Contents ...
udn網路城邦
台北聽奧開幕式很精采
2009/09/09 00:09
瀏覽1,750
迴響1
推薦8
引用0

         95台北聽障奧運開幕,成功揭開第21屆夏季台北聽障奧林匹克運動會的序曲。開幕式十分精采、很好看、很有創意,也很感人,務必將會吸引非常多的人潮參與奧運,讓整場聽奧賽事人氣不墜。同時,也讓世界看到台灣的活力以及台灣文化的多元性。 

        開幕式三段核心意念-「台灣之美」、「海洋立國」、「聽障關懷」以極富創意巧思的方式,結合了藝術、科技、體育、生活以及美感,既有傳統也有現代,是一場精緻以及常民文化的展現,我覺得很棒! 

        在不算大的運動場舉辦大型活動本來就不容易,聽奧開幕式創意團隊卻成功打造一個中央舞台,聚焦眾人目光,並且發揮多項演出必須的功能,包括道具使用、場地變化等等。

        表演者模特兒林嘉綺和歌手阿妹兩人克服了心理和生理的障礙,做出高難度的敬業搏命演出,精神令人佩服。同時,在第七幕橋段「好吃在台北」中,竟端出了許多常民美食-牛肉麵、滷肉飯、小籠包、甜不辣芒果冰等,有趣地把台灣民眾生活的文化以藝術演出方式表現出來,令人會心一笑! 

        最後的祈福橋段,聽到胡德夫先生富有情感的演唱,再看到總統夫人周美青女士牽著聽障小女孩林菁瑛的手現身,用手語為大家打氣,最後再給小女孩一個擁抱,那一刻,真的令人動容。 

       台灣的人才很多,台灣的素材很豐富,從這一次高雄世運、台北聽奧的經驗中,我們就可以看出台灣是有能力舉辦國際大型活動並且嶄露光芒。尤其,在兩大活動中可以見到多媒體科技的大量運用,讓整齣節目畫龍點睛,豐富的變化顯現出多媒體科技可廣泛應用於各個領域的可塑性,勢必將成為我國未來產業發展的明日之星。

       出色的開幕式不僅活絡氣氛、引進人潮、帶動事件以及凝聚向心力,也讓世界看到台灣之美和活力,這是所有人感到欣慰和感動之處。可惜比較遺憾的是,台灣的政治人物到底怎麼了?連這麼難得同心向外展現台灣驕傲的藝術展演也都拿來做為政治對立的籌碼。高雄世運以及台北聽奧兩大活動皆舉辦得有聲有色,不就是全民的共同期盼嗎? 

       在藝文界來講,一個表演團體若有傑出的表現,也會希望其他和更多的表演團體一樣榮獲肯定,甚至能夠有所超越。這種共好,共同打拼,彼此支援,相互學習的精神和默契在藝文界是相當普遍的,難道政治界會不懂嗎?這是令我比較感慨的地方!

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文化藝術
迴響(1) :
1樓. 花四億就這樣~
2009/09/15 22:49
花四億就這樣~
花四億就這樣~跟大陸一比差很大~錢到花不少~有人賺很大~
發表迴響

會員登入