Contents ...
udn網路城邦
發勁!難嗎?
2010/10/24 10:55
瀏覽7,039
迴響0
推薦2
引用0
發勁!難嗎?(99/10/18~10/24) 鄭無極
學習太極拳一般最常聽到的就是「發勁」,好像只要學會了發勁,功力就一定非同小可;其實,真正有用心且專心在練,而不是將重點擺在拳架或推手的比賽訓練上,發勁並不是多了不起的事,一般約二、三年(慢則三至五年)就可學會基本的發勁;而太極拳的發勁跟一般武術的發力,究竟有何區別?簡單的說,一般武術的發力就是自始至終渾身充滿著力的元素(從外表的肌[筋鼓起即可看出),而太極拳的發勁則是自始至終全身放鬆,只在接觸瞬間收縮肌筋,不使接觸的部位軟掉罷了。那發勁的基本形成原理如何?要學會發勁有什麼基本的要求嗎?其實之前在本人發表的文章中已談了很多,這邊我再把重點重新列述出來,供大家參考研討。
一、勁力的形成原理
太極拳勁力的生成是不斷換力的過程,亦即本力要在<鬆>字訣的要求訓練下逐漸消除,讓內氣與身體重心能逐漸鬆沉到腳底,當內氣可以沉到腳底之後,自然就會與地氣結合,往下長(氣)根,往上長勁;那何謂<長勁>?當雙腳的整個腳底都彌充了氣,則湧泉部位的變勁機能就會於其「實」腳起作用,而把彌充於該腳整個腳底的氣,邊轉變為勁,邊由腳掌往上長,存在於骨節的結締組織即筋絡,滲入骨骼之中;由此即可知太極拳行拳時為何要「腳分虛實」的原因了。另外,「筋絡鬆度」和「骨髓密度」會影響腳底的氣轉變為勁的運行速度,即骨髓密度和筋絡鬆度愈高,則其速度愈快;所以,練太極拳之人要長勁,則其骨髓密度非高不可。
二、要學會發勁的基本要求
1拳架初期除注意招式之外,盡量放鬆放軟地打,待拳架打熟了之後,要逐漸體會<腰胯帶動四肢>的運作,即手臂只是掛在人身骨架上,隨著兩腳重心的移動和腰胯的轉動順勢被盪動罷了;還有「腳分虛實」也要嚴格貫徹,初期雖做不到,但要有這個概念,盡量朝此方向努力。
2推手方面,除訓練基本的技法之外,盡量不要比輸贏,否則就會因怕輸而出拙力,使氣易聚上半身而無法下沉。
3平時盡量不要搬重物,非搬時,則盡量以意導鬆由腳支撐;而重力訓練或增強力量的運動則盡可能避免。
4注意恪遵<養生>的要求,尤其作息要正常、飲食要均衡(戒煙限酒)、房事要節制。
三、如何發勁
(一)先決條件:1其人全身骨骼中都存有勁;從兩方面可感覺或看出:(1)腳底湧泉部位會鼓起,其人站立時會著地。(2)腳底踩到地的感覺愈來愈明顯,壓地感也愈來愈重。2全身的任何動作已能下意識整體的動作(即力由地起),而非個別的出蠻力。
(二)單獨發勁:發勁前以意導腰鬆,讓氣與身體重心鬆沉到腳底蓄勁(往前發,重心腳放在後腳;往後採履,重心腳在前腳),而後以意踩下重心腳往前或往後移動,同時雙手不出拙力順勢盪起觸擊或採捩對方。
對敵發勁:對方攻來時,即以螺旋似弧形運動(繞步)沾黏對方,並順勢引化蓄勁後,隨對方不平衡而傾跌的方向,重心腳踩下移動重心發放。
(三)發勁之人:發勁時,其身體從旁邊看,並沒有如未練太極拳之人在推人時會有的肉體姿勢,而其自身的感覺,則只輕輕地動一下罷了。
被發之人:被太極勁一發,則其人的身體,就會像石膏像般固定其原先姿勢,兩腳同時離地跌出,而不是只前腳退成後腳,或後腳退半步等情事發生。
四、結語
太極拳學會發勁,祇是代表你正式入門了太極拳,也表示太極拳這條路你並沒有走偏,接下來除了繼續精進深入探討外,還要透過靜功(包含雙腳站立之樁功和打坐)和多接觸宗教與人文等教人為善的書籍,潛移默化、積德行善來改造自己,期使自己能從內心中自省,改正偏差習性,隨緣消舊業,更不造新殃,進而諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意,以提昇自己的性靈,纔能有助自己更上層樓,進入太極拳登堂入室之境。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:教學週記
發表迴響

會員登入