Contents ...
udn網路城邦
要用什麼方式,……?
2018/01/17 14:51
瀏覽532
迴響0
推薦7
引用0

時間過得真快,一轉眼,打擊樂團已經成立超過三十二年了!三十多年來,除了持續結合演奏、教學、研究、推廣工作推動打擊樂發展的初衷不變外,如何透過各種不同的演出內容和形式,來展現打擊樂的多元特色,一直是每年做節目企劃的重要思考,也是期許自己要求新求變、不斷突破創新的環節所在。

因此,每一年規劃節目的時候,我們總會不斷去想:要用什麼方式,把打擊樂多樣性和豐富變化介紹給大家?要用什麼方式,讓藝術家有機會去做各式各樣的風格和技藝展現?要用什麼方式,能夠給觀眾們帶來殷切期待與超乎想像的作品?諸如此類的問題,始終縈繞在心頭,最後化做一檔又一檔的節目企劃,端上檯面,與眾人分享。

2018年,嶄新的年度,預覽樂團所企劃的年度演出,一如過往精彩可期!

首先,春天的第一季年度公演《告白》,將會以「一次告白、兩種意味」的構想,推出兩個內容取向的音樂會:一是秉持樂團三十多年來透過委託創作形塑風格的宗旨,這回將特別進行中生代國人新創作品的發表;另一是跳脫偏向典型曲式性的作品,集結數首打擊樂界「非典型」的曲目,將打擊樂定義做一次極大化,將另一番音樂的風味呈現給觀眾。

緊接著,在年中的第二季的年度公演裡,打擊樂團將再度與交響樂團展開合作,演出全新的擊樂協奏曲作品。在交響樂團編制裡曾經處於邊陲角色的打擊樂,早已蛻變,並走到了舞台中央,如今,再與交響樂團攜手,想必會擦出很不一樣的火花。

再來,輪到兒童音樂會上演,我們將回顧過去三十年來所累積的兒童音樂會作品,將曾經感動人心的菁華篇章重新再現,希望能夠觸動舊雨新知的心跳本能。與此同時,TIPSC台北國際打擊樂夏令營、傑優青少年打擊樂團年度音樂會等舉辦多年的活動,也將會輪番登場,以打擊樂為媒介,為小朋友與青年學子們創造一個個難忘的藝術回憶。

到了年底,大型的跨界製作將壓軸上陣。2017年與京劇深度融合的擊樂劇場《木蘭》廣或好評,2018將嘗試與文學跨界,推出全新力作,令人期待。打擊樂的多元性、多樣樣、多變化等特質,讓樂團在節目企劃方面,擁有相當大的發揮空間,而這個充滿潛力的揮灑地帶,不但為演奏者、作曲家以及不同領域的藝術工作者帶來很大的挑戰,同時也激發出創意靈感和精益求精的動力。

年度樂季企劃猶如安排一桌好菜,2018年必定會有豐盛的饗宴,敬請期待,也邀請大家與我們一同共享!

(本文取自蓺類第231期)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文化藝術
上一則: 心念轉,情勢轉
下一則: 與計程車司機對話而來的提醒
發表迴響

會員登入