Contents ...
udn網路城邦
【桃園市,大溪區】好時節休閒農場+綠合農場『跟著農夫田裡鬧』;悠遊農村,體驗活動好好玩。
2021/09/21 16:00
瀏覽2,335
迴響0
推薦13
引用0

疫情改變了大家的旅行方式,不能出國去旅行的同時,也讓我們多了更多時間可以來好好挖掘自己熟悉又陌生的日常生活的地方;這趟桃園大溪的農村之旅前往的是自己熟悉的地方,但...卻從未造訪過這“好時節休閒農場”與“綠合農場”,

看了自己地圖上的標示,熟悉的大溪老街,偶爾會去的兩蔣陵寢,還有許久未曾造訪的拉拉山....,就讀獨缺了這個區域,那天造訪好時節休閒農場時,導覽人員說:他們這裡算是大溪的中間,上面是兩蔣陵寢,下面則是大溪老街與大漢溪....。

_DSC6239

    今日的農村體驗行程重點是在體驗,讓大家離開城市,到農村感受純樸、放鬆的生活;第一站來到了“好時節休閒農場”,一個精巧富含教育意涵與友善土地的地方,致力推動友善耕作、建立環保愛地球的循環創新模式。

_DSC6095

好萌寶貝撿蛋趣體驗活動中,我們親手撿雞蛋,得知農場回收使用大溪特有的”豆渣“ 下腳料來飼養”黑水,並用此來餵養蛋雞;

_DSC6066

解決了豆渣污染的問題,高營養成份的”黑水“也成了蛋雞最棒的食物,加上人道的飼養環境,讓雞生下了優質的蛋。

_DSC6076

    在“好時節休閒農場”解說人員的悉心介紹讓我們對環境與農場內的植物有了更多的了解,不時也看到了許多飛舞的蝴蝶;

_DSC6047

現在恰巧是野薑花開的時間,可以摘採一些回去,等會做龍眼木窯烤披薩時可以加料,體驗從產地到餐桌的農村美味。

_DSC6117

    自己做的PIZZA自己吃,工作人員早已把材料準備好上桌,很有耐心的一個一個步驟教大家從麵團開始,

如何透過拍、壓、甩、轉...等做成餅皮,之後在將旁邊準備好的材料一一放在麵皮之上;

在灑上起士前別忘了把剛才所摘採洗好的野薑花放上,最後就由工作人員幫大家把送入窯內燒烤。

_DSC6122

差不多等10~20分鐘後熱騰騰的披薩上桌,意外的發現自己做的PIZZA好好吃哦!!

_DSC6114

哈哈哈,一定是這裡的材料新鮮,且工作人員教得好,火候也掌握的好;

_DSC6156

這很適合親子遊樂,或是情侶協力來玩哦!!

_DSC6129

    在等待燒烤披薩的同時我們還體驗了家傳幸福爆米香;城市中早已消失的古早味爆米香的畫面,今天不但可以看到,還能自已操作體驗;這...也是很好玩,特別是當米在壓力下加熱後,最後開箱那一大聲爆破聲響,是那麼的熟悉讓人振奮;

_DSC6142

同時那撲鼻的香氣飄散在空氣中,催人口水呀!隨著工作人員的協作下,我們一個一個步驟地完成了好久沒吃到的爆米香。

_DSC6151

    搭配著我們剛摘採回來的野薑花,與月桃葉所煮的茶,享受著大家協力完成的爆米香,真是很棒的農村體驗;也喚起了自己一些小時候的回憶,腦海中依稀浮現了在家門口曾聽到的爆米香的聲音,印象中以前是拿著家裡頭的白米出去請師傅做爆米香,收的是工錢;後來隨著時代的發展,材料也都是爆米香師父準備了...;

_DSC6131

爆破聲後的美食饗宴,那香酥甜脆的爆米香是自已童年時的美食回憶,而現在的小朋友們,因該沒有這樣的經驗了吧?!

_DSC6163

    中午我們在“好時節休閒農場”餐廳吃了農家風味餐,有多樣選擇,有興趣的朋友們可以看菜單哦!

_DSC6063

吃飽喝足後如果想買一些農產品或好雞蛋的朋友們可以錯過了,聰明搭配五倍券與農遊券,讓你可以賺得更多哦!!

下一站我們前往的是“綠合農場”,兩者距離很近;來接待我們的是青農阿明,瞧他帽子上的別針,領著我們走在鄉間小路上,呼喊著口號,讓我不禁想起了學生時代所參加的救國團活動....哈哈哈,今天是想當年的回憶之旅嗎??!

_DSC6307

    阿明據說以前是房仲業務,因喜歡大自然帶著做設計的老婆轉換跑道成了農夫,為了尋覓一畝良田來完成夢想,跨及5個縣市,最後落腳在桃園大溪「康莊有機聚落」,種植露天根莖瓜果等當令農作物。

_DSC6214

綠合農場透由「農遊體驗」注入地方新活力,結合桃園青年農民、在地農民組成的「跟著農夫田裡鬧」團隊,推廣從產地到餐桌的農事體驗。每位農民的農場作物與DIY皆不同,大家結合在一起讓活動和DIY變得多樣化。

_DSC6172

    阿明是個臉部表情與肢體動作都相當豐富的人,輕易得可以感受到他的熱情與對鄉村的喜愛;沿途的人事物與過去曾經來過這裡的人都能成為他即興的題材。今日在綠合農場的體驗活動主要是跟花有關,這也是結合了當季土地上所有的素材;首先我們在田裡頭摘採並吃新鮮的洛神花,這也是自己的第一次體驗。

_DSC6190

    原本以為的洛神花,原來只是花落後之後的花蒂...,哇!!原來洛神花本人長這樣,據說上午來的時候還能瞧見綻放的花朵,下午時,花朵就成了花苞;而在我們摘採下來後,阿明要我們放入口中,吃新鮮的洛神花,這....會是什麼味道呢??

_DSC6195

味道有些熟悉,但似乎又多了些微酸甜的滋味,在咀嚼的時候,那黏稠的汁液又牽絲的模樣,有些像是熟悉的秋葵;嗯,很特別的味蕾經驗,挺不錯的呦!另外洛神花的嫩葉,也意外的鮮甜美味;今天吃的新鮮洛神花,真是好玩又難忘。

_DSC6203

    今日還有另一種花要讓我們認識,那就是“蝶豆花”;今天要用它來做蝶豆花奶凍,沒想到成品竟然這麼網美化?!果然年輕的農夫,思維不一樣呦。阿明說著本來沒有想種蝶豆花,後來是其他夥伴開始種植後,他便想成要用成一個蝶豆花長廊;這...應該也很適合網美拍照,不過蝶豆花才剛種植不久,要形成美美的茂密模樣可能要明年一、二月份吧?!

    今天我們就摘採蝶豆花來作為等會DIY的材料,說到蝶豆花不禁讓我想念起了泰國,這可是泰國二公主最愛的花朵,我從第一次在泰國喝過蝶豆花的飲料後就愛上,近年來從泰國各地,甚至在台灣不少飲料還會根據其美麗的藍色,與加入酸性物質變成紫色的特色來做特調。

_DSC6228

摘完蝶豆花後我們來到了綠合農場”DIY的場地,桌上已經擺好了材料;今天的講師是阿明的老婆,首先她先發給大家檸檬汁,然後再加上事先準備好蝶豆花的汁液,瞧著那夢幻漸層的模樣,冰冰涼涼的入口好清爽!嗯,讓我又更想念泰國了(笑)

_DSC6238

    接著她要我們把摘採好的蝶豆花挑出10~15朵左右清洗乾淨後與冷水一同煮沸,萃取花朵的汁液後,將花朵撈出來後,再加入吉利丁粉,慢慢均勻攪拌,讓後就完成了奶凍上層的材料;導入準備好的奶凍瓶中,等待它冷卻,結凍,此時還可以再加上檸檬汁的酸做些顏色的微調;在等待果凍冷卻凝固的同時,阿明來講故事給大家聽,跟“豬”與當地的一些民俗祭典有關的故事,如:賽神豬競賽、牽豬哥趁爽...等。

_DSC6295

    故事結束後,還以為他要牽出一頭活生生的豬,沒想到卻拿出了一堆豬公....撲滿,逗得大家笑呵呵;哈哈哈,真是可愛呀!!後來他跟大家說了旁邊商店與辦公室的空間是用豬寮所改建的....。

_DSC6284

接著阿明帶著大家去參觀豬寮(豬舍),來去看看改建成什麼模樣呢?木質的行架搭配起來挺有日式雜物店的文青風,這裡販售著鄰近的小農好產品;

旁邊還有一個辦公室,也是年輕學子的聚集地,原來這裡還有與附近的學校產學合作,讓年輕人有機會接觸農村,接觸土地,也許等他們畢業後會想留在農村工作,推廣。

阿明也相當有活力的不定期在粉絲頁直播“跟著農夫田裡鬧”,一些設計過的主題,也相當有趣,且寓教於樂哦!!

    原來在等待果凍冷卻凝結的時候一點兒都不無聊,又多聽了好多故事;回到座位後果凍已經凝固了,軟軟Q彈的模樣已經讓人想吃,但還沒有完成哦!再把今日準備好的當季水果,水梨、火龍果的小切丁放上後,在旁邊摘取、洗淨的薄荷葉來做裝飾,這樣就大功告成了;吃之前別忘了拍照哦!

    意外的好吃,水果部分也搭配得剛剛好,湯匙由上往下挖,有蝶豆花與奶酪,在結合水果丁,入口清爽,很適合這炎炎的夏日午後,喜歡!且做起來好有成就感哦!

很可愛又熱情的夫妻倆,下此有機會還要再來玩耍;在農村的生活讓人很放鬆,不知不覺時間就過去了,結束了今天的農村體驗旅遊;在疫情期間,大家怕前往人多的地方時,不仿可以約約三五好友,或是家人來農村玩耍,感受在地人的熱情,也能不小心找回小時候的美好回憶!

好時節農莊┃官網FB
地址:桃園大溪鎮康莊路三段225號
電話:03-3889689
營業時間:09:00~17:00 (公休日請參考官網資訊)
綠合農場┃FB
地址:桃園大溪鎮康莊路三段671巷52號
電話: 0966199876,0966199876
營業時間:09:00~17:00 (採預約制)



    悠遊農村體驗活動可以搭配行政院農委會推出振興五倍券與加碼抽農遊券的活動,讓你的荷包玩得更輕鬆,大家別錯過了振興數位五倍券與紙本券重要時程哦!!!農遊券加碼抽10/08~11/05期間每週五23:59截止加碼券登記。(採亂數方式抽出,每人每週最多中籤1次。)農遊券每張面額888元,採數位券方式領取,並分為二階段抽籤;第一階段將於10/11~11/5於行政院共通平台登錄隨機抽出88萬份,第二階段:農委會輔導之農業相關場域消費單筆滿1000(不含農遊券使用額度),並至農遊券APP登錄發票,即可於111年農曆過年於後抽籤,將抽出58萬份。可使用在門票,農特產/伴手禮,體驗活動/DIY,餐飲...等;朋友們到時候可別錯過了抽獎哦!!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入