Contents ...
udn網路城邦
太極勁法之解析---摘錄自「縱橫太極」
2008/03/19 19:02
瀏覽2,643
迴響0
推薦0
引用0

「掤勁」是萬勁之母,也是一種保護勁(保護本體的勁道);我們本身就好像是一個球體,充氣向外撐開,球的中心就是我們的丹田,往外充氣撐開的勁就是「掤勁」,當對方施力來時,碰到球體的外層,自然就會被旋轉帶開,無法真正的攻進本體之中;通常太極高手會架出雙手當球體的外緣,當對方施力前來時,碰到掤勁的雙手,會覺得好像推到了一顆有彈力且會轉動的球,瞬間就被帶開了;當然架出雙手是比較容易理解的,不過掤勁所撐開的太極球體外緣並不限於手,而是佈於全身。「掤勁」是萬勁之母,如果掤勁練不出來,也代表本身的太極球體初步結構尚未完成,這時如果要發出其他的勁道,那是不可能的;亦即初學太極者,在還沒練出「掤勁」之前,切記不要只想著要「發勁」。

「捛勁」是讓對方的施力順著球體的外緣滑過而自然跌出;即當兩人交手時,以掤勁保護球體,對方的力量施來之時,以後腳「湧泉」連「脊椎」至「百會」形成球的中心軸,軸心為丹田,對方或左或右的轉動我們的中心軸,他的力量自然被帶開;雙手的作用並不在拉開對方,而是架住對方,使其能順著本體的軌道滑開,滑開的過程中不能和對方脫離。

「擠勁」最重要的是前面的手,「擠」本身有壓迫的意思,把對方逼到無可轉圜的地步;當兩人交手時,雙手掤開為球體,順勢侵入對方的格體之中而破壞之,使對方的體勢被我方的球體張開成無可轉圜的地步,有時是我方球體下壓滾動而破對方之體,又或我方球體上提滾動而破對方之體,或正面破體,或偏斜破體均可,要達到這樣的效果,端賴前方之手,所以前方之手並非用來保護對方,也非無用好看,更不是為了合手更好施力之故,前方的手肩負了破對方格體,把對方逼到無可轉圜餘地之責;倘前方的手未完成其破壞格體的任務,則後手之箭不可射出,後方的手發出要如箭一般,這支箭是從丹田射出,出手要穩、速度要快、形態尖銳的刺入對方的重心之中,因為對方格體已破又無可轉圜,所以這支箭就可形成極大的破壞力,如果前方的手未破對方格體就冒然的射出後手之箭,不但使用的效果很差,也可能反而被對方四兩撥千斤,造成我方的敗勢產生。

「按勁」是前滾下壓的球體運作,依使用時發出的速度可分為「重量下壓破體而發出」、「重量拍落破體而發出」兩種,「重量下壓破體而發出」的按勁速度較慢,這是為了保護對方避免產生傷害而使用的方式,使用方式是推手時,先以十指尖接觸對方而灌入重量來破對方格體,待對方格體破壞時再以雙掌往下灌入全身重量,此時會產生摺疊點在對方腰椎處,因速度較慢,對方腰椎受力後會產生往後的彈力而往後自然彈出;「重量拍落破體而發出」的使用方式是推手時,直接將全身的重量加上重心前移的加速度,從指尖至掌一氣呵成快速的灌入對方的重心之處,這是一個剛體的共震,有極大的破壞力,除了接觸點的震傷外,摺疊點的腰椎也可能因反應不及而有斷裂的危險,受此震盪的對方並不會彈出,而是直接倒地,因為這種按勁破壞力太強,所以甚少使用。

「採勁」是後滾牽引的球體運作,使用時的動力來自對方,對方來推動我的太極球體而產生向下滾動的狀況,牽引對方的運動方向,使其往下墜落海底之中,我的本體絕不可有想要用力或抓拉的動作,不過我方可加速球體的轉動速度讓對方的墜落加速。

「捩勁」是斜轉太極球體的運動模式,在快速的斜轉過程中,產生如刀裂的破壞力,亦即是一種將對方的格體撕裂的勁道;如使用時沒有拿捏好速度,則對方輕則內傷,重則斷筋裂骨,實不可輕忽啊!

「肘勁」一般常見的是「橫肘」和「豎肘」,「橫肘」的使用要在鬆的狀態下,如同「撞鐘」般,前手臂要橫直不握拳或虛握拳,當成撞鐘的橫木,上臂要放鬆做為懸橫木的大繩,腰是擺動的動力來源,撞出時本體要形成如旋轉的圓錐體刺出,錐尖就是肘尖處;使用「肘勁」有幾個要點必須要注意:(1)腰要平穩,不可晃動。(2)前手臂要伸直,腕部不可彎曲用力。(3)上臂要完全放鬆,不可用力。(4)不可有用肘撞的意念,動態由丹田為中心,腰轉為動能。(5)要先侵入對方的格體再施展「肘勁」,施展時「肘」不可伸出太過。

「靠勁」是一種內在能量的爆發,侵入對方格體藉由肩胸、肩背或腰胯傳給對方,重點是用靠的,不是用撞的;另傳給對方的速度也有很大的關係,傳遞慢些,對方會形成共震而彈開,傳遞速度太快,則對方會直接破體而震傷。

太極勁是太極剛體結構完成後的一種表現方式,依照其表現的方式、球體旋轉路徑的不同而有不同的名稱,學者千萬不可急於要去學會使用太極勁,因為這種勁道是要水到渠成的,不可強求;亦即透過拳架的長期習練,先要使手、腳、腰能夠配合一致的太極柔體完成時,才算完成第一層的太極同心圓規格,然後「至柔後才能入剛」,當進入第二層的剛體規格時,太極勁只要稍加指點也就自然就會了,如果跳出這個進階模式而只想學太極勁的使用方式,必定會事半功倍,而且容易變成力量刻意去做出的假太極勁,這種假太極勁不但效果很差,也讓本身的太極體自我破散,以致要練出真太極勁的機會就更渺茫了。

發表迴響

會員登入