一天,母女一起簽下器官捐贈卡,一起走遍全台演講,也一起完成著作《海天浪》。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2010/08/03 07:54
感謝您

很慚愧,太久沒有看報紙與電視了;

都不知道有這樣的故事與書

謝謝分享

泥土敬白

不客氣...最近比較忙,文章就...還是謝謝你來訪

姚風鈴2010/08/04 10:52回覆